Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Алиментарное ожирение

Статьи
arrow
Алиментарное ожирение
Опубликовано 31 августа 2022
Обновлено 05 декабря 2023
6008 просмотров
Оценка статьи:
image
Оглавление
  • Индекс массы тела
  • Классификация алиментарного ожирения
  • Диагностика алиментарного ожирения
  • Лечение алиментарного ожирения

Алиментарное ожирение, также известное как пищевое ожирение или ожирение, вызванное избыточным потреблением калорийной пищи, представляет собой медицинское состояние, характеризующееся избыточным накоплением жира в организме.

Это нарушение обмена веществ, при котором поступающая энергия (количество потребляемых калорий) превышает энергию, израсходованную организмом для поддержания его нормальной деятельности и обеспечения физиологических нужд.

Среди жителей России 19% мужчин и 27,6% женщин страдают ожирением, в целом лишний вес имеют 47,6% мужчин и 35,6% женщин.

Ежегодно по меньшей мере 2,8 миллиона взрослых умирают из-за последствий для здоровья, связанных с избыточным весом или ожирением. Аналогичным образом, ожирение приводит к некоторых видмам рака 7%-41% случаев, в 23% случаев к ишемической болезни сердца и 44% случаев к диабету, которым в настоящее время страдают 347 миллионов человек во всем мире.

Симптомы алиментарного ожирения могут быть разными и варьироваться в зависимости от степени и продолжительности заболевания.

Однако некоторые из наиболее распространенных проявлений включают:

  1. Избыточный вес. Один из главных симптомов ожирения — наличие лишнего веса. Пациент имеет массу тела, превышающую нормальные показатели для его роста и пола.
  2. Увеличение объема живота. Люди с ожирением часто имеют увеличенный объем живота и могут столкнуться с проблемами в ношении обычной одежды.
  3. Усиленный аппетит. Пациенты с ожирением могут испытывать повышенный аппетит и ощущение голода даже после приема пищи.
  4. Одышка. Ожирение может вызывать затрудненное дыхание даже при незначительных физических нагрузках. Это связано с избыточной массой тела, которая увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
  5. Боль в спине и суставах. Избыточный вес оказывает дополнительное давление на позвоночник и суставы, что может вызывать боли в спине, коленях и других суставах.
  6. Высокое кровяное давление. Ожирение может повысить риск развития артериальной гипертензии (гипертонии), что может увеличить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Алиментарное ожирение является результатом множества факторов, включая генетические, психологические, окружающие и образ жизни.

Среди наиболее значимых причин алиментарного ожирения:

  1. Переедание. Один из главных факторов развития алиментарного ожирения — потребление большего количества калорий, чем организм может сжечь. Это часто связано с избыточным потреблением высококалорийных продуктов, богатых жирами и сахарами.
  2. Неправильное питание. Регулярное употребление пищи, богатой жирными, калорийными продуктами, быстрыми углеводами и сладостями может способствовать развитию ожирения.
  3. Физическая неактивность. Малоподвижный образ жизни и недостаток физической активности могут привести к нарушению баланса энергии в организме и накоплению лишнего веса.
  4. Генетические факторы. Генетическая предрасположенность может играть роль в развитии алиментарного ожирения. Наследственность влияет на скорость метаболизма, а также на распределение жиров в организме.
  5. Психологические факторы. Стресс, депрессия, тревожность и другие психологические проблемы могут способствовать перееданию и компульсивному потреблению пищи.
  6. Гормональные изменения. Гормональные изменения, связанные с возрастом (например, менопауза у женщин), могут влиять на распределение жиров и метаболизм.

Патогенез алиментарного ожирения или ожирения, вызванного избыточным потреблением калорий, включает факторы, связанные с питанием, метаболическими изменениями, генетическими факторами и другими аспектами. Среди основных этапов патогенеза алиментарного ожирения:

  • Потребление калорий. Основным фактором, ведущим к алиментарному ожирению, является избыточное потребление калорий в пищу по сравнению с их расходом. Причем это избыточное потребление калорий может происходить как вследствие чрезмерного употребления пищи, так и употребления продуктов с высоким содержанием калорий и жиров.
  • Энергетический баланс. Организм человека стремится поддерживать энергетический баланс, баланс между потребляемыми калориями и затраченной энергией. Если потребление калорий превышает затраты энергии, избыточные калории сохраняются в виде жировых запасов.
  • Генетические факторы. Генетическая предрасположенность играет роль в патогенезе ожирения. Наследственность может влиять на скорость метаболизма, распределение жира в организме и склонность к набору веса при определенных условиях.
  • Метаболизм. Нарушения метаболических процессов, такие как инсулинорезистентность, могут способствовать развитию ожирения. Инсулинорезистентность приводит к увеличению уровня инсулина в крови и усилению накопления жира.
  • Поведенческие факторы. Несоблюдение здоровых пищевых привычек, переедание, увлечение быстрым питанием и недостаток физической активности являются важными поведенческими факторами, которые способствуют алиментарному ожирению.

Индекс массы тела

Индекс массы тела (ИМТ) представляет собой числовое значение, которое позволяет оценить отношение массы тела человека к его росту. ИМТ является одним из наиболее широко используемых методов для определения степени ожирения и недостатка веса. Этот показатель был впервые предложен физиком Леонардом Квэтфолетом в середине XIX века и с тех пор стал важным инструментом для оценки состояния пациентов.

Индекс массы тела вычисляется путем деления массы тела в килограммах на квадрат роста в метрах. Математическая формула выглядит следующим образом:

ИМТ = Масса тела (кг) / (Рост (м) × Рост (м))

Например, если у человека масса тела составляет 70 кг, а его рост 1,75 м, то вычисление будет следующим:

ИМТ = 70 кг / (1,75 м × 1,75 м) = 22,86

Полученное значение 22,86 является ИМТ для данного человека.

Интерпретация ИМТ позволяет определить категорию веса человека. Существуют стандартные диапазоны ИМТ, которые связаны с разными категориями веса. Основные категории включают:

  1. Недостаток веса (ИМТ менее 18,5): Этот диапазон свидетельствует о том, что человек имеет недостаточную массу тела для своего роста. Недостаток веса может быть связан с различными заболеваниями и требует медицинской оценки и лечения.
  2. Нормальный вес (ИМТ от 18,5 до 24,9): В этом диапазоне ИМТ считается нормальным и здоровым для большинства людей. Это свидетельствует о сбалансированном соотношении массы тела и роста.
  3. Избыточный вес (ИМТ от 25 до 29,9): Избыточный вес означает, что человек имеет незначительное превышение нормального веса. Это может быть начальным этапом ожирения и требует внимания к образу жизни и диете.
  4. Ожирение (ИМТ 30 или выше): Ожирение указывает на значительное избыточное количество массы тела и является фактором риска для многих заболеваний, таких как сахарный диабет, болезни сердца и даже определенных видов рака.

Ожирение — это не просто вопрос внешности, а серьезное заболевание, требующее медицинского вмешательства.

Классификация алиментарного ожирения

Алиментарное ожирение классифицируется по разным признакам и параметрам, включая:

  1. Распределение жировых отложений. Ожирение также можно классифицировать в зависимости от того, как жир распределен в организме. Две основные категории — андроидное (жир сконцентрирован в области живота и талии, что характерно для мужчин) и гинекоидное (жир сконцентрирован в области бедер и ягодиц, что характерно для женщин).
  2. Возраст начала ожирения. Эта классификация учитывает возраст, в котором началось ожирение. Например, детское ожирение (оно же ювенильное ожирение) начинается в детском возрасте, а ожирение взрослых развивается после достижения совершеннолетия.
  3. Сопутствующие заболевания. Ожирение можно также классифицировать на основе сопутствующих заболеваний и осложнений, таких как сахарный диабет, артериальная гипертензия, атеросклероз, болезни сердца и другие. Эта классификация помогает оценить риск развития ожирения обусловленных заболеваний.
  4. Этиология. В зависимости от причины ожирения, его можно классифицировать на первичное (генетическое, эндокринное) и вторичное (вследствие других заболеваний, побочных эффектов лекарств и т. д.).
  5. Степень риска. Также ожирение можно классифицировать по степени риска развития осложнений. Это важно при выборе стратегии лечения и профилактики.

Диагностика алиментарного ожирения

Диагностика алиментарного ожирения играет важную роль в определении степени заболевания и разработке плана лечения. Она включает в себя различные методы и критерии, которые помогают определить наличие и степень ожирения:

  1. Измерение индекса массы тела (ИМТ). ИМТ является наиболее распространенным методом диагностики ожирения.
  2. Измерение обхвата талии. Этот метод помогает определить распределение жира в организме. Обхват талии измеряется на уровне пупка. У мужчин обхват талии более 102 см, а у женщин более 88 см может свидетельствовать о наличии ожирения.
  3. Измерение обхвата бедра. Этот параметр может помочь определить, насколько жир накапливается в области бедер. Обхват бедра измеряется на уровне верхней трети бедра. Определенные соотношения между обхватом талии и обхватом бедра могут дать представление о типе ожирения.
  4. Магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ). Эти методы могут быть использованы для визуализации жировых отложений внутри тела и оценки их объема и распределения.
  5. Клинические и лабораторные исследования. При диагностике ожирения также проводятся клинические исследования, которые могут включать анализ крови для оценки уровня холестерина, глюкозы и других биохимических параметров. Эти исследования помогают выявить связанные с ожирением метаболические нарушения.
  6. Комплексная оценка здоровья. При диагностике ожирения врачи также учитывают общее состояние пациента, наличие сопутствующих заболеваний (например, сахарного диабета, артериальной гипертензии) и факторы риска.
  7. Психологическая оценка. Для понимания влияния ожирения на психическое состояние пациента проводится психологическая оценка, включая опросы и беседы с пациентом.

Алиментарное ожирение может привести к различным осложнениям и серьезным заболеваниям.

Осложнения могут затронуть разные системы организма. Вот некоторые из наиболее распространенных осложнений алиментарного ожирения:

  1. Сахарный диабет типа 2. Ожирение является одним из основных факторов риска развития сахарного диабета взрослых. Избыточное количество жира в организме может привести к устойчивому уровню глюкозы в крови и снижению чувствительности клеток к инсулину.
  2. Артериальная гипертензия. Ожирение может вызвать повышение артериального давления, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда и инсульт.
  3. Сердечно-сосудистые заболевания. Ожирение может привести к накоплению жира в артериях, что ограничивает их просвет и увеличивает риск образования тромбов и атеросклероза.
  4. Ожирение печени. Накопление жира в печени, известное как стеатогепатит, может привести к циррозу печени и нарушению ее функции.
  5. Артрит. Ожирение увеличивает нагрузку на суставы, что может привести к развитию артрита и болям в суставах.
  6. Рак. Ожирение может увеличить риск развития некоторых видов рака, включая рак молочной железы, яичников, печени и другие.
  7. Проблемы с беременностью. У женщин ожирение может вызвать ряд осложнений во время беременности, таких как гестационный сахарный диабет и повышенный риск осложнений при родах.

Обращение к врачу при алиментарном ожирении следует рассматривать как важный шаг для поддержания своего здоровья. Обратиться к врачу следует при следующих симптомах:

  • Первые признаки ожирения. Если вы замечаете у себя первые признаки ожирения, такие как незначительное увеличение веса, учащенное чувство голода, или изменения в образе жизни и питании, это может быть сигналом о необходимости консультации с врачом. Раннее выявление проблемы может помочь предотвратить развитие болезни.
  • Изменения в индивидуальном состоянии. Если наблюдаются изменения здоровье или состоянии, такие как усталость, затрудненное дыхание, боли в суставах или спине, нерегулярные менструации (у женщин), изменения в аппетите или сне, это могут быть признаки ожирения и его осложнений.
  • Развитие сопутствующих заболеваний. Если у вас уже есть сопутствующие заболевания, связанные с ожирением, такие как сахарный диабет, артериальная гипертензия, дислипидемия (нарушения липидного обмена), или боли в области сердца, важно обратиться к врачу для комплексного вмешательства и контроля состояния.
  • Неэффективные попытки снижения веса. Если вы уже предпринимали усилия для снижения веса, такие как диеты и физическая активность, но не видите существенных результатов, это может быть признаком того, что вам нужна помощь специалистов. Врачи помогут разработать индивидуальный план лечения и контроля веса.
  • Индивидуальные риски. Люди с наличием других факторов риска, таких как курение, возраст 45 лет и старше, и наследственные факторы, могут быть более подвержены ожирению и его осложнениям. Если вы относитесь к группе повышенного риска, регулярные консультации с врачом могут помочь вам вовремя выявить проблемы и предотвратить их развитие.

Лечение алиментарного ожирения

Лечение алиментарного ожирения — комплексный подход, который включает в себя изменения в образе жизни, диету, физическую активность, а также медицинские методы и хирургические вмешательства в некоторых случаях.

Целью лечения является снижение веса, улучшение общего здоровья и предотвращение осложнений.

Среди основных методов и принципов лечения алиментарного ожирения.

  1. Изменение образа жизни.
  • Диета. Важной частью лечения ожирения является коррекция питания. Пациенту рекомендуется следить за калорийным балансом, уменьшить потребление высокожирных продуктов, а также увеличить потребление фруктов, овощей и белковых продуктов.
  • Физическая активность. Регулярные физические упражнения помогут увеличить выделение энергии и снизить вес. Медицинские рекомендации по уровню активности могут различаться в зависимости от возраста, состояния здоровья и физической подготовки пациента.
  • Изменение поведения. Пациентам может потребоваться помощь психолога или психотерапевта для разработки стратегий управления пищевыми привычками и преодоления эмоционального переедания.
  1. Медикаментозное лечение.
    В некоторых случаях, при недостаточной эффективности изменения образа жизни, врач может назначить медикаменты для снижения веса. Эти лекарства будут воздействовать на аппетит, метаболизм и усвоение пищи. Лечение медикаментами должно проводиться под наблюдением врача.
  2. Хирургическое лечение.
    В случаях с выраженным ожирением, при котором имеются серьезные угрозы для здоровья, может потребоваться хирургическое вмешательство. Однако это решение обычно рассматривается, если другие методы лечения не были успешными. Примерами хирургических вмешательств являются желудочно-кишечное шунтирование и регулируемая гастробайпассная операция.

Профилактика алиментарного ожирения играет важную роль в поддержании здоровья.

Основные рекомендации по профилактике ожирения включают:

Профилактика алиментарного ожирения имеют ключевое значение, поскольку проще предотвратить развитие этого заболевания, чем лечить его. Алиментарное ожирение связано с рядом факторов, включая образ жизни и диету.

Основные меры профилактики алиментарного ожирения:

  1. Здоровое питание.
  • Сбалансированная диета. Правильное питание играет ключевую роль в профилактике ожирения. Убедитесь, что ваш рацион включает в себя все необходимые макро- и микроэлементы. Постарайтесь избегать избыточного потребления высококалорийных и жирных продуктов.
  • Контроль порций. Следите за размерами порций и избегайте переедания. Учитесь слушать сигналы о насыщении вашего организма.
  1. Физическая активность.
  • Регулярные тренировки. Включите физическую активность в свой образ жизни. Регулярные умеренные тренировки могут помочь сжигать лишние калории и поддерживать нормальный вес.
  • Активный образ жизни. По возможности старайтесь двигаться больше в повседневной жизни, например, предпочитайте подниматься по лестнице вместо лифта и делайте прогулки.
  1. Образ жизни.

Отказ от курения и ограничение употребления алкоголя. Курение и чрезмерное потребление алкоголя могут приводить к нарушению обмена веществ и лишнему весу.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика алиментарного ожирения является долгосрочным процессом и требует постоянных усилий. Однако следуя здоровому образу жизни, можно снизить риск развития ожирения и связанных с ним заболеваний, а также улучшить качество своей жизни.

Ежегодно по меньшей мере 2,8 миллиона взрослых умирают из-за последствий для здоровья, связанных с избыточным весом или ожирением.

Не забывайте, что алиментарное ожирение — не просто вопрос внешнего вида, но и состояние здоровья, которое может существенно повлиять на качество жизни. Поэтому важно следить за своим весом, вести здоровый образ жизни и обращаться за медицинской помощью при первых признаках заболевания.

Современная медицина предлагает множество ресурсов и методов для борьбы с алиментарным ожирением, и раннее вмешательство может значительно улучшить качество жизни.

Литература

  1. Балаболкин М.И., Клебанова Е.М., Креминская В.М. Дифференциальная диагностика и лечение эндокринных заболеваний (руководство). — М.: Медицина, 2002. — 752 с.;
  2. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.В. Эндокринология: Учебник. — 2-е изд. — М.: Медиа, 2009. — 432 с.;
  3. Рациональная фармакотерапия заболеваний эндокринной системы и нарушений обмена веществ / Под общей редакцией И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. — М.: Литтерра, 2006. — С. 406-428.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow