Подростковый алкоголизм имеет определенные отличия от взрослого. Как правило, заболевание развивается стремительно, а зависимость у подростков возникает намного быстрее. Недостаточная зрелость в психическом и физическом плане способствует возникновению и прогрессированию тяжелых соматических, психических и интеллектуальных расстройств. Заболевание является проблемой современного общества, ведь растущее поколение, склонное к алкоголизму не способно создать счастливое, свободное будущее для себя и страны в целом, внести свой вклад, делать открытия, осваивать новые сферы.
Помимо явного влечения к алкоголю и увеличения дозы выпитого спиртного, у подростков в период злоупотребления алкоголем происходят следующие значительные изменения в организме и поведении:
Нередко подросток встает на путь воровства и берет деньги без спроса у родителей, либо ворует в магазинах.
Среди характерных признаков подросткового алкоголизма, проявляющихся физиологически, можно выделить следующие:
Рано или поздно, родители заметят изменения в физиологии и поведении ребенка. При первых признаках появления указанных симптомов важно сразу обратиться к грамотному психологу.
Во многих случаях алкоголизм среди подростков формируется под влиянием биологических и психологических факторов. Среди самых распространенных причин можно выделить следующие:
По статистике, предрасположенность у детей, чьи родители употребляют спиртное в 3 раза выше, чем у детей непьющих родителей. При этом мальчики более склонны к алкоголизму, чем девочки. Специалисты считают, что данная особенность является результатом наследственности, которая связана с полом ребенка.
Нередко причиной подросткового алкоголизма являются последствия перенесенных черепно-мозговых травм или наличие психопатий. Психосоциальными факторами, которые толкают подростка на употребление алкоголя часто являются гиперопека со стороны родителей либо, наоборот, физическое насилие, высокая чувствительность к стрессу, тревожность, импульсивность, низкая самооценка, тяжелый период переходного возраста, желание быть как все.
Разрушительные процессы у подростков начинаются уже после первой выпитой рюмки. Этиловый спирт всасывается из ЖКТ в кровь и вместе с кровотоком разносит его по всему организму. Спирт оказывает пагубное влияние, также, на нейронные связи, разрушая их, что приводит к ухудшению памяти, замедленной реакции, потере координации и концентрации. А токсины из подросткового организма выводятся гораздо медленнее, чем у взрослых, так как печень и почки у детей в этом возрасте еще окончательно не сформированы.
Выделяют 3 стадии подростковой алкогольной зависимости:
Каждая стадия быстро сменяет другую, поэтому нужно своевременное лечение, потому как на поздних стадиях лечение будет более сложным.
Алкоголизм в подростковом возрасте характерен групповой потребностью в нем. То есть, пока подросток находится в своей компании, у него возникает острое желание выпить, не отставать от «друзей». Подросткам кажется, что хорошо и весело проводить время – это употреблять алкоголь. Прогулки, клубы, кафе – все сопровождается алкоголем. На этом этапе формируется групповая психическая зависимость.
У подростков с психопатией алкогольная зависимость развивается намного быстрее. Уже первые дозы алкоголя могут образовать компульсивное влечение, но, в отличие от подобного поведения у взрослых, у детей оно проявляется при контакте с группой.
У подростков намного быстрее возникает отрицание алкоголизма, они теряют способность контролировать количество выпитого алкоголя.
Уже на стадии появления компульсивного влечения развиваются психические расстройства. Подросток озлобляется, становится агрессивным, теряет волю, способность к критическому мышлению.
Изначальные акцентуации подростков в совокупности с личностными особенностями образуют весьма сложную клиническую картину. Изменение условий жизни в лучшую сторону и адекватная психологическая коррекция со стороны специалистов на ранней стадии заболевания уменьшает или устраняет навсегда алкогольную зависимость в подростковом возрасте.
Неблагоприятное воздействие алкоголя на подростковый организм приводит к развитию тяжелейших соматических и психических расстройств. Спиртные напитки разрушительно влияют на все жизненно важные органы подрастающего организма:
Возникновение цирроза, гастрита, панкреатита, цистита, гепатита и многих других заболеваний, также, являются последствиями алкогольной зависимости у подростков. Нередко все это сопровождается беспорядочными половыми связями, что в большинстве случаев приводит к нежелательной беременности. Не говоря уже о физических последствиях. Девочки утрачивают красоту, появляются покраснения на лице. Начинаются проблемы со сном, нарушается координация. Подросток становится раздражительным и беспокойным, апатичным и легко возбудимым.
Поначалу подростковый алкоголизм проявляется без особых симптомов. Однако, появление постоянного вялого состояния, грубость, пренебрежение обязанностями станет поводом для беспокойства. Для предотвращения развития алкоголизма у подростка важно на начальных этапах контролировать его общение со сверстниками, интересоваться его жизнью, психоэмоциональным состоянием, привить здоровый образ жизни, увлечь чем-нибудь. Обязательным условием является обращение к специалистам – психологу и наркологу. Опытный врач соберет анамнез пациента, направит его на необходимое обследование, даст грамотную консультацию как подростку, так и родителям. Важно, также, вырвать ребенка из той негативной среды, которая окружает его и отрицательно влияет на него. Нужно сменить условия жизни и режим дня, направить активность в позитивное русло.
Родителям стоит разговаривать с ребенком о вреде алкоголя, показывать фильмы о последствиях употребления спиртных напитков и подавать личный пример безалкогольного времяпрепровождения.
Обратиться к специалисту стоит с момента появления первых симптомов алкоголизма у подростка. Если ребенок начал плохо учиться, часто прогуливать школу, перестал нормально общаться с родными и учителями, сменил круг друзей, у него появилась бессонница, беспричинная агрессия, от него стало пахнуть алкоголем, то сомнений уже быть не может.
Даже разовый случай станет поводом для обращения к врачу. Врач, также, проведет с ним профилактическую беседу, обследует и расскажет о вреде алкоголизма. Не стоит откладывать поход к специалисту, так как лечить подростка на начальных стадиях легче, а неокрепший организм еще не успевает подвергнуться значительным изменениям. При тяжелом подростковом алкоголизме, который сопровождается психическими, интеллектуальными и соматическими нарушениями поставить диагноз не составляет труда, однако, это уже запущенная стадия, до которой доводить не следует.
Постановка диагноза на начальных этапах позволит предотвратить дальнейшую алкоголизацию и интоксикацию организма, защитит пациента от риска развития серьезных заболеваний.
Отсутствие анозогнозии (отрицания у себя алкоголизма) препятствует эффективному лечению подросткового алкоголизма. Лучшим способом лечения в данном случае станет его клиническое наблюдение опытными специалистами, которые назначат индивидуальную терапию и соответствующие при необходимости медикаменты.
Лечение в клинике подросткового алкоголизма проходит в несколько этапов:
После прохождения реабилитации важно поддерживать имеющийся результат. Родителям подростка нужно следить за кругом его общения, проводить с ним разъяснительные беседы, занять спортом и укоренить здоровый образ жизни. Любые угрозы и запугивания приведут к обратному эффекту, и если не повторению негативного опыта, то однозначному эмоциональному разрыву с родителями. Важно создать благоприятную атмосферу в семье, организовать правильный досуг и дать качественное образование, которое позволит предотвратить риск повторного возникновения подросткового алкоголизма.
Статья проверена, медицинская информация верна
Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.