Индивидуальная психотерапия
Семейная терапия
Профессорский консилиум
Клиника лечения зависимостей
Амбулаторный центр
Лечение Созависимости
Открыты для вас 24 ЧАСА В СУТКИ

Депрессивные расстройства

Депрессия — воплощение идеи о том, что каждый из нас одинок внутри себя, — разрушает не только нашу связь с другими, но и способность пребывать в мире наедине с собой. Любовь, хотя и не служит профилактикой депрессии, смягчает метания нашего ума и защищает его от самого себя. Лекарства и психотерапия могут восстановить механизм этой защиты, отчего становится легче любить и быть любимым, и именно в этом заключается смысл их применения.

Эндрю Соломон. Демон полуденный. Анатомия депрессии

Человека разумного (Homo Sapiens) скорее следовало бы назвать человеком эмоциональным (Homo Motus). Любое движение нашей души и мысли окрашено эмоциями. Эмоция – это психический процесс, отражающий отношение к тем или иным явлениям окружающего мира. Когда мы достигаем успеха, получаем что-то, к чему давно стремились, созерцаем красоту природы – нас переполняют положительные эмоции. Естественно, у медали есть и обратная сторона: нас зачастую обижают, мы не получаем то, что заслужили, мы теряем кого-то или что-то – тогда наши эмоции отрицательны. Это грусть, печаль, тоска. Часто мы просто не можем понять, отчего у нас хорошее или плохое настроение. Вы проснулись утром и поняли: этот день Ваш, у Вас все получится, Вы полны энергии и не обращаете внимания на неприятности, радуетесь удачам. Но день на день не приходится, и вот Вы с трудом открыли глаза, Вам никуда не хочется идти и ничего не хочется делать. Даже хорошие новости особенно Вас не радуют.
Жизнь – это череда эмоциональных состояний. Эмоции в нормальном состоянии не могут быть только хорошими или исключительно плохими. Наш организм способен сам поддерживать баланс «черного и белого», находя положительные моменты во время «черных полос» в нашей жизни, когда, казалось бы, все против нас. К сожалению, бывает и наоборот. Вы имеете в жизни практически все, к чему стремились: семью, достаток, прекрасное образование, хорошую работу, уважение коллег, любовь и внимание близких и друзей – но ничего Вас не радует. Вам просто глобально плохо. Попытки, используя свой интеллект убедить себя, что на самом деле все прекрасно, оканчиваются неудачей. Близкие не могут понять, что с Вами происходит. Непонятная грусть, хандра должна бы пройти, но не проходит. День за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем. На работе ничего не добились – это ерунда. Дом, машина, счет в банке – зачем это все? Я же ничего из себя не представляю. Я очень люблю свою семью, но ведь они мучаются со мной, я им не нужен. Я не хочу просыпаться утром, потому что все эти мысли возвращаются снова. Я не могу заснуть, потому что они не оставляют меня. Если Вам в той или иной степени знакомы эти переживания – значит слово «депрессия» для Вас – не пустой звук.
Депрессия – это отклонение в нормальной работе психики, основным проявлением которого является беспричинное снижение настроения, утрата способности получать удовольствие и радоваться жизни. Как медицинский диагноз депрессия имеет давнюю историю и была известна уже великому античному врачу Гиппократу, жившему две с половиной тысячи лет тому назад. Классическая (типичная) депрессия описывается так называемой «депрессивной триадой»: снижение настроения, нежелание двигаться и что-либо делать, медленное течение мыслей.

Чем отличается депрессия от просто плохого настроения

Ее характеризует целый ряд признаков. Если мы обратимся к Международной классификации болезней, то увидим, что заболевший депрессией человек страдает от сниженного настроения, утраты интересов и чувства удовольствия, уменьшения жизненной энергии. Это главные, базовые симптомы указанного состояния. Для уверенной постановки диагноза достаточно наличия двух из них. Также отмечаются снижение способности к концентрации внимания, снижение самооценки и чувства уверенности в себе, идея виновности в чем-либо. Взгляды на будущее – мрачны и пессимистичны. Нарушается сон, снижается аппетит. Возникают идеи о бессмысленности жизни. Плохое настроение сохраняется изо дня в день, что бы ни происходило вокруг, а особенно плохое оно – в утренние часы, сразу после пробуждения.

Диагностические критерии депрессивного расстройства

1) преобладает унылое, мрачно-подавленное настроение;
2) отношение к себе основано на убеждении в своей неполноценности, никчемности, низкой самооценке;
3) выражена тенденция к самокритике, самообвинению, преуменьшению своих заслуг;
4) типичен пессимизм, склонность переживать чувство вины или сожаление;
5) наблюдается предрасположенность к печальным размышлениям  и поиску поводов для беспокойства;
6) отмечается негативное, критическое или осуждающее отношение к другим людям.
При этом  больные  доброжелательны, застенчивы, готовы прийти на помощь, склонны брать на себя основную  работу. Велик риск суицида.
Такое сложное явление как депрессивное расстройство имеет несколько причин.

Чтобы уверенно поставить диагноз «депрессивное расстройство», перечисленные симптомы или их часть должны наблюдаться не менее двух недель, но, если расстройство выраженное и симптомы тяжелые, для диагноза достаточно и более короткого периода. Депрессии различаются по степени тяжести: легкая, средняя и тяжелая.
Если вы думаете, что теперь знаете достаточно для того, чтобы поставить себе диагноз без помощи врача – не торопитесь. Депрессивное расстройство может маскироваться раздражительностью, истерическим поведением, агрессивностью, употреблением алкоголя и наркотиков (кстати, прием психоактивных веществ ухудшает прогноз лечения). Иногда депрессия проявляется не очевидными расстройствами настроения, а симптомами, напоминающими заболевания внутренних органов или нервной системы, и тогда мы говорим о «соматизированной» депрессии. Когда на основе этих симптомов у нас появляются опасения, или даже уверенность в наличии какого-то заболевания, можно говорить о ипохондрической депрессии. Сложность и многообразность клинических проявлений депрессивного расстройства привели к появлению целого ряда медицинских терминов: «атипичная депрессия», «вегетативная депрессия», «ларвированная (скрытая) депрессия». Существует даже такой термин, как «депрессия без депрессии». Депрессии у разных людей различаются по количеству депрессивных эпизодов. У кого-то он случается лишь один раз в жизни, другие сталкиваются с ними неоднократно.
Депрессия диагностируется прежде всего клиническим методом. Врач просто беседует с пациентом, анализирует его жалобы, задает дополнительные вопросы и, опираясь на признаки депрессивного расстройства, сформулированные в соответствующем разделе Международной классификации болезней, выносит профессиональное суждение. Закономерный вопрос – что мешает человеку, не имеющему специального образования, самостоятельно обратиться к соответствующей информации, например, в Википедии и самому решить, что происходит с ним, его близкими или знакомыми? К сожалению, это так не работает. На самом деле депрессия – достаточно сложный диагноз, который можно уверенно поставить, исключив большое количество психических заболеваний, одним из проявлений которых может быть депрессивный синдром. Это, например, некоторые состояния из группы шизофренических расстройств, последствия хронической или острой психической травмы, проявления отдельных индивидуальных психических аномалий, заболевания внутренних органов и нервной системы. Существуют варианты депрессий, и мы уже говорили о них выше, при которых человек до конца не осознает в полном объеме имеющиеся у него нарушения настроения. Также очень важен контекст, в котором развивается депрессия. Нарушения настроения у подростка и молодого человека существенно отличаются по своим проявлениям от таких же проблем у пожилых людей. Отдельный вопрос – депрессивные нарушения, обусловленные некоторыми физиологическими особенностями женского организма.
Нам кажется, что мы привели достаточное количество аргументов, свидетельствующих, что диагноз «депрессия» может поставить только квалифицированный врач-психиатр, способный на основании своих знаний и клинического опыта, оценить состояние пациента во всей его сложности и совокупности. Еще один и, наверное, самый серьезный аргумент в пользу недопустимости самодиагностики и самолечения – то, что тяжелые депрессии могут представлять непосредственную угрозу для жизни. В таком состоянии человек может принять трагически неправильное решение, попытаться свести счеты с жизнью. Разум отказывается отдавать себе отчет в том, что боль и страдание скорее всего не имеют реальной жизненной основы, а являются всего лишь проявлениями заболевания, которые обязательно пройдут, либо сами, либо в результате лечения. Мысли, намерения, связанные с суицидом – это мысли не самого человека, а лживые мысли его болезни, которые потом будут вспоминаться всего лишь как глупый и страшный сон.
Депрессивное расстройство имеет установленную учеными биологическую природу. Это дефицит моноаминов (серотонина, норадреналина и дофамина) – очень важных для функционирования головного мозга веществ.

Лечение депрессивного расстройства

Однако постановка диагноза – это только начало. Главное – вылечить человека, а для этого надо назначить правильное и эффективное лечение, подходящее именно этому пациенту. К счастью, лечение депрессивных расстройств является хорошо изученной и разработанной проблемой. Основными препаратами для терапии депрессии являются, как это понятно из самого их названия, антидепрессанты. Их мир сложен и разнообразен. Существует несколько классификаций этих препаратов: по химической структуре, по механизму нейробиологического действия, по общему эффекту (стимулирующему, седативному, сбалансированному). Как мы уже писали выше, основная теория депрессивных расстройств – моноаминовая, и все антидепрессанты тем или иным образом вмешиваются и восстанавливают баланс этих важнейших для функционирования нашей нервной системы веществ. Большинство современных антидепрессантов являются высокотехнологичными препаратами, которые в достаточной степени безопасны при длительном применении, хорошо переносятся пациентами (не мешают им вести привычный образ жизни), и в подавляющем количестве случаев эффективно контролируют и устраняют симптомы заболевания. Главное, что следует запомнить:

  • Препарат или их сочетание назначаются только врачом;
  • Повышение либо снижение дозировок – это тоже прерогатива медицинского работника;
  • Для достижения полного антидепрессивного эффекта требуется несколько недель;
  • «Снятие» депрессии – это не конец лечения. Последующая поддерживающая и противорецидивная терапия может быть длительной, и ее срок определяется только врачом;
  • Не допускается самостоятельная отмена препаратов – депрессивная симптоматика может усилиться или вернуться;
  • Чем больше Вы скрываете от врача нюансы своего состояния, тем сложнее ему вам помочь;
  • Одними антидепрессантами дело, скорее всего, не обойдется, лечение должно быть комплексным.

Кстати, о комплексности лечения. Присоединение психотерапии к лечебным программам депрессивных расстройств качественно повышает эффективность лечения и это подтверждается многочисленными научными исследованиями как отечественных, так и зарубежных ученых. В ряде случаев дополнительно к антидепрессантам может потребоваться назначение противотревожных средств – анксиолитиков. Небольшое количество депрессий являются резистентными – устойчивыми к лечению. В этом случае применяются специальные препараты и/или физиотерапевтические методы, помогающие антидепрессантам лучше реализовать свое лечебное действие. Эффективная терапия расстройств настроения также включает в себя коррекцию соматических отклонений (терапевтических, неврологических, некоторых хронических инфекционных и других заболеваний), которые могут как лежать в основе депрессии, так и сопутствовать ей, оказывая дополнительное негативное влияние на психику. Для стабилизации фона настроения и профилактики рецидивов назначаются препараты из группы нормотимиков.
Важным компонентом успешного лечения, особенно на его начальных этапах, является правильно организованная терапевтическая программа. В ней перечисленные нами традиционные фармакологические и психотерапевтические методы дополняются созданием особой лечебной среды, включающей в себя, например, терапию творческим самовыражением (арт-терапию), психодраму, специальные программы обучения самоконтролю и самокоррекции своих психических нарушений, общение в психотерапевтических группах и многое другое.
Поможет ли лечение? Да, оно обязательно поможет, и Вы почувствуете это. Залогом успеха является не только квалификация и мастерство Вашего врача, но и Ваша готовность работать вместе с ним над собственным выздоровлением. Запомните: лечение поможет!


оплата онлайн
навер