Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Клиника наркологии или реабилитационный центр, в чем разница

Статьи
arrow
Клиника наркологии или реабилитационный центр, в чем разница
Опубликовано 27 октября 2022
Обновлено 20 ноября 2023
1518 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Клиника наркологии или реабилитационный центр?
  • Особенности наркологической клиники
  • Особенности реабилитационного центра
  • Как лечат наркоманов в наркологической клинике
  • Как лечат наркоманов в реабилитационном центре
  • Заключение с перечнем преимуществ как одного, так и другого учреждения

Проблема наркозависимости продолжает быть актуальной. Сегодняшняя ситуация характеризуется распространенностью и нарастающим разнообразием синтетических наркотиков, тенденцией к полинаркомании, особенно, в молодежной среде.

Родственники наркоманов рано или поздно обращаются за помощью к врачу-наркологу. Возникает вопрос, какое медицинское учреждение выбрать: наркологическую клинику или реабилитационный центр? 

Клиника наркологии или реабилитационный центр?

Данные медицинские учреждения занимаются лечением различных видов зависимости, но имеют разные подходы.

Каковы различия наркологической клиники и реабилитационного центра?

В клинике проводится активная медикаментозная терапия, направленная на снятие симптомов абстиненции, полное очищение организма от вредных веществ, накопившихся вследствие длительного приема наркотиков. Совместно со смежными специалистами осуществляется лечение сопутствующих заболеваний и восстановление нарушенных функций внутренних органов.

Регулярный прием наркотических средств приводит к формированию психической и физической зависимости. При резком прекращении поступления в организм препарата развивается синдром отмены, сопровождающийся тяжелыми соматическими и психическими расстройствами. Для стабилизации психоэмоционального состояния и коррекции нарушений поведения назначают седативные, снотворные, при необходимости противосудорожные препараты и антидепрессанты. 

Сеансы психотерапии помогают сформировать психологические установки в сознании больного, которые помогут преодолеть болезненное пристрастие. В зависимости от состояния пациента, с его или согласия родных проводится процедура кодирования с использованием различных методик. 


Главной составляющей лечебной программы клиники является медикаментозное воздействие.


Это позволяет восстановить силы, улучшить общее самочувствие, устранить влечение к наркотикам на физиологическом уровне.

Однако, если ограничиться только медикаментами, полностью преодолеть зависимость будет невозможно. Высока вероятность срыва и рецидива болезни.

Чтобы окончательно справиться с проблемой и закрепить результат лечения, необходимо продолжение курса в условиях реабилитационного центра.

Цель программы реабилитации – восстановление психологического здоровья и возвращение человека к нормальной повседневной жизни без наркотиков. Реабилитационные мероприятия включают психотерапевтические сеансы, помощь психологов, полноценный сон и отдых, правильное сбалансированное питание, восстановление трудовых навыков или приобретение новых.

Занятия в группах или в индивидуальном порядке направлены на осознание глубинных механизмов заболевания, создание новых взаимоотношений и жизненного сценария, полный отказ от употребления психоактивных препаратов.

Лечение пациента, страдающего алкогольной или наркотической зависимостью, должно быть комплексным. Первый этап – проведение медицинских мероприятий в стационаре, следующий – восстановление и социальная адаптация в центре реабилитации.

Правильный выбор клиники и реабилитационного центра влияет на результат и успешность лечения. 

Особенности наркологической клиники

В наркологической клинике работает несколько подразделений, которые оказывают необходимую медицинскую помощь пациентам с зависимостями:

  • амбулаторная служба (диспансер);
  • стационар, где проводится лечение под контролем специалистов;
  • дневной стационар;
  • неотложная наркологическая помощь.

Предусмотрены, также, дополнительные услуги, например, вызов нарколога на дом.


Врач бригады оказывает экстренную помощь при отравлении и наркотической «ломке», проводит процедуры по выводу из запоя непосредственно в домашних условиях. В большинстве случаев для дальнейшего лечения необходима госпитализация. Большую роль играет проведение интервенции, так как многие зависимые не считают себя больными и отказываются от лечения. Опытные специалисты помогают осознать тяжесть зависимости и убеждают пациента в необходимости лечения.

Особенности реабилитационного центра

Успешная реабилитация зависимых возможна только при условии полной изоляции и отрыва от бывшего окружения.

Центры реабилитации, как правило, расположены за чертой города. Это имеет важное значение, так как позволяет исключить контакты пациента и доступ к наркотическим веществам. Тихая спокойная обстановка оказывает позитивное воздействие на психическое и общее состояние здоровья, способствует успешному выздоровлению.

В подобных учреждениях созданы все условия для комфортного пребывания во время лечения. Рациональный распорядок дня позволяет нормализовать режим сна и бодрствования, включает занятия спортом и творчеством. 

Полноценная реабилитация подразумевает активную работу с личностью. В реабилитационных центрах работает команда опытных специалистов: наркологов, психиатров, психотерапевтов, психологов, терапевтов, социальных работников, инструкторов по трудотерапии. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа, которая обучает адекватно реагировать на события, восстанавливает личностные качества и моральные принципы человека.

Пациенты не покидают территорию центра на протяжении всего курса и находятся под наблюдением сотрудников, которые в любой момент окажут помощь.

