Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Злоупотребление успокоительными

Статьи
arrow
Злоупотребление успокоительными
Опубликовано 21 сентября 2022
Обновлено 06 октября 2022
13998 просмотров

Оглавление

  • Признаки злоупотребления седативными лекарствами
  • Причины злоупотребления успокоительными
  • Стадии злоупотребления успокоительными
  • Классификация
  • Последствия злоупотребления успокоительными
  • Первая помощь при передозировке успокоительным
  • Диагностика и лечение при злоупотреблении успокоительными
  • Профилактика злоупотребления успокоительными

Успокоительные лекарства пользуются большим спросом. Многие из таких препаратов люди начинают принимать самостоятельно, «чтобы успокоить нервы». Тем более, что большинство седативных средств продаются без рецепта в ближайшей аптеке (например, «корвалол»).

По данным «Фармацевтического вестника», в 2020 году во время пандемии COVID-19 продажи успокоительных лекарств в России выросли еще больше: на 15% по сравнению с предыдущим годом.

Седативные препараты помогают человеку справиться с беспокойством и проблемами со сном, но их бесконтрольное использование может привести к зависимости или привыканию.


Успокоительные (седативные) средства — это категория психотропных препаратов растительного или синтетического происхождения, замедляющих мозговую деятельность и дающих успокоительный эффект. Препараты этой группы снижают нервную возбудимость, восстанавливают равновесие между процессами возбуждения и торможения.


Злоупотребление успокоительными (мкб-10 код F13) – это употребление седативных препаратов в превышающих дозировках и чаще, чем положено по инструкции или назначено лечащим врачом. Приводит к зависимости от успокоительных, навязчивому желанию употреблять лекарство без необходимости, даже если это оказывает вредное воздействие на организм человека, его личную жизнь и профессиональную деятельность. Вследствие чего возникает передозировка успокоительными средствами.

Наиболее популярными седативными препаратами являются лекарства растительного происхождения. К ним относятся средства на основе валерианы, мяты, пустырника, мелиссы, боярышника, пиона и других экстрактов растений. Они могут продаваться как отдельно, так и в составе комбинированных лекарственных препаратов («Ново-пассит», «Персен»).

Бромиды – еще один класс успокоительных. Они относятся к синтетическим седативным препаратам, главным действующим веществом которых является бромид натрия или бромид калия («Валокормид», «Микстура Бехтерева»).

Особой популярностью в нашей стране пользуются лекарства на основе фенобарбитала («Корвалол», «Валокордин», «Валосердин»), относящиеся к группе барбитуратов. В некоторых странах (например, США, ОАЭ, Литва) препараты с данным действующим веществом запрещены из-за побочных эффектов и короткого периода возникновения зависимости (от 2-х дней до 2-х недель).

Транквилизаторы, обладающие седативным действием, в основном представлены бензодиазепинами. К этому классу относятся: феназепам, диазепам («Седуксен», «Реланиум», «Сибазон»), лоразепам («Лорафен»), оксазепам («Нозепам») и другие.

Признаки злоупотребления седативными лекарствами

Основными симптомами злоупотребления успокоительными являются:

  • появление навязчивого желания принимать лекарство без необходимости;
  • применение препарата без назначения врача;
  • нелегальная покупка успокоительных;
  • увеличение дозировки для достижения желаемого эффекта (толерантность);
  • повышенная тревожность, раздражительность;
  • неспособность «взять себя в руки» и успокоиться без лекарства;
  • повышенная утомляемость, снижение работоспособности;
  • возникновение физических и психических последствий при прекращении приема препарат (абстиненция);
  • изменение отношения к окружающим, безразличие и апатия.

Также необходимо знать о симптомах передозировки седативными препаратами.

К основным признакам передозировки успокоительных относятся:

  1. затрудненное дыхание;
  2. синий оттенок ногтей или губ;
  3. слабость;
  4. нескоординированные движения;
  5. ступор;
  6. потеря памяти;
  7. раздражительность;
  8. общая неспособность функционировать;
  9. эпилептические припадки;
  10. кома.

Обнаружение у своих близких нескольких признаков злоупотребления успокоительными - повод для беспокойства и немедленного обращения к врачу.

Причины злоупотребления успокоительными

Основными причинами злоупотребления успокоительными являются самостоятельное применение препаратов без назначения врача и несоблюдение выписанной доктором дозировки лекарства.


