Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Аноргазмия

Статьи
arrow
Аноргазмия
Опубликовано 21 сентября 2022
Обновлено 06 октября 2022
1036 просмотров

Оглавление

  • Определение болезни
  • Признаки аноргазмии
  • Причины аноргазмии
  • Патогенез аноргазмии
  • Стадии и классификация аноргазмии
  • Осложнения при аноргазмии
  • Диагностика аноргазмии
  • Лечение аноргазмии
  • Профилактика аноргазмии

Аноргазмия диагностируется в большинстве случаев у женского пола и встречается в 15% у тех из них, кто живет регулярной половой жизнью. Вероятность достижения оргазма зависит от обстоятельств сексуальной жизни. Иногда заболевание встречается после длительного воздержания либо смены полового партнера. 

Мужскую аноргазмию можно встретить крайне редко, а патология не столь изучена.

Определение болезни

Аноргазмия или оргазмическая дисфункция является расстройством, при котором отсутствует оргазм, однако, сексуальная стимуляция при это достаточная. Пациенты страдают от невозможности получить сексуальную разрядку и половое удовлетворение. Установка диагноза происходит на основании собранных сведений. Иногда причинами отсутствия оргазма становятся пороки развития и рубцовые изменения половых органов, которые требуют хирургического вмешательства.


Не стоит путать аноргазмию у женщин с фригидностью, которая является отсутствием сексуального влечения в целом. При этом сам факт полового акта ее тоже не интересует, а эрогенные зоны не чувствительны к ласкам. При аноргазмии же женщина испытывает удовольствие во время полового акта, сохраняет степень возбужденности, однако, финальной стадии соития добиться не может.


В МКБ-10 аноргазмия указана в подрубрике F52 как «Сексуальная дисфункция, не обусловленная органическими нарушениями или болезнями». Связи у отсутствия оргазма с самоудовлетворением при этом не наблюдается. Прогноз зависит от причин (как правило, психологических) развития патологии.

Признаки аноргазмии


Основанием для постановки диагноза аноргазмия является крайне редкое наступление оргазма либо полное его отсутствие. При этом психологическое восприятие заболевания у всех разное. Если одни пациенты хорошо относятся к половым контактам, испытывая при этом определенное удовольствие, то другие совершенно безразличны и считают сексуальную жизнь неким долгом. В некоторых случаях у пациентов проявляются соматические симптомы аноргазмии: нарушение сна, боль в области живота, которая возникает по причине отсутствия сексуальной разрядки и застойных явлений в малом тазу.

Иные проявления аноргазмии могут зависеть от длительности и степени его выраженности, сохранности либо выпадения тех или иных составляющих полового акта, а именно: влечения и возбудимости. Нередко аноргазмия сопровождается расстройствами направленности полового влечения:

  1. Перверсией – противоестественной формой влечения.
  2. Парафилией – испытанием сексуального возбуждения от различных предметов. 

При длительном сохранении заболевания половое влечение постепенно угасает, вызывая чувство угнетения по причине нереализованного полового возбуждения. У пациента возникает при этом ощущение наполнения кровью половых органов, психоэмоциональное расстройство.


Причины аноргазмии


Расстройство относится к полиэтиологичной категории состояний. Среди основных причин появления заболевания можно выделить основные:

  1. Соматические.
  2. Среди соматических нарушений:

    • Пороки репродуктивной системы.
    • Травмы или заболевания органов малого таза и половых органов.
    • Послеродовые осложнения.
    • Воспаления в области малого таза.
    • Врожденные аномалии, травмы, заболевания спинного мозга.
    • Гипертиреоз, гипотиреоз.
    • Гиперпролактинемия.
    • Сахарный диабет.
    • Ожирение абдоминального типа.
    • Нарушение обмена веществ.
    • Заболевания щитовидной железы.

  3. Психологические.
  4. Сюда относятся следующего рода особенности:

    • Проблемы психосексуального влечения. Это и нарушение полоролевой модели поведения, расстройство половой идентификации, и искажение психосексуальной ориентации.
    • Особенности личности. Стеснительность, ложный стыд, неумение переключиться и расслабиться – все это, также, не позволяет получить сексуальную разрядку.
    • Психогенные факторы. Любая перенесенная травма (насилие, ранняя и грубая дефлорация) может спровоцировать проявление аноргазмии.
    • Психические нарушения. Депрессия, нарушение мышления, генерализованное тревожное расстройство, нарушение пищевого расстройства.

  5. Неврологические. 
  6. Заболевания периферической системы снижают чувствительность и проводящую способность нервных волокон, что блокирует передачу нервных импульсов от эрогенных зон к головному мозгу, либо передает их с задержкой.


    Нередко причиной возникновения аноргазмии становится недостаточная стимуляция перед половым актом, грубое и невнимательное отношение со стороны партнера.


  7. Гинекологические.
  8. Органические нарушения, протекающие при этом, не позволяют сексуальным реакциям протекать полноценно.

  9. Лекарственные.
  10. В некоторых случаях, длительный прием или прием определенных лекарственных препаратов может спровоцировать появление аноргазмии.



    Патогенез аноргазмии


    Патогенез аноргазмии заключается в расстройствах течения сексуальных реакций-сочетаний эмоциональных и физиологических изменений, сменяющих друг друга в строгой последовательности, которые ведут к наступлению оргазма. 

    Существуют 3 фазы сексуальной реакции:

    1. возбуждение;
    2. фаза плато;
    3. фаза оргазма – мощное физическое удовольствие, сопровождаемое сокращениями мышц тазового дна.

    У обоих полов реакции практически одинаковые. Отличие лишь в продолжительности каждой из фаз и интенсивности реакций, которая у каждого индивидуальна. Так, первая фаза длится от пары минут до пары часов и сопровождается мышечным напряжением, учащенным пульсом, повышенным артериальным давлением, усилением притока крови в молочных железах. Помимо клитора, половых губ и стенок влагалища набухает, также, матка, занимая вертикальное положение за счет притока крови. Отмечается тонус мышц, окружающих отверстие влагалища. В этот период важен психоэмоциональный настрой.

    Фаза плато предшествует наступлению оргазма. Приток крови увеличивается, дыхание и пульс учащаются, нарастает возбуждение. Затягивание данной фазы может привести к сексуальной неудовлетворенности.

    Последняя фаза – оргазм, длится несколько секунд и сопровождается непроизвольным мышечным сокращением, резким увеличением пульса и давления, последующим снятием полового возбуждения, и эйфорией. Женский оргазм при этом играет ключевую роль в оплодотворении. Именно ритмические сокращения влагалища и матки помогают сперме продвигаться в нужном направлении. 

    Завершающая фаза сопровождается мышечным расслаблением, снижением артериального давления, оттоком крови.

    Процесс получения оргазма связан с расположением эрогенных зон, большая часть которых у мужчин расположена в головке полового члена, которая и раздражается во время полового акта. Самая чувствительная же женская эрогенная зона находится за пределами вагинального контакта, поэтому способность испытывать оргазм у женщин в разы ниже.

    Среди основных факторов, способствующих достижению оргазма:

    1. Достаточный уровень мужских половых гормонов в организме женщины.
    2. Выраженное напряжение мышц промежности и влагалища во время полового акта.
    3. Хорошая реактивность нервной системы (способствуют этому отсутствие стресса и расстройств нервного импульса).
    4. Начало половой жизни не раньше 18 лет (позволяет сформировать «психологическую» основу половых отношений).
    5. Фаза прелюдий не менее 15 минут.
    6. Продолжительность полового акта более 10 минут.
    7. Высокий уровень сексуальной образованности.
    8. Активные отношения с окружающими.
    9. Психоэмоциональная связь с партнером.

    Стадии и классификация аноргазмии


    Специалисты выделяют 2 стадии аноргазмии:

    1. Первичная аноргазмия. Стадия, на которой женщина не испытывает оргазм ни от одного вида стимуляции. Данный вид встречается крайне редко и бывает связан с врожденными нарушениями репродуктивной системы.
    2. Вторичная аноргазмия. Стадия, при которой достичь оргазма удавалось как минимум 1 раз в жизни.

    Также выделяют следующие виды аноргазмии:

    1. Генеральная. Достичь оргазма не удается при каких условиях, вне зависимости от стимуляций и партнера. Данный вид аноргазмии составляет около 20% случаев. Сопровождается, как правило, расстройством психосексуального развития – задержкой на стадии эротического либо платонического либидо.
    2. Коитальная. В 40% случаев женщина получает оргазм не при вагинальном контакте.
    3. Ситуационная. Женщина достигает оргазм только в определенной позе, при стимуляции конкретных эрогенных зон, воплощении табуированного полового поведения.
    4. Спорадическая (парциальная). Сексуальная разрядка при разных видах стимуляции наступает редко. 
    5. Нимфоманическая. Высокая возбудимость сопровождается неудовлетворенностью и отсутствием ощущения завершенности полового акта.

    Выделяют, также, 3 степени аноргазмии:

    1. На первой либидо сохраняется, присутствует чувство удовлетворения, однако, оргазм так и не достигается.
    2. Вторая степень характеризуется равнодушным отношением к половому акту.
    3. На последней отношение к половому акту негативное.

    При оргазмической дисфункции снижено половое влечение либо наблюдается полное его отсутствие.

    Осложнения при аноргазмии

    Расстройство может стать причиной появлении депрессий и различных невротических расстройств, либо усугубить уже имеющуюся симптоматику данных нарушений. В некоторых случаях оно вызывает появление мигрени, механизм развития которой связан с накопившейся психоэмоциональной нагрузкой и изменением гормонального фона. Это, в свою очередь, приводит к нарушению обмена серотонина в ЦНС, провоцируя появление частых головных болей. 


    Нередко аноргазмия вызывает охлаждение к партнеру, приводя к семейным конфликтам. При этом иногда даже прикосновения могут вызывать негативную реакцию, не говоря уже о самом половом акте. 


    Среди других последствий аноргазмии - варикозное расширение вен малого таза, что сопровождается болью в нижней части живота и зоне наружных половых органов, тяжестью, дискомфортом. 

    Также, длительная оргазмическая дисфункция (более 1 года) вносит дисбаланс в систему половых органов, нарушая менструальный цикл и, увеличивая их болезненность. Это может привести к развитию различных гинекологических заболеваний (миоме матки) и болезни молочных желез (мастопатии).

    Обращение к врачу при расстройстве зависит от того, насколько это беспокоит женщину. Оно может вызывать стресс, отражаться на психоэмоциональном состоянии, вызывать невротические нарушения. В иных случаях женщины не страдают от аноргазмии и не испытывают его симптомов, поэтому не обращаются за квалифицированной медицинской помощью. Однако, даже при отсутствии симптомов и физических проявлений расстройства необходимо обратиться к опытному специалисту во избежание возникновения гинекологических и неврологических осложнений.

    Диагностика аноргазмии

    Диагноз устанавливается путем сбора анамнеза, а также, на основании жалоб самого пациента. Для выявления причин данного расстройства назначаются различные обследования, составленные индивидуально с учетом личностных особенностей. Это следующие виды обследований:

    1. Гинекологические. Назначают при подозрении на аномалию развития либо приобретенную патологию репродуктивных органов. Это консультация гинеколога, осмотр, УЗИ ОМТ, сбор анализов.
    2. Эндокринологическое. Проводят при наличии диагноза бесплодие, расстройство менструального цикла, гирсутизм, нарушения жирового обмена.
    3. Психиатрическое. Необходимо проводить при наличии симптомов депрессии, эмоциональных нарушений и бессонницы, чувства повышенной тревожности, а также, при избыточном акцентировании на вопросах, которые связаны с половой неудовлетворенностью, жалобах на необычные ощущения в половых органах. Психолог либо психиатр проводят специальные тесты, патопсихологическое обследование и иные методики.

    Дифференциальная диагностика осуществляется наряду с псевдоаноргазмией – состоянием, когда женщина испытывает множественные, но неяркие оргазмы либо пик наслаждения волнообразный.

    Лечение аноргазмии

    Лечение в каждом отдельном случае назначается индивидуально. Исправление выявленных патологий проводится узкопрофильным специалистом. Так, при выявлении опухоли либо врожденного порока половой системы выполняется оперативная коррекция.  

    Схема лечения при диагнозе аноргазмия выглядит следующим образом:

    1. Беседа и консультация, направленная на повышение сексуальной грамотности.
    2. Избавление от пагубных привычек, повышение физической активности.
    3. Выполнение упражнения Кегеля – техники, направленной на тренировку мышц тазового дна с целью повышения их тонуса и улучшения притока крови.
    4. Разработка техник релаксации.
    5. Физиотерапия. Включает в себя массаж поясничного отдела, расслабляющий, а также, общеукрепляющий и гинекологический массаж, электросон, иглотерапию, бальнеотерапию и другие процедуры.

    При необходимости врач назначает лечение аноргазмии таблетками, выписывает седативные препараты, антидепрессанты и транквилизаторы. Важно помнить, что подобные лекарственные средства необходимо принимать строго под контролем врача. Для общего воздействия назначается витаминный комплекс, общеукрепляющие средства и биогенные стимуляторы.


    Значительную роль при лечении аноргазмии играет психотерапия, направленная на коррекцию невротических расстройств, укрепление эмоциональной связи с партнером, проработку стрессовых ситуаций.


    Эффективным будет, также, индивидуальная или совместная с партнером консультация у сексолога, на которой можно будет проработать все страхи и причины, мешающие получению разрядки, преодолеть беспокойство по поводу своей сексуальной непривлекательности и обсудить проблемы, возникающие в постели с партнером.

    phone
    Звоните на горячую линию
    круглосуточно и без выходных

    Профилактика аноргазмии

    Прогноз аноргазмии зависит от вызвавших ее причин. При отсутствии тяжелых соматических и психических расстройств прогноз зависит от того, насколько партнер готов прислушаться к желаниям другого и изменить сексуальное поведение.

    Среди рекомендаций при аноргазмии:

    • Формирование правильной полоролевой модели в семье.
    • Повышение уровня сексуальной грамотности.
    • Соблюдение режима дня и отдыха.
    • Установление эмоциональных связей с партнером.
    • Своевременное обращение за медицинской помощью при гинекологических и соматических болезнях.


    Список литературы:

    1. Айриянц И.Р., Ягубов М.И. Современные представления об аноргазмии у женщин // Российский психиатрический журнал. - 2018.
    2. Н.М. Сумерова, А.Н. Крижановская, Д.Ю. Пушкарь, Л.Р. Токтар/ Сексуальные дисфункции у женщин // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. - 2011.
    3. Иванова И.Н., Козлова М.А., Морозова В.Н. / Влияние родительской семьи на формирование аноргазмии у женщин/ Тюменский медицинский журнал. - 2010.
    4. Рожановская З. В., Свядощ А. М. К вопросу об оргазме у женщин / Материалы научно-практической конференции "Вопросы сексопатологии". — М.: Медицина, 1969. — С. 128-130
    5. Доморацкий В. А. Сексуальные нарушения и их коррекция. Краткое практическое руководство по диагностике и лечению психогенных сексуальных дисфункций.
    6.  Хеффнер Л. Половая система в норме и патологии / Пер. с англ. А. Г. Гунина. — М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003. — 126 с.
    7. Шигапова В. И., Ягубов М. Я. Клинические особенности и терапия психических расстройств у женщин, страдающих оргазмической дисфункцией // Социальная и клиническая психиатрия.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo

Исполняющий обязанности главного врача клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow