Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Психогенный вагинизм

Статьи
arrow
Психогенный вагинизм
Опубликовано 21 сентября 2022
Обновлено 06 октября 2022
1137 просмотров

Оглавление

  • Определение болезни
  • Симптомы
  • Причины
  • Стадии и классификация болезни
  • Осложнения болезни
  • Диагностика
  • Лечение

Психогенный (неорганический) вагинизм – это женское заболевание, которое сопровождается непроизвольным сокращением лобково-копчиковой мышцы. Такие спазмы очень болезненные, к тому же они препятствуют проведению медицинского обследования или полового акта. 

Невротическое расстройство ставит угрозу детородным и сексуальным функциям пациентки.

Определение болезни

Психогенный вагинизм (вульвизм, кольпоспазм) – это серьезная патология, сопровождающаяся болезненными ощущениями при попытке проникновения во влагалище. Проблема развивается неожиданно, контролировать ее невозможно. Отклонение доставляет сильнейший дискомфорт, вызывает физические и эмоциональные страдания. У 90% пациенток с таким диагнозом впоследствии диагностируют психологические расстройства. 

Вульвизм развивается у 2-3% девушек и может проявится в любом возрасте.

Непроизвольное сокращение мышц влагалища делает невозможными половые отношения либо они сопровождаются болью и дискомфортом, о которых женщина стесняется сообщить партнеру. Иногда из-за спазмов пациентка не может даже воспользоваться тампоном во время менструального цикла. При этом никаких анатомических или физиологических нарушений у женщины нет.

Психогенный вагинизм в МКБ-10 имеет код 94.2. По мнению врачей, природа патологии основывается на защитной реакции организма, спровоцированной страхом боли перед сексом или осмотром у гинеколога. Характеризуется длительным или кратковременным спазмом мышц влагалища, стенок брюшины. При этом важно отличать расстройство от:

  • нежелания вступать в половую связь;
  • отклонения в анатомическом строении полового органа;
  • псевдовагинизма (механического мышечного спазма в виде ответной реакции на боль);
  • болезни полового органа (генитального герпеса, рубцовых образований и т.д.).

Психологический вагинизм может стать причиной виргогамии (девственного брака). Если своевременно не оказать пациентке помощь, то у нее разовьется комплекс сексуальной неполноценности. 

Симптомы

Чаще всего патология проявляется после первого полового акта. Основные проявления заболевания – сильные рефлекторные спазмы, сопровождающиеся болевыми ощущениями. Чаще всего сокращение мышц происходит неожиданно для пациентки. Характерным признаком вагинизма является резкий спазм мышц в ответ на прикосновение к половому органу, попытку ввести мужской половой орган во влагалище или даже при возникновении мыслей о близости. Аналогичная реакция может наблюдаться при попытке воспользоваться тампоном или в процессе осмотра у гинеколога.

Если боль возникает сразу после прикосновения мужского полового органа, то в этом случае интимная близость невозможна. При игнорировании неприятной симптоматики половой акт может доставить серьезные проблемы и мужчине. Если спазм возникает после проникновения во влагалище, то половой орган может защемиться в нем. В этом случае вытащить его смогут только врачи.

Согласно клиническим наблюдениям, в анамнезе женщин, столкнувшихся с подобной патологией, присутствуют депрессии, детские психотравмы, проблемы со сном. При этом большинство женщин с вагинизмом могут испытывать возбуждение и оргазм. Однако им все равно нужно обратиться за медицинской помощью, чтобы исключить риск развития чувства неполноценности или возникновения сложностей с зачатием ребенка.

Причины

Основные причины вагинизма:

  • грубое обращение во время секса;
  • боязнь незапланированной беременности;
  • отсутствие возбуждения во время полового акта;
  • изнасилование;
  • страх того, что дефлорация будет болезненной (характерно для девственниц);
  • негативные представления об интимной близости;
  • отсутствие влечения к противоположному полу;
  • болезненный первый опыт;
  • домогательства;
  • истерия (неосознанное или сознательное бегство в патологию, когда женщина не может вступать в интимную близость с определенным мужчиной).

Иногда клиническая картина заболевания проявляется на фоне развития болезней мочеполовой системы:

  • бартолинит (воспалительный процесс, затрагивающий бартолиновую железу, расположенную у входа во влагалище);
  • повреждение полового органа в результате операции;
  • эпизиотомия во время родов;
  • эндометриоз (злокачественные или доброкачественные образования во влагалище или в матке);
  • воспаление острой или хронической формы (вагинит, кольпит);
  • грибковые или вирусные генитальные инфекции.

В обычном состоянии мускулатура тазового дна выступает в качестве поддержки для тазовых органов, предупреждая их выпадение. Также она принимает участие в процессе мочеиспускания и сокращается при оргазме. При развитии неорганического вагинизма спазм мускулатуры выступает в роли защитного барьера, предотвращая проникновение в половые органы. В основе подобной реакции лежит страх испытать боль или отрицательные эмоции по отношению к партнеру.

Зачастую симптоматика патологии появляется, когда пациентка впервые вступает в интимные отношения. Но иногда расстройство может проявиться и позже, например, если первый половой акт сопровождался болью или женщина вступила в связь, испытывая эмоциональный стресс. 

Поскольку первая близость отпечаталась в сознании девушки как нечто, приносящее боль, то она сталкивается с неконтролируемым страхом. В результате мускулатура напрягается еще больше, что провоцирует боль либо обостряет ее при попытке вступить в интимную близость. 

В основе патогенеза вагинизма лежит страх перед болью. Женщины с таким диагнозом боятся интимной близости и ощущений, связанных с проникновением. На осмотре у гинеколога для них характерен повышенный показатель эмоционального стресса. Также пациентки всеми способами избегают ситуаций, когда требуется проникновение во влагалище, например, никогда не пользуются тампонами.

Напряжение мускулатуры – это рефлекторный ответ на страх и способ защититься от боли. Регулируется она ЦНС. Гипоталамус получает сигнал о стрессе, что резко увеличивает активность симпатоадреналовой системы. В результате происходит цепочка биологических реакций, спровоцированных клетками гипофиза, что приводит к выработке адренокортикотропного гормона. Он, в свою очередь, связывается с рецепторами, находящимися на клетках и коре надпочечников, освобождая нейромедиаторы ацетилхолина. Последний возбуждает нервы, которые снабжают мускулатуру нервными клетками, вызывая их непроизвольный спазм.  

Стадии и классификация болезни

Выделяют три основные стадии вагинизма в зависимости от сложности протекания патологии:

  1. Первая. Мускулатура сокращается при попытке вступить в интимную связь. Также спазм наблюдается во время гинекологического осмотра. При этом до момента проникновения у женщины быстро наступает возбуждение и сохраняется способность испытывать оргазм.
  2. Вторая. Негативная реакция возникает при прикосновении к влагалищу или даже во время ожидания таких касаний.
  3. Третья. Спазмы происходят даже при мыслях об обследовании у гинеколога или о половом акте. Самая острая стадия, сопровождающаяся эмоциональными или физическими страданиями.

Большинство пациенток со слабо выраженной формой расстройства воспринимают свои ощущения, как естественную реакцию организма. Поэтому они не обращаются к врачам, а пытаются самостоятельно решить проблему. Однако отсутствие грамотного лечения может усугубить заболевание и спровоцировать развитие серьезных осложнений.

Специалисты выделяют 4 основных типа вагинизма:

  1. Первичный. Чаще всего диагностируется у девушек 18-22 лет. Патология никак себя не проявляет до начала интимной жизни. Первичный вагинизм развивается у тех, кто недавно вступил в первый половой контакт. У них сжатие мышц происходит на фоне страха перед болезненными ощущениями. Чаще всего причиной такого отклонения становятся комплексы, искаженное восприятие интимной жизни или болезненный половой контакт. Пациентки обычно не подозревают о развитии патологии, пока впервые не ощутят спазм в момент проникновения во влагалище.
  2. Вторичный. Развивается у тех, кто ранее не испытывал неприятных ощущений во время полового контакта. В этом случае причиной патологии становятся травмы, насилие или психологические отклонения. Вторичный вагинизм чаще всего диагностируется у девушек в возрасте 20-25 лет. Иногда проблема может возникнуть после рождения ребенка, если роды были сложными и болезненными. 
  3. Фобический. Данный вид вагинизма сопровождается патологическим страхом женщины перед интимной близостью. В некоторых случаях пациентка понимает абсурдность своего поведения, но ничего поделать с этим не может. Во время полового акта страх усиливается в несколько раз, что приводит к судорожному сжатию бедер и сокращению мышц возле входа во влагалище. Крики и требования лишь усугубят ситуацию, у женщины может случиться паническая атака. В группу риска входят мнительные и легковозбудимые личности, а также те, кто не переносит вида крови.
  4. Истерический. Подобная форма вагинизма развивается, если пациентка не хочет вступать в интимную близость с определенным мужчиной. Ей настолько неприятен секс с ним, что ее подсознание придумывает болезнь. 

Осложнения болезни

Вульвизм не только доставляет физический и психологический дискомфорт, но и может привести к серьезным осложнениям. Самые опасные последствия вагинизма при отсутствии лечения:

  1. Бесплодие. Развивается из-за того, что женщина не может вести нормальную половую жизнь. Если пациентке все же удается зачать ребенка, то роды естественным путем невозможны. Проводится кесарево сечение.
  2. Онкология шейки матки. Отсутствие регулярного инструментального и лабораторного исследования повышает риск пропустить предраковое состояние органа.
  3. Депрессия, сопровождающаяся суицидальными мыслями. К такому состоянию приводит постоянное одиночество, невозможность наладить отношения с мужчиной и создать полноценную семью.

Женщины, страдающие неорганическим вагинизмом, редко обращаются к врачам. Это отчасти связано с ложными представлениями пациенток о том, что терапия будет болезненной и затянется на несколько лет. Однако при своевременном обращении лечение вагинизма займет считанные недели. К тому же никаких болезненных манипуляций врачи не делают. 

Обратиться в клинику стоит при появлении первых симптомов заболевания. Заподозрить отклонение можно, если вы столкнулись, к примеру, с трудностями при использовании тампонов. Но окончательный диагноз должен поставить только специалист после проведения детального обследования.

Не стоит тратить время и деньги на попытки избавиться от патологии народными средствами. Это только усугубит состояние и не принесет никакого эффекта. Терапия должна быть грамотной и профессиональной. При появлении дискомфорта или болезненных симптомов, лучше сразу обратиться в профессиональную клинику, где работают опытные специалисты.  

Диагностика

По понятным причинам диагностика вагинизма затруднена, т.к. в большинстве случаев врач не может провести полноценный осмотр пациентки. Чтобы защитить женщину от лишних стрессов обследование начинается с неинвазивных методик. Сначала пациентке нужно сдать ОАК и пройти УЗИ органов малого таза. Большое значение в постановке диагноза имеет анамнез. Специалисту нужно сообщить следующую информацию:

  • во сколько лет началась первая менструация;
  • есть ли проблемы с менструальным циклом;
  • живет ли пациентка половой жизнью и когда была первая интимная близость;
  • делались ли аборты или проводились операции на половых органах, были или нет осложнения после подобных вмешательств;
  • есть ли у пациентки дети, как проходили роды.

Специалист обязательно изучает эмоциональную сторону интимных отношений женщины. Он интересуется, насколько пациентке комфортно с партнером, были ли подобные проблемы с другими мужчинами и т.д. Если в процессе обследования исключат анатомические отклонения, то недуг признают психологической проблемой.

Лечение

Лечение вагинизма проходит в несколько этапов. Для каждой пациентки подбирается индивидуальная схема терапии. Терапия заболевания очень сложная и требует от женщины эмоциональных и физических усилий.

  1. Использование медикаментов. Назначаются смягчающие препараты для наружного применения. Если есть возможность использовать вагинальные свечи, то врачи прописывают и их. Также специалисты рекомендуют пользоваться лубрикантами во время интимной близости, которые обладают обезболивающим и расслабляющим действием. Медикаментозная терапия часто включает в себя прием антидепрессантов. Наиболее это актуально для пациенток, у которых отклонение проявилось в результате тяжелых родов, неудачного полового контакта или изнасилования. Женщинам прописывают транквилизаторы и седативные препараты.
  2. Психотерапия. При развитии истерической формы патологии терапия обязательно включает в себя занятия с психотерапевтом. Если принимать только антидепрессанты и иные медикаменты, то лечение может оказаться малоэффективным. Для восстановления сексуальной функции обычно используется рефлексотерапия, гипноз, когнитивно-поведенческая терапия. Занятия с психологом проходят в индивидуальном или парном формате. В первом случае специалист выясняет психологические проблемы, которые могли привести к развитию патологии. Парная терапия направлена на анализ сексуальной жизни партнеров и преодоление трудностей во взаимопонимании. 
phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Специфических мер профилактики вагинизма не существует. Интимная проблема зачастую имеет психологические предпосылки и может проявиться неожиданно. Чтобы свести к минимуму риск развития подобных отклонений, необходимо с младшего возраста уделять внимание сексуальному воспитанию ребенка. 

Важно правильное формирование психики и обращение к врачу при появлении первых тревожных симптомов. Также специалисты рекомендуют своевременно лечить гинекологические недуги и проходить психологическую реабилитацию после насильственных действий или тяжелых родов.


Литература:

  1. Под ред. А. С. Тиганова. Руководство по психиатрии, т. 1— М.: Медицина, 1999. — 710 с.
  2. Под ред. Ю. А. Александровского. Психические расстройства. Диагностика и терапия в общемедицинской практике — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. — 272 с.
  3. / Под ред. А. Г. Гофмана. Клинические разборы в психиатрической практике — М.: МЕДпресс-информ, 2006. —704 с.
  4. Иванец Н. Н., Тюльпин Ю. Г. Психиатрия и наркология. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 823 с.
  5. Психические расстройства. Диагностика и терапия в общемедицинской практике. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. — 284 с.
  6. Цыганков Б. Д., Овсянников С. А. Психиатрия. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. — 489 с.
  7. Обухов С. Г. Психиатрия: уч. пособие. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. — 346 с.
  8. Консультант врача. Психиатрия: полная электронная версия нац. рук. «Психиатрия». — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.
  9. Шадрина И. В. Шизофрения: уч.-мет. Пособие. — Челябинск: ЧелГМА, 2006.
  10. Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам. Американская психиатрическая ассоциация, 2000

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ведущий специалист по психологической работе, кандидат психологических наук, клинический психолог
все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow