Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Передается ли алкоголизм по наследству

Статьи
arrow
Передается ли алкоголизм по наследству
Опубликовано 03 октября 2023
Обновлено 03 октября 2023
303 просмотров
Оценка статьи:
Оглавление
  • Передается ли алкоголизм по наследству
  • Существует ли ген алкоголизма

Алкоголь является веществом, вызывающим сильное привыкание, а также оказывающим влияние на способность человека мыслить, чувствовать и действовать. Большинство людей, страдающих алкоголизмом, употребляют спиртные напитки, чтобы на время «убежать» от проблем или расслабиться после напряженного рабочего дня.

Начальные стадии злоупотребления алкоголем закладывают основу для зависимости. Вначале человек употребляет спиртные напитки, чтобы подавить негативные чувства, но вскоре это перерастает в зависимость, влияющую на производительность труда, распорядок дня и поведение. У алкоголика возникает ежедневная потребность в употреблении этанола, чтобы избежать симптомов отмены.

Передается ли алкоголизм по наследству

Существуют научные доказательства того, что алкоголизм имеет генетическую составляющую. Как выявили ученые, сама алкогольная зависимость не передается по наследству, а склонность к ней – да.

Различные исследования продемонстрировали, что дети алкоголиков в несколько раз чаще и сами становятся алкоголиками (по сравнению с детьми, чьи родители не пьют). Это также подтверждают наблюдения за усыновленными детьми, которые даже в новой семье проявляли большую тягу к алкогольным напиткам.

Существует ли ген алкоголизма

Генетика определяет все врожденные черты человека. Начиная от цвета глаз и кожи и заканчивая поведенческими особенностями (например, склонностью к агрессии).

Помимо поведенческих черт родители также могут передавать своим детям предрасположенность к злоупотреблению алкоголем.

В ходе различных исследований учеными были выявлены гены, имеющие непосредственное отношение к проблемам катаболизма этанола и особенностям поведения человека, находящегося под его воздействием.

К ним относятся ген ADH2*2, отвечающий за выработку фермента, катализирующего окисление спиртов в организме, а также DAT1, OPRM1, ANKK1, кодирующие работу дофаминовой и эндорфиновой систем головного мозга.

Обнаруженное сочетание генов может передаваться не только от родителя к детям, но и через поколение.

Тем не менее, ученые утверждают, что набор хромосом, содержащих патологическую информацию, не обязательно проявит себя болезнью. Генетика составляет 50% основной причины алкогольного расстройства. Остальную часть риска составляют факторы окружающей среды. Например, социально-экономическое неблагополучие, жестокое обращение и насилие, пьянство родственников, друзей и так далее.

Согласно статистике, половина случаев алкоголизма вызвана наследственностью, 30% — спецификой личности зависимого и 20% — социальными обстоятельствами.

Таким образом, хотя и не существует специального "гена алкоголика", имеются гены, повышающие склонность к потреблению спиртного. Но это не приговор для их обладателей.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Даже если у человека имеется наследственная предрасположенность к алкоголизму он может никогда не стать алкоголиком. Важную роль в профилактике недуга играет ведение здорового образа жизни, избегание общества пьющих людей, умение справляться со стрессом здоровыми способами.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow