Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Снафф

Статьи
arrow
Снафф
Опубликовано 21 сентября 2022
Обновлено 06 октября 2022
1231 просмотров

Оглавление

  • Описание, состав, эффект, свойство
  • Действие наркотика на организм человека
  • Признаки зависимости от снаффа
  • Стадии зависимости от наркотика
  • Последствия употребления снаффа
  • Сочетание наркотика с другими веществами
  • Диагностика и лечение
  • Профилактика зависимости

Никотин может поступать в организм человека не только путем курения сигарет и вдыхания табачного дыма. Существуют различные виды нюхательного табака, среди которых особой популярностью пользуется  снафф – табак, который  нюхают или закладывают в рот. Чрезмерное увлечение вдыханием табачной пыли приводит к развитию серьезных осложнений и формированию стойкой зависимости. 

Описание, состав, эффект, свойство

Снафф представляет собой нюхательный табак, который вдыхается через нос или закладывается между губой и десной. Несмотря на то, что его не курят, в организм попадает значительное количество никотина, который оказывает негативное воздействие на все системы органов.


Название табака происходит от английского слова «snuff», что в переводе на русский означает «нюхать».


Нюхательные табачные смеси известны в России с XVIII века. Они были популярны у знатных слоев общества и считались предметом роскоши. В Китае табак появился еще раньше, в XVI столетии, и был завезен с Филиппин, известных своими обширными табачными плантациями.

Снафф оказывает успокаивающее действие на организм, если человек встревожен. В других ситуациях он стимулирует активность. Изготавливается из табачных отходов, которые остаются после набивания сигарет табаком. Это могут быть остатки табачных листьев, которые измельчают и превращают в порошок.  

Известно несколько видов нюхательного табака снаффа: 

  • сухой снаф с добавлением ароматизаторов, вдыхаемый через нос;
  • влажный (мокрый) снаф, который скатывается в шарики и употребляется путем всасывания. 

Существует несколько способов употребления нюхательных смесей на основе табака:

  1. Табачный порошок скатывается в небольшие шарики и закладывается в ноздри или в рот между губой и десной.
  2. Табачная смесь раскладывается в виде дорожки и вдыхается с помощью специальной трубочки, в качестве которой часто используется корпус обычной шариковой ручки со спиленным концом. 
  3. Табак помещается в углубление между указательным и большим пальцами, после чего делается глубокий вдох. 

Среди специалистов ведутся споры, является ли снафф наркотиком или нет. Но пока этот порошок свободно продается в табачных лавках и не относится к запрещенным веществам. Он расфасовывается в красивые коробочки и имеет различные ароматы в зависимости от добавок и ароматизаторов, входящих в состав нюхательного порошка.

Производители снаффа утверждают, что нюхательный табак безвреден, так как его не курят. Но с медицинской точки зрения назальный способ употребления табака оказывает негативное влияние на организм ничуть не меньше, чем при курении табака. Через слизистую носа попадает гораздо больше никотина, который разрушает легкие и другие внутренние органы. Со временем формируется стойкая зависимость на физиологическом и психологическом уровнях. 

Действие наркотика на организм человека

Действие на организм снаффа не отличается от воздействия сигарет. Никотин также попадает в кровь, но не через легкие, а через носовую полость. Этот процесс проходит медленнее, поэтому эффект от нюхательного табака сохраняется дольше. 

Эффект от снаффа можно почувствовать через пару минут после употребления. Вдохнув табачную пыль, человек ощущает легкое приятное головокружение, прилив сил, бодрость. Пропадают усталость, сонливость, усиливается концентрация внимания. Ощущение эйфории, чувства расслабленности, удовольствия стимулируют человека на активные действия.


Через полчаса приподнятое настроение сменяется апатией и раздражительностью.


Человек становятся вялым, появляются тошнота и головная боль. По мере формирования зависимости эти симптомы усиливаются и значительно ухудшают состояние, что заставляет зависимого снова и снова нюхать табачную пыль. 

Признаки зависимости от снаффа

Зависимость от снаффа формируется постепенно с увеличением количества вещества и частоты его употребления. Стойкое привыкание возникает при регулярном вдыхании табака в течение нескольких месяцев. Со временем тяга к табаку становится такой сильной, что человек не мыслит своего существования без никотина. 

Формирование зависимости проходит в четыре этапа, каждый из которых характеризуется специфической клинической картиной, имеющей тенденцию к усилению симптоматики.

Опытный нарколог без труда выявит признаки употребления снаффа при первом посещении пациента. Зависимость от снаффа накладывает отпечаток на внешний облик человека и его психическое состояние. 

У человека, употребляющего нюхательный табак, появляются следующие симптомы:

  • расширенные зрачки;
  • слезотечение из-за расслабления глазных мышц;
  • покраснение носа вследствие раздражения слизистой;
  • заторможенная реакция на происходящее из-за снижения мозговой активности;
  • чувство беспокойства и тревоги.

По степени проявления симптомов зависимость от нюхательного табака сопоставима с употреблением галлюциногенов и сильнодействующих психоделиков.


Многие любители нюхательного табака считают, что как только табак перестал действовать, токсичные вещества покинули организм. Однако это не так. Чем больше срок употребления и сильнее зависимость, тем больший вред оказывает никотин. 

При длительном употреблении вещество проникает практически во все жидкости и ткани организма, становится незаменимым компонентом обменных процессов. 

Чаще всего токсичные вещества можно обнаружить в крови, моче, слюне, волосах. Трудно точно сказать, сколько снафф держится в организме. Полное выведение никотина из организма не имеет четкой временной обусловленности. Это связано с множеством факторов, среди которых:

  • вес и комплектация человека;
  • стаж употребления табака;
  • разовая доза, необходимая для достижения эффекта;
  • особенности обмена веществ;
  • наличие хронических заболеваний:
  • образ жизни и так далее.

Не все понимают, какая зависимость формируется от снаффа. 

Бездымный табак оказывает сильнейшее влияние на головной мозг. Происходят необратимые изменения в психике. Формируется психологическая зависимость от снаффа.

По мере употребления табачного порошка никотин встраивается в процессы метаболизма, что приводит к формированию физиологической потребности в его приеме. 

Лояльность к никотину повышается. Зависимому требуется все большая доза вещества, что может привести к печальным последствиям. Если на первых стадиях снафф употребляется для того, чтобы ощутить чувство удовольствия, эйфории, расслабления и от него еще можно отказаться, то со временем этот табачный порошок становится единственным источником кратковременного улучшения самочувствия. 

Стадии зависимости от наркотика

Патологическая зависимость от нюхательного табака формируется в несколько этапов. Принято выделять 4 стадии зависимости от снаффа. 

На первой стадии после 2-3 употреблений снаффа человек ощущает воздействие никотина, которое выражается легким головокружение, ощущением эйфории. Обращение к табаку происходит ради достижения удовольствия. На этой стадии еще можно отказаться от снаффа самостоятельно, выдержав легкий психологический дискомфорт. 

На второй стадии возникает непреодолимая тяга к никотину. Но больной не осознает опасность возникновения зависимости. Его привлекают лишь ощущения, которые дарит никотин и возможность быстрого достижения эйфории. Появляются первые отклонения. При отмене употребления чувствуются слабость, головные боли, раздражение слизистой носа. 

Третья стадия характеризуется формированием стойких физиологических и психологических симптомов. Человек уже не в состоянии контролировать свою привязанность к снаффу. Прекратить нюхать табак можно только с помощью терапии. 

Четвертая стадия – это стадия формирования стойкой зависимости, которая значительно ограничивает жизнедеятельность человека. Он не мыслит своей жизни без очередной дозы никотина. На фоне отмены возникает сильное физическое и психическое недомогание. На данном этапе избавление от зависимости проводится в условиях стационара под наблюдением врача-нарколога. 

Последствия употребления снаффа

В краткосрочной перспективе снафф оказывает положительное влияние на организм: улучшается когнитивная функция, человеку становится легче сконцентрироваться. 

Среди негативных последствий, связанных с применением снаффа, можно выделить следующие:

  • формирование сильной никотиновой зависимости на физиологическом и психологическом уровнях;
  • риск развития онкологических заболеваний носоглотки и ротовой полости из-за воздействия никотина;
  • раздражение слизистой носа;
  • заложенность носа;
  • ухудшение обонятельной функции;
  • влияние на сердечно-сосудистую и репродуктивную системы;
  • аллергические реакции;
  • раннее старческое слабоумие.

При формировании зависимости человеку требуется все большее количество табака, что нередко приводит к передозировке снаффом, которая сопровождается характерной симптоматикой. Человек испытывает сильные головные боли, ломоту во всем теле, жалуется на нарушения стула. Появляются галлюцинации и иллюзорные видения. 

Принято считать, что нюхательный табак оказывает меньший вред на организм по сравнению с курением сигарет. Часто люди рассматривают употребление нюхательного табака как способ отказа от сигарет. Но это всего лишь иллюзия, так как и в том, и в другом случае формируется сильная никотиновая зависимость. 

Сочетание наркотика с другими веществами

Совместное употребление снаффа и других вредных веществ усиливает симптоматику и негативно сказывается на состоянии человека. Самым распространенным среди молодежи является сочетания снаффа и алкоголя. В перспективе такой симбиоз вызывает развитие онкологических заболеваний и хронических воспалительных процессов ротовой полости. При этом неважно, как никотин попадает в организм. 

Алкоголь, проходя через ротовую полость, раздражает слизистую. При длительном взаимодействии развиваются опухоли. 


Употребление различных видов нюхательного табака, курительных смесей в сочетании с алкоголем повышает риск возникновения рака губ, щек, десен в 50 раз.


Зависимость от снаффа откладывает отпечаток на жизнь всех членов семьи. В период отмены зависимый пребывает в депрессии, становится раздражительным, неадекватно реагирует на происходящее. 

На поздних стадиях зависимости отказаться от снаффа невозможно. Человек не может жить без очередной дозы вещества, так как испытывает сильнейший абстинентный синдром. Чтобы избежать серьезных последствий употребления табака, необходимо обращаться к врачу при первых признаках патологического состояния. 

Если человек постоянно нюхает табак, при этом испытывая облегчение, то это повод обратиться к специалисту. Расширенные зрачки, покраснение и заложенность носа, неспособность адекватно оценивать запахи – специфические симптомы зависимости, наличие которых свидетельствует о необходимости медицинского участия.

Диагностика и лечение

Поставить точный диагноз может только специалист в клинике. Он оценивает внешний вид пациента, выявляя физиологические симптомы зависимости.  Опытный врач обращает внимание на состояние зрачков, покраснение носа, выделения из носовой полости. 

Диагностика зависимости от снаффа включает в себя проведение лабораторных методов исследования. Пациенту назначают анализы крови, мочи, исследуется содержимое носовой полости. 

Информативными методами выявления никотина в организме являются анализы слюны и волос. Шансы обнаружить никотин в слюне гораздо выше, чем в других жидкостях организма. Исследование волос позволяет выявить токсичные вещества через 2-3 месяца после отказа от употребления.

Лечение зависимости от снаффа проводится так же, как и в случае любой другой химической зависимости. 


Избавиться от пагубного пристрастия возможно только с помощью специалистов. Попытки самостоятельно прекратить нюхать табак часто безрезультатны!


Лечение предполагает комплексный подход, включающий в себя следующие этапы:

  1. Дезинтоксикационная терапия, направленная на выведение из организма токсичных соединений. Необходимо очистить организм от никотина, который оказывает разрушительное воздействие на внутренние органы.
  2. Медикаментозная терапия. При сильной зависимости применяются лекарственные препараты: 
    • антидепрессанты, направленные на устранение признаков депрессии и угнетенного состояния;
    • заместительная терапия, включающая в себя использование различных пластырей, жевательных резинок, таблеток, в которых содержится никотин, но в меньших количествах;
    • применение средств, вызывающих отвращение к никотину.
  3. Психотерапия. Важное значение для эффективного лечения имеет желание самого пациента избавиться от зависимости. Для каждого пациента подбирается индивидуальный курс лечения с учетом индивидуальных особенностей. Вместе со специалистом пациент проходит этапы реабилитации, постепенно избавляясь от пагубной привычки. 

Использование методов психотерапии имеет наибольший эффект при вовлечении в процесс лечения родственников пациента. В ходе семейной терапии больной и члены его семьи учатся выстраивать общение, эффективно взаимодействовать друг с другом, что идет на пользу как самому пациенту, так и его близким. 

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика зависимости

Профилактика зависимости от снаффа направлена на устранение факторов, приводящих к формированию опасного привыкания к табаку. 

Нюхательные курительные смеси получили широкое распространение среди молодежи. Впервые употребив снафф, молодые люди не предполагают, какой вред он наносит организму. Большинство зависимых на ранних этапах употребления табака были уверены в том, что легко откажутся от него. Но постепенно вдыхание табачной пыли переросло в привычку, а чуть позже – в стойкую зависимость, которая по степени воздействия на психику и здоровье человека не уступает влиянию сильных психотропных препаратов.

Чтобы избежать рецидивов после прохождения курса лечения и реабилитации, необходимо соблюдать рекомендации специалистов, не пропускать занятия с психологом. Если возникает потребность в снятии напряжения, не использовать табак в качестве способа решения проблем. Увлечение табаком ослабевает, если у человека правильно организован досуг, есть любимое дело, жизнь наполнена смыслом.

Список литературы: 

  1. Андреева Т. И., Красовский К. С., Ананьева Г. А., Андреичева Е. Н. Потребление бездымного табака – дополнительная проблема контроля над табаком в России // Наркология. – 2011, № 1. 
  2. Антонов Н., Сахарова Г. Безвредных форм табачных изделий не бывает // Астма и аллергия. –2012, №4.
  3. 3. Иванец Н.Н., Анохина И.П., Винникова М.А., Наркология: национальное руководство // 2-е издание, переработанное и дополненное. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo

Исполняющий обязанности главного врача клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow