Среди подростков и молодежи большой популярностью пользуется диметилтриптамин – синтетический наркотик, обладающий мощными галлюциногенными свойствами.
Психотропный препарат влияет на деятельность головного мозга, изменяет сознание, ощущение реальности и провоцирует появление ярких галлюцинаторных переживаний.
Диметилтриптамин оказывает выраженный наркотический эффект и вызывает быстрое привыкание.
Диметилтриптамин – описание, состав, эффект, свойства
Диметилтриптамин (ДМТ) – психоделик, который присутствует в организме каждого человека. Вещество вырабатывается в эпифизе в небольших количествах во время фазы быстрого сна и, по мнению специалистов, является причиной сновидений.
С химической точки зрения, это биогенный амин, производное аминокислоты триптофана. Формула диметилтриптамина: C12H16N2.
Молекула вещества сходна с нейромедиатором серотонином, который носит название „гормона счастья“ и имеет большое значение для головного мозга. Попадая в кровь, препарат повышает настроение, физическую выносливость, вызывает прилив сил и энергии.
ДМТ активирует серотониновые рецепторы, участвует в регуляции работы не только нервной системы, но и организма в целом. Именно взаимодействием с транс-амин-ассициированным рецептором объясняется его психоделический эффект.
Диметилтриптамин оказывает противотревожное действие, стимулирует воображение и сновидения, снижает уроветь стресса, регулирует биологические ритмы, повышает выживаемость клеток при гипоксии. Влияет, также, на умственные способности, деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
Впервые ДМТ был синтезирован английским химиком, но не нашел применения в медицинской практике из-за негативного воздействия на организм. В 1946 году диметилтриптамин был получен из корня мимозы в Бразилии. Новое вещество получило название „Нигерин“. Подробные исследования были проведены в конце прошлого столетия. Американский психиатр Р. Страссман доказал, что диметилтриптамин наркотик содержится и в мозге человека. Состояние людей после его употребления он описал в книге «Молекула духа».
ДМТ содержится в растениях, произрастающих в Южной Америке: листьях зеленой психотрии, мимозе тенуйфлора, дереве вирола и др. Современные технологии позволяют синтезировать из них наркотик. Производители наркотических средств добавляют в вещество химические добавки, чтобы сделать его более доступным для молодых людей.
ДМТ – прозрачный кристаллический порошок белого или желтоватого оттенков, которые он получает из-за своих синтетических компонентов.
Способы употребления галлюциногена: вдыхание порошка, смешивание с табаком для курения, добавление в различные напитки. Когда зависимый перестает испытывать желаемый эффект, он переходит на внутривенное введение наркотика.
Во многих странах, в том числе и в РФ, оборот опасного галлюциногенного средства запрещен и приобрести его в аптеке нельзя.
Препарат оказывает сильное галлюциногенное воздействие в виде искажения самоощущения и восприятия окружающего мира.
Действие психоделика на организм
Действие на организм диметилтриптамина зависит от принятой дозы, общего состояния, индивидуальных особенностей. Он воздействует на сознание, создает „новую реальность“, изменяет восприятие времени и пространства, вызывает интенсивные зрительные и слуховые галлюцинации.
Нередки случаи, когда зависимый испытывает чувство страха, тревогу, отрицательные эмоции.
Какой эффект от диметилтриптамина? Для наркотического опьянения характерны:
- состояние эйфории;
- повышение физической активности;
- усиление восприятия, окружающая действительность представляется в насыщенных красках;
- изменение сознания и ощущения реальности;
- яркие галлюцинаторные переживания;
- замедление или ускорение времени;
- искажение обонятельных и вкусовых ощущений;
- замедленная речь;
- сонливость.
Человек, находясь под воздействием наркотика, испытывает необычные чувства, появляются красочные образы и видения. Пациент не может описать словами, что с ним происходило и дать точную характеристику своим ощущениям.
К физиологическим симптомам относятся:
- учащение сердцебиения, повышение кровяного давления;
- расширение зрачков, отсутствующий взгляд;
- головокружение;
- тошнота, рвота;
- мышечная слабость, дрожание конечностей;
- нарушение координации движений.
Наркотический эффект, возникающий после приема психоделика сильный, но непродолжительный (около 30 минут).
После окончания действия появляются апатия, подавленность, тревога, суицидальные мысли, окружающее кажется серым и унылым. Чтобы вновь испытать состояние комфорта, человек принимает новую порцию препарата.
Зависимость от психоделика
ДМТ – сильный галлюциноген, способный создать иную реальность и ощущение комфорта.
Злоупотребление приводит к быстрому формированию стойкой зависимости от диметилтриптамина, справиться с которой можно только при помощи квалифицированных специалистов.
Стоит обратить внимание на следующие признаки употребления диметилтриптамина:
- увеличенные зрачки;
- отечность век;
- покраснение кожи;
- одышка, тахикардия;
- отсутствие аппетита, снижение массы тела;
- проблемы со сном;
- бессвязность речи;
- заторможенность реакций или повышенная активность;
- неустойчивость походки;
- неадекватное поведение, глупая улыбка на лице;
- раздражительность, грубость, частая смена настроения;
- снижение работоспособности, памяти, интеллектуальных функций;
- психические расстройства.
Пациент перестает следить за собой, выполнять гигиенические процедуры, становится неопрятным и безразличным к своему внешнему виду. Изменяется круг его общения и интересы.
Приподнятое настроение и радость сменяются агрессией, чувством безысходности и отчаяния. Появляются суицидальные намерения. Мысли зависимого заняты поиском очередной дозы наркотика.
К проявлениям наркотической зависимости можно отнести чрезмерную эмоциональность, яркое реагирование на происходящие события, лживость, безучастность ко всему.
При появлении признаков употребления запрещенного вещества необходимо как можно раньше обратиться за помощью в клинику психического здоровья.
При пероральном приеме ДМТ быстро метаболизируется ферментами печени, поэтому он не оказывает выраженного действия. Большая часть препарата выводится с мочой в течение суток.
Стадии и виды зависимости от психоделика
ДМТ вызывает устойчивую психологическую зависимость, справиться с которой самостоятельно очень сложно.
Человек, который однократно попробовал галлюциноген, будет снова стремиться к ощущению удовольствия и психического подъема.
Зависимость от вещества проявляется непреодолимым желанием принять препарат и неспособностью контролировать дозировки. Пациент продолжает злоупотреблять психоделиком, несмотря на ухудшение психического и физического самочувствия. При отсутствии дозы возникает апатия, подавленность, дискомфорт и чувство неудовлетворенности.
Физическая зависимость с болезненной и мучительной симптоматикой слабо выражена и развивается в отдельных случаях.
Подростки, употребляющие ДТМ, быстро теряют ощущение реальности, что представляет опасность для них и окружающих.
Последствия приема данного наркотического вещества
Употребление диметилтриптамина наносит существенный вред здоровью и становится причиной серьезных нарушений психики и физического самочувствия.
Длительное и систематическое токсическое воздействие приводит к нарушению жизненно важных функций и психотическим расстройствам: депрессии, невротическим состояниям, суицидальному поведению, деградации личности. Человек, страдающий наркотической зависимостью, теряет контроль над своими действиями и представляет опасность для окружающих.
Постоянное стремление увеличить дозу при внутривенном введении наркотика опасно возможностью передозировки. Передозировка диметилтриптамином – одно из самых тяжелых последствий недуга, которое может вызвать необратимые изменения и смерть пациента.
Симптомы передозировки:
- ухудшение общего состояния;
- учащение сердцебиения, высокое артериальное давление;
- головокружение;
- нарушение сознания;
- вялость, слабость;
- беспокойство, тревожность;
- диспепсические нарушения;
- судорожные припадки.
Отсутствие своевременной медицинской помощи при передозировке психоделиком может привести к летальному исходу.
При бесконтрольном употреблении ДМТ в течение длительного времени возможно развитие серотонинового синдрома.
Сочетание психоделика с другими веществами
Совместный прием галлюциногена с другими наркотическими средствами может привести к коме с последующей остановкой дыхания и сердечной деятельности.
Употребление диметилтриптамина и алкоголя оказывает негативное воздействие на весь организм и представляет серьезную угрозу для жизни. Подобное сочетание усиливает действие этилового спирта и психотропный эффект наркотика. В результате отмечается выраженное наркотическое и алкогольное опьянение, которое вызывает тяжелое отравление.
От последствий пагубной привычки страдает не только сам зависимый человек, но и его близкие. Возникают проблемы на работе, в быту, социальной жизни. Пациент не может жить нормальной, полноценной жизнью, заниматься повседневными делами и профессиональной деятельностью.
Для успешного избавления от болезненного пристрастия необходимо набраться терпения и строго придерживаться правил поведения с наркозависимым. Важную роль играет постоянная поддержка, забота, уважительное отношение и помощь родных на всех этапах лечения.
При появлении признаков употребления психоделиков важно поговорить с близким, в спокойной форме обсудить проблему и не откладывать визит к наркологу.
Заметив признаки употребления ДМТ, необходимо обратиться к опытному специалисту – психиатру-наркологу клиники психического здоровья. Высококвалифицированные врачи могут дать необходимые рекомендации и составить эффективную программу лечения и реабилитации.
Не стоит заниматься самолечением, использовать средства народной медицины, обращаться к «целителям» без медицинского образования и соответствующего опыта работы. Только опытный врач-нарколог может оценить ситуацию и назначить необходимое лечение. Это поможет избежать серьезных последствий.
Диагностика и лечение
Точный диагноз устанавливает только специалист клиники после проведения диагностики зависимости от диметилтриптамина.
Важное значение имеют данные анамнеза, общий осмотр, беседа с больным и его родными. Необходимо обратить внимание на внешний вид, характер речи, поведение, необычные реакции и другие проявления болезни.
Проводятся тесты на наличие наркотика в биологических жидкостях организма, лабораторные анализы крови и мочи.
Лечение зависимости от диметилтриптамина – длительный терапевтический процесс, требующий комплексного подхода, специальной терапии и психологической поддержки.
Лечение проводится только в условиях специализированной клиники.
Важно понимать, что избавиться от тяжелой наркотической зависимости самостоятельно невозможно.
Процесс избавления от пагубной привычки включает несколько этапов:
- Детоксикация для очищения организма от психоактивного вещества и токсических продуктов.
- Медикаментозная восстановительная терапия, целью которой является нормализация работы внутренних органов, коррекция психических нарушений, укрепление иммунитета и улучшение самочувствия пациента.
- Сеансы индивидуальной и групповой психотерапии и другие методики для преодоления психологической зависимости, формирования новых привычек и жизненных приоритетов. Работа с психологом.
- Реабилитация, возвращение к нормальной жизни в обществе и профилактика рецидивов. Восстановление социальных навыков и способностей.
После прохождения полного курса лечения и восстановления бывший зависимый может работать, учиться, строить взаимоотношения в семье и социальные контакты.
Раннее обращение к наркологу помогает справиться с болезненной зависимостью и предупредить развитие необратимых последствий.
Профилактика или рекомендации
После окончания лечебных и восстановительных мероприятий для предупреждения рецидивов недуга необходимо создать оптимальный микроклимат, доброжелательную обстановку в семье, ограничить нежелательные контакты.
Помимо психотерапевтических программ, важно соблюдать режим дня, правильно питаться, обеспечить полноценный сон, заниматься физическими упражнениями, больше двигаться. Большую роль играют восстановление профессиональных навыков, внимание и поддержка родных, организованная работа специалистов.
Лучший способ профилактики зависимости от диметилтриптамина – не поддаваться влиянию окружающих и не употреблять галлюциногены в целях получения удовольствия.
Первым шагом в лечении и профилактике недуга является обращение к грамотному врачу специализированной клиники.
Список литературы:
- Салуметс В.В., Диметилтриптамин – эндогенный наркотик нашего организма и его рецепторы, 2019 г.
- Ерышев О.Ф., Жизнь без наркотиков, Астрель, 2005 г. (ОАО Полиграфкомбинат им. Я. Коласа).
- Ортенберг Э. А. Клиническая фармакология: лекционный курс: учебное пособие. — Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования “Тюменский государственный медицинский университет” Министерства здравоохранения Российской Федерации, Изд. второе, испр. и доп. — Тюмень: Тюменский ГМУ Минздрава России, 2020 г.
- Иванец Н.Н., Анюхина И.П., Винникова М.А., Наркология. Национальное руководство, 2008 г.