Седативные препараты взаимодействуют с рецепторами человеческого мозга и могут вызывать высвобождение дофамина и других нейромедиаторов (особенно при употреблении лекарства в повышенной дозировке). В результате этого человек может испытывать чувство эйфории, удовольствия и полного расслабления. Тревожность и страхи уходят, появляется ощущение счастья.


Когда действие седативного препарата заканчивается, состояние начинает резко изменяться: появляются раздражительность, беспокойство, тревога. Больному снова хочется принять лекарство. При этом, обычной его дозы становится уже недостаточно. Так формируется зависимость от употребления успокоительных.



Стадии злоупотребления успокоительными

Развитие зависимости от успокоительных лекарств происходит не сразу. Этот процесс длится от нескольких недель и месяцев до нескольких лет. Формируется толерантность, когда принимаемой дозировки становится недостаточно, чтобы получить желаемый эффект. Человек начинает принимать большую дозу препарата. Меняется, также, частота приема также: если раньше он принимал препарат только перед сном, то теперь добавляется прием и в другое время. Происходит систематическое применение успокоительного. 


Переломным моментом в формировании зависимости считается появление эйфории на фоне приема больших доз седативных препаратов. На данном этапе у человека развивается злоупотребление, формируется патологическая тяга, которая перерастает в зависимость на психологическом уровне.


Через 5-6 месяцев от начала злоупотребления формируется зависимость на физическом уровне. Лекарство принимается для того, чтобы снизить проявления абстиненции. Больной уже не чувствует эффекта эйфории, поэтому начинает совмещать прием разных психоактивных веществ: снотворных, транквилизаторов, алкоголя.

Классификация

Можно выделить несколько типов злоупотребления успокоительными в зависимости от вида седативных препаратов.

  1. Злоупотребление транквилизаторами. Транквилизаторы обладают противотревожным и успокоительным действием. Чаще всего их принимают небольшим курсом и под наблюдением врача. Большинство из них продаются по рецепту. Достаточно быстро вызывают зависимость. 
  2. Злоупотребление седативными средствами растительного происхождения. Наиболее безопасная группа седативных средств в плане формирования зависимости. Но при бесконтрольном применении могут вызывать побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой системы, а также формировать психологическую зависимость. Физическую зависимость вызвать не способны.
  3. Злоупотребление комбинированными седативными средствами с бромидами и фенобарбиталом. Данная группа препаратов особенно популярна среди пожилых людей, которые нередко носят с собой пузырек «корвалола» или «валосердина». Зависимость от фенобарбитала происходит очень быстро, может сформироваться буквально за несколько дней. 

Последствия злоупотребления успокоительными

Злоупотребление седативными средствами приводит к общему сильному расслаблению нервной системы. Расслабление и эйфория, связанные с применением седативных средств, являются желаемыми эффектами злоупотребления этими веществами. 

К основным осложнениям злоупотребления успокоительными относятся:

  • сонливость, головокружение и спутанность сознания;
  • проблемы с памятью, невнятная речь;
  • замедление сердечного ритма и дыхания, особенно в сочетании с алкоголем;
  • проблемы со зрением;
  • нарушение концентрации внимания;
  • повышенный риск падений и получения травм;
  • ухудшение симптомов депрессии и тревоги;
  • нарушение внимания и суждения;
  • депрессия;
  • перепады настроения и неадекватное поведение;
  • проблемы в сексуальной сфере;
  • отсутствие аппетита, тошнота, рвота, диарея;
  • риск зависимости и привыкания;
  • появление суицидальных наклонностей;
  • риск смерти от передозировки, преднамеренной или непреднамеренной;
  • летальный исход.

Смешивание седативных средств с другими депрессантами центральной нервной системы также может приводить к негативным последствиям злоупотребления успокоительными. 

Если человек сочетает алкоголь и барбитураты, передозировка может произойти очень быстро. Без немедленного медицинского вмешательства она может иметь фатальные последствия. 

Некоторые лекарства, отпускаемые без рецепта, в том числе антигистаминные препараты и лекарства от простуды, могут быть опасны в сочетании с седативными средствами. Важно знать о взаимодействии успокоительных препаратов с другими лекарствами.


Если вы стали замечать, что кто-то из ваших близких буквально не расстается с «любимым» успокоительным препаратом, носит его с собой, впадает в панику, если он заканчивается, ведет себя агрессивно и не хочет признавать свою зависимость, следует обратиться к врачу.


Первая помощь при передозировке успокоительным

Если у человека наблюдаются признаки передозировки седативными препаратами, то первое, что нужно сделать – это обратиться за медицинской помощью. Лечением данного состояния занимается врач-нарколог.

В случае, если проявления передозировки угрожают жизни больного – необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Пока вы дожидаетесь приезда «неотложки», вам необходимо оказать первую помощь при передозировке успокоительными:

  • постоянно разговаривайте с человеком и не давайте ему уснуть;
  • обязательно следите за его дыханием;
  • уложите на бок на твердую поверхность;
  • можно попытаться вызвать рвоту, если лекарства были приняты недавно;
  • дайте выпить энтеросорбенты для снятия интоксикации;
  • откройте окно для притока свежего воздуха;
  • умойте больного прохладной водой;
  • при желании дайте человеку попить немного воды.

Если больной потерял сознание, нужно привести его в чувства: облить водой, ущипнуть, похлопать по щекам, дать понюхать нашатырный спирт.

При остановке дыхания и отсутствии сердечных сокращений нужно провести первичные реанимационные мероприятия: непрямой массаж сердца и дыхание рот в рот. 

Диагностика и лечение при злоупотреблении успокоительными

Диагностикой злоупотребления успокоительными занимается психиатр-нарколог. На приеме врач проведет осмотр пациента, общее обследование организма, задаст вопросы по поводу дозировки и длительности применения препарата, оценит психическое состояние больного.

Если врач посчитает, что существует угроза безопасности здоровья человека, он может рекомендовать госпитализацию в стационар.


Главной целью лечения злоупотребления успокоительными является прекращение приема препарата и снятие возникшей интоксикации, а также синдрома отмены.


Если человек регулярно принимает какие-либо седативные препараты, резко прекращать их прием нельзя, так как это может вызвать серьезные симптомы отмены, такие как судороги, дыхательная недостаточность и т.д. Чтобы побороть зависимость необходимо постепенное снижение дозы лекарства под наблюдением врача. Особенно опасен синдром отмены при отказе от бензодиазепинов.

Некоторые из симптомов, связанных с отменой седативных препаратов:

  1. слабость;
  2. проблемы со сном;
  3. беспокойство;
  4. бред;
  5. высокая температура тела;
  6. дыхательная недостаточность;
  7. галлюцинации;
  8. судороги.

Чаще всего лечение передозировки успокоительным происходит в условиях стационара. Это позволяет осуществлять круглосуточное наблюдение за состоянием больного, внутривенно вводить необходимые лекарства для облегчения абстиненции.

Медикаментозное лечение злоупотребления успокоительными заключается в применении различных групп препаратов в зависимости от симптомов. Это могут быть дезинтоксикационные и дегидратационные средства, противоэпилептические препараты, снотворные, лекарства для сердечно-сосудистой системы и другие. 


Дозировку препарата, от которого имеется зависимость, постепенно снижают, снимают симптомы абстиненции, а затем и полностью отменяют прием лекарства.


Далее наступает реабилитационный период. На этом этапе отличным помощником в борьбе с зависимостями является психотерапия. Во время психотерапевтических сеансов решаются внутренние конфликты, которые привели к возникновению зависимости, а также вырабатывается положительное отношение к здоровому образу жизни. Во время реабилитационного периода восстанавливается здоровое мировоззрение, человек учится определять, когда возникает риск срыва.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика злоупотребления успокоительными

Главной мерой профилактики злоупотребления успокоительными является полный отказ от употребления лекарственными препаратами без назначения и контроля лечащего врача. Все седативные средства должны применяться по показаниям и в установленных дозировках. 

Кроме того, следует избегать употребления назначенных лекарств совместно с алкогольными напитками и другими психофармакологическими препаратами.

К общим рекомендациям по профилактике зависимостей относятся:

  • здоровая психологическая обстановка в семье и на работе;
  • своевременное обращение к врачу при возникновении неврологических проблем, появлении тревожности и прочих симптомов;
  • ведение здорового образа жизни, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом;
  • обращение к психологу во время острых стрессовых ситуаций;
  • занятие интересным делом, хобби.

Список литературы:

  1. Общая и частная наркология / И. Н. Пятницкая. – Москва: Медицина, 2008.
  2. Бабаян Э. А. Лекарственная зависимость // Большая медицинская энциклопедия, 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия. — Т. 12.
  3. Машковский М. Д. Лекарственные средства. — 15-е изд. — М.: Новая Волна, 2005. — 1200 с.
  4. ВОЗ. Злоупотребление психоактивными веществами. Терминология и классификация. Синдром зависимости.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo

Исполняющий обязанности главного врача клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow