Димедрол — представитель группы антигистаминных лекарственных средств первого поколения. Препараты этой группы используются во всем мире для лечения аллергии и реакций непереносимости различных химических веществ.
Использование димедрола для сна тоже является популярным. Кроме того, его используют для облегчения симптомов морской болезни, болевых синдромов и лихорадки.
При злоупотреблении препаратом развиваются сильнейшие психические расстройства и патологическая зависимость.
Чтобы избежать осложнений заболевания, при первых признаках болезненного пристрастия к препарату нужно обратиться в специализированную клинику.
В составе таблеток или растворов димедрола действующее вещество — гидрохлорид дифенгидрамина. Он входит в российский список жизненно важных медикаментов.
В чистом виде это химическое соединение представляет собой белый порошок из мелких кристаллов. Они горькие на вкус, при попадании на язык вызывают его онемение.
Препарат хорошо растворяется в воде, поэтому используется для приготовления глазных капель и лечебных растворов. Среди врачей популярно применение димедрола в ампулах для внутривенных уколов и введения внутримышечно (в 1 мл содержатся 10 мг дифенгидрамина).
Димедрол можно колоть детям и взрослым. Он хорошо всасывается в кровь из мышц и через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, проникает в мозговую ткань. Однако при бесконтрольном назначении мазей и кремов с этим веществом активные компоненты препарата также попадают в кровяное русло и вызывают симптомы острого отравления — сухость губ и языка, затрудненное дыхание, а иногда и нарушения сознания.
В аптеках медикамент продается в таблетированной форме, в виде порошка, ректальных свечей, палочек для закладывания в нос, ампул и шприц-тюбиков.
С момента синтеза первого антигистаминного препарата прошло уже более 80 лет. За это время ученые-химики и фармакологи получили большое количество аналогов димедрола, по действию и показаниям сходных со своим предшественником.
Полные аналоги — это медикаменты, химический состав которых не отличается от основного представителя группы. Различия состоят в форме выпуска, количестве ампул в упаковке и ее дизайне. Среди таких препаратов — Димедрол белорусского и российского производства. В нашей стране препарат выпускают фармацевтические предприятия Москвы, Новосибирска и Пензы.
Групповые аналоги содержат химические вещества со сходным механизмом действия. Формы выпуска у них тоже совпадают:
Нозологические аналоги разнятся по химическому составу, но похожи по действию. Их применяют при отсутствии Димедрола. Их побочные эффекты пригождаются при лечении других заболеваний:
Чем заменить Димедрол и можно ли использовать его аналоги, определяет врач. Самостоятельное назначение и применение препаратов опасно из-за возможности побочных эффектов и осложнений.
Лекарственное средство назначают врачи разных специальностей. Чтобы понять, от чего помогает димедрол, нужно знать его основные свойства и сферы применения.
Антигистаминным препаратам первого поколения трудно найти замену. Ими купируют внезапно возникшие аллергические реакции, опасные для жизни. Это острая крапивница, отек Квинке с нарушением дыхания и анафилактический шок при непереносимости пищевых веществ или медикаментов.
Димедрол действует быстро. Уже через 5-7 минут после инъекции состояние пациента улучшается, а максимальный эффект достигается в первые 20-30 минут. После укола исчезают проявления аллергического насморка и конъюнктивита, затухает хроническая крапивница, проходит зуд при экземе.
Количество активного гистамина в крови увеличивают пищевые продукты, которые:
Из-за избытка биологически активного вещества возникает псевдоаллергическая реакция, похожая на истинную аллергию. Блокирование Н1-рецепторов антигистаминными препаратами снимает зуд и отек тканей на коже и в дыхательных путях.
Молекулы димедрола проникают в мозговую ткань и тормозят в ней активность гистаминовых рецепторов. В нервной системе они регулируют процессы засыпания и пробуждения, частично контролируют проявление эмоций и когнитивные способности человека, например, память, возможность обучаться и использовать полученную информацию.
В лечебных дозировках димедрол — снотворное и седативное средство, которое временно подавляет высшие психические функции мозга. Иногда это полезно при терапии неврологических и инфекционных заболеваний, последствий пережитого стресса.
Многим людям знакомо состояние непереносимости длительной езды в транспорте. Оно сопровождается сильной тошнотой, повторяющейся рвотой, головокружением, чувством нехватки воздуха, дрожью в теле. Человек реагирует на движение при нахождении в движущемся автомобиле, на корабле, при катании на каруселях и качелях.
Укачивание может быть постоянной особенностью взрослого или ребенка, но иногда появляется внезапно после черепно-мозговой травмы, а со временем прогрессирует. Во всех этих случаях применяется димедрол как основное или вспомогательное лечебное средство. Его заблаговременный прием перед запланированной поездкой действует профилактически.
Для успешной операции под общей или местной анестезией необходимо устранить повышенную секрецию слюны и бронхиальной слизи. Димедрол оказывает противорвотное и подсушивающее действие, усиливает влияние обезболивающих медикаментов.
Антигистаминные свойства препарата используются при рентгенобследовании с контрастными веществами, которые часто вызывают аллергические реакции и осложнения (спазм бронхов, отек гортани, зуд и покраснение кожи).
Сезонные респираторные инфекции сопровождаются слезотечением, зудом в носу, нарушениями сна, лихорадочным состоянием. При этом традиционно применяется димедрол от температуры и насморка. Его назначают местно в виде капель, гелей или спреев в нос, принимают внутрь для усиления эффекта.
Главное преимущество препарата — быстрое и мощное действие. Но из-за возможности побочных реакций и зависимости он назначается кратковременно, чаще всего однократно.
Основное свойство димедрола — противоаллергическое: препарат блокирует действие гистамина. Это биологически активное вещество, с помощью которого организм регулирует жизненно важные процессы — кровоток в органах, дыхание, пищеварение. Он обеспечивает ответ иммунной системы на попадание чужеродных веществ на кожу, слизистые оболочки и в кровь. Избыток гистамина вызывает аллергические проявления, такие как зуд кожи, сыпь, спазм бронхов.
По определению, димедрол — антигистаминное средство, противоположное по действию гистамину. На него препарат похож по строению, поэтому вместо гистамина связывается с рецепторами и не дает проявиться его эффектам. Такие нервные окончания расположены в гладких мышцах мелких бронхов, в коже, пищеварительных органах, сердце и мозге.
Димедрол действует неизбирательно, то есть связывается не только с периферическими Н1-, но и с другими рецепторами. Именно поэтому медикамент обладает дополнительными эффектами:
Применение препарата с такими полезными свойствами ограничивается быстрым привыканием и развитием устойчивости, невосприимчивости организма, а также необходимостью частого введения (до 3 раз в сутки).
Нежелательное действие димедрола при лечении аллергических болезней выражается в его влиянии на нервную систему. Типичные признаки нахождения препарата в крови — это:
Поэтому, несмотря на все плюсы, невозможно постоянное применение димедрола. Побочные эффекты препарата, особенно у людей, от которых требуются внимательность и точность движений, слишком выражены. В пожилом возрасте прием препарата повышает риск уличного и домашнего травматизма.
Затрудняет лечебный процесс и постепенное уменьшение терапевтических свойств препарата. Через 2-3 недели польза от него практически исчезает, при этом развивается психологическая и физическая зависимость.
В инструкции по применению димедрола в уколах или таблетках описаны расстройства пищеварения:
Эти явления можно уменьшить, если пить таблетки во время еды и употреблять больше жидкости в виде чая, компотов, морсов.
Дыхательная система тоже реагирует на лечение. Пациенты сообщают о частом чихании, заложенности носа, вязкой мокроте, ощущении тяжести и сдавливания в грудной клетке.
Значительно реже появляются:
Очень редко фиксируются такие осложнения, как расстройства сердечного ритма. критическое снижение артериального давления и частое сердцебиение.
Иногда пациенты отмечают приступы сильного головокружения, когда кажется, что все предметы вокруг вращаются, или жалуются на ухудшение зрения и слуха.
Описаны также изредка возникающие изменения в формуле крови — малое число лейкоцитов, разрушение красных кровяных телец и желтушный оттенок кожи.
Зная, сколько действует димедрол и сколько можно его применять без риска получить зависимость, врач снижает его дозировки и укорачивает лечебный курс до 3-5 дней.
Зависимость появляется при длительном употреблении димедрола или превышении его терапевтических дозировок. Основные ее признаки — это:
При попытке прервать употребление наркотика возникают крайне болезненные симптомы абстиненции. Справиться с ними усилием воли невозможно, более того, без медицинской помощи они опасны для жизни.
Биотрансформация димедрола происходит в печени. Этот орган обезвреживает несвязанное химическое вещество и предотвращает его токсическое действие. Неслучайно крайняя осторожность требуется при совместном применении препаратов, которые угнетают активность ферментных систем печени. К таким медикаментам относятся:
Из пищевых продуктов сок грейпфрута тоже нейтрализует печеночные ферменты, поэтому запивать им таблетки с дифенгидрамином нельзя.
При одновременном употреблении гистаминоблокаторов и других психоактивных веществ действие всех компонентов смеси взаимно усиливается. Особенно это касается алкоголя и наркотических препаратов из группы опиатов. В таких случаях существует высокий риск острого отравления этанолом и жизнеугрожающих состояний.
Преодоление зависимости начинается с устранения симптомов абстиненции — это первый этап лечения. Оно проводится в условиях специализированного стационара.
Поскольку дифенгидрамин длительно задерживается в клетках и тканях, врач назначает внутривенное введение лекарственных растворов, которые ускоряют очищение крови от токсичных продуктов.
Если капельниц оказывается недостаточно, пациента переводят в отделение интенсивной терапии и реанимации, где начинается аппаратная детоксикация. Организм очищается путем плазмафереза, гемодиализа и гемофильтрации. В наиболее тяжелых случаях дополнительно обеспечивается внутривенное лазерное облучение крови.
Следующий этап лечения — медикаментозная коррекция и поддержание функций печени и почек, которые обезвреживают и выводят токсические вещества. Назначаются и симптоматические препараты:
Человек попадает в зависимость от психоактивных препаратов при наличии каких-то внутренних, сугубо личных проблем. Если преодолеть физические симптомы абстиненции сравнительно нетрудно, то справиться с психологической тягой к наркотическому веществу очень нелегко и затратно по времени.
Врачи Rehab Family успешно применяют современные способы психотерапевтического воздействия:
Комплексное лечение в Rehab Family при настойчивых усилиях врача и пациента избавляет от зависимости на любой ее стадии.
Основной способ профилактики наркозависимости — отказ от приема каких-либо медикаментозных средств без лечебной необходимости.
Если врач назначил препарат для лечения, нужно строго придерживаться предписанной дозы и не повышать ее самостоятельно. Обычно вскоре после улучшения состояния доктор заменяет димедрол на таблетки нового поколения без седативного эффекта и риска привыкания.
Врачи-наркологи Rehab Family знают, как эффективно лечить любые виды зависимости. Чтобы избежать тяжелых осложнений, обратитесь к нам.
Литература:
Дифенгидрамин при вынашивании ребенка и грудном кормлении используют в исключительных случаях, когда проявления аллергии представляют угрозу для жизни матери. Например, при аллергическом отеке гортани и при угрозе анафилактического шока. В остальных случаях применяются антигистаминные препараты второго или третьего поколений с отсроченным эффектом.
Основное воздействие препарата на головной мозг — седативное, угнетающее. После димедрола в таблетках или уколах тормозятся мыслительные способности, замедляются движения, снижается скорость ответных реакций на происходящее. При передозировке наблюдается обратный эффект — выраженное возбуждение нервной системы, бред и галлюцинации, судорожные сокращения мышц с потерей сознания.
В инструкции производителя препарата указывается, что лекарственное средство применяется как в терапевтической, так и педиатрической практике. Дозировки изменяются в зависимости от возраста, массы тела и патологии, из-за которой назначается медикамент.
С алкогольными напитками димедрол несовместим, существует опасность тяжелого отравления, т.к. эффекты двух химических веществ взаимно накладываются и усиливаются. Предсказать степень тяжести отравления в таких случаях невозможно. Аналогичная ситуация возникает и при одновременном приеме антидепрессантов и противоаллергического средства. При лечении двумя и более препаратами одновременно всегда необходимо внимательно изучать инструкции по применению лекарств.
Если обычные дозы тормозят нервную систему, то превышенные в 5-10 раз — сильно возбуждают. При передозировке внезапно начинается паника, слышатся несуществующие голоса угрожающего характера, теряется ориентация во времени и пространстве. Эпизоды необъяснимого страха и яркие галлюцинации толкают на бессмысленные и необдуманные поступки, вплоть до нанесения себе и другим травм, и даже самоубийства.
Медикамент нельзя использовать при признаках его непереносимости (зуде кожи, ее покраснении, раздражении слизистых оболочек носа и глаз, частом чихании). Существуют и возрастные ограничения — таблетки не применяют у детей младше 14 лет, инъекции — до 7-месячного возраста. Особой осторожности при назначении лекарства требуют заболевания глаз (глаукома), повышенное артериальное давление и нарушенная функция щитовидной железы.
Препарат быстро начинает действовать, но так же быстро и перестает, поэтому повторные введения димедрола требуются не реже 3 раз в сутки. Его остаточные количества в крови обнаруживаются в течение нескольких дней после последнего приема. Половина поступившей дозы покидает организм через 4-10 часов.
Статья проверена, медицинская информация верна
Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.