Как лечат наркоманов в наркологической клинике

После поступления в стационар проводятся всестороннее обследование зависимого, лабораторные и инструментальные исследования, задача которых – выявление сопутствующей патологии, оценка степени тяжести отравления и состояния здоровья в целом.

На основании полученных результатов врач составляет схему и программу терапии.

Основные этапы лечения в наркологии:

  1. Для нормализации основных жизненных показателей, восстановления водно-электролитного баланса на начальном этапе проводится купирование синдрома отмены и острой интоксикации. Детоксикация направлена на полное очищение организма от наркотиков, выведение токсинов и продуктов распада. В зависимости от самочувствия и выраженности симптоматики применяется инфузионная терапия, аппаратная и другие виды детоксикации. 
  2. Активная медикаментозная терапия: лекарственные средства для восстановления нарушенных функций, витаминотерапия, мочегонные средства, седативные и нейролептики для устранения тревоги, депрессии, эмоциональных расстройств, снотворные (нормализация сна).
  3. Кодирование зависимости: кодировка методом гипноза и провокации, внутривенные инъекции препаратов, внутримышечное введение (подшивание).

Психотерапевтическая работа в клинике направлена на устранение факторов, которые способствовали развитию зависимости, возможность пережить начальный период отказа от наркотического вещества и травмирующие ситуации прошлого. Используется работа в группах и индивидуальная психотерапия, гештальт-терапия, аутогенная тренировка и другие техники.

Как лечат наркоманов в реабилитационном центре

Лекарственная терапия, проведенная в стационаре, помогает освободить организм от наркотиков, улучшить физическое здоровье. Но тяга к психоактивному веществу, зависимость на психическом уровне сохраняется. 


Чтобы добиться стойкого результата и избавиться от пристрастия, необходимо дальнейшее восстановление в реабилитационном центре.


Поэтому следующим этапом комплексной программы являются реабилитация, социальная адаптация и поддерживающая терапия. Цель работы центра – устранить негативные установки, связанные с употреблением наркотика, создать новые жизненные приоритеты, вернуть пациента к полноценной жизни в обществе.

Восстановительный период, направленный на борьбу с пагубной привычкой, предусматривает работу с психологами и психотерапевтами. Только духовное возрождение станет гарантом полного отказа от приема наркотических веществ.

Основные составляющие реабилитации:

  1. Психотерапия. Индивидуальные и групповые занятия, проводимые по специальным методикам – основа лечения зависимости. Сеансы позволяют увидеть проблему со стороны, выявить причины появления привычки, дают установку на выздоровление и возвращение к нормальной жизни. Пациент учится самостоятельно принимать решения, отвечать за поступки, контролировать свою жизнь.
  2. Трудотерапия способствует повышению тонуса организма, работоспособности и восстановлению утраченных навыков.
  3. Организованный досуг, отдых, занятия спортом, кружки по интересам. Общение с людьми, которые пережили подобную ситуацию, укрепляет желание избавиться от недуга.
  4. Социальная адаптация. Это сложный шаг возвращения в социум, когда особенно необходима поддержка близких и сопровождение специалистов.

Сотрудники центра помогают приспособиться к жизни вне клиники, оказывают помощь в трудоустройстве, настраивают своих пациентов на трезвый образ жизни, помогают найти новые увлечения, построить семейные отношения и карьеру.

В дальнейшем осуществляется динамическое наблюдение, консультации и психологическая поддержка.

Заключение с перечнем преимуществ как одного, так и другого учреждения

Лечение алкоголизма и наркомании – трудоемкий и продолжительный процесс, который требует совместной работы команды квалифицированных специалистов, контроля со стороны медицинского персонала, работы с психологом, понимания и внимания родных. Результат и успех терапии зависят от силы воли самого больного, терпения, желания избавиться от пагубной привычки и вернуться к нормальной жизни. 

Длительность курса зависит от ряда факторов: стажа употребления психоактивного вещества, его вида, тяжести состояния, возраста пациента, индивидуальных особенностей, настроенности на лечение.

Преимущества реабилитационного центра:

  • поэтапная комплексная программа реабилитации и адаптации в обществе;
  • комфортная обстановка, хорошие условия проживания пациентов;
  • опыт и высокий профессионализм сотрудников;
  • психологическая поддержка и помощь членам семьи, работа и связь с родственниками зависимого;
  • дальнейшее сопровождение бывшего зависимого, помощь в трудоустройстве после прохождения курса;
  • юридическая помощь в случае необходимости;
  • анонимность и уважительное отношение к каждому пациенту.

Наркологическая клиника располагает возможностью для:

  • эффективного лечения лекарственными средствами с целью устранения физической зависимости;
  • постоянного медицинского наблюдения;
  • оказания помощи на дому в экстренных случаях.

Только последовательная совместная работа специалистов клиники и реабилитационного центра поможет справиться с проблемой и преодолеть последствия болезни.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Список литературы:

  1. Шабанов П.Д., Штакельберг О.Ю. // Наркомании. Патопсихология. Клиника. Реабилитация – СПБ: 2001 г.
  2. Пятницкая И.М., Наркомании // Руководство для врачей – М: Медицина, 1994 г.
  3. Кошкина Е.А., Актуальные задачи и результаты модернизации наркологической службы в РФ // Заместитель главного врача – 2015 г. - № 5.
  4. Ваисов С.Б., Наркотическая и алкогольная зависимость. Практическое руководство по реабилитации детей и подростков, 2008 г.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow