Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Тропикамид

Статьи
arrow
Тропикамид
Опубликовано 21 сентября 2022
Обновлено 09 ноября 2022
2089 просмотров

Оглавление

  • Тропикамид – описание, состав, эффект, свойство
  • Действие препарата на организм человека
  • Признаки зависимости у человека от препарата
  • Как долго препарат держится в организме
  • Стадии и виды зависимости от препарата
  • Сочетание препарата с другими веществами
  • Диагностика и лечение
  • Профилактика или рекомендации

Тропикамид или его аналог мидриацил («капли»,«тропиканка», «тропик», «мультяшка», «митрик») – это аптечные капли для глаз, используемые для расширения зрачков и обследования глазного дна. Современные аналоги препарата - Мидримакс и Феникамид. Относятся к категории аптечных наркотиков, т.к. до недавнего времени их можно было свободно купить в аптеках. Медицинский препарат часто используют наркозависимые для усиления эффекта от других ПАВ. Уже после нескольких употреблений вещество вызывает сильную зависимость, которая за 7-8 месяцев регулярного приема полностью разрушает организм.

Тропикамид – описание, состав, эффект, свойство

До недавнего времени тропикамид продавался в аптеках без рецепта. Представляет собой бесцветные капли в пластиковом флаконе с распылителем. Офтальмологи используют медикамент для обследования хрусталика, проверки преломления световых лучей и в качестве одного их компонентов при терапии воспалительных патологий. 

Как и другие лекарственные средства тропикамид необходимо принимать только по рекомендации врача, т.к. нарушение дозировки или его использование не по назначению может привести к трагическим последствиям. В 2015 г. препарат был внесен в перечень запрещенных веществ, поскольку к нему начали проявлять повышенный интерес наркозависимые. 

Изначально наркоманы применяли капли только для того, чтобы «замаскировать» факт приема ПАВ, т.к. тропикамид заставляет зрачки расширяться, расслабляя глазные мышцы. Но со временем наркозависимые выявили у препарата и другой эффект. Действие «тропика» усиливает ощущения от употребления наркотического вещества, позволяя тратить меньшее количество основного препарата и, получая при этом более мощный эффект. Многочисленные исследования показали, что ломка при постоянном употреблении капель может быть настолько болезненной, что толкает зависимого на самоубийство. Эффект от препарата длится 30-40 минут, при этом мощное воздействие идет на всю нервную систему. Хотя последствия от употребления наркотика не изучены до конца, специалисты небезосновательно полагают, что передозировка тропикамидом может представлять реальную угрозу для жизни и здоровья человека. 

Эффект от препарата длится 30-40 минут, при этом мощное воздействие идет на всю нервную систему.

Помимо закапывания в глаза, наркоманы часто используют внутривенные инъекции, соединяя тропикамид с другими веществами. Эффект от такого коктейля длится до 6 часов. Используется вещество и в чистом виде, методом закапывания в нос, что позволяет препарату за несколько минут попасть в кровоток. В этом случае эффект длится примерно полчаса.

Действие препарата на организм человека

Глазные капли тропикамид разрушают организм, негативно влияя на все органы и системы. По степени опасности вещество считается не менее грозным, чем героин. Среди негативных последствий приема препарата выделяют:

  1. Повышение артериального давления. Капли воздействуют на глазные сосуды, в результате чего происходит рефлекторный скачок давления по причине сильного кровяного выброса на фоне тахикардии.
  2. Инфаркт. В результате сердечного приступа пациент может умереть или остаться инвалидом.
  3. Тахикардия. Тропикамид воздействует на особые рецепторы, что приводит к ускорению сердечного ритма. Число сердечных сокращений может достигнуть отметки 100-150 ударов и более.
  4. Быстрое изнашивание сердечных клапанов, что приводит к развитию смертельных заболеваний.
  5. Провалы в памяти. Зачастую пациент не может вспомнить, что произошло с ним несколько часов назад. Помимо кратковременных амнезий высока вероятность появления проблем с запоминанием.
  6. Нарушение мышления. У больного значительно снижается скорость мышления. Появляется острый интеллектуальный дефицит. 
  7. Нарушение церебрального кровотока. Подобное отклонение может привести к инсульту. Результат – паралич или смерть.

Этим действие тропикамида на организм не ограничивается. Очень сильно страдает психика больного, появляются следующие симптомы:

  • галлюцинации;
  • повышенная тревожность;
  • параноидальные мысли;
  • деградация личности;
  • психомоторное возбуждение.

Зависимость от Тропикамида развивается после 2-3 употреблений вещества. Спустя месяц регулярного его приема, больные начинают задумываться о том, чтобы прекратить его употребление. Но самостоятельно это сделать не получается. 

Во-первых, зависимость от аптечных наркотиков лечится намного сложнее и дольше, чем от других запрещенных препаратов. 

Во-вторых, употребление «тропиканки» вызывает чувство эйфории на очень короткий срок. Желание вновь испытать неповторимые эмоции и ощущения толкает на повторный прием наркотика, что приводит к формированию глубокой зависимости. 

В-третьих, отмена медикамента становится причиной развития болезненного абстинентного синдрома, который может привести к смерти больного. В подобном случае нужна только квалифицированная помощь врача-нарколога.

Признаки зависимости у человека от препарата

Зная, как выглядит зависимость от тропикамида, будет проще понять, что близкий человек начал принимать наркотики. Основные признаки:

  1. Следы от инъекций. После первых уколов на коже остается небольшое покраснение, но спустя 10-14 дней на месте инъекций появляются гнойнички. Больной пытается спрятать их, выбирая одежду с длинными рукавами даже в теплую погоду.
  2. Изменение цвета кожных покровов. Из-за резкого падения уровня гемоглобина в крови, уже после употребления 2-3 дозы кожа зависимого приобретает серо-желтый оттенок. В дальнейшем проблема будет только усугубляется и кожные покровы становятся похожими на восковые.
  3. Мешки под глазами. Употребление препарата нарушает водно-солевой баланс, что приводит к образованию отеков. Первые припухлости проявляются в области глаз через 7-14 дней регулярного приема вещества.
  4. Болезненная худоба. Токсичный препарат воспаляет и разрушает сосуды, препятствуя доставке кислорода и питательных веществ. В результате нарушается метаболизм, что приводит к стремительному похудению.
  5. Непереносимость яркого света. Из-за постоянного расширения зрачков сетчатка болезненно реагирует на любые источники света. Глаза начинают слезиться и появляется сильное жжение.
  6. Близорукость. Острота зрения зависимого очень быстро падает. Он начинает постоянно щуриться, вынужден носить контактные линзы или очки. Через 3-4 месяца регулярного употребления тропикамида, больной может полностью или частично ослепнуть.
  7. Ослабление иммунной системы. Наркотик нарушает выработку лимфоцитов, что приводит к снижению иммунитета и повышению восприимчивости организма к простудным заболеваниям.
  8. Судороги. Из-за сбоя в работе центральной нервной системы высока вероятность появления судорожных припадков, которые бывают у эпилептиков.
  9. Агрессивность и нарушение сознания. Зависимый становится раздражительным, может страдать от галлюцинаций даже без употребления ПАВ, часто впадает в депрессивные настроения и думает о суициде. 

Изначально психоактивный эффект от тропикамида, который наркоманы пытаются получить, закапывая его в нос, со временем снижается, что вынуждает зависимых употреблять его внутривенно. При этом начинается гниение и воспаление всех клеток (мозга, печени, легких и т.д.). Такое масштабное поражение убивает больного уже 7-8 месяцев регулярного употребления. В исключительных случаях зависимые доживают до двухлетнего «стажа».



Как долго препарат держится в организме

Основной путь вывода препарата из организма – через почки. Скорость выведения Тропикамида индивидуальная и зависит от принятой дозы. Если инъекция вещества была однократной, то выявить препарат в моче можно в течение 6-10 часов. При регулярном употреблении препарат накапливается в организме и держится на протяжении нескольких месяцев с момента последнего приема.

В крови Тропикамид сохраняется на протяжении нескольких часов, но концентрация препарата будет значительно ниже, чем в моче. У зависимых, которые употребляют вещество внутривенно, обнаружить наркотик можно уже через несколько минут. Следы препарата сохраняются в биологической жидкости до 5-6 часов. Данные анализов напрямую зависят от количества дозы и индивидуальной скорости клубочковой фильтрации. В некоторых случаях наркотик не обнаруживается в крови, но при этом в моче его концентрация составляет 2 мкг/мл и выше.

Стадии и виды зависимости от препарата

Одного приема препарата достаточно, чтобы сформировалась психологическая зависимость от Тропикамида. Она сопровождается такими признаками, как необоснованная агрессивность, проблемы со сном, апатичность и суицидальные наклонности. Подобная зависимость быстро формируется у тех, кто имеет проблемы с психикой или столкнулся с серьезными жизненными трудностями. Такие люди чаще всего употребляют вещество не ради чувства эйфории, а, чтобы на время забыть о проблемах.

Физическая зависимость развивается, спустя некоторое время после психологической. Наркоман отправляется в аптеку за препаратом только ради того, чтобы уменьшить интенсивность абстиненции. Если игнорировать проблему, то зависимость может привести к летальному исходу.

Толерантность к наркотику формируется уже после первой дозы. Если первичное употребление подарило неповторимые ощущения, то многократно возрастает риск проявления фармзависимости. В этом случае больной проходит все стадии зависимости от тропикамида:

  1. Экспериментальная. Наркоман пробует новое вещество, чтобы испытать необычные эмоции и ощущения.
  2. Регулярный прием. Развивается толерантность к препарату. Больной постоянно увеличивает дозировку, т.к. эффект от наркотика ослабевает. Физическая зависимость на данном этапе еще не сформирована, но уже есть психологическая тяга к препарату. 
  3. Физическая зависимость. На данной стадии наркоман уже не задумывается о том, чтобы ощутить эйфорию и чувство всепоглощающего счастья. Его главная цель – минимизировать симптоматику абстиненции. 

Лечить зависимость необходимо на начальных этапах. Чем раньше будет оказана помощь, тем проще свести к минимуму негативные последствия для здоровья наркомана.

Последствия приема данного наркотического вещества

Вред от тропикамида для организма колоссальный. Регулярный прием вещества стремительно разрушает внутренние системы и органы. Среди наиболее частых последствий стоит отметить:

  • повреждение вен и образование тромбов (при внутривенном введении);
  • постоянное раздражение слизистой и снижение защитных функций носоглотки (при ингаляторном употреблении);
  • развитие психических расстройств;
  • нарушение работы легких;
  • учащение пульса;
  • головокружение;
  • обмороки;
  • необратимые поражения сердца, почек и печени;
  • головная боль;
  • повышение внутриглазного давления;
  • тахикардия.

Неконтролируемое употребление вещества приводит к передозировке. Она может проявиться при сочетании капель с другими наркотиками или приеме более 5 мл «тропиканки». Выраженность симптоматики зависит от индивидуальной чувствительности и стажа зависимости. Передозировка тропикамидом сопровождается следующей симптоматикой:

  • сухость во рту;
  • учащенное дыхание;
  • хриплый и сухой кашель;
  • нарушение терморегуляции;
  • расширение зрачков;
  • нарушение речи;
  • отечность конечностей и лица;
  • галлюцинации;
  • болевые ощущения в глазах (из-за скачка внутриглазного давления);

Самостоятельные попытки привести наркомана в норму при передозировке наркотиком не дадут эффекта. Необходимо помнить о том, что последствия передозировки «тропиканкой» очень серьезные, вплоть до летального исхода.

Сочетание препарата с другими веществами

Чаще всего зависимые соединяют «тропиканку» с героином. Смешивание глазных каплей с наркотиком увеличивает негативное воздействие на организм. Совместное применение Тропикамида и героина приводит к затяжному «кайфу», но при этом сильно истощает организм и лишает больного силы воли. 

Тропикамид и алкоголь – это ударная доза смертельного яда для организма и психики. Чаще всего такой коктейль используют подростки, чтоб добиться быстрого опьянения и получить неповторимые впечатления. 6 из 10 экспериментаторов оказываются в больнице с передозировкой. Сочетание Тропикамида и спиртных напитков может спровоцировать сильное расстройство сознания и вызвать галлюцинации. Эффект от подобного коктейля сложно предугадать, все зависит от крепости и количества алкоголя, а также дозировки препарата.

Сочетание Тропикамида с амфетамином усиливает эйфорию, т.к. оба средства имеют идентичное действие. Двойная нагрузка на организм может спровоцировать сбой в работе сердца или привести к остановке дыхания. Соединение «тропиканки» с солью повышает риск интоксикации организма и летального исхода. Подобный «коктейль» ускоряет деградацию личности и провоцирует стремительное изнашивание сердечно-сосудистой системы, а также увеличивает вероятность развития соматоневрологических патологий.

Развитие наркозависимости – это проблема не только для больного, но и его родственников. Находясь в состоянии наркотического опьянения или во время ломки, пациент не может контролировать собственные действия. Он непредсказуем в поступках и эмоциях. Высока вероятность проявления агрессии.

На определенной стадии зависимости больной забывает о каких-либо моральных принципах и готов воровать даже у близких, лишь бы найти средства на очередную дозу. Родственники наркомана постоянно находятся в состоянии стресса, что может спровоцировать развитие тяжелых патологий, например, неврозов или депрессий. Главная задача близких в такой непростой ситуации – успокоиться и объективно оценить ситуацию, разработать план дальнейших действий и обязательно обратиться за консультацией к наркологу. 

Наркозависимому требуется помощь и поддержка всей семьи. Если вы заметили, что родственник странно себя ведет или в доме, в доме появились подозрительные вещи (шприцы, флаконы от лекарств, медицинский жгут и т.д.), а на лицо признаки употребления тропикамида, то необходимо убедить зависимого пройти курс лечения. 

Диагностика и лечение

Помимо внешних признаков, одним из самых простых способов диагностики стадии зависимости тропикамидом является тестирование. В домашних условиях можно выполнить экспресс-тест, продающийся в аптеках. Но он крайне редко обнаруживает вещество в организме. Такие полоски предназначены для выявления наиболее распространённых ПАВ, например, героина или гашиша. Лучше сдать лабораторные анализы мочи, крови или слюны.  Также для выявления «тропиканки» проводится газожидкостная или жидкостная томография, хромато-масс-спектрометрия.

Избавиться от тропикамидной зависимости удается не всем. Особенно, если у больного длительный стаж употребления препарата. Часто пациенты умирают во время ломки из-за остановки дыхания или сильного повреждения внутренних органов. Сложней всего лечению поддается зависимость, сформированная в результате совместного употребления тропикамида с другими наркотиками. В этом случае, даже если удастся устранить тягу к веществу, пациент все равно может умереть из-за того, что у него откажет какой-либо внутренний орган.

Однако шансы на спасение тропикамидных наркоманов все же есть, несмотря на неблагоприятный прогноз. Главное, начать лечение как можно раньше. Необратимые процессы в организме запускаются через 4-5 месяцев регулярного приема препарата. Если больной обратится за помощью раньше этого срока, то вероятность полной ремиссии намного выше.

Лечение после тропикамида состоит из нескольких этапов:

  1. Устранение физиологической зависимости. На данном этапе применяются лекарственные средства, направленные на устранение интоксикации организма и снижение симптоматики ломки.
  2. Психологическая реабилитация. Когда больной приходит в норму, в лечение включается психотерапевт. На данном этапе врач помогает зависимому вернуться к полноценной жизни без наркотиков. Рассматриваются причины развития пагубного пристрастия. Используются индивидуальные и групповые сеансы. Также активно применяется гештальт-терапия, во время которой больной заново переживает ситуацию, которая заставила его начать принимать наркотики.
  3. Социализация. Перед выходом из реабилитационного центра бывшему наркоману рекомендуют полностью поменять круг общения, устроиться на работу и восстановить отношения с родными.

Есть несколько основных причин, почему терапия наркозависимости должна проводиться в условиях стационара:

  1. Напоминание о наркотике. Окружающие вещи и люди ассоциируются у больного исключительно с ПАВ. Любой, даже незначительный предмет, может стать триггером и спровоцировать срыв.
  2. Доступ к наркотику. Родственникам сложно 24 часа в сутки контролировать пациента, блокировать все визиты и звонки. Дозу могут принести друзья-наркоманы или наркотик может быть припрятан в доме.
  3. Риск срыва или суицида. Тропикамидовые наркоманы испытывают сильные физические и психические страдания, поэтому часто решаются на самоубийство. Предотвратить суицидальные мысли и оказать психологическую помощь сможет только квалифицированный специалист. На первых этапах лечения зависимости больному требуется практически круглосуточная психологическая помощь, которую вне реабилитационного центра обеспечить сложно. 

Лечение зависимости от Тропикамида требует много времени и сил. На восстановление пациента уходит минимум 3 месяца. После выписки из реабилитационного центра рекомендуется продолжать посещение психотерапевта

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика или рекомендации

Врачи советуют в качестве профилактики зависимости от тропикамида периодически сдавать тесты на наркотики. Лучше делать это в лабораториях путем сдачи анализа мочи. 

Также, свести к минимуму развитие пагубного пристрастия помогут следующие рекомендации:

  • посещение психолога при наличии психических проблем;
  • соблюдение рекомендаций врача;
  • смена круга общения, склоняющего к употреблению наркотиков;
  • создание здоровой атмосферы в семье;
  • занятия по интересам (кроме работы у человека должно быть любимое хобби);
  • соблюдение режима труда и отдыха.


Литература:

  1. Кулиев Р.С. Особенности осложненной наркомании, вызванной сочетанием опиоидов и тропикамида (абстинентный синдром) / 2014 / Наука и здравоохранение.
  2. Владимиров В. Ю., Каймак Е. В.Рост использования глазных капель «Тропикамид» в качестве заменителя наркотических средств / 2012 / Биосфера.
  3. Под общ. ред. Е.А. Егорова. - М. : Литтерра. Рациональная фармакотерапия в офтальмологии: руководство для практ. врачей / [.А. Егоров и др.] ; 2004 (ОАО Тип. Новости). - 953 с.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo

Исполняющий обязанности главного врача клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow