Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Созависимые отношения

Статьи
arrow
Созависимые отношения
Опубликовано 14 октября 2022
Обновлено 14 октября 2022
293 просмотров

Оглавление

  • Определение болезни – что значит созависимое отношение и поведение как проявляется?
  • Симптомы или как проявляется заболевание
  • Причины появления болезни
  • Стадии созависимых отношений
  • Классификация
  • Диагностика и лечение

Созависимость – это склонность подчинять свою жизнь поведению человека (супруга, ребенка, родителя, друга), страдающего от той или иной формы аддикции, и одновременно стремление тотально контролировать каждый его шаг. Созависимый как будто растворяется в другом человеке, игнорируя при этом себя и свои потребности. 

Созависимые отношения сопровождаются эмоциональными отклонениями, нарушением адаптации и расстройством поведения. 

Созависимые личности обладают низкой самооценкой и часто занимаются самоуничижением. Попытки подавить гнев и собственные потребности заканчиваются депрессией, неконтролируемой агрессией и раздражительностью. 

Определение болезни – что значит созависимое отношение и поведение как проявляется?

Впервые термин «созависимость» использовали в конце 70-х годов, когда специалисты начали исследовать причины частых рецидивов у больных с химической зависимостью. Алкоголики и наркоманы после возвращения из клиники и прохождения терапевтического курса опять начинали пить или принимать запрещенные вещества. 

Изучение взаимоотношений в семье помогло выявить, что созависимое поведение является системой установок и стимулов, которые поддерживают пагубное пристрастие пациентов. 


Среди родственников аддиктивных больных распространенность созависимости составила 80-98, а основном, она наблюдалась у женщин.


Созависимые отношения – это поведение членов семьи, поглощенных желанием управлять жизнью пациентов, решать их проблемы, удовлетворять любые потребности, напрочь забыв о себе. Созависимость – это отказ от собственного «Я» ради зависимого. Такие отношения разрушительны, однако, самостоятельно прекратить их очень сложно.

Основное условие для проявления созависимых отношений в семье – наличие близкого человека, который страдает любым типом аддиктивного поведения:

  • употребление запрещенных веществ;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • трудоголизм;
  • зависимость от медикаментов и т.д.

В группу риска входят:

  • муж/жена, чья вторая половина страдает аддикцией;
  • ребенок зависимых родителей;
  • личности, имевшие в прошлом проблемы с зависимостью;
  • отец/мать зависимого;
  • лица, выросшие в асоциальной среде, где взрослые имели психические отклонения, часто проявляли агрессию к детям, использовали насилие при воспитании.

Созависимые за счет больного повышают собственную самооценку. При этом они считают себя жертвами обстоятельств, постоянно обвиняя наркомана в своих бедах.

Симптомы или как проявляется заболевание

К признакам созависимых отношений относят:

  1. Вытеснение. Человек, находящийся рядом с больным, полностью оказывается в его власти и отказывается замечать явные проблемы. Созависимый верит всему, что говорит наркоман. Он доверяет его лживым рассказам и фантазиям, убеждаясь в том, что больному действительно не нужна терапия и никаких отклонений у него нет.
  2. Оправдание. Каждому асоциальному поступку пациента будет найдено объяснение.
  3. Обратная реакция. Если человеку, зависимому от наркомана (алкоголика), приводят доказательства наличия болезненных отклонений у пациента, он начинает выкручиваться и искать контраргументы.
  4. Самообман. Родственник больного блокирует собственные логические размышления, которые содержат объективный взгляд на происходящие события. Он погружается в мир иллюзий, обманывая самого себя.
  5. Нарастающая тревожность. Несмотря на то, что психика человека способна к адаптации, сила постоянных отрицательных раздражителей так велика, что уровень страха перед надвигающейся бедой всегда преобладает над психологической защитой.
  6. Апатия. Высокий уровень стресса провоцирует защитную реакцию организма, периодически созависимый испытывает безразличие ко всему происходящему вокруг.
  7. Самообвинение. Еще один признак созависимого поведения, когда родственник видит причину болезни наркомана в собственной несостоятельности. В результате у человека снижается самооценка, он пытается исправить ситуацию путем чрезмерного контроля за пациентом.
  8. Развитие патологии. Реакцией организма на повышенный уровень стресса является обострение скрытых заболеваний.
  9. Навязчивость. Один из защитных механизмов – появление мыслей, отвлекающих от проблемы. Причем они постоянно преследуют созависимого, помогая ему ненадолго отвлечься от «помощи» больному.
  10. Сексуальные отклонения. У созависимого человека пропадает либидо, он не может испытывать оргазм.
  11. Отрицание. Попытки других людей раскрыть глаза и достучаться до личности, страдающей отклонением, приводят к агрессии и отрицанию проблемы.
  12. Неуравновешенность. Лица, находящиеся в созависимости, отличаются эмоциональной нестабильностью. Зачастую их ответная реакция на внешний раздражитель неадекватна по силе.

Причины появления болезни

Факторы развития созависимости имеют социально-психологическую основу. Основным условием ее развития считается наличие близкого человека, страдающего от патологического пристрастия (ипохондрия, наркомания, азартные игры и т.п.). Главными причинами созависимых отношений являются:

  1. Крепкая связь с больным. Подобное отклонение характерно для жен и матерей.
  2. Специфические условия воспитания. Патология часто диагностируется у лиц, которые росли в эмоционально репрессивной среде. Их родители демонстрировали злость, имели проблемы с психикой, использовали насилие в качестве меры воспитания.
  3. Опыт зависимости. Одна из причин созависимого поведения – наличие химической аддикции в прошлом. В группу риска входят и те, кто находится на грани между нормальным состоянием и болезненным пристрастием. 

В основе патогенеза созависимых отношений лежат непродуктивные методы адаптации к взаимоотношениям с патологически измененным человеком. На начальном этапе «спасатель» недостаточно уверен в себе, имеет заниженную самооценку, боится остаться в одиночестве. Заботясь о более уязвимой и несамостоятельной личности, он компенсирует свои недостатки. 

К социальным механизмам, которые поддерживают созависимость, относят самоотдачу и бескорыстную помощь близким. Подобное поведение детям прививают еще в школе. Роль женщин зачастую представляется через служение супругу и семье. Продуктивные методы поведения, которые базируются на силе личности, уходят на второй план. 


Чем больше созависимый втягивается в образ «спасателя», тем сильнее усугубляются его собственные отклонения.


Однако, чем ярче проявляется выраженность созависимости «спасателя», тем быстрее развивается безынициативность «жертвы», т.е. больной утрачивает силу воли и мотивацию, чтобы бороться с пагубным пристрастием.

Стадии созависимых отношений

Выделяют 5 стадий созависимых отношений, заболевание развивается поэтапно с периодами обострений и ремиссий:

  1. Озабоченность. Периодически появляется настороженность, когда родственник понимает, что близкий человек начал принимать запрещенные вещества. При этом он пытается найти обоснование подобному поведению. Например, уверяет, что больного просто сбила с верного пути плохая компания. Наркоман умело манипулирует созависимым, обещая в скором времени бросить пагубную привычку. Родные верят ему и под воздействием иллюзий отдают зависимому последние деньги. При этом у них обостряется чувство вины и возрастает толерантность к негативным эмоциям.
  2. Самозащита. Данная стадия характеризуется повышенной ответственностью за больного и постоянным контролем за ним. Развиваются иллюзии о скором выздоровлении, т.к. идет большой поток негатива. Созависимый начинает контролировать каждый шаг наркомана, поскольку он уверен, что сможет изменить ситуацию. Предпринимаются попытки убедить больного в необходимости обращения за медицинской помощью. Стадия может длиться несколько лет. Контроль со стороны родственников не дает никакого результата. Наиболее мнительные личности утрачивают контроль над жизнью наркомана и собственным поведением. На этом этапе человек может потерять работу, т.к. не может думать ни о чем, кроме болезни близкого.
  3. Адаптация. Обостряется чувство вины и стыда. Сдерживать негативные эмоции становится сложнее. Накапливаются гнев и раздражение, усиливается контроль за наркоманом. При этом созависимый старается демонстрировать адекватное поведение, находясь рядом с пациентом. Ему важно мнение окружающих. Постепенно родственник наркомана начинает примерять на себя роль жертвы и обвинять близкого во всех проблемах. В отчаянии созависимый запирает пациента дома, пытаясь самостоятельно вернуть его к нормальной жизни. Положительных результатов подобное поведение не приносит, что становится причиной развития депрессии.
  4. Истощение. К больному начинает формироваться негативное отношение. Созависимые понимают, что им требуется медицинская помощь. Иногда на данном этапе пациент уже умирает, т.к. родственники не обращались к врачам, а заболевание прогрессировало. Близкие же не смогли оказать поддержку наркоману из-за сильнейшего истощения нервной системы.
  5. Выздоровление. На этой стадии проходит лечение и занятия с психотерапевтом. Постепенно к созависимому приходит адекватное восприятие ситуации. Он ограждается от проблем наркомана, выстраивая в общении с ним определенные границы. Приходит осознание собственных нужд и реализация их на практике.

Классификация

Психологи при анализе созависимой личности используют треугольник Карпмана, который помогает понять, какую «роль» выполняет родственник наркомана:

  1. Жертва. Обладает заниженной самооценкой, поэтому ей нужно регулярно слушать похвалу и получать одобрение окружающих. Привыкла добиваться своего путем слез и истерик. Своими причитаниями способна «выдавить» извинения даже из опустившегося наркомана.
  2. Спасатель. Характерная черта данного вида созависимых отношений – навязчивое желание заботиться о других и контролировать их действия. Считает, что жертвует собой ради благополучия родственника, страдающего от наркозависимости. Спасение больного дарит ему ощущение власти.
  3. Преследователь. Постоянно следит за поведением и поступками пациента. Старается заметить любые его ошибки, чтобы сразу обвинить. Подобным образом он избавляется от накопленного негатива, спровоцированного пагубным пристрастием близкого. 

После созависимых отношений у человека возникает немало проблем как с физическим, так и с психическим здоровьем.


Отсутствие лечения в течение длительного времени приводит к накоплению отрицательных эмоций, которые человек отвергает, считая их неприемлемыми при общении с больным. Раздражение, страх, гнев – все эти эмоции подавляются. 

При этом напряжение постоянно растет, что в результате заканчивается неконтролируемыми вспышками ярости и развитием маскированной депрессии. Созависимые относятся к категории повышенного риска по суицидам, часто они становятся социально дезадаптированными, поскольку вся их жизнь посвящена только уходу за пациентом. Одним из последствий созависимых отношений является укрепление пагубного пристрастия и увеличение риска рецидива после завершения терапевтического курса.

Человек, страдающий от созависимости, узнает о своей проблеме только на приеме у нарколога. Специалист сообщает о развитии заболевания и необходимости пройти курс одновременного лечения, как основной зависимости пациента, так и психических отклонений у родственника. Чтобы убедить члена семьи наркомана в том, что у него развивается серьезная патология, врачу приходится приводить весомые аргументы. После беседы со специалистом человеку требуется некоторое время, чтобы осознать проблему.

Перед началом терапии созависимости врач подготавливает пациента:

  • объясняет причину и симптоматику развивающегося отклонения;
  • озвучивает признаки наличия психического сбоя у созависимого;
  • убеждает в обязательном прохождении курса психотерапии.

Лечения наркотической или алкогольной зависимости в обязательном порядке должно включать в себя терапию созависимости. После беседы с психотерапевтом и осознания проблемы некоторые родственники наркомана самостоятельно избавляются от патологии. Но в большинстве случаев требуется помощь специалистов. Это объясняется тем, что наиболее тяжелые формы дефекта проявляются у лиц с определенными свойствами психики (склонность к подчинению, зависимость от мнения окружающих и т.п.).

Диагностика и лечение

Наличие созависимости в 90% случаев выявляется при лечении наркомана (алкоголика). Основной метод диагностики созависимых отношений – клинико-амнестический, также рекомендуется провести анализ психологического состояния. Диагностика патологии состоит из нескольких этапов:

  1. Беседа. Специалист собирает анамнез: состав семьи, длительность и тип зависимости, участие родных в реабилитации и т.п. Отличительная черта ответов: отрицание проблемы, переключение внимания со своей личности на больного, попытки вызвать у врача жалость.
  2. Опросник. Для постановки диагноза применяют стандартные методы, которые помогают выявить созависимость и сопутствующие отклонения: депрессию, агрессию и т.д. Тесты психолог подбирает индивидуально для каждого человека.
  3. Проективные методы. Чтобы обнаружить бессознательные эмоциональные элементы личности созависимого используются тесты-рисунки и тесты, интерпретирующие различные ситуации. На основе полученных данных специалист получает информацию о наличии у человека тревожности или деструктивных состояний.

В основе лечения созависимых отношений лежит психотерапия, которая помогает восстановить и изменить личность.


Главными задачами терапии являются повышение самооценки и эмоциональной чувствительности. Лечение ведется в нескольких направлениях:

  1. Индивидуальные беседы. Ведется работа над разрушительными установками и страхами. Специалист учит пациента выражать отрицательные эмоции, избавляться от тревожности, заботиться о себе. 
  2. Семейная терапия. Членам семьи, не страдающим от созависимости, врач рассказывает о механизмах, которые лежат в основе проблемы. Он дает советы о том, как поддержать зависимого и созависимого, как правильно организовать их общение. В некоторых случаях рекомендуется временно разлучить членов семьи
  3. Групповые занятия. На тренингах пациент учится осознавать свою значимость. Появляется чувство безопасности, укрепляется вера в собственные силы. Формируется образ успешной личности с собственной энергетикой.

Основной мерой профилактики созависимых отношений считается правильное воспитание детей. Ребенок должен расти с адекватной самооценкой, уметь проявлять эмоции и верить в свои силы. Если в семье появился пациент с аддикцией, то нужно сразу переговорить с врачом и узнать правила оказания первой помощи. В подобных ситуациях на первых план выходят не жалость и сострадание, а сила воли и готовность противостоять пагубному пристрастию.

Психологи дают несколько рекомендаций, как избавиться от созависимого поведения:

  • забыть про чувство вины (родные не виноваты в том, что больной пристрастился к наркотикам);
  • признать проблему близкого человека и понять, что ему требуется помощь профессионалов;
  • не верить обещаниям о том, что пациент самостоятельно бросит пить или принимать наркотики;
  • объективно оценивать ситуацию и не пытаться искать оправданий поведению больного;
  • не отслеживать каждый шаг зависимого (подобное поведение заставит его врать, чтобы не раскрывать истинного положения дел).

Подобные рекомендации являются первым шагом на пути к устранению созависимости. Но необходимо понимать, что подобные отношения – это тяжелое отклонение, которое развивается из-за особенностей психики каждой из сторон. Самостоятельно полностью вылечиться от созависимых отношений сложно, лучше признать наличие проблемы и воспользоваться помощью профессионалов.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Литература:

1. Брыжахина Ж.Д. Организационные аспекты выявления и преодоления созависимости у родственников больных наркоманией: Автореферат диссертации/ – 2010.

2. Б. Уайнхолд, Д. Уайнхолд. Освобождение от созависимости/ – 2002.

3. Битти М. Алкоголик в семье, или Преодоление созависимости/— 1997.

4. Айвазова А. Е. Психологические аспекты зависимости/ – 2003.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Врач-психиатр, психотерапевт
все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow