Заведующий отделением аддиктивных расстройств, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.
Существует мнение, что кодирование — единственный эффективный метод борьбы с алкоголизмом. К сожалению, специалисты нашей клиники слишком часто сталкиваются с последствиями этого заблуждения: неизлеченными зависимостями, сложными рецидивами и, что еще хуже, психическими нарушениями, возникшими в результате кодирования. Практика медицинского центра Rehab Family показывает: единственный действенный способ лечения зависимости — комплексная терапия в стационаре с последовательной социальной и психологической реабилитацией пациента.
Закодироваться от алкоголизма — не единственный и не самый эффективный способ избавиться от тяжелой зависимости. За годы успешной деятельности клиника Rehab Family наработала впечатляющий опыт лечения алкоголизма в стационаре с помощью современных методов психотерапии и социальной терапии при участии семейных психологов и психотерапевтов с мировым именем. В нашем активе — сотни людей, которые вернулись к полноценной жизни и работе, восстановили отношения с близкими и друзьями.
Что такое наркотическая «ломка».
Жаргонное понятие «ломка» присвоено медицинскому понятию абстинентное состояние или абстинентный синдром. Данное состояние является следствием обрыва употребления наркотиков при наличии выработанного синдрома зависимости. Наиболее часто «ломка» оправдывает свое название при зависимости от наркотиков опийной группы (морфин, героин, метадон и десятки их природных и синтетических аналогов) Скорость развития, тяжесть течения, длительность «ломки» зависит от вида, длительности, частоты употребления наркотика, а также от состояния здоровья самого человека. Начальные проявления возникают нередко уже через 8-12 часов после последнего приема наркотика в виде расширения зрачков, зевоты, слезотечения, насморка с чиханием, бессонницы, снижения аппетита.
Драматическое нарастание симптомов наблюдается через сутки-двое после отмены наркотика. Больные не могут найти себе место, говорят, что их «крутит», «сводит», «выламывает суставы», они постоянно меняют позу: ложатся, садятся, приседают, становятся напряженными, раздражительными. Могут проявляться агрессии, в первую очередь, к членам семьи и тем, кто находятся рядом с ними. После исчезновения острых явлений «ломки» в течение 1-1.5 месяцев наблюдаются остаточные явления, которые получили название «послеабстинентного синдрома». Волнообразно возникает непреодолимое влечение к наркотику. Отмечается сниженное настроение, вялость, нарушения сна, чувство психического дискомфорта, могут быть суицидные тенденции. В ряде случаев больные становятся злобными, раздражительными, отказываются от лечения. На 3-4-й неделе после отмены наркотика может возникнуть т.н. «сухая ломка» — соматические и вегетативные симптомы, имитирующие картины абстинентного синдрома на период обрыва приема наркотиков. В период постабстинентного синдрома часто возникают спонтанные рецидивы заболевания.
Как и для чего снимают наркотическую «ломку»
Поскольку длительность ломки без специализированной помощи в некоторых случаях может длиться до нескольких недель, сопровождаясь порой мучительными спазмами и болями в животе, рвотой, диареей до 10-15 раз в сутки, болевым компонентом и тяжелым психоэмоциональным состоянием, что часто провоцирует возобновление наркотизации и даже суицид. Сокращение «ломки» и быстрое ее купирование является одним из условий успешного лечения наркозависимости. Снятие наркотической абстиненции в Rehab family сокращает длительность «ломки» в несколько раз и занимает срок, в зависимости от вещества от 3-х до 5 дней. Учитывая крайнее токсическое влияние любых наркотиков на все органы человека- для снятия наркотической абстиненции или выведения наркотика из организма применяется специальный комплекс препаратов, который помогает избежать болезненных ощущений и дискомфорта, вытесняет из организма остаток наркотиков, а также снижает риски осложнений «ломки», частота которых прямо пропорциональна длительности употребления наркотиков, тяжести и количеству хронических заболеваний. Снятие наркотической «ломки» в клинике Rehab family проводится исключительно как первый шаг комплекса лечебно- реабилитационных мероприятий, позволяющих устранять не только симптомы болезненного пристрастия, но и его причины.
Длительность и условия снятия «ломки».
Снятие «ломки» проводится исключительно в условиях стационара, т.к. для эффективного и безопасного лечения требуется комплексная диагностика, включающая общее и биохимическое исследование крови, мочи, ЭКГ. Клиника Rehab family обеспечивает круглосуточное наблюдение медицинского персонала и располагает необходимым современным набором диагностических инструментов, в которые кроме консультаций специалистов узкого профиля, при необходимости также входят УЗИ, а во время реабилитации на некоторых программах- магнитно-резонансная томография (МРТ) — высокоэффективный современный метод диагностики состояния головного мозга, внутренних органов, костно-суставной и сосудистой систем, не приводящий к рентгеновскому облучению и имеющий минимум противопоказаний.
Психосоматические заболевания и их лечение в клинике Rehab Family
Существует большая группа расстройств, которые развиваются как психогенные, то есть, возникающие вследствие стрессов, постоянных психических напряжений. Такие расстройства (депрессии, неврозы) являются предпосылкой для развития серьезных физических заболеваний.
Задача профессионала – не только установить причину того или иного состояния, но и научить пациента самостоятельно контролировать эмоциональное состояние и справляться с проблемами, которые могут возникать в будущем.
Если имеются отклонения в такой тонкой области, как психосоматика, лечение предусматривает несколько направлений. Каких именно? Рассмотрим подробнее.
Задача психологической коррекции – помочь человеку осознать свое поведения и изменить его. Например, когнитивная психотерапия включает проведение лекций, тренингов, выполнение различных заданий, ведение дневника. Вытеснить собственные переживания помогут методы арт-терапии – рисование, прослушивание музыкальных произведений, лепка. Современное лечение неврозов, депрессий, предусматривает дыхательную гимнастику, психо- , транзактный анализ, нейролингвистическое программирование. В ходе комплексного подхода используют другие методы – аутотренинг, гипноз, внушение, семейную психотерапию, гештальт-терапию.
Определяя, как лечить психосоматические заболевания, специалисты активно используют и медикаментозный подход. Фармакотерапия в данном случае проводится строго индивидуально, с учетом клинических проявлений расстройства. Особенно такой подход рекомендован, если речь идет об ипохондрических фобиях и тревожно-фобических состояниях. Тем, кому свойственны психосоматические расстройства, лечение с помощью психотропных средств – антидепрессантов, транквилизаторов, ноотропов и других препаратов поможет быстрее достичь положительных сдвигов.