Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Психоделики

Статьи
arrow
Психоделики
Опубликовано 21 сентября 2022
Обновлено 06 октября 2022
1293 просмотров

Оглавление

  • Психоделики – описание, состав, эффект, свойство, формула.
  • Действие наркотика на организм человека
  • Признаки зависимости
  • Как долго психоделики держатся в организме
  • Сочетание психоделиков с другими веществами
  • Диагностика и лечение
  • Профилактика

Психоделики — это вещества, которые оказывают психотропное воздействие на эмоциональное состояние человека, меняя его сознание. В отличие от других наркотиков, после их отмены не появляется абстинентный синдром, однако, многие хотят получать все больше и больше новых ощущений, поэтому прибегают все к более новым дозам.


В списке психоделиков – ЛСД, псилоцибин, мескалин и ДМТ.


Психоделики – описание, состав, эффект, свойство, формула.

Медицинское изучение психоделиков началось еще в 20 веке, когда массовая культура узнала о мескалине, экстракты, смеси и продукты приработки которого специалисты тщательно изучали уже в 50-х годах. Изначально, мескалин носил название «психотомиметик», то есть вызывающий психоз. Однако, возникновение психозов от его употребления было нерегулярным, поэтому и термин со временем изжил себя. 

Первоначально психоделики использовали в своих духовных практиках индейские шаманы Северной Америки для общения с духами предков. Помимо прочего, их активно применяли для того, чтобы изгонять «злых духов» и лечить некоторые психические заболевания. В наше время, с той же целью психоделики используются среди племен Южной Америки.

В Европе интерес к психоделикам проявился в 19 веке в связи с работами по изучению мескалина в химических лабораториях. После 1945 года мескалин использовали для лечения депрессий и психических расстройств среди участников войны.  В начале 60-х годов ЦРУ использовали психоделики в секретных исследованиях на ни о чем не подозревающих людях. Эксперименты прекратились после гибели подопытного в проекте «МК-Ультра». Однако, исследования показали у них наличие множества психических нарушений.

В настоящее время в психиатрии создан целый раздел под названием «психоделическая терапия», которая занимается изучением применения психоделиков при лечении психических заболеваний и тяжелых заболеваний. Специалисты на данный момент изучают воздействие веществ на сознание здоровых людей и людей с тяжелыми заболеваниями.

На каждого человека психоделики воздействуют по-своему в зависимости от индивидуальных особенностей, психического состояния и наличия тех или иных психических болезней. Как правило, синтетики обладают более сильным эффектом и в большинстве случаев приводят в передозировке и тяжелым последствиям. 


Психоделики, поступая в организм, стимулируют серотониновые рецепторы и вводят в состояние транса ума, вызывая смещение центра сознания — привычного мышления и восприятия, которые недоступны в обычном состоянии.


В большинстве стран их употребление запрещено по закону. Однако, в последнее время специалисты проводят исследования на предмет разработки психоделиков для лечения алкогольной и никотиновой зависимостей, а также, об их применении в комплексной терапии раки для психологического облегчения состояния больного. 

Фармакологически психоделики – это антагонисты серотониновых рецепторов, относящиеся к классу 5-НТ, чувствительные к 2-м видам психоактивных веществ — триптаминам и фенилэтиламинам. 

К психоделикам относятся синтетические и полусинтетические вещества (ЛСД, ДОБ, 2C-B, DOM, 5-MeO-DIPT), содержащиеся в некоторых видах грибов псилоцибин и псилоцин, мескалине и айяуаска — традиционном шаманском чае, сваренном из различных растений, содержащих DMT или 5-MeO-DMT и гармин или аналогичные бета-карболины.

Не относятся к психоделикам диссоциативные вещества, к примеру, DXM, кетамин, «ангельская пыль», которые относятся к более широкому классу галлюциногенов. Тетрагидроканнабинол (активный компонент каннабиса) относится к так называемому классу «малых» психоделиков, способных вызвать психоделические переживания при больших дозах и лишь в некоторых случаях. Некоторыми психоделическими свойствами обладают также и эмпатогены (MDMA, MDA).

Принцип действия наркотиков психоделиков заключается в нейтрализации рабов фильтров, занимающихся работой с сигналами. В обычной жизни они гаснут, не доходя до сознания и, не вызывая ответной реакции психики или рефлекторного ответа организма. При этом, сигналы могут быть поступать как извне, так и приходить из подсознания в виде активированных воспоминаний, эмоций, впечатлений, которые человек пережил много лет назад. Именно это и дает человеку яркие эффекты. 

Действие наркотика на организм человека

Триптамины и фенилэтиламины отличаются друг от друга характером и степенью воздействия на психику человека. Фенилэтиламины более напоминают сильные синтетические вещества, вызывающие жесткую реакцию организма. В этом их отличие от триптаминов, действующих мягко, как и фенлиэтиламины. 

Условность этой категории проявляется не только в степени воздействия на организм, но и в некоторых химических признаках веществ. К примеру, триптаминовые вещества лучше называть индольными, так как не все из них являются психоделиками. Например, ЛСД как продукт лизергиновой кислоты, оказывает на организм действие, сходное с триптаминами.

Психоделики имеют следующую классификацию:

  1. Серотонинергические. Это все классические виды психоделиков (ДМТ, ЛСД, мескалин и т.д.,), употребление которых меняет чувственное восприятие, стимулирует появление визуальных и слуховых галлюцинаций.
  2. Эмпатогены. Действуют на нейроны, продуцирующие серотонин. Вызывают чувство эйфории, эмпатии и повышенного внимания к окружающим. 
  3. Диссоциативы. При их употреблении больной как бы отделяется от себя, своего тела, окружающего мира. 

Одними из классических психоделиков являются ЛСД и мескалин. Это самые мощные психоделики, которые при попадании в организм вызывают нарушение работоспособности психики, сильнейшие расстройства, дезориентацию в пространстве, синдромы деперсонализации и дереализации. При наличии у человека вялотекущих или скрытых психических болезней, прием данных препаратов может привести к активациям процессов, трудно поддающихся лечению либо не поддающихся вовсе.

Помимо указанных препаратов, в группу психоделиков входят:

  1. Грибы с псилоцибином. Их употребление вызывает эмпатию, мыслительные изменения, визуальные расстройства при открытых и закрытых глазах.
  2. Дмт или диметилтриптамин. Ранее его использовали племена Амазонки в виде чая из листьев чакруны и виролы. Вещество вырабатывается в небольшом количестве в фазе быстрого сна. В больших дозах оно изменяет сенсорные и визуальные ощущения, которые в дальнейшем больной описывает с трудом. 
  3. МДМА или экстази. Энтактогенам при поступлении в организм вызывает ощущение общности и эмоциональной связи со всем миром. Кое-кто отмечает необычные звуковые и зрительные галлюцинации. Также, препарат вызывает обезвоживание и лихорадочное состояние.  
  4. N-bomb – искусственный психоделик, действующий как агонист серотониновых рецепторов. Эффект схож с эффектом экстази: у больного повышается эмпатия, сексуальное влечение, ассоциативное и креативное мышление. Однако, негативно воздействует на мышление, вызывая неприятный опыт, страшные ассоциации, а также, чувство тревожности и обреченности. 

Признаки зависимости

Зависимость от психоделиков только психическая.

Препараты не вызывают абстиненцию, ломку или яркой физической зависимости. При этом, подобная зависимость формируется уже с первого раза. 

Со временем у больного развивается деградация личности. Опасность психоделиков заключается усилении скрытых психических заболеваний – шизофрении, маниакально-депрессивного психоза, приступов паранойи и так далее. 

В некоторых случаев вред психоделиков заключается в резкой перемене настроения, возникновении депрессивного состояния, которое может быть столько ярко выраженным, что в некоторых случаях приводит к попыткам суицида. 

Вред психоделиков от однократного приема следующий:

Утрата четкости восприятия зрительных предметов. Наркоман видит изображения раздвоенными, они растворяются, обретают различные очертания, у них резко меняется цвет.

  • У больных нередко наблюдается частичная потеря зрения.
  • Проявляются слуховые и зрительные галлюцинации.
  • Меняется пространственное восприятие.
  • Больной расслабляется, жаждет лишь отдыха и покоя.

Симптомы передозировки психоделиками заключаются в резком повышении температуры тела, учащенном сердцебиении, тошноте, рвоте, потере сознания.


Постоянное употребление препаратов снижает умственные способности личности и разрушает психическое здоровье.


Длительный прием психоделиков проявляется:

  1. Расстройством мыслительной деятельности. Больной не может нормально сосредоточиться, усвоить информацию, сконцентрировать внимание.
  2. Деградацией личности. Наркоман не может думать ни о чем, кроме поиска новой дозы. У него разрываются все социальные связи, он теряет друзей, семью и работу.
  3. Многократно усиливаются психические заболевания. 

Как долго психоделики держатся в организме

Вне зависимости от способа употребления наркотиков, вещество при попадании в кровоток распространяется по всем клеткам организма вместе с питательными элементами. По окончанию пьянящего эффекта, токсины задерживаются в организме еще долгое время. Некоторые наркотики приводят к негативным последствиям даже через годы после окончания их употребления.

Наркотики плохо растворяются в воде, однако, хорошо растворяются в жирах, которые имеются в достаточном количестве у людей даже с небольшой мышечной массой. При попадании препаратов через стенки капилляров в жировую ткань, они задерживаются там долгое время, при этом не меняя своей структуры. Остальные частицы наркотиков остаются в жидкостях и со временем выводятся через мочу, пот и кал. При сжигании жира частицы психоактивных веществ вновь возвращаются в кровь, которая разносит их по всему организму. Произойти это может даже спустя месяцы, особенно, если наркоман длительное время употреблял наркотики. При возврате метаболитов в кровь возникает тяга к дозе, что приводит к срывам, и больной вновь пристращается к наркотикам. Данное состояние наркоманы называют «флешбеками». Например, у тех, кто принимал ЛСД, вновь могут вернуться галлюцинации. 

На то, сколько выходят из организма психоделики влияет множество факторов, поэтому точные сроки установить не удастся. Среди факторов:

  1. Масса тела. Метаболиты – жирорастворимые вещества, поэтому у людей с избыточным весом наркотические вещества сохраняются дольше. Увеличение дозировки влечет к увеличению срока выведения вещества.
  2. Вида наркотика. Длительность приема наркотиков влияет и на скорость их вывода. Со временем скорость вывода токсичных веществ замедляется, и они начинают накапливаться в организме. При этому, у женщин метаболизм протекает медленнее, поэтому наркотики задерживаются дольше.  Накладывают отпечаток и заболевания ЖКТ, печени, сердечно-сосудистой системы. 
  3. Крепость иммунитета, психофизиологические особенности, рацион и достаточное количество жидкости.

Любые психоактивные вещества оставляют в организме токсичные частицы, которые и дают подобный дурманящий эффект. Сроки выведения метаболитов зависят от употребленного препарата. В первые дни наблюдается их самая высокая концентрация в крови и моче, поэтому именно их используют в качестве анализов на наличие наркотиков в организме. 

Проводимые анализы показывают наличие не самого наркотика, а продуктов его распада – метаболитов. Именно они, накапливаясь в организме, задерживаются длительное время и разрушают клеточные структуры.

Так, период полураспада в плазме крови психоделика мескалин составляет около 6 часов. Большая часть принятой дозы (80 %) выводится с мочой в течение суток. 

Психоделик ибогаин за сутки в неизменном виде выводится с мочой менее 5 % дозы вещества, 15 % выходит в форме его индольного метаболита. Период полувыведения составляет около 38 часов. 

«Кислота» или ЛСД практически не задерживается в организме. Поэтому в 90% случаев лабораторные исследования и тесты не находят ПАВ. В крови ЛСД держится 1-3 часа, поэтому обнаружить его, также, очень сложно. Чаще всего для анализов используют мочу или волосы. В моче препарат можно обнаружить через 1-3 дня после последнего употребления. 

Психоделик 2C-B в моче можно выявить в течение 3-х дней после употребления, а в крови - на протяжении не более 12 часов после употребления.

Хотя физической зависимости от психоделиков врачи пока не обнаружили, у больного быстро развивается толерантность Он привыкает к препарату и ему приходится постоянно увеличивать дозу, чтобы добиться первоначального эффекта. 

Сочетание психоделиков с другими веществами

Сочетание психоделиков с любыми другими наркотиками, равно как и с психоделики с алкоголем лишь усиливают стимулирующий эффект, увеличивая частоту сердечных сокращений, что, в свою очередь, подвергает организм сильнейшему стрессу.

Помимо этого, они могут усилить чувство беспокойства и привести к неудачному «трипу».

Прием психоделиков и угнетающих ЦНС препаратов снижает, также, физическую координацию, ударяет по печени, провоцируя сбой в его работе. К тому же после принятия наркотика пациент перестает контролировать количество выпитого спиртного, что приводит к особенно тяжким последствиям, вплоть до летального исхода.

Если родственники узнали, что близкий человек страдает от зависимости психоделиками, то необходимо сразу принимать решительные меры. Самостоятельно избавиться от пагубной привычки невозможно. 

Не стоит пытаться вылечить наркомана в домашних условиях. Для устранения зависимости требуется комплексное лечение и помощь профессиональных врачей. 

Диагностика и лечение

Диагностика зависимости от психоделиков проводится, как правило, на основе клинического интервью и анамнеза. Больному предлагается пообщаться с наркологом и психотерапевтом. Если есть потребность, то осмотр больного дополнительно проводят врачи иной специализации, например, кардиолог. Только после сбора необходимой медицинской информации и составления полной картины о самочувствии зависимого, можно ставить диагноз и подбирать лечение.

Лечение зависимости от психоделиков проводится в условиях стационара. Больной проходит полный курс восстановления, направленный на устранение физической тяги и реабилитацию психического состояния. 

Терапия включает в себя несколько основных этапов:

  1. Детоксикация и прием медикаментов для купирования психотических отклонений. Также на данном этапе врачи уделяют отдельное внимание устранению проблем со сном и восстановлению режима питания.
  2. Устранение психологической зависимости. Для достижения поставленной цели проводятся сеансы групповой и индивидуальной психотерапии. Основная задача лечения – скорректировать жизненные приоритеты больного, помочь отыскать новые интересы, повысить самооценку и избавиться от комплексов. 
  3. Социальная адаптация. После избавления от зависимости рекомендуется продолжать занятия с психотерапевтом, чтобы избежать рецидивов. Также на данной стадии пациент ведет работу по восстановлению утраченных социальных связей. Он находит новый круг интересов, налаживает отношения с родными, учится получать удовольствие от жизни без допинга.
phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика

Для защиты наркомана от срывов, необходимо придерживаться простых правил:

  • принимать медикаменты, рекомендованные врачом (при необходимости);
  • исключить из жизни зависимых друзей;
  • восстановить внутрисемейные отношения;
  • вести активный образ жизни и правильно питаться.

Профилактика зависимости от психоделиков включает в себя поиск способов получения удовольствия от жизни.

Список литературы:

  1. Хофманн, А. ЛСД — мой трудный ребенок
  2. Хьюстон Смит. Имеют ли психоделики религиозное значение
  3. Гайдук. Энциклопедия Конопли/Психоделики.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo

Исполняющий обязанности главного врача клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow