Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Истерия у детей

Опубликовано 30 августа 2022
Обновлено 06 октября 2022
1276 просмотров

Оглавление

  • Определение болезни
  • Симптомы истерии у детей
  • Причины проявления истерик
  • Стадии детской истерии
  • Типы детской истерии
  • Осложнения при детской истерии
  • Диагностика детской истерии
  • Клинические рекомендации при истерии

Детская истерия – это нервный припадок, сопровождающийся криками, слезами, а иногда судорогами. Многие взрослые путают его с капризом, однако, от обычного капризного состояния оно отличается непроизвольностью: ребенок не контролирует момент запуска и остановки своего состояния. 

Определение болезни

Истерия у детей проявляется возбужденным состоянием, резким перепадом настроения, криками. Ребенок в этом состоянии может падать на пол, выгибаться дугой, биться головой, стучать кулаками. Подобная реакция может возникнуть на основе любой негативной эмоции – гнева, отчаяния, раздражения, и усиливается при малейших попытках со стороны взрослых успокоить его. 


Истерия у детей дошкольного возраста наблюдается у 85% детей от 1 года до 3-х лет.


Уже к 4-м годам вероятность возникновения истерик снижается, ребенок начинает контролировать свою речь, может выражать эмоции. 

Подобное состояние является неврологическим и психиатрическим нарушением. Никаких структурных изменений в органах, тканях и нервных волокнах не происходит, а это означает, что все симптомы и жалобы обусловлены психическими нарушениями. Родителям важно понимать, что ребенок не является симулянтом, не капризничает и не ведет себя так специально. Скептическое и не доверительное отношение к его жалобе может только усилить ее проявление. 

Не менее распространена истерия у подростков. Они чаще взрослых теряют самообладание, позволяют чувствам взять верх и прорваться наружу. У подростков истеричное состояние может проявляться не только рыданием, но и агрессивным поведением к окружающим и аутоагрессией – психологическом или физическом самоповреждением. Однако взрослые в этот момент должны постараться не терять самоконтроль и помочь ребенку.

И в младшем, и в подростковом возрасте для того, чтобы легче перенести детские истерии и быстрее с ними справиться, родителям потребуется профессиональная консультация психолога в специализированной клинике.

Симптомы истерии у детей

Уже в год дети весьма самостоятельны и любопытны, стремятся исследовать окружающие его предметы. Желания малыша становятся определяющими в его поведении. Любой запрет и препятствие может вызвать истеричную реакцию, начало которой сопровождается громким плачем и криками. Ребенок находится в напряженном состоянии, жмурит глаза, импульсивно стучит кулаком по окружающей поверхности, а при приближении взрослых может кусаться и драться. При этом слезы у него могут отсутствовать. Гнев сменяется громким плачем. Постепенно припадок начинает утихать, ребенок расслабляется. От сильных эмоций организм утомляется и устает. 

Проявление истерии у ребенка в возрасте 3-х лет является попыткой установить свои правила и доминировать над окружающими его людьми. Социальные связи становятся сложнее. Ребенок пытается сопротивляться не только словами, но и поступками. Любое «нет» со стороны родителей может вызвать истерию, которая сопровождается театральным падением на пол, судорогами, дугообразным выгибанием тела и даже кратковременной остановкой сердца. Головокружение, тошнота, боль от ушибов и царапин – все это сопровождает ребенка по окончанию каждого приступа истерики.

Симптомы истерии у подростков немного отличаются от детских. Истеричная реакция может начаться по любому незначительному поводу. Среди основных признаков:

  • тахикардия;
  • повышенное артериальное давление;
  • краснота кожи и белков;
  • одышка;
  • истеричный плач;
  • битье окружающий предметов.

Нередко дети даже рвут на себе одежду, катаются по полу, травмируют себя. Отличается приступ истерии от других психических расстройств полным сознанием ребенка. Припадок завершается при отсутствии либо «зрителей», либо желаемого результата


Причины проявления истерик

Возрастные кризисы ребенка проявляются активными негативом и требованиями по отношению к окружающим. Упрямство, отстаивание своих интересов, строптивость, желание разрушить устои в семье – все это лишь малое проявление характера маленького человека. Иногда истерика является признаком переходного возраста. Среди основных причин детской истерии можно выделить следующие факторы:

  1. Физический. Ребенок элементарно может испытывать голод или жажду. Духота, перегрев в ночное время, также, становятся причинами истерик.
  2. Отсутствие внимания. Ребенок испытывает возбуждение, у него нет возможности поделиться эмоциями. В результате он выплескивает свое негодование, раздражение и обиду. Взрослые ни в коем случае не должны игнорировать ребенка и бережно относиться к нему в такие моменты.
  3. Истерика, зачастую, начинается от перевозбуждения, после активных игр, длительного переутомления или шумного праздника.
  4. Гиперопека. Чрезмерная забота родителей может подавить в ребенке его самостоятельность и спровоцировать естественное сопротивление малыша. Что, в свою очередь, вызывает истеричное состояние.
  5. Недопонимание со сверстниками. У детей отсутствует полноценное речевое развитие, которое бы поясняло его желания, позволяло выражать игровые позиции. Нет и необходимых навыков общения, которые бы смогли предотвратить конфликты. Поэтому единственное, что остается – выразить все свои эмоции в виде истерики.
  6. Непоследовательность взрослых. У родителей должна быть выработана четкая система ограничений, которая бы позволила ребенку выстраивать собственное поведение. 

Причины истерии у подростков немного отличаются от истерии дошкольников, однако, в целом имеют схожие признаки.

  1. Чувство несправедливости. Нервный срыв у подростка может случиться, если он, как ему кажется, столкнулся с какой-либо несправедливостью по отношению к себе. Подросток хочет быть самостоятельным во всем: в выборе друзей, одежды, в распоряжении своим телом, а запреты родителей и общества для него становятся некими триггерами. 
  2. Одиночество. Подросток тоже может испытывать дефицит внимания со стороны родителей. Ему кажется, что его никто не понимает, хотя на самом деле окружение просто не согласно с его мировоззрением. Не разделение взглядов ребенка расценивается им как непонимание. Это может провоцировать как истеричную реакцию, так и замкнутость ребенка в себе.
  3. Переутомление. Высокая нагрузка в школе, множество секций, постоянное пребывание дома за учебниками, также, могут стать причинами подростковой истерии. К слову, не только учеба, но и увлечение онлайн играми и постоянное «зависание» в интернете, отрыв от которых подростка не устраивает, могут стать причиной срыва.
  4. Стрессовое событие. Это может быть развод родителей или смерть одного из них, проблемы в школе, травля, либо насилие по отношению к себе.
  5. Неудачный любовный опыт, также, может стать причиной истерик, особенно, если это стало достоянием общественности.
  6. Внешние дефекты. Лишний вес, характерные высыпания, проявляющиеся в переходном возрасте, вызывают дискомфорт и могут вызвать приступы агрессии.

Патогенез детской истерии основан на незрелости структуры головного мозга, а также, психофизиологических изменениях кризисного периода. Мозговые структуры созревают постепенно – от подкорки к коре. Истерика провоцирует накопление нервного возбуждения и выработку гормона стресса. Активизируется лимбическая система, вызывая гнев и, стимулируя возникновение вегетативных реакций – тахикардию, мышечное напряжение. Истерика проходит волнообразно. Вначале проявляется гнев, который достигая своего апогея, превращается в горе. Постепенно эмоции ослабевают и остается лишь обычный плач.

Чаще всего истерии подвержены ранимые, лабильные дети, обладающие высокой эмоциональностью, и желающие постоянно быть в центре внимания. Истерика – как отстоять свои интересы, утвердить независимость своего «я». Если ребенка удастся при помощи истерик добиться этого, то и дальше это станет отличным поводом для его манипуляций. 



Стадии детской истерии

Истерические припадки проявляются у детей разнообразно. Как правило, они проходят 3 стадии.

  1. Стадия крика. На первом этапе ребенок кричит, бьется в истерике, не видя и не слыша ничего вокруг.
  2. Стадия двигательного возбуждения. Ребенок стучит ногами, кидается предметами, бьется головой об стену. 
  3. Стадия обессиливания. Ребенок, выплеснув энергию, становится эмоционально опустошенным. Криков и слез больше нет, остаются одни всхлипывания. Именно в этот момент можно помочь ребенку встать, не ругая и не обсуждая случившееся. 

Жалость, утешение и все попытки успокоить ребенка на любой из стадий могут лишь подлить масла в огонь. Ребенок, видя беспомощность и тревогу в глазах родителей, может разойтись еще сильнее. Важно пресекать попытки истерик уже на начальном этапе и не идти на поводу у ребенка.

Типы детской истерии

Специалисты выделяют следующие типы истерии у детей, которые имеют разную симптоматику и выраженность.

  • Истерический паралич. Сопровождается потерей или снижением мышечной силы в конечностях, что приводит к деактивации движений.
  • Истерическая потеря чувствительности. Ребенок испытывают онемение и боль на некоторых участках кожи.
  • Истерическое нарушение походки. Больной испытывает способность ходить, а все попытки встать на ноги заканчиваются раскачиванием из стороны в сторону.
  • Истерическая слепота. У ребенка теряется способность видеть либо одним, либо двумя глазами.
  • Истерическая глухота. Пациент перестает слышать на одно или 2 уха.
  • Истерический припадок. Сопровождается непроизвольными движениями рук и ног, иногда заканчивается обмороком.
  • Истерический мутизм – нарушение речи. Ребенок перестает внятно говорить, либо вовсе теряет речь.
  • Истерическая амнезия. Характеризуется кратковременной потерей памяти.
  • Истерическая кома. Ребенок теряет сознание, не реагирует на внешние раздражители и отклик, не открывает глаза. Без сознания пациент может находиться от нескольких минут по нескольких дней. 

Осложнения при детской истерии

Следствием детских истерик являются психологические и физические осложнения. Во время приступов ребенок может нанести себе вред – удариться, поцарапаться, получить ушиб. Важно, чтобы родители научились правильно реагировать на подобное проявление, а иначе ребенок будет постоянно прибегать к такому методу для достижения своих целей. Ближе к подростковому возрасту могут сформироваться истерические черты: демонстрации, инфантильность, желание привлечь внимание, зависимость от чужого мнения. Слезы и крики трансформируются в истерический невроз, который проявляется физиологическими дисфункциями и эмоциональными переживаниями. 

Осложнения подростковой истерии грозят отсутствием нормальной интеграции в обществе. Подростку, привыкшему добиваться всего путем слез и истерик, будет сложно наладить здоровые отношения с окружающими. Частые перепады настроения и отсутствие целеустремленности, в дальнейшем сделают невозможным устройство на высокооплачиваемую работу и создание крепкой, счастливой семьи. 

Некоторые родители ошибочно воспринимают истерию за проявление подросткового бунта. Иногда дети вырастают, начинают учиться, строить планы, и проблема уходит сама, но в большинстве случаем без помощи специалиста не обойтись. Грамотный врач подскажет, как правильно вести себя с ребенком, назначит при необходимости успокаивающие лекарства. 


Родителям следует посетить невролога, если приступы истерики у ребенка продолжительные и сопровождаются обмороками, ночными кошмарами, рвотой, вялостью и одышкой.


Диагностика детской истерии

Диагностику истерии у ребенка проводят врач-педиатр, невролог, психолог и при необходимости психиатр. Методы диагностики клинические и физические.

  1. Беседа. Врач собирает анамнез, опрашивает родителей о времени начала истерик, их частоте и продолжительности. Обязательно уточняет, сопровождаются ли они физическими осложнениями - остановкой дыхания, бессонницей, обмороками, нарушением пищеварения. Главная задача психолога – выяснить стиль воспитания, наличие внутрисемейных конфликтов, особенно, если речь идет о подростке, его отношения со сверстниками, поведение вне дома.
  2. Наблюдение. Врач на основе опыта оценивает поведение ребенка, его эмоциональную реакцию на происходящее. Выявляет черты характера ребенка- упрямство, негатив по отношению к замечаниям и просьбам со стороны взрослых, чтобы установить признаки возрастного кризиса.
  3. Осмотр. Нередко приступы истерии имеют выраженную симптоматику. В ходе осмотра врач проводит дифференциальную диагностику, чтобы исключить патологию нервной системы. При необходимости назначается дополнительное обследование в виде МРТ головного мозга и УЗДГ сосудов.

Лечение истерии у ребенка, как правило, носит рекомендательный характер, за исключением случаев, когда ребенку требуется помощь в результате самоповреждений во время приступов. В некоторых случаях врач назначает успокоительные средства, нейролептики и антидепрессанты детям постарше, витамины, пищевые добавки, аминокислоты и рекомендует специальные диеты. Заниматься самолечением ни в коем случае не стоит, тем более, давать ребенку препараты без рецепта врача.


Истерика может начаться внезапно, постепенно нарастая и, достигая своего апогея. Родителя важно взять под контроль частоту их появлений.


Специалисты советуют следующие рекомендаций при детской истерии:

  • Контролировать свое поведение. Важно сохранять спокойствие, не отвечать на истерику раздражением, не идти на поводу. Однако нужно оставаться в поле зрения ребенка, чтобы не напугать его и не усилить реакцию.
  • Не идти на поводу. Запретив ребенку что-то, не стоит отступать от принятого решения. Уступки могут закрепить у ребенка подобное поведение и сделать истерику способом добиваться желаемого.
  • Не наказывать. Ругань, шантаж, крики, а тем более насилие не только не успокоят ребенка, но могут привести к обратной реакции. Ребенок будет воспринимать это как знаки внимания и устраивать истерику при их нехватке. Лучше всего не реагировать на поведение, продолжая заниматься своими делами, но находиться в видимости ребенка.
  • Не избегать проявления чувств. После пика истерии, когда ребенок слил энергию и все, что он может делать – это всхлипывать, нужно обнять его, погладить и поцеловать. Прикосновения родителей позволят ему успокоиться. Нередко после подобной истерики дети погружаются в сон.
phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Клинические рекомендации при истерии

Профилактика детской истерии включает в себя следующие мероприятия:

  1. Соблюдение режима дня. Полноценный отдых, питание, творческие занятия, подвижные игры на свежем воздухе – все это обязательное условие для здорового развития ребенка. То же самое касается и подростков. Перекусы, долгое сидение за компьютером и гаджетами тормозят развитие мозговой деятельности и негативно влияют на психику.
  2. Озвучивание своих чувств. Делитесь с ребенком переживаниями, призывайте его делать то же самое.  
  3. Ослабьте контроль. Ребенок должен знать, что вы находитесь рядом, однако, ему нужно больше личного пространства, особенно, если это касается подростков. Дайте ребенку чуть больше самостоятельно и выбора в некоторых вещах, которые не нанесут ему вред.
  4. Объясняйте каждый свой запрет. Обычный отказ звучит категорично и провоцирует ребенка делать все наоборот. Каждое «нет» должно быть обоснованным.

В большинстве случае, истерики у детей проходят без чьей-либо помощи к 4-м годам. Правильный режим дня, полноценное питание, благоприятная атмосфера в семье способствуют положительному прогнозу детских истерик. Не нужно игнорировать ребенка, его желания и чувства, тем более, высмеивать их. Родители должны найти со своим чадом общий язык и не быть столь бескомпромиссными. Для эффективного и быстрого избавления от истерик следует обратиться к опытным врачам в специализированную клинику. 

Список литературы:

  1. Лукьянченко Н.В., Родительский фактор психологического неблагополучия подростков
  2. Решмидт Х. Психотерапия детей и подростков. Москва «Мир», 2000
  3. Бандура А., Уолтерс Р. Подростковая агрессия. Изучение влияния воспитания и семейных отношений.
  4. Кекелидзе, 3. И. Посттравматическое стрессовое расстройство у детей и подростков.
  5. Карвасарский Б. Д. Неврозы
  6. Солдаткин В. А. Посттравматическое стрессовое расстройство
  7. Смулевич А. Б. «Депрессии при соматических и психических заболеваниях».
  8. Ходос Х.-Б.Г. Нервные болезни
  9. Зейгарник Б. В. Патопсихология. Основы клинической диагностики и практики

Статья проверена, медицинская информация верна

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow