Психогенный (неорганический) вагинизм – это женское заболевание, которое сопровождается непроизвольным сокращением лобково-копчиковой мышцы. Такие спазмы очень болезненные, к тому же они препятствуют проведению медицинского обследования или полового акта.
Невротическое расстройство ставит угрозу детородным и сексуальным функциям пациентки.
Определение болезни
Психогенный вагинизм (вульвизм, кольпоспазм) – это серьезная патология, сопровождающаяся болезненными ощущениями при попытке проникновения во влагалище. Проблема развивается неожиданно, контролировать ее невозможно. Отклонение доставляет сильнейший дискомфорт, вызывает физические и эмоциональные страдания. У 90% пациенток с таким диагнозом впоследствии диагностируют психологические расстройства.
Вульвизм развивается у 2-3% девушек и может проявится в любом возрасте.
Непроизвольное сокращение мышц влагалища делает невозможными половые отношения либо они сопровождаются болью и дискомфортом, о которых женщина стесняется сообщить партнеру. Иногда из-за спазмов пациентка не может даже воспользоваться тампоном во время менструального цикла. При этом никаких анатомических или физиологических нарушений у женщины нет.
Психогенный вагинизм в МКБ-10 имеет код 94.2. По мнению врачей, природа патологии основывается на защитной реакции организма, спровоцированной страхом боли перед сексом или осмотром у гинеколога. Характеризуется длительным или кратковременным спазмом мышц влагалища, стенок брюшины. При этом важно отличать расстройство от:
- нежелания вступать в половую связь;
- отклонения в анатомическом строении полового органа;
- псевдовагинизма (механического мышечного спазма в виде ответной реакции на боль);
- болезни полового органа (генитального герпеса, рубцовых образований и т.д.).
Психологический вагинизм может стать причиной виргогамии (девственного брака). Если своевременно не оказать пациентке помощь, то у нее разовьется комплекс сексуальной неполноценности.
Симптомы
Чаще всего патология проявляется после первого полового акта. Основные проявления заболевания – сильные рефлекторные спазмы, сопровождающиеся болевыми ощущениями. Чаще всего сокращение мышц происходит неожиданно для пациентки. Характерным признаком вагинизма является резкий спазм мышц в ответ на прикосновение к половому органу, попытку ввести мужской половой орган во влагалище или даже при возникновении мыслей о близости. Аналогичная реакция может наблюдаться при попытке воспользоваться тампоном или в процессе осмотра у гинеколога.
Если боль возникает сразу после прикосновения мужского полового органа, то в этом случае интимная близость невозможна. При игнорировании неприятной симптоматики половой акт может доставить серьезные проблемы и мужчине. Если спазм возникает после проникновения во влагалище, то половой орган может защемиться в нем. В этом случае вытащить его смогут только врачи.
Согласно клиническим наблюдениям, в анамнезе женщин, столкнувшихся с подобной патологией, присутствуют депрессии, детские психотравмы, проблемы со сном. При этом большинство женщин с вагинизмом могут испытывать возбуждение и оргазм. Однако им все равно нужно обратиться за медицинской помощью, чтобы исключить риск развития чувства неполноценности или возникновения сложностей с зачатием ребенка.
Причины
Основные причины вагинизма:
- грубое обращение во время секса;
- боязнь незапланированной беременности;
- отсутствие возбуждения во время полового акта;
- изнасилование;
- страх того, что дефлорация будет болезненной (характерно для девственниц);
- негативные представления об интимной близости;
- отсутствие влечения к противоположному полу;
- болезненный первый опыт;
- домогательства;
- истерия (неосознанное или сознательное бегство в патологию, когда женщина не может вступать в интимную близость с определенным мужчиной).
Иногда клиническая картина заболевания проявляется на фоне развития болезней мочеполовой системы:
- бартолинит (воспалительный процесс, затрагивающий бартолиновую железу, расположенную у входа во влагалище);
- повреждение полового органа в результате операции;
- эпизиотомия во время родов;
- эндометриоз (злокачественные или доброкачественные образования во влагалище или в матке);
- воспаление острой или хронической формы (вагинит, кольпит);
- грибковые или вирусные генитальные инфекции.
В обычном состоянии мускулатура тазового дна выступает в качестве поддержки для тазовых органов, предупреждая их выпадение. Также она принимает участие в процессе мочеиспускания и сокращается при оргазме. При развитии неорганического вагинизма спазм мускулатуры выступает в роли защитного барьера, предотвращая проникновение в половые органы. В основе подобной реакции лежит страх испытать боль или отрицательные эмоции по отношению к партнеру.
Зачастую симптоматика патологии появляется, когда пациентка впервые вступает в интимные отношения. Но иногда расстройство может проявиться и позже, например, если первый половой акт сопровождался болью или женщина вступила в связь, испытывая эмоциональный стресс.
Поскольку первая близость отпечаталась в сознании девушки как нечто, приносящее боль, то она сталкивается с неконтролируемым страхом. В результате мускулатура напрягается еще больше, что провоцирует боль либо обостряет ее при попытке вступить в интимную близость.
В основе патогенеза вагинизма лежит страх перед болью. Женщины с таким диагнозом боятся интимной близости и ощущений, связанных с проникновением. На осмотре у гинеколога для них характерен повышенный показатель эмоционального стресса. Также пациентки всеми способами избегают ситуаций, когда требуется проникновение во влагалище, например, никогда не пользуются тампонами.
Напряжение мускулатуры – это рефлекторный ответ на страх и способ защититься от боли. Регулируется она ЦНС. Гипоталамус получает сигнал о стрессе, что резко увеличивает активность симпатоадреналовой системы. В результате происходит цепочка биологических реакций, спровоцированных клетками гипофиза, что приводит к выработке адренокортикотропного гормона. Он, в свою очередь, связывается с рецепторами, находящимися на клетках и коре надпочечников, освобождая нейромедиаторы ацетилхолина. Последний возбуждает нервы, которые снабжают мускулатуру нервными клетками, вызывая их непроизвольный спазм.
Стадии и классификация болезни
Выделяют три основные стадии вагинизма в зависимости от сложности протекания патологии:
- Первая. Мускулатура сокращается при попытке вступить в интимную связь. Также спазм наблюдается во время гинекологического осмотра. При этом до момента проникновения у женщины быстро наступает возбуждение и сохраняется способность испытывать оргазм.
- Вторая. Негативная реакция возникает при прикосновении к влагалищу или даже во время ожидания таких касаний.
- Третья. Спазмы происходят даже при мыслях об обследовании у гинеколога или о половом акте. Самая острая стадия, сопровождающаяся эмоциональными или физическими страданиями.
Большинство пациенток со слабо выраженной формой расстройства воспринимают свои ощущения, как естественную реакцию организма. Поэтому они не обращаются к врачам, а пытаются самостоятельно решить проблему. Однако отсутствие грамотного лечения может усугубить заболевание и спровоцировать развитие серьезных осложнений.
Специалисты выделяют 4 основных типа вагинизма:
- Первичный. Чаще всего диагностируется у девушек 18-22 лет. Патология никак себя не проявляет до начала интимной жизни. Первичный вагинизм развивается у тех, кто недавно вступил в первый половой контакт. У них сжатие мышц происходит на фоне страха перед болезненными ощущениями. Чаще всего причиной такого отклонения становятся комплексы, искаженное восприятие интимной жизни или болезненный половой контакт. Пациентки обычно не подозревают о развитии патологии, пока впервые не ощутят спазм в момент проникновения во влагалище.
- Вторичный. Развивается у тех, кто ранее не испытывал неприятных ощущений во время полового контакта. В этом случае причиной патологии становятся травмы, насилие или психологические отклонения. Вторичный вагинизм чаще всего диагностируется у девушек в возрасте 20-25 лет. Иногда проблема может возникнуть после рождения ребенка, если роды были сложными и болезненными.
- Фобический. Данный вид вагинизма сопровождается патологическим страхом женщины перед интимной близостью. В некоторых случаях пациентка понимает абсурдность своего поведения, но ничего поделать с этим не может. Во время полового акта страх усиливается в несколько раз, что приводит к судорожному сжатию бедер и сокращению мышц возле входа во влагалище. Крики и требования лишь усугубят ситуацию, у женщины может случиться паническая атака. В группу риска входят мнительные и легковозбудимые личности, а также те, кто не переносит вида крови.
- Истерический. Подобная форма вагинизма развивается, если пациентка не хочет вступать в интимную близость с определенным мужчиной. Ей настолько неприятен секс с ним, что ее подсознание придумывает болезнь.
Осложнения болезни
Вульвизм не только доставляет физический и психологический дискомфорт, но и может привести к серьезным осложнениям. Самые опасные последствия вагинизма при отсутствии лечения:
- Бесплодие. Развивается из-за того, что женщина не может вести нормальную половую жизнь. Если пациентке все же удается зачать ребенка, то роды естественным путем невозможны. Проводится кесарево сечение.
- Онкология шейки матки. Отсутствие регулярного инструментального и лабораторного исследования повышает риск пропустить предраковое состояние органа.
- Депрессия, сопровождающаяся суицидальными мыслями. К такому состоянию приводит постоянное одиночество, невозможность наладить отношения с мужчиной и создать полноценную семью.
Женщины, страдающие неорганическим вагинизмом, редко обращаются к врачам. Это отчасти связано с ложными представлениями пациенток о том, что терапия будет болезненной и затянется на несколько лет. Однако при своевременном обращении лечение вагинизма займет считанные недели. К тому же никаких болезненных манипуляций врачи не делают.
Обратиться в клинику стоит при появлении первых симптомов заболевания. Заподозрить отклонение можно, если вы столкнулись, к примеру, с трудностями при использовании тампонов. Но окончательный диагноз должен поставить только специалист после проведения детального обследования.
Не стоит тратить время и деньги на попытки избавиться от патологии народными средствами. Это только усугубит состояние и не принесет никакого эффекта. Терапия должна быть грамотной и профессиональной. При появлении дискомфорта или болезненных симптомов, лучше сразу обратиться в профессиональную клинику, где работают опытные специалисты.
Диагностика
По понятным причинам диагностика вагинизма затруднена, т.к. в большинстве случаев врач не может провести полноценный осмотр пациентки. Чтобы защитить женщину от лишних стрессов обследование начинается с неинвазивных методик. Сначала пациентке нужно сдать ОАК и пройти УЗИ органов малого таза. Большое значение в постановке диагноза имеет анамнез. Специалисту нужно сообщить следующую информацию:
- во сколько лет началась первая менструация;
- есть ли проблемы с менструальным циклом;
- живет ли пациентка половой жизнью и когда была первая интимная близость;
- делались ли аборты или проводились операции на половых органах, были или нет осложнения после подобных вмешательств;
- есть ли у пациентки дети, как проходили роды.
Специалист обязательно изучает эмоциональную сторону интимных отношений женщины. Он интересуется, насколько пациентке комфортно с партнером, были ли подобные проблемы с другими мужчинами и т.д. Если в процессе обследования исключат анатомические отклонения, то недуг признают психологической проблемой.
Лечение
Лечение вагинизма проходит в несколько этапов. Для каждой пациентки подбирается индивидуальная схема терапии. Терапия заболевания очень сложная и требует от женщины эмоциональных и физических усилий.
- Использование медикаментов. Назначаются смягчающие препараты для наружного применения. Если есть возможность использовать вагинальные свечи, то врачи прописывают и их. Также специалисты рекомендуют пользоваться лубрикантами во время интимной близости, которые обладают обезболивающим и расслабляющим действием. Медикаментозная терапия часто включает в себя прием антидепрессантов. Наиболее это актуально для пациенток, у которых отклонение проявилось в результате тяжелых родов, неудачного полового контакта или изнасилования. Женщинам прописывают транквилизаторы и седативные препараты.
- Психотерапия. При развитии истерической формы патологии терапия обязательно включает в себя занятия с психотерапевтом. Если принимать только антидепрессанты и иные медикаменты, то лечение может оказаться малоэффективным. Для восстановления сексуальной функции обычно используется рефлексотерапия, гипноз, когнитивно-поведенческая терапия. Занятия с психологом проходят в индивидуальном или парном формате. В первом случае специалист выясняет психологические проблемы, которые могли привести к развитию патологии. Парная терапия направлена на анализ сексуальной жизни партнеров и преодоление трудностей во взаимопонимании.
Специфических мер профилактики вагинизма не существует. Интимная проблема зачастую имеет психологические предпосылки и может проявиться неожиданно. Чтобы свести к минимуму риск развития подобных отклонений, необходимо с младшего возраста уделять внимание сексуальному воспитанию ребенка.
Важно правильное формирование психики и обращение к врачу при появлении первых тревожных симптомов. Также специалисты рекомендуют своевременно лечить гинекологические недуги и проходить психологическую реабилитацию после насильственных действий или тяжелых родов.
Литература:
- Под ред. А. С. Тиганова. Руководство по психиатрии, т. 1— М.: Медицина, 1999. — 710 с.
- Под ред. Ю. А. Александровского. Психические расстройства. Диагностика и терапия в общемедицинской практике — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. — 272 с.
- / Под ред. А. Г. Гофмана. Клинические разборы в психиатрической практике — М.: МЕДпресс-информ, 2006. —704 с.
- Иванец Н. Н., Тюльпин Ю. Г. Психиатрия и наркология. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 823 с.
- Психические расстройства. Диагностика и терапия в общемедицинской практике. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. — 284 с.
- Цыганков Б. Д., Овсянников С. А. Психиатрия. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. — 489 с.
- Обухов С. Г. Психиатрия: уч. пособие. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. — 346 с.
- Консультант врача. Психиатрия: полная электронная версия нац. рук. «Психиатрия». — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.
- Шадрина И. В. Шизофрения: уч.-мет. Пособие. — Челябинск: ЧелГМА, 2006.
- Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам. Американская психиатрическая ассоциация, 2000