Баклофен — это лекарственное средство, которое относится к группе миорелаксантов центрального действия. Избирательное влияние препарата на синаптическую передачу импульса только в спинном мозге делает его незаменимым помощником при неврологических заболеваниях.
Для чего баклофен выписывают пациенту? С наибольшей пользой применяют препарат при спастичности, которая проявляется выраженным повышением тонуса и болезненным напряжением в скелетных мышцах. Это затрудняет активные и пассивные движения, снижает реабилитационный потенциал, а иногда — и вовсе лишает возможности передвижения.
Препарат баклофен активно используется неврологами при различных поражениях головного или спинного мозга:
Кроме этого, таблетки баклофена помогают от непреодолимой тяги к спиртному, что может использоваться для лечения алкогольной зависимости у некоторых пациентов.
Баклофен выпускается в форме круглых, двояковыпуклых белых таблеток, дозировкой 10 или 25 мг. Помимо самого действующего вещества, в составе таблетки содержатся различные вспомогательные вещества: лактоза, крахмал, желатин, тальк, стеарат магния и этилцеллюлоза.
По инструкции таблетки баклофена назначаются в минимально эффективной дозе, которая не вызывает побочных эффектов у пациента. Рабочая дозировка подбирается врачом индивидуально. Для этого начинают терапию с наименьшей дозы, осторожно увеличивая ее каждые три дня до достижения терапевтического эффекта. Для снижения вероятности развития побочных эффектов баклофена, суточная дозировка препарата делится на 2—3 приема.
Высокие дозировки лекарства назначаются только при лечении в стационаре. Круглосуточное наблюдение медицинского персонала позволяет вовремя выявить и остановить развитие побочных явлений. Если в течение двух месяцев применения баклофена в максимальных дозировках эффект не был достигнут — чаще всего препарат постепенно отменяется.
Ни в коем случае не стоит самостоятельно резко отменять баклофен. Снижение суточных доз проводится в течение 1—2 недель, чтобы избежать синдрома отмены.
Противопоказаниями к назначению центрального миорелаксанта являются:
С особой осторожностью баклофен назначается детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Также повышенного внимания требуют пациенты с психическими расстройствами, эпилепсией и заболеваниями мочевыделительной системы.
Главный эффект баклофена состоит в расслаблении спазмированной мускулатуры. Причем миорелаксирующее действие достигается благодаря коррекции мышечного тонуса и снижения болезненности спазма. У пациентов с поражением пирамидных и экстрапирамидных путей передачи импульса увеличивается объем движений в конечностях, что позволяет им продолжать реабилитационные программы. Важной особенностью действия баклофена является отсутствие мышечной слабости и гипотонии.
Наркотический эффект развивается при употреблении доз препарата, превосходящих терапевтическую в несколько раз. Спустя 30 минут развивается опьянение. Употребляющий становится апатичным, сонливым, неуверенно держится на ногах и невнятно разговаривает. Его зрачки расширяются. Опьянение может сопровождаться тошнотой, рвотой, галлюцинациями и тремором рук. При этом человек чувствует себя расслабленным, свободным от тревог и болей.
Побочное действие баклофена может наблюдаться в самом начале лечения, во время увеличения дозировки или злоупотребления лекарством. Вероятность развития побочки увеличивается у детей пожилого возраста и пациентов, страдающих эпилепсией и другими психическими расстройствами.
К основным побочкам баклофена относятся:
Химическая природа лекарства баклофен близка к тормозному нейромедиатору центральной нервной системы ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), что частично отражается на механизме его действия. Однако, как действует баклофен на организм, до сих пор не изучено до конца.
Расслабление скелетной мускулатуры достигается благодаря торможению гамма-мотонейронов спинного мозга и угнетению рефлекторных коллатералей (альтернативных путей).
Мощный обезболивающий эффект складывается из двух различных механизмов подавления боли. Первый называется опиатным и заключается в стимулировании головного мозга к синтезу и высвобождению специальных веществ — опиатов. Их взаимодействие с опиатными рецепторами тормозит проведение болевых импульсов и меняет ответное эмоциональное проявление. Именно этот механизм действия баклофена обуславливает наркотическое опьянение. Второй механизм связан с активацией симпатоадреналовой системы и значительным выбросом в кровь адреналина, норадреналина и дофамина. Активные соединения уменьшают болевой синдром за счет повышения порога боли.
Зависимость от баклофена может возникнуть как у пациентов, которые принимают его по медицинским показаниям, так и у людей, злоупотребляющих этим препаратом. Риск возникновения зависимости повышается при нарушении прописанных дозировок, бесконтрольном приеме лекарства, длительном и частом употреблении таблеток.
Зависимость от баклофена проявляется синдромом отмены, который включает в себя физические, поведенческие и психические реакции в ответ на снижение или отсутствие дозы.
Среди главных симптомов абстиненции выделяют:
В тяжелых случаях может возникать лихорадка, бред, галлюцинации или судорожные припадки.
Не пытайтесь справиться с синдромом отмены самостоятельно. Появление первых симптомов абстиненции — это повод сразу же обратиться за врачебной помощью.
В периоде формирования зависимости от баклофена различают несколько стадий:
Различают два вида зависимости от препарата: психическую и физическую. Под действием баклофена пациент успокаивается, забывает о своих переживаниях, не чувствует боли и пребывает в эйфорическом настроении. Желание вернуть это ощущение безмятежности формирует психическую зависимость от препарата. Физическая зависимость появляется позже, когда организм привыкает к участию в метаболических процессах регулярно поступающего из вне наркотического вещества. А снижение дозировки или отсутствие препарата приводит к клиническим проявлениям абстинентного синдрома.
При применении баклофена в наркотических целях часто происходит превышение безопасных объемов потребления. Употребляющий не обращает внимание на побочные эффекты и старается достичь желаемого состояния как можно быстрее. Такое поведение опасно острым отравлением (передозировкой препарата), которое проявляется:
Отсутствие своевременной медицинской помощи может привести к летальному исходу из-за сердечной и дыхательной недостаточности. Также нередки случаи суицида или нанесения тяжелых телесных повреждений.
Употребление баклофена с другими веществами, угнетающими нервную систему (алкоголем, успокоительными препаратами, опиатами, другими анальгетиками), усиливает седативный эффект этих веществ. Это увеличивает риск остановки дыхания и сердечно-сосудистых осложнений.
Кроме того, баклофен усиливает действие антигипертензивных средств, а сочетание лекарства с трициклическими антидепрессантами вызывает мышечную гипотонию. Не рекомендуется принимать баклофен совместно с противопаркинсонической терапией и препаратами лития.
С осторожностью данный препарат используется в сочетании со средствами, влияющими на почечную функцию. Недостаточное выведение баклофена из организма может привести к развитию побочных явлений даже при небольших дозировках.
Диагностикой и лечением возможных последствий злоупотребления препарата занимается психиатр-нарколог. Специалист четко понимает, как и через сколько действует баклофен, что позволяет своевременно оказать необходимую помощь.
Если вы стали свидетелем предполагаемого отравления баклофеном у родственника или знакомого, не оставляйте его одного.
Незамедлительно позвоните в скорую медицинскую помощь и следуйте следующему алгоритму:
Если пациент находится в возбужденном состоянии, в первую очередь, необходимо убедиться в своей безопасности! По возможности закройте все окна и ограничьте доступ к потенциально опасным предметам.
Для профилактики зависимости от баклофена и снижения риска побочных явлений необходимо четко соблюдать рекомендации лечащего врача:
При появлении любых неприятных симптомов необходимо обратиться к врачу для контроля состояния и корректировки лечения.
Литература:
В первую очередь вызовите скорую помощь и сообщите диспетчеру о приеме баклофена. Дальше следуйте указаниям специалиста.
Длительность приема препарата устанавливается лечащим врачом индивидуально. Это зависит от заболевания, дозировки и цели его назначения.
Да, можно. Лечение баклофеном не должно прерывать терапию других заболеваний. Однако важно сообщить врачу обо всех принимаемых препаратах, чтобы избежать нежелательных лекарственных взаимодействий.
Статья проверена, медицинская информация верна
Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.