Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Ожирение у детей

Статьи
arrow
Ожирение у детей
Опубликовано 04 сентября 2023
Обновлено 01 марта 2024
4676 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Ожирение у детей – что значит, как проявляется
  • Причины появления болезни
  • Патогенез заболевания
  • Классификация
  • Осложнения болезни
  • Лечение

Ожирение у детей – это хроническое нарушение метаболизма, которое сопровождается избыточным отложением жира в подкожной клетчатке. Подобный диагноз ставится только в том случае, если масса тела ребенка на 10% и более превышает стандартные показатели для той или иной возрастной категории.

Появление избыточного веса создает психологические и социальные проблемы, к тому же нарушается работа всего организма. При отсутствии лечения у ребенка впоследствии развиваются более серьезные формы ожирения, чем у тех пациентов, кто столкнулся с подобной проблемой во взрослом возрасте.

Ожирение у детей – что значит, как проявляется

Согласно исследованиям ВОЗ, около 42 млн детей в возрасте до 5 лет страдают от ожирения. Каждые 30 лет показатель увеличивается в два раза. Предполагается, что к 2025 году с таким диагнозом будет уже 72 млн маленьких пациентов.


В РФ 5,5-11,8% дошкольников и 30-35% школьников имеют лишний вес. Чаще с ожирением сталкиваются мальчики.


На начальной стадии большинство родителей не обращают внимание на большой вес младенца. Пухлый годовалый малыш кажется для них нормой. Первым тревожным звоночком должна стать сильная прибавка в весе по месяцам.

Основным симптом ожирения у детей является увеличение объема подкожно-жировой клетчатки. У малышей признаками начальной стадии ожирения считаются: малая физическая активность, аллергия, проблемы с дефекацией. При алиментарной форме патологии у ребенка скапливается жир в районе живота, груди, спины, бедер. Такие дети мучаются от одышки, у них постоянно высокое кровяное давление и наблюдается низкая толерантность к спортивным нагрузкам.

К моменту полового созревания у 1\4 пациентов развивается метаболический синдром, который сопровождается появлением избыточного веса, нарушением жирового обмена, артериальной гипертензией. Вторичное ожирение протекает на фоне основной патологии и сочетает с клинической картиной последней. Например, при врожденном гипотиреозе ребенок начинает поздно держать голову, ходить, сдвигаются сроки прорезывания зубов.

Приобретенный гипотиреоз чаще всего диагностируется в период полового созревания из-за недостатка йода. В этом случае, помимо избыточного веса, у ребенка наблюдается повышенная утомляемость, упадок сил, гиперсомния, низкая успеваемость. Признаками ожирения у детей с болезнью Иценко-Кушинга являются скопления жира на лица и животе, при этом конечности остаются худыми.

Если девочек, помимо лишнего веса, беспокоит сильный рост волос, проблемы с кожей и нерегулярный менструальный цикл, то есть вероятность развития поликистоза яичников.

Причины появления болезни

В основе ожирения у детей и подростков лежит нарушение энергетического баланса, что обуславливается неконтролируемым потреблением еды и малым расходом энергии. Если у ребенка полные мама и папа, то вероятность развития такого отклонения достаточно высока – 80%. Если избыточный вес имеется только у матери – 50%, у отца – 38%.

В группу риска входят дети, которые родились крупными (больше 4 кг) и те, у кого наблюдается чрезмерная ежемесячная прибавка в весе. Также вероятность развития нарушения увеличивается, если ребенок находится на искусственном вскармливании. У грудничков ожирение проявляется вследствие перекармливания калорийными смесями, и нарушения рекомендаций по введению прикорма.

Согласно анамнестическим данным, основным фактором развития ожирения у детей является неправильное питание и недостаточное количество физических нагрузок.

Основу рациона ребенка с большим весом составляют легкоусвояемые углеводы (сладости, выпечка), твердые жиры (фастфуд), сладкие газированные напитки. При этом в их питании не хватает клетчатки, белка и воды. К тому же основная часть детей предпочитает малоактивный образ жизни. Их не увлекают подвижные игры, не интересует спорт, они пропускают занятия по физкультуре. Современные ребенок предпочитает основную часть времени проводить возле телевизора или ПК, что способствует увеличению интеллектуальной нагрузки и может привести к гиподинамии.

Ожирение у подростков может развиваться не только из-за генетической предрасположенности и пищевых факторов, но и тяжелых патологий. Избыточный вес часто выявляют у лиц с генетическими нарушениями (синдром Дауна, Коэна, Прадера-Вилли), отклонениями в работе эндокринных желез (врожденный гипотериоз, синдром Иценко-Кушинга), повреждениями нервной системы (менингит, новообразования в мозге, энцефалит).

В некоторых случаях проблема избыточного веса связана с внешними факторами: начало учебы в школе, смерть близкого человека, несчастный случай. Причиной ожирения у детей может стать употребление определенной группы медикаментов на протяжении долгого времени (гормональные препараты, антидепрессанты).

Патогенез заболевания

Патогенез нарушения не зависит от причины его развития. Избыток пищи с большим содержанием углеводов приводит к гиперинсулизму, который сопровождается гипогликемией (вызывает чувство голода). Инсулин – это ведущий липогенетический гормон, оказывающий анаболическое воздействие на выработку триглицеридов в жировой ткани.

Скопление жира выше нормы сопровождается вторичным изменением функций гипоталамуса. Это приводит к увеличению синтеза адренокортикотропного гормона, развивается гиперкортицизм, происходит сбой чувствительности вентромедиальных ядер к сигналам голода.

Наличие избыточного веса у ребенка врачи считают следствием воспалительных хронических процессов. В патогенезе ожирения у детей большое значение имеют цитокины жировой ткани и изменение липидного состава плазмы, плюс активация процессов липопероксидации.

Адипоциты липидной ткани вырабатывают ферменты, которые контролируют липопротеиновый метаболизм, лептин и свободные жирные кислоты. Если «пищевой центр» не дает никакой реакции на лептин, то даже после плотного обеда дети не чувствуют насыщения. Концентрация лептина напрямую связана с уровнем инсулина в организме.

Механизм пищевого термогенеза реализуют и тиреоидные гормоны, энтеральные гормоны двенадцатиперстной кишки. Если количество последних минимально, то сразу после еды дети вновь захотят кушать. Их аппетит может вырасти и из-за патологически высокой концентрации эндогенных опиатов.

Классификация

В зависимости от причины появления лишнего веса выделяют 2 типа ожирения у детей: первичное и вторичное. Первичное дополнительно классифицируется на экзогенно-конституциональное (связано с генетикой) и алиментарное (вызвано несоблюдением правил питания). При конституциональной форме ребенок наследует не склонность к полноте, а особенности метаболизма. Пищевое ожирение чаще всего проявляется у детей в определенные периоды: ранний возраст (до 3-х лет), дошкольный (5-7 лет) и пубертат (12-16 лет).

Вторичное ожирение является последствием разнообразных врожденных и приобретенных патологий. Самой распространенной разновидностью такого нарушения является эндокринное ожирение, которое сопровождается болезнями яичников у девочек, щитовидки и надпочечников.

Классификация ожирения у детей в зависимости от области скопления жира:

  • абдоминальный тип (жир скапливается преимущественно в области живота);
  • периферический (жировая ткань равномерно распределена по всему телу);
  • гиноидный (жир скапливается на ягодицах и бедрах);
  • андроидный (жировая ткань концентрируется на животе, спине и груди).

Гиноидный и андроидный тип чаще всего диагностируются у подростков в препубертатном возрасте (7-13 лет). Степень ожирения у детей, как и у взрослых, выявляется на основании отклонений от рекомендованных показателей индекса массы тела (ИМТ). Выделяют следующие степени нарушения:

  • I степень (масса тела больше нормы на 15-24%);
  • II (отклонение от стандарта составляет 24-49%);
  • III (масса тела превышает стандарт на 50-99%);
  • IV (вес ребенка отклоняется от нормы более чем на 100%).

80% детей имеют первичное ожирение I-II степени.

Осложнения болезни

Последствия ожирения у детей могут быть весьма серьезными, поэтому крайне важно приступить к лечению на начальных этапах. Избыточный вес повышает вероятность раннего развития таких патологий, как гипертония, диабет, атеросклероз. Со стороны пищеварения могут проявиться следующие отклонения: воспаление поджелудочной железы, нарушение дефекации, патологическое расширение геморроидальных вен, цирроз печени. У ребенка с ожирением чаще выявляют расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия) и проблемы со сном (храп).

Усиленная нагрузка на опорно-двигательную систему приводит к нарушению осанки, развитию сколиоза, плоскостопия и артроза. Подростковое ожирение может стать причиной депрессивных расстройств, буллинга со стороны ровесников, социальной маргинализации.


У женщин и мужчин, которые с раннего возраста имеют избыточный веса повышается вероятность развития бесплодия.


Диагностика ожирения включает в себя опрос пациента, уточнение вида вскармливания и нюансов рациона ребенка, степени физической активности. В обязательном порядке врач осуществляет антропометрию. Он отмечает показатели роста, веса, объема бедер и талии, ИМТ. Полученные сведения сопоставляются с данными центильных таблиц, на основании которых ребенку ставится диагноз ожирение или избыточный вес.

Одним из самых информативных способов диагностики ожирения является биоимпедансометрия – анализ количества жира и жидкости, мышечной и костной массы, метаболизма. Процедура проводится с помощью специального аппарата – биоимпеданса. Ребенок встает на специальные датчики, также электроды закрепляются на руках. Через тело пропускают электрические импульсы малой мощности. Методика основывается на разном электросопротивлении тканей. Процедура на 100% безболезненная, никакой лучевой нагрузки организм не получает.

Для определения причины появления проблем с массой тела пациента осматривают узконаправленные специалисты, например, эндокринолог. Дополнительно назначается биохимический анализ крови, проводится изучение гормонального профиля. По клиническим показаниям диагностика ожирения у детей дополняется такими исследованиями, как УЗИ щитовидки, МРТ, ЭЭГ.

Лечение

Терапия ребенка с избыточным весом направлена на достижение нескольких целей: снижение массы тела, лечение сопутствующих патологий, поддержание полученного результата и профилактические мероприятия. Изначально детям с ожирением в индивидуальном порядке назначается диета, в основе которой лежит снижение суточного объема калорий за счет жиров животного происхождения и рафинированных углеводов.


Лечение ожирения у подростков предусматривает корректировку режима питания.


Ребенок должен есть 5 раз в сутки (иногда шесть), но небольшими порциями. Проводится обучение родителей, которое позволит им в дальнейшем легко и быстро рассчитывать норму суточных килокалорий. Диета для детей с избыточным весом выстраивается по следующим принципам:

  • минимальное количество сладостей и жирной еды, соли;
  • запрет на фаст-фуд, газированные напитки, разнообразные снеки;
  • ежедневно пить воду в рекомендованных объемах (зависит от возраста);
  • последний прием пищи должен быть минимум за 3 часа до сна.

Меню детей с ожирением включает в себя продукты средней жирности, не содержащие сахар, блюда из нежирных сортов мяса или рыбы, свежие овощи. Сладкие фрукты и крупы допускаются, но в минимальном количестве.

Помимо изменения питания, составляется оптимальный двигательный режим. Маленьким детям рекомендованы регулярные прогулки и активные игры, дошколятам – спортивные занятия. Физическая активность облегчает процесс похудения и помогает подтянуть кожные покровы, укрепить мускулатуру. Комплекс упражнений составляется врачом в зависимости от веса пациента, возраста и индивидуальных пожеланиях. Диетотерапия проводится под строгим контролем педиатра и диетолога. А вот ответственность за двигательную активность ложится на родителей.

При ожирении дополнительно может быть использована фармакотерапия. Единственный препарат, который разрешается давать детям в процессе терапии – Орлистат. Медикамент блокирует процесс переваривания жиров, в результате чего они не попадают в кровоток и выходят вместе с каловыми массами. Детям старше 10 лет при наличии сахарного диабета II типа допускается применение Метформина.

Поскольку медикаментозные способы лечения ожирения у детей сильно ограничены, большое значение отводится иным вариантам, в том числе психотерапии. Хороший эффект дает рациональная методика, в процессе ее проведения врач проводит разъяснительную беседу со взрослыми и ребенком. Обсуждаются последствия ожирения, необходимость похудения и методы терапии. Важными этапами психотерапии являются аутотренинги и мотивационные упражнения.

Предупреждение ожирения у ребенка – это серьезная задача, которая требует немалых усилий. Первым шагом на пути к здоровью должно стать осознание родителями важности правильного рациона. Они обязаны привить ребенку полезные пищевые пристрастия, организовать его режим дня таким образом, чтобы в него входили постоянные прогулки на улице.

Не менее важным элементом профилактики ожирения у детей является привитие любви к спорту. Важно, чтобы взрослые давали ребенку пример здорового образа жизни, а не требовали его соблюдения в авторитарной форме.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Литература:

  1. Дедов И. И., Петеркова В. А., Малиевский О. А., Ширяева Т. Ю. Детская эндокринология: учебник. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. — 256 c.
  2. Смирнова Н. С., Румянцев А. Г., Картелишев А. В. Ожирение у детей и подростков. Причины и современные технологии терапии и профилактики. — М.: Бином, 2020. — 280 с.
  3. Александров А. А., Петеркова В. А., Васюкова О. В., Конь И. Я. и др. Рекомендации по диагностике, лечению и профилактике ожирения у детей и подростков. — М.: Практика, 2015. — 136 с.
  4. Мультидисциплинарные проблемы ожирения у детей / под ред. В. П. Новиковой, М. М. Гуровой. — М.: СпецЛит, 2018. — 582 с.
  5. Петкевич А. И., Бруйков А. А., Гулин А. В. Проявление метаболического синдрома у детей 10-14 лет с избыточным весом и ожирением // Вестник Авиценны. — 2017. — № 2 (19). — С. 226-226.
  6. Вербовой А. Ф., Долгих Ю. А., Митрошина Е. В. Некоторые аспекты патогенеза пубертатного ожирения // Практическая медицина. — 2014. — № 9 (85). — С. 42-46.
  7. Петеркова В. А., Ремизов О. В. Ожирение в детском возрасте // Ожирение и метаболизм. — 2004. — № 1. — С. 17-23.
  8. Павловская Е. В., Каганов Б. С., Строкова Т. В. Ожирение у детей и подростков — патогенетические основы, клинические проявления, принципы лечения // Международный журнал педиатрии, акушерства и гинекологии. — 2013. — № 2 (т. 3). — С. 67-79.
  9. Смирнов В. В., Накула А. А. Ожирение в детском и пубертатном периоде: этиопатогенез, осложнения, лечение // Лечащий врач. — 2015. — № 10.
  10. Павловская Е. В., Строкова Т. В., Сурков А. Г., Богданов А. Р., Каганов Б. С. Ожирение у детей дошкольного возраста: метаболические особенности.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow