Синдром деперсонализации, заключающийся в нарушении самовосприятия, не является самостоятельным расстройством, а чаще всего свидетельствует о наличии у человека серьезного психического заболевания. Например, шизофрении, депрессии или панического расстройства.
Его отличительной чертой является ощущение оторванности от своего тела, будто человек больше не находится в нем, а скорее наблюдает за происходящим со стороны. Тягостные чувства нередко сопровождаются тревожными мыслями и страхами, пугающими физическими ощущениями, например, онемением или покалыванием в различных частях тела.
Иногда данный симптом может неожиданно возникать (и самостоятельно пропадать) у совершенно здоровых людей в ответ на стресс или избыток эмоций.
Определение деперсонализации
Деперсонализация (мкб-10 F48.1) – это психическое состояние, для которого характерно возникновение постоянного или время от времени повторяющегося чувства пребывания вне своего тела и утраты своего «Я».
Деперсонализация почти всегда сопровождается синдромом дереализации, который включает в себя чувство оторванности от окружающего мира и внешних объектов. Происходящее вокруг кажется человеку нереальным, а самые близкие члены семьи или друзья - незнакомцы.
Часто больные описывают дереализацию как чувство рассеянности или тумана. Люди и предметы в окружающей среде кажутся им искаженными или мультяшными.
Некоторые лица, страдающие данным симптомом, сообщают также, что считают свое окружение сюрреалистичным и незнакомым. Например, человеку может казаться, что он находится в чужой стране.
Если это состояние не вызвано иными психическими расстройствами и продолжается длительное время, то его определяют как синдром деперсонализации.
Симптомы деперсонализации личности
Ученым до сих пор не ясно, почему у отдельной категории людей возникает данный синдром. Одна из теорий состоит в том, что эти симптомы, по отдельности или вместе взятые, являются неким психическим механизмом, созданным для преодоления сильного стресса и беспокойства. Во время приступа паники или психотравмирующей ситуации они позволяют «отдалиться» от неприятных ощущений и пережить отрицательные эмоции.
Главными признакам деперсонализации являются:
- онемение тела;
- ощущение потери контроля над своей речью или движениями;
- алекситимия или невозможность распознать и передать свои эмоции и чувства, притупление реакций;
- чувство отсутствия связи со своим телом и разумом;
- ощущение, что тело и конечности искажены (опухли или сморщились, увеличились либо уменьшились);
- «ватные» ноги и голова;
- когнитивные проблемы.
Симптомы дереализации представлены:
- чувством разобщенности и оторванности от окружающих;
- искажением форм, размеров и отдаленностью окружающих предметов;
- размытым, бесцветным, двухмерным, невероятным изображением (как будто сквозь пелену);
- эффектом «дежавю» - ощущением повторения каких-либо событий в прошлом;
- эффектом «жамевю» – ощущением, что знакомая ситуация не имела место быть в прошлом.
Причины возникновения расстройства
Точные причины деперсонализации неизвестны. Считается, что одни люди более предрасположены к развитию данного состояния, чем другие (например, женщины).
Существует несколько факторов риска возникновения расстройства деперсонализации и дереализации:
- Хронический и острый стресс.
- Беспокойство, тревога, депрессивное настроение.
- Недостаток сна, нарушение режима труда и отдыха.
- Тяжелая психологическая травма, эмоциональное или сексуальное насилие.
- Употребление запрещенных психоактивных препаратов.
- Злоупотребление алкогольными напитками.
- Генетическая предрасположенность к психическим расстройствам в семье.
- Наличие иных психических заболеваний (шизофрении и других).
Патогенез деперсонализации личности
Патогенез деперсонализации детально не изучен.
С точки зрения психологии, синдром деперсонализации рассматривается как защитный механизм психики в ответ на стресс и серьезную психотравмирующую ситуацию (например, потерю близкого человека, физическое насилие, стихийные бедствия).
Ощущения нереальности и оторванности от происходящего, присутствующие при деперсонализации, «защищают» человека от повышенной тревожности, излишних переживаний и тяжелых воспоминаний.
Во время нейробиологических исследований головного мозга людей, страдающих данным синдромом, были обнаружены функциональные изменения в зрительной, слуховой и соматосенсорной коре головного мозга. Именно они отвечают за осязание, способность ощущать температуру и положение тела в пространстве. Кроме того, наблюдалась аномальная активность префронтальной коры головного мозга и пониженная активация нейронов в миндалевидном теле (области мозга, связанной с эмоциями).
Некоторые психиатры считают, что возникновение деперсонализации может быть связано с нарушением реакции организма на стресс со стороны гипоталамо-гипофизарной системы. Эта система помогает организму бороться с хроническим стрессом, благодаря снижению выработки кортизола. При явлении деперсонализации этот механизм перестает «срабатывать» и уровень кортизола остается повышенным.
Классификация деперсонализации
Выделяют несколько типов деперсонализации:
- Аутопсихическая деперсонализация. Характеризуется нарушением восприятия своего собственного «Я». Больной становится неспособным распознавать и передавать свои эмоции и чувства, ощущает отстраненность. Он как будто бы наблюдает за своей жизнью со стороны.
- Аллопсихическая деперсонализация - нарушение восприятия внешнего мира. Человеку кажется, что все вокруг нереальное и ненастоящее.
- Соматопсихический вид деперсонализации, проявляющийся отсутствием ощущения своего собственного тела или его частей. Человек перестает получать удовольствие от приема ранее любимой пищи, испытывать облегчение после акта мочеиспускания и других различных физиологических потребностей. Он также может предъявлять жалобы на то, что не ощущает телесных прикосновений, не чувствует разницу между горячей и холодной водой.
Стадии деперсонализации
Российский врач-психиатр Ю.Н. Нуллер, посвятивший много лет исследованиям тревожных состояний, считал, что в развитии деперсонализации можно отчетливо выделить 2 этапа:
- Начальная стадия. Клиническая картина проявляется соматопсихической деперсонализацией. Сопровождается «душевной болью», ярко выражены аффективные нарушения - тревога, тоска, а также характерные соматические жалобы.
- Вторая стадия. На данном этапе деперсонализация характеризуется длительным наличием синдрома, при котором тревога и тоска либо отсутствуют, либо проявляются крайне стерто. Деперсонализация становится «оторвана» от аффективной патологии и приобретает самостоятельное существование.
Осложнения деперсонализации личности
Последствия синдрома деперсонализации могут затрагивать различные сферы жизни.
К основным осложнениям деперсонализации относятся:
- алкоголизм и наркомания;
- снижение социального уровня жизни, безработица;
- возникновение депрессии и других психических расстройств;
- нарушение когнитивных функций;
- возникновение недопонимания с близкими людьми;
- суицидальные мысли.
Поскольку синдромы деперсонализации и дереализации могут свидетельствовать о наличии у человека серьезного психического заболевания, оставлять их без внимания нельзя. Больному следует обязательно обратиться к психиатру.
Только опытный специалист может определить, чем вызваны данные симптомы: стрессовой ситуацией и нервным истощением или же другим расстройством, требующем терапии.
Диагностика синдрома деперсонализации
Чтобы диагностировать у пациента синдром деперсонализации-дереализации, врач вначале проверяет, не существует ли других причин для возникновения схожих симптомов. Таких как, например, злоупотребление наркотическими веществами или наличие психического расстройства.
Специалист осуществляет физический осмотр, собирает подробный анамнез и проводит клиническое интервью. В качестве вспомогательных методов диагностики могут быть использованы нейровизуализация головного мозга, а также лабораторные тесты.
При отсутствии иных причин возникновения схожего состояния, врач ставит диагноз «расстройство деперсонализации-дереализации».
Согласно критериям диагностики деперсонализации, у больного должны присутствовать:
- Постоянные или повторяющиеся эпизоды расстройства.
- Понимание человеком нереальности своих ощущений.
- Существенный дистресс или нарушение социального функционирования.
Лечение синдрома деперсонализации
Одним из главных способов лечения деперсонализации является психотерапия. Когнитивно-поведенческая терапия направлена на блокировку навязчивых мыслей о якобы нереальности происходящего, а также, учит смещать внимание. Так, весьма эффективными являются техника заземления, которая помогает почувствовать себя в большей связи с реальностью, и психодинамический метод, направленный на работу с конфликтами и негативными чувствами.
Медикаментозная терапия является еще одним способом лечения данного недуга. Хотя специальных средств для лечения расстройства деперсонализации-дереализации не существует, врачи нередко назначают своим пациентам антидепрессанты и противотревожные препараты, чтобы снизить тревожность и стабилизировать настроение.
Профилактика и рекомендации при болезни
Специфических методов профилактики деперсонализации, также, не существует. Синдром может возникнуть в ответ на стресс, физическое или нервное истощение у практически здорового человека. Недостаток сна и эмоциональное перевозбуждение могут усугубить его симптомы.
Общие рекомендации при деперсонализации включают в себя:
- Использование своих чувств для возвращения к реальности. Например, ущипнуть самого себя или подержать в руке что-то очень холодное или теплое, сосредотачиваясь на ощущении температуры.
- Замедление дыхания. Часто во время приступа тревоги дыхание становится частым и поверхностным, что препятствует притоку крови к головному мозгу. Нужно делать медленные, глубокие вдохи и длительные выдохи.
- Разговор с другими людьми на отвлеченные темы. Поскольку деперсонализация вызывает чувство отстраненности от окружающих, можно попытаться обратиться к другу или близкому человеку, чтобы поговорить с ним. Не имеет значения, о чем говорить, важно оставаться в реальности момента.
Список литературы:
- Нуллер Ю. Л. Депрессия и деперсонализация. — Л.: Медицина, 1981.
- Точилов В. А., Кушнир О. Н. Роль тревоги в патогенезе и терапии деперсонализации // Психиатрия и психофармакотерапия. — 2002.
- Синдром деперсонализации-дереализации // Психиатрия / под ред. Н. Г. Незнанова, Ю. А. Александровского, Л. М. Барденштейна, В. Д. Вида, В. Н. Краснова, Ю. В. Попова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.
- Стоименов Й. А., Стоименова М. Й., Коева П. Й. и др. Психиатрический энциклопедический словарь. — К.: «МАУП», 2003.
- Курган А. А. Феномен дежа вю. — СПб.: Дмитрий Буланин, 2010.