Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Дереализация

Статьи
arrow
Дереализация
Опубликовано 20 мая 2024
Обновлено 21 мая 2024
1309 просмотров
Оценка статьи:
5 из 5
Оглавление
  • Дереализация и ее определение
  • Симптомы дереализации
  • Причины дереализации и факторы риска
  • Патогенез синдрома дереализации
  • Виды дереализации
  • Стадии развития синдрома дереализации
  • Осложнения синдрома дереализации
  • Диагностика дереализации
  • Как лечить дереализацию
  • Профилактика дереализации

Дереализация — распространенное нарушение психической деятельности. Патологическое состояния обычно ассоциируются со стрессом, постоянной тревожностью, депрессией. Человек ощущает, что окружающий мир становится нереальным или сюрреалистическим, чувствует потерю контроля над своей жизнью. Иногда патология проходит самостоятельно, но в большинстве случаев требуется помощь квалифицированного специалиста.

Дереализация и ее определение

Дереализация, являющаяся характерным симптомом диссоциативного расстройства (ухода от реальности), описывается как стойкое или временное ощущение отчуждения. Состояние сопровождается восприятием окружающего мира как измененного, неопределенного и непонятного. По Международному Классификатору Болезней МКБ-10 деперсонализации присвоен код F 48.1.

Слово «дереализация» происходит из латинского языка и переводится как «потеря реальности». Альтернативным термином является «аллопсихическая деперсонализация», так как это состояние характеризуется отчуждением от воспринимаемой реальности. Дереализация отличается тем, что окружающий мир кажется неправдоподобным. Этот симптом часто проявляется в рамках синдрома деперсонализации-дереализации. 

По статистике, примерно половина людей периодически испытывала утрату объективного восприятия реальности, но лишь у 2% диагностировано диссоциативное расстройство с дереализацией, требующее лечения. Эпидемиологические данные показывают сходные показатели среди мужчин и женщин, а пик заболеваемости обычно приходится на возраст от 16 до 20 лет.

Симптомы дереализации

Синдром дереализации проявляется, как ощущение отчуждения от окружающего мира. Реальность кажется неопределенной, словно размытой, скрытой за дымкой. Пациент воспринимает окружающие предметы или людей словно «на экране» или «сквозь туман». Он уверен, что спит или смотрит театральное представление. Часто такое состояния сопровождается потерей способности к целенаправленным действиям: невозможность сосредоточиться, переключить внимание на другую задачу или выполнить простые манипуляции, например, открыть дверь или сесть на стул.

У пациента происходит искажение разнообразных видов восприятия. Предметы вокруг теряют цвет и яркость, выглядят неестественно. Также они теряют свою объемность, контуры становятся размытыми. Размеры предметов и оценка расстояний искажаются. Звуки кажутся громче или тише, чем в действительности. Возникает ощущение замедления времени или, наоборот, его ускорения. Некоторые пациенты сообщают о полной потере чувства времени (моментальная остановка). Другие признаки дереализации включают потерю памяти, флэшбэки, эмоциональную оцепенелость.

Дереализация человека возникает внезапно и неожиданно: он вдруг оказывается в странном состоянии, словно находится в полусне или внутри киносцены, где привычные места кажутся незнакомыми, а обычные предметы — новыми. При наличии симптомов деперсонализации может возникать ощущение, будто тело размывается в пространстве или сливается с воздухом. Некоторые люди могут чувствовать себя аморфными, как пустые оболочки, манекены или роботы. Самосознание становится неустойчивым, лишенным четких границ и определений.

Причины дереализации и факторы риска

Дереализация может быть вызвана двумя основными группами факторов: психологическими, связанными с избыточным эмоциональным напряжением, и биологическими, вызванными внутренними и внешними патологическими процессами в головном мозге. В зависимости от доминирующего этиологического механизма, состояние может быть временным или устойчивым, сильно влияющим на повседневную жизнь человека или легким, которое можно контролировать. 

Распространенные причины дереализации:

  1. Стрессовые расстройства. Симптоматика заболевания часто возникает в результате сильного стресса, вызванного как внешними факторами, так и внутренними психологическими конфликтами. Дереализация часто диагностируется при хроническом стрессе, острой стрессовой реакции или посттравматического стрессового расстройства. 

  2. Продолжительная фрустрация (разочарование). Долгое подавление желаний и осознание невозможности достижения важных целей могут вызвать дереализацию как защитный механизм психики. Искажение восприятия реальности позволяет временно уйти от чувства разочарования. 

  3. Ситуации, причиняющие психическую травму. У молодых людей симптомы дереализации часто связаны с эмоциональными травмами, пережитыми в детстве или подростковом возрасте. Причины могут быть разными: физическое насилие в семье, серьезное заболевание, психическое расстройство или даже смерть одного из родителей. Изменение восприятия часто сопровождается частичной потерей памяти и вспышками воспоминаний. 

  4. Употребление наркотиков. Проявления дереализации могут возникать во время наркотического опьянения, особенно при вдыхании летучих органических соединений (например, бензина, ацетона, клеев) или при употреблении марихуаны, кетамина, галлюциногенов. Характерные признаки включают помутнение сознания, галлюцинации дереализация, неадекватное поведение. 

  5. Внутренние психические расстройства. У людей с шизофренией дереализация может проявляться во время усиления эмоционально-волевых нарушений, изменений в мышлении и галлюцинаторных идей. Пациенты с биполярным аффективным расстройством (экстремальное колебание настроения) испытывают изменения в восприятии во время пиковых фаз депрессии или мании. После лекарственного лечения у больных шизофренией возникают изменения в мышлении, а у пациентов с биполярным расстройством наблюдаются легкие признаки мании или депрессии.

Патогенез синдрома дереализации

Патогенез дереализации остается недостаточно изученным, но перед развитием этого состояния обычно возникает чувство беспокойства и внутреннего напряжения. Чаще всего наблюдается у людей с повышенной эмоциональной чувствительностью и тревожностью, поэтому дереализация может быть рассмотрена, как реакция на острую стрессовую ситуацию. Если она кратковременна, то ее роль в проецировании психических переживаний не вызывает сомнений. Однако, затяжную симптоматику следует рассматривать, как патологический механизм защиты, характерный для психических заболеваний.

С точки зрения психофизиологии патогенез дереализации связан с изменениями опиатной системы организма. Наблюдается сходство между проявлениями патологии и действием наркотических веществ. Исследователи отмечают, что в периоды стресса гипофиз (отдел головного мозга) вырабатывает рецепторы, которые обладают легким опьяняющим эффектом, снижают концентрацию и способность правильно оценивать ситуацию. Тревога и стресс являются катализаторами для высвобождения опиатов и гормонов в кровь. Идею об увеличении активности опиатной системы подтверждает успешное лечение дереализации с использованием антагонистов (противодействий) опиоидных рецепторов.

Виды дереализации

В зависимости от характера симптомов дереализация классифицируется на следующие формы:

  • аутопсихическая (нарушение восприятия собственного «Я»);

  • аллопсихическая (нарушение восприятия внешнего мира);

  • соматопсихическая (нарушение восприятия собственного тела и его функций);

  • смешанная (присутствуют симптомы разных типов патологии).

В зависимости от длительности и силы воздействия, заболевание  разделяется на несколько типов: 

  • кратковременное;

  • единичные эпизоды; 

  • продолжительное;

  • хроническое. 

Эпизодические формы патологии зачастую ограничиваются одним случаем, который, как правило, длится от нескольких минут до нескольких дней, но иногда может продолжаться и дольше. Были описаны случаи, когда приступ дереализации сопровождал пациентов несколько месяцев и она исчезала сама собой, без специализированного лечения. Продолжительные формы встречаются реже кратковременных. В ряде случаев могут развиваться стойкие, хронические виды заболевания, особенно если человек не получает достаточного лечения, а причина расстройства остается невыясненной. При хроническом течении обострения могут возникать спонтанно, вызванные различными триггерами, такими как переутомление, стресс или болезнь.

Стадии развития синдрома дереализации

Для оценки уровня патологии используется шкала Нуллера, представленная в виде психологического теста на дереализацию, которая включает 5 степеней тяжести: 

  1. Легкую.

  2. Умеренную.

  3. Среднетяжелую.

  4. Тяжелую.

  5. Очень тяжелую. 

Этот простой метод позволяет выявить даже тонкие и едва заметные признаки деперсонализации-дереализации личности.

Осложнения синдрома дереализации

Осложнения от изменений восприятия в основном связаны с психическими и поведенческими аспектами. Пациенты испытывают трудности с концентрацией на работе и в быту, что может привести к развитию депрессии. Часто состояние дереализации становится источником наркотической или алкогольной зависимости, повышая риск самоубийства. При продолжительном или тяжелом течении патологии могут развиваться фобии, а ожидание нового приступа только усиливает уровень тревожности и стимулирует новые эпизоды дереализации. Болезненные переживания также отражаются на социальной адаптации пациентов, приводя к потере прежних социальных связей и контактов. Последствия дереализации всегда негативны и могут быть опасными, поэтому требуется профессиональная медицинская помощь.

Диагностика дереализации

Врач, специализирующийся на психическом здоровье, такой как психиатр (реже невролог или нарколог), проводит осмотр пациентов, страдающих от симптомов синдрома дереализации. Определение диагноза происходит на основе выявления определенных клинических признаков в процессе беседы и наблюдения за поведением человека. Для выявления причин патологии применяются различные инструментальные и лабораторные методы исследования: например, магнитно-резонансная томография головного мозга и электроэнцефалография могут использоваться для исключения органических факторов, а биохимический анализ мочи поможет выявить наличие токсичных веществ в организме. 

Основные этапы обследования:

  1. Во время клинического опроса врач задает вопросы, чтобы уточнить характер симптомов, наличие наркотической зависимости, а также историю неврологических и психических заболеваний у пациента и его родственников. Особое внимание уделяется частоте и степени симптомов дереализации, осознают ли пациенты, что их ощущения нереальности субъективны, и как это влияет на их повседневную жизнь.

  2. Наблюдение за поведением пациента является информативным методом диагностики, особенно в стационарных условиях. Проявления дереализации могут включать растерянность, нарушение ориентации в пространстве и тревогу, что затрудняет взаимодействие с человеком, отражается на его речи и ответах на вопросы.

  3. Психологическое тестирование применяется для оценки степени выраженности дереализации. Различные тесты, такие как шкала Нуллера или опросник А. Кокошкаровой, помогают оценить интенсивность расстройства.

Для точного выявления дереализации необходимо провести дифференциальную диагностику и различить ее с другими нарушениями восприятия. В этом состоянии отсутствует формирование вымышленных объектов, что отличает его от галлюцинаций. По сравнению с иллюзиями, при ощущении дереализации окружающие предметы и люди верно распознаются, хотя и могут восприниматься с измененными характеристиками. Отличительной чертой заболевания от психического автоматизма является осознание пациентом связи расстройства с его собственным «Я», а также отсутствие ощущения того, что симптом возник без его участия.

Как лечить дереализацию

Как избавиться от дереализации? Многим пациентам необходима всесторонняя медико-психологическая поддержка. При стойкой дереализации или периодических приступах в рамках психического расстройства первоочередным методом лечения является применение медикаментов, которые помогают справиться с симптомами заболевания, такими как нарушения восприятия, тревога и депрессия. Лечение дереализации, вызванной психологическими причинами, в большей степени основано на психотерапевтических методах, направленных на повышение самоконтроля и устранение причин состояния. 

Основные методы лечения патологии:

  1. Гештальт-терапия. Предполагает использование сенсорных приемов, воздействует на органы чувств, чтобы помочь пациенту восстановить связь между своими ощущениями и реальным миром. Включает в себя использование громкой и ритмичной музыки, куска льда или ярких картин. Техники заземления направлены на создание чувства устойчивости и опоры.

  2. Психоанализ. Метод психодинамического лечения позволяет пациенту справиться с отрицательными переживаниями, анализируя конфликты и травматические события прошлого. Понимание причин дереализации снижает интенсивность приступов, так как уменьшается потребность в психологической защите от неприятных воспоминаний.

  3. Терапия на основе когнитивно-поведенческого подхода является одним из методов лечения дереализации. Если у человека патологическое состояние вызвано психологическими причинами, рекомендуются сеансы когнитивно-поведенческой терапии. Она направлена на блокирование навязчивых мыслей о нереальности окружающего мира и развивающемся сумасшествии. Поведенческие методики помогают перестроить активность пациента так, чтобы уменьшить уровень тревожности.

  4. Медикаментозное лечение. Наиболее эффективные методы фармакотерапии включают применение транквилизаторов (препараты с противотревожным эффектом) из группы бензодиазепинов и антагонистов опиоидных рецепторов (антидоты при передозировках опоидами). При выраженном тревожно-депрессивном компоненте прописывают трициклические антидепрессанты и ноотропы (препараты, улучшающие работу мозга). Кроме того, вспомогательные средства включают стимулирующие медикаменты растительного происхождения, витамины и антиоксиданты.

Профилактика дереализации

При использовании лекарственных препаратов у многих пациентов наблюдается улучшение состояния и периоды ремиссии. Если временный стресс является причиной расстройства дереализации, полное выздоровление возможно. Однако при изменениях в головном мозге или других расстройствах состояние переходит в хроническую форму.

Для предотвращения развития заболевания и возникновения признаков у тех, кто уже столкнулся с недугом, рекомендуется изменить образ жизни. Многим пациентам помогает смена сферы деятельности, места проживания и расширение круга общения. Избежать чувства дереализации можно, пересматривая свои взгляды на мир, жизнь и самого себя. При своевременном обращении к врачу специализированной клиники Rehab Family терапия расстройства демонстрирует хорошие результаты.

Литература

  1. Роль тревоги в патогенезе и терапии деперсонализации/ Точилов В.А., Кушнир О.Н.// Психиатрия и психофармакотерапия. – 2002 - №2.

  2. Клиническая патопсихология: Руководство для врачей и клинических психологов/ Блейхер В.М., Крук И.В., Боков С.Н. — 2002.

  3. Деперсонализация-дереализация в рамках невротического расстройства. Случай из практики/ Королева Е.Г., Василенко О.И.// Журнал Гроденского государственного университета — 2011 — № 2.

  4. Simeon D, Knutelska M: The Multidimensional Inventory of Dissociation (MID) in Depersonalization Disorder: General Findings with a clinical emphasis on memory and identity disturbances. J Trauma Dissociation 24:185-196, 2023. doi: 10.1080/15299732.2022.2119634

Часто задаваемые вопросы

Период дереализации может колебаться от нескольких минут до нескольких часов, дней или даже недель. Данное состояние бывает как временным, так и хроническим.

При наличии деперсонализации у пациента проявляются когнитивные искажения. Основное внимание уделяется утрате основных стимулов и мотивации: человек перестает уделять внимание внешнему виду, приготовлению пищи, соблюдению гигиенических правил и поддержанию здорового режима сна.

Поскольку антидепрессанты являются психотропными препаратами, они могут вызывать многочисленные побочные эффекты, включая дереализация и деперсонализация. Но при грамотном выборе и назначении лекарственной терапии эти проявления минимальны как по количеству, так и по интенсивности.

Многие пациенты задумываются, как избавиться от дереализации самостоятельно. При проявлениях патологии не стоит прибегать к самолечению, важно обратиться за помощью к специалисту. Основным методом коррекции является психотерапия, прежде всего рекомендуется использовать когнитивно-поведенческую технику.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow