Стрессы, переутомление, нерегулярный график работы — все это приводит к бессоннице, справиться с которой люди часто пытаются при помощи снотворных. Однако бесконтрольное употребление таких препаратов нарушает естественные процессы сна, может вызывать отравления и приводить к зависимости.
Снотворные препараты — это группа лекарственных средств, которая используется для ускорения засыпания, нормализации глубины и длительности сна. Действие снотворных средств связано с угнетением центральной нервной системы, а эффект от применения имеет дозозависимый характер: меньшие дозы действуют как успокоительное, высокие могут вызывать опасное состояние, близкое к наркозному сну. Действие и механизм формирования зависимости зависят от вида препарата.
Делятся на препараты длительного, среднего и короткого действия. Средства из первой группы используются чаще всего. Среди основных показаний к применению, в том числе в комбинации с другими препаратами: судорожный синдром, артериальная гипертензия, невротические расстройства с вегетативными проявлениями, желтуха у новорожденных. Как снотворное средство, барбитураты сейчас используются реже, в связи нарушением нормальной структуры сна, высоким риском побочных реакций и отравления.
Представители этой группы (Нитразеп, Диазепам, Оксазепам, Феназепам, Мидазолам) имеют седативный, снотворный и противосудорожный эффекты. Они лучше переносятся пациентами при кратковременном применении, меньше влияют на структуру сна и часто используются при бессоннице, связанной с невротическими заболеваниями.
Это новый класс соединений с избирательным действием на рецепторы в нервной системе, которое позволяет снизить количество побочных явлений. Препараты работают быстро, не изменяют структуру сна и не вызывают сонливости по утрам. Производные циклопирролонов быстро стали популярными препаратами для лечения всех видов бессонницы, в том числе у пожилых людей.
Снотворным эффектом обладают некоторые антигистаминные вещества (например, Димедрол, Донормил), мелатонин, Бромизовал и др. Как правило, эти средства не вызывают привыкания и лекарственной зависимости. Такие группы препаратов подходят не для всех видов бессонницы.
Злоупотребление снотворными — это превышение назначенных врачом дозировок препарата или увеличение кратности его приема. Возможные последствия:
Намеренное или случайное превышение назначенной дозы снотворного средства может привести к острой интоксикации организма и иметь серьезные последствия. Вероятность передозировки снотворным возрастает при сочетании таблеток с алкоголем, опиоидами и антидепрессантами.
Передозировка барбитуратами встречается чаще других. Доступ к препарату ограничен, поэтому у отравления прослеживается сезонный характер (осень, весна), связанный с увеличением количества обострений психических заболеваний и выписанных врачами рецептов.
Интоксикация барбитуратами проходит в несколько стадий. Первыми признаками становятся апатия и сонливость, может наблюдаться тошнота и рвота. На второй стадии развивается поверхностная кома, дальнейшее развитие которой может привести к клинической смерти пациента.
Передозировка бензодиазепинов наблюдается реже. Основные симптомы отравления транквилизаторами:
В тяжелых случаях наблюдаются дыхательные расстройства и развитие комы.
Интоксикация производными циклопирролонов приводит к сильной сонливости и потере сознания. В тяжелых случаях наблюдается гипотония, расстройство дыхания, кома. К летальному исходу может привести сочетание зопиклона с алкоголем или другими препаратами, угнетающими нервную систему.
Первая помощь при передозировке снотворными должна быть оказана как можно быстрее. От того, сколько времени прошло с момента употребления препаратов, зависит эффективность лечебных и реанимационных мероприятий.
Первым делом позвоните в скорую медицинскую помощь. Обязательно расскажите диспетчеру, какой препарат и в каком количестве вы выпили. Это позволит сэкономить время бригады на поиск причины отравления в случае утраты сознания.
Есть несколько важных действий, которые необходимо сделать как можно быстрее:
Дождаться скорой медицинской помощи лучше всего в положении лежа на боку. Выберите безопасное пространство, чтобы избежать падения. Если в доме нет достаточно широкого спального места, лучше лечь на ковре, подложив что-то под голову.
Если вы узнали, что человек выпил много снотворного, ни в коем случае не оставляйте его одного. Ваши правильные действия могут спасти жизнь. Внимательно следите за состоянием и действуйте по алгоритму:
Если человек без сознания, а вы не знаете, какой препарат он выпил, постарайтесь найти в комнате упаковки от таблеток или рецепты врача. Так вы поможете бригаде определить причину отравления.
Внимание: не пытайтесь самостоятельно промыть желудок маленьким детям, беременным женщинам или спящему человеку.
Наиболее распространенные причины злоупотребления снотворными:
Случайное увеличение дозы или кратности приема снотворного, как правило, заканчивается отравлением легкой степени и не имеет отдаленных последствий.
Симптомы передозировки лекарством могут появиться без нарушения инструкции по применению препарата, если человек страдает хроническими заболеваниями почек и печени. Поэтому снотворные — неподходящее средство для самолечения.
Зависимость от снотворного формируется незаметно. Сначала таблетка расслабляет и помогает быстро заснуть, устраняет ночные пробуждения и не влияет на бодрствование. Но при длительном применении действие препарата ослабевает, появляется необходимость в повышении дозировки или более частом приеме.
Зависимость от снотворного — это тяга к бесконтрольному употреблению препарата, связанная с необходимостью поддержания уровня лекарственного вещества в крови. Отказаться от использования снотворного становится сложно из-за возникновения мучительных симптомов отмены. Наиболее распространенные причины развития зависимости от снотворных:
На первой стадии, на фоне длительного приема снотворного, нарушаются естественные процессы регуляции сна (выработка гормонов сна, чувствительность рецепторов и т.д.).
Вторая стадия характеризуется привыканием к препарату. Привычной дозы снотворного уже недостаточно для засыпания, что вынуждает человека увеличивать дозировку.
Далее следует третья стадия, которая проявляется психологической зависимостью. Человек беспокоится, что без препарата не сможет заснуть. Постоянный страх перед мучительными симптомами бессонницы не позволяет отказаться от снотворного.
Организм уже нуждается в снотворном для нормального функционирования. Прекращение приема препарата на этой стадии приводит к развитию абстинентного синдрома (синдрома отмены).
Выделяют физическую и психическую зависимости. Первая связана с участием лекарственных соединений в обменных процессах организма. Снотворное взаимодействует с тормозными рецепторами в центральной нервной системе, заменяя нейромедиаторы или изменяя активность к ним. Со временем это снижает выработку естественных аналогов вещества.
После отмены препарата или уменьшения его дозировки нехватка биологического соединения проявляется абстинентным синдромом:
Психическая зависимость — непреодолимое желание принять дозу лекарства, чтобы вернуть спокойствие, быстрое засыпание и крепкий сон. К признакам психической зависимости относят:
Злоупотребление лекарствами может приводить не только к зависимости, но и к повреждению различных органов, изменению биохимического состава крови. Важно как можно раньше посетить клинику, чтобы избежать серьезных последствий.
Диагностика острого отравления включает в себя:
Выявление зависимости от снотворных препаратов затрудняет низкая обращаемость больных к психиатру-наркологу. Многие пациенты просто не осознают проблему, игнорируя все признаки зависимости от препарата. Основными критериями для постановки диагноза служат:
При обнаружении у себя или своих близких признаков лекарственной зависимости ни в коем случае не пробуйте лечиться самостоятельно. Резкая отмена препарата, который принимали длительно, крайне опасна. Только специалист в области наркологии может установить точный диагноз, подобрать наиболее безопасный метод лечения и добиться мягкой отмены лекарства.
Лечение зависимости от снотворного проводит врач-нарколог по индивидуальному плану. Чаще всего используются следующие подходы к терапии:
Большой вклад в лечение зависимости от лекарств вносит психотерапия. Индивидуальные или групповые сеансы помогают осознать проблему, проработать сценарии ее решения и закрепить результаты лечения. Пациенты, получающие профессиональную психологическую поддержку, быстрее и легче справляются с последствиями злоупотребления.
Если вы столкнулись с зависимостью от снотворных, не занимайтесь самолечением.
Специалисты Rehab Family помогут безопасно справиться с проблемой, подобрать оптимальное лечение и восстановить сон.
Список литературы:
Прием снотворных в повышенных дозировках может вызвать острое отравление и привести к летальному исходу. Длительное злоупотребление такими препаратами формирует лекарственную зависимость.
Чтобы избежать опасных последствий, советуем обратиться к наркологу. Врач подберет для вас безопасную тактику отмены препарата и поможет справиться с зависимостью.
Снотворные можно применять только по назначению врача, строго следуя его рекомендациям. Не увеличивайте установленные дозировки самостоятельно.
Опасность для здоровья представляет сочетание снотворных с алкоголем и другими психоактивными веществами. Например, с опиоидными анальгетиками и антидепрессантами.
Если у вас появилась бессонница, ее лечение лучше доверить профессионалу. Важно правильно определить и скорректировать причину расстройства сна.
Статья проверена, медицинская информация верна
Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.