Пищевая зависимость - симптомы, методы лечения
Индивидуальная психотерапия
Семейная терапия
Профессорский консилиум
Клиника лечения зависимостей
Амбулаторный центр
Лечение Созависимости
+7 (495) 212-08-87
Открыты для вас 24 ЧАСА В СУТКИ
Выздоровление начинается здесь

Пищевая зависимость

Дата публикации 21.04.2016
Обновлено 29.07.2021

Сегодня проблемы пищевой зависимости активно обсуждаются в обществе: написано множество статей, снято много передач на эту тему, проводятся активные дискуссии. Особенно остро эта проблема стоит для женщин, ведь с темой питания неразрывно связаны такие темы, как красота (а если быть более точной – навязываемые обществом стереотипы красоты) и в некотором смысле успешность женщины. Ведь наша культура гораздо больше требований выдвигает именно к тому, как должна выглядеть женщина, а не мужчина…
Давайте сразу проведем грань между «любовью к пище или определенным продуктам» и «пищевой зависимостью». Последняя характеризуется тем, что человек ест не потому, что он голоден, а для того, чтобы изменить свое эмоциональное состояние (снизить тревогу, испытать удовольствие, отвлечься от проблем и т.д.). Добавьте сюда еще чувство вины, которое появляется после того, как Вы съели лишнее, и мы получим проблему, касающуюся множества людей. Вот основные признаки пищевой зависимости:

  • Постоянные/навязчивые мысли о еде. Что бы съесть? Что бы такого вкусного приготовить? Что бы из еды купить в магазине? И т.д.
  • Невозможность самоконтроля в еде. Проявляется в том, что не удается ограничить количество съеденного.
  • Импульсивное пищевое поведение. Лучше всего описать фразой «Увидел – съел».
  • Неприятные физические ощущения и изменение настроения (появление раздражительности) в случае отсутствия желаемой или любимой пищи. Данное состояние очень похоже на то, что на жаргоне называют «ломка» или «тяга» у наркомана или алкоголика.
  • Еда используется в качестве самоутешения. Если вы расстроены, волнуетесь и т.д. Также могут учащаться ситуации, в которых Вы вознаграждаете себя едой за трудную работу, например.
  • Ложь в отношении количества съеденного. Причем врать человек может как самому себе (не отдает себе отчет), так и другим.
  • Стремление уединиться с едой.
  • Нежелание делиться любимой едой.
  • Чувство вины после еды.

Причины такого поведения разнообразны и связаны, как правило, с наличием глубоких психологических проблем. Вот основные из них:

  • Отсутствие цели и смысла жизни. Яркая метафора, описывающая переедание, связана с попыткой заполнить внутреннюю пустоту – буквально на физическом уровне. Любой человек может столкнуться с экзистенциальным (духовным) кризисом, другой вопрос в том, пытается ли он его для себя разрешить, что зачастую требует значительной внутренней работы. Как и в случае с любой другой зависимостью – употребление вещества (или еды) позволяет быстро (пускай и ненадолго) не чувствовать эти нелегкие переживания.
  • Еда как средство удовлетворения других жизненных целей. В некоторых семьях пищевое поведение становится способом получить любовь и одобрение родителей. Так, например, ребенок может плотно есть, даже когда не голоден, для того, чтобы порадовать родителей, получить их одобрение и любовь. Можно многое написать о том, как вообще в нашей культуре принято относиться к питанию (и это тема для отдельной большой статьи). Но также в детстве еда может стать чуть ли не единственным источником контакта с матерью. Так происходит, если в силу определенных причин (например, наличие депрессии) мать не в состоянии дать ребенку эмоциональное тепло. И здесь опять можно много думать о том, как связано удовлетворение нашей потребности в любви и заботе с пищевым поведением.
  • Наличие кризисных ситуаций, потерь и разочарований. Это те факторы, которые могут повлиять на развитие пищевой зависимости. Такими факторами могут стать развод, переезд, увольнение, смерть близких и т.д.

В любом случае, сформированная пищевая зависимость становится основным способом человека защищаться от внутренней пустоты, негативных переживаний и стресса. И это проблема, безусловно требующая помощи. Вот некоторые рекомендации для преодоления пищевой зависимости:

  • Начните вести дневник наблюдения за пищевым поведением: каждый день записывайте что и в каком количестве Вы съели. Это поможет увидеть, как реально обстоят дела.
  • Задайтесь вопросом о собственных желаниях и потребностях. Очень важно научиться отслеживать, какое переживание толкает Вас к тому, чтобы его «заесть». Может быть, Вам сейчас одиноко? Или Вы о чем-то тревожитесь? Прежде чем следовать импульсу, обязательно задайте себе эти вопросы.
  • Учитесь отделять реальный голод от потребности «заесть» какое-либо переживание. Задайте себе вопрос: съели бы Вы сейчас что-то не особо аппетитное (например, кусочек черствого хлеба)? По-настоящему голодный человек на этот вопрос вероятнее всего ответит «да».
  • Стремитесь к изменениям в жизни, а не во внешности.
  • Тренируйте осознанность. Ешьте медленно, максимально концентрируясь на вкусовых ощущениях. При таком подходе насыщение будет приходить гораздо быстрее.
  • Важнейшим фактором является профессиональная помощь. Необходима работа с психологом, а также может быть рекомендовано посещение специализированных групп (например, групп анонимных обжор), так как без осознания и изменения глубинных механизмов, лежащих в основе пищевой зависимости, с ней не справиться.
Просмотров: 8276
(0)

Читайте также

Все статьи >

Выздоровление от зависимости и тайм-менеджмент

Когда я впервые задумалась о сочетании двух значимых для меня направлений, «терапия зависимостей» и «тайм менеджмент», я сама немного смутилась. Мой внутренний критик заявил, что это жуткая эклектика, и я не торопилась с реализацией, начала присматриваться. Но в терапевтической практике я ежедневно убеждаюсь в том, что внятный и адаптированный под особенности психики выздоравливающих способ управления своим временем – это просто необходимо. В принципе, хотят выздоравливающие или нет, они некоторыми принципами пользуются, но единого подхода пока нет.

Приходит ко мне клиент после выписки из клиники. Один, второй, третий – все до одного начинают жаловаться, насколько им трудно собрать себя в кучу и что-то начать делать. И это при том, что в клинике они привыкли к распорядку дня, который помог им упорядочить тот хаос, в котором они пребывали во время употребления. Но этот распорядок дня и специально грамотно выстроенная череда мероприятий – это такой внешний контроль, пациенту не надо строить расписание, оно уже есть. Нужно просто ему следовать (что уже для многих настоящий подвиг). И выписываясь, человек уверен, что теперь-то ему нужно просто не сбиваться с того ритма, который задан в стационаре. А это оказывается настолько сложно, и кажется, что старый образ жизни, когда человек мог «перепутать» день и ночь, спать по 12 часов и прочее, его снова засасывает. Так случается, когда человек уже распробовал, как чудесно, когда есть в жизни некий порядок и как он помогает выздоравливать, но навыка самому такой распорядок выстраивать у него нет.

Пациенты после выписки мне рассказывают, что они снова «не могут поднять себя утром вовремя», «строят столько планов, что выполнить их нереально, поэтому вообще ничего не делают», «нет сил даже подумать о завтрашнем дне», «постоянно откладывают на потом дела», «нарушают внутренние договоренности с самим собой (встать вовремя хотя бы) отчего расстраиваются все больше и больше, перестают верить в себя» и прочее. Я это слышу, работаю с клиентами, обсуждаю возможные пути выхода из ситуации, а фоном думаю, что боже ж мой, как мне самой это все знакомо. Для любого человека, особенно в современном мире многозадачности, больших амбиций, больших искушений, дикого ритма и нарастающих требований, но все тех же неизменных 24 часов на все про все, вопрос организации времени – вопрос крайне важный. Но для зависимого вопрос организации своего дня – вопрос жизни.

«В патологии нет ничего, чего бы ни было в норме» - гласит известная психологическая фраза. Так и есть, но если мы говорим о некой серьезной проблеме, как зависимость, то свойственные многим из нас тенденции настолько утрированы, что становятся опасными: необязательность, отсутствие планирования, неумение ставить цели, привычка манипулировать и врать (в первую очередь самому себе), низкие волевые качества, неумение сказать ни другим, ни себе «нет», компульсивное удовлетворение своих желаний и так далее. И совершенно ясно, что сразу учить человека ставить цели и их достигать или стать максимально эффективным – это нереальные задачи. На первых этапах выздоровления самое важное – держаться в трезвости, организовывать для этого жизнь таким образом, чтобы не скатываться в хаос и неуправляемость. И эта организация жизни уже огромный задел на будущее, когда через год-полтора, в ремиссии, можно идти к большей эффективности, учиться ставить цели и так далее. То, чему многим из нас учиться и учиться вне зависимости от того, выздоравливает человек или условно здоров.

Итак, если для любого человека тайм-менеджмент ключик к тому, чтобы управлять своей жизнью, то для выздоравливающего это необходимость, не позволяющая привычному жизненному хаосу снова затянуть в свое болото, в котором болезнь прогрессирует. По аналогии, для нас всех свежий воздух – это хорошо и полезно, но для астматика или аллергика он необходимость. Для выздоравливающего от хим зависимости тайм-менеджмент – такой свежий воздух.

Я сегодня не буду давать никаких рекомендаций, это я успею сделать в дальнейшем. Прежде чем получить от меня готовые рецепты по упорядочиванию своей жизни, ответьте для себя на такие вопросы. «Полезно ли мне более рационально использовать ежедневные 24 часа или я удовлетворен тем, как я это делаю?», «Есть ли что-то, что я планирую, но все никак руки до этого не доходят?», «Случалось ли, что мне было дико лень, но я все же сделал то, что требовалось? Что мне помогло?», «Читал ли я какую-то литературу, которая помогает мне управлять своей жизнью, временем?». Я уверена, что все мы многое успеваем. И выздоравливающие, не смотря на тот хаос, о котором они говорят, что-то все же успевают. Дойти на мои консультации, например, что уже большой шаг. Поэтому важно сначала понять, а что уже помогает, что вы уже делаете хорошо и правильно, чтобы это усиливать. А потом уже попробуем разобраться, какие правила и навыки добавить, что скорректировать, а от чего отказаться, чтобы жизнь стала насыщеннее, эффективнее, ну и, разумеется, здоровее.

Идеальный мир: действительно ли он идеален?

В 2000 годах в мире игровой индустрии популяризируется новое направление онлайн игр, таких как широкоизвесные “танчики”. Стремительно растет количество пользователей данных игр, к примеру, WOW только в русской локализации насчитывает более 10 млн. человек. Звуки танков, разрывы снарядов или лязганье мечей раздаются в наших домах все чаще, и это не война, это распространяющаяся по всему миру эпидемия игровой зависимости.

Чем же так привлекателен "идеальный" мир онлайн игр для подростков и взрослых?

Эротический контент, иллюзия достижений и побед, повышение самооценки, легкость социального общения помноженные на яркую рекламу - это соблазн, устоять перед которым сложно, даже если в реальной жизни у человека все хорошо. Сложно устоять, так как в жизни, чтобы чего-то добиться или что-то получить, нужны усилия. А онлайн все проще, многое преподносится буквально “на блюдечке”, что сильно подкупает человеческую натуру, стремящуюся всегда получить желаемое с минимальными усилиями.

До тех пор, пока игра не начинает мешать жизни в реальном мире и не становится единственным механизмом ухода от негативных переживаний, она может помогать человеку сбрасывать агрессию или отвлекаться. Но со временем человеку, сбегающему от реальных переживаний и проблем в онлайн-мир, все хуже в реальности, так как он не учится с ними справляться, ему становится все сложнее, а значит еще чаще хочется снова убежать в игру. Так захлопывается ловушка игровой зависимости. Человек начинает проводить в игре времени больше, чем с семьей, а это уже приводит к страданию - как минимум, к страданию семьи.

Если близкий человек приходит домой и первым делом включает компьютер, проверяет "все ли в порядке в его мире", общение с ним ограничивается формальным обсуждением событий за прошедший день, длительные разговоры и эмоциональный контакт вызывают лишь его раздражение, он дает односложные ответы, стараясь поскорее выйти из общения ("скорей бы это закончилось, а то танчики заведены"), а вы чувствуете одиночество, даже когда любимый физически рядом - все это логично приводит к вопросам: "а все ли у нас в порядке? " и “что делать?”.

Вот то, на что обязательно стоит обратить внимание:

  1. большую часть времени ваш близкий проводит в игре;
  2. резко снизился круг его интересов; привычные хобби перестали его увлекать;
  3. то, что радовало, уже не приносит удовольствия, радость приносят только онлайн игры;
  4. родной человек разговаривает с вами меньше, чем с "виртуальными однополчанами";
  5. ваши попытки выманить близкого из онлайн мира заканчиваются ссорами и обидами;
  6. родной человек может часами проводить время за компьютером, не есть, ложиться спать под утро, даже если ему на следующий день рано вставать;
  7. стали появляться нелепые траты денег;
  8. в его речи преобладают жаргонные слова, которые вы не узнаете.

Если вы обнаружили, что что-то из этого про вашего близкого и вашу семью, значит вам пора обращаться к специалистам по терапии зависимости. Самолечение может разрушит уже пошатнувшиеся отношения и привести к серьезным последствиям.

Опасность переоценки терапевтических достижении

Все, кто когда-либо вступал на путь личностного роста, рано или поздно сталкиваются вот с чем. Читает человек развивающую литературу, занимается психотерапией (группы, индивидуально – все форматы хороши), все больше осознает, что и как можно изменить, начинает все свободнее рассуждать на такие важные и актуальные темы, о которых еще недавно вообще не задумывался. Меняется общение с людьми, человек находит новые пути решения старых проблем. Совсем недавно он думал, что в тупике, но вдруг начинает видеть все больше новых путей решения своих проблем. И вот тут-то, когда человек видит первые изменения к лучшему, его чаще всего настигает очень опасная окрыленность. Такое ощущение: «Я уже все понял, я все умею и могу». Наверное, это вариация иллюзии всемогущества. В любом случае, состояние это опасно – можно переоценить свои силы и то, насколько устойчивы изменения – и расслабиться. И тогда, даже не смотря на хороший старт, происходит неизбежный откат назад. И разочарование, когда человек понимает: то, что казалось вершиной горы – это всего лишь ее подножье.

В терапии зависимости и созависимости подобное происходит регулярно: человек начинает развиваться – и после первых результатов ему кажется, что он свободен, не нуждается ни в психологах, ни в группах, что одной прочтенной книжки достаточно, он все осознал и постиг. К сожалению, как только он перестает заниматься, все возвращается к исходной точке. Человек тонет в уже знакомых проблемах, а сил самостоятельно справляться с ними у него, как выясняется,все еще нет. Такое вот болезненное падение из иллюзии всемогущества в ощущение собственной беспомощности.

Что же тогда делать, если еще вчера было «все плохо», а сегодня кажется, что «жизнь наладилась, все у меня теперь будет хорошо», и при этом очень хочется «все бросить и расслабиться»?

Из множества возможных рекомендаций напишу основное.

  1. Во-первых, нужно, конечно, порадоваться за себя. Те изменения, которые вы сейчас ощущаете – это ваша заслуга, результат ваших трудов. Вы правда молодец.
  2. Во-вторых, повторю, вы молодец, ваши действия приносят результат. А значит, так держать! Приносят результат именно действия, а вот бездействие и лень опасны. Все получается? Прекрасно! Это знак, что нужно продолжать начатое.
  3. В-третьих, важно помнить, что не получится быстро разобраться с тем, что формировалось и копилось годами. Быстрые изменения не надежны и сомнительны. Чем более плавным и постепенным будет личностный рост, тем его результаты будут устойчивее.
  4. В-четвертых, важно понимать, что любое развитие – циклично. Будут периоды подъема, будут периоды спада. Это похоже на движение по холмистой местности: то поднимаешься на возвышенность, и открывается прекрасная перспектива, ты видишь красоту жизни и наслаждаешься ей, то оказываешься в низине, где тревожно и уже не так солнечно. Да, бывает по-разному. Но главное – идти вперед.

оплата онлайн
навер