В современном обществе депрессия стала одной из распространенных и тяжелых заболеваний. Депрессивным эпизодом называют аффективное расстройство, характеризующееся когнитивными, эмоциональными и соматическими нарушениями. Проявляется это в виде плохого самочувствия, апатии, потери интереса к жизни, утрате энергии, быстрой утомляемости и в целом безрадостного настроения.
Пациенту не хочется заниматься ничем, а любое занятие быстро надоедает ему. Также подобные эпизоды сопровождаются снижением концентрации и сосредоточенности, низкой самооценкой, потерей уверенности, мрачным настроением, бессонницей и снижением аппетита. Нередко подобные переходы приводят к мыслям о суициде.
Легкие, средние или тяжелые типичные случаи сопровождаются сниженным настроением, слабостью, отсутствием энергии, снижением активности. Пациент перестает интересоваться жизнью, он не получает удовольствие ни от каких занятий, а усталость появляется даже после минимально затраченных усилий. Как правило, сопровождается это, также, бессонницей и снижением аппетита.
Самооценка у человека снижается даже в легкой степени депрессивного эпизода. Сниженное настроение не зависит от обстоятельств и сопровождается соматическими нарушениями – потерей интереса к жизни, апатией, утренней депрессией, снижением аппетита. Депрессивный эпизод делится на легкую, умеренно выраженную и тяжелую степени в зависимости от количества симптомов и их тяжести.
Симптомы депрессивного эпизода
Симптомы данного заболевания у пациента отличаются в зависимости от степени тяжести его состояния. Так, среди основных симптомов можно выделить следующие:
- отсутствие концентрации внимания;
- низкая успеваемость на учебе и работе;
- снижение физической активности;
- раздражительность, агрессия;
- тревожное состояние;
- неуверенность, заниженная самооценка;
- проявление самобичевания, самоунижения;
- нарушение режима дня;
- бессонница по ночам и невозможность встать по утрам;
- снижение аппетита;
- человек теряется во времени, перестает следить за внешностью;
- замедленная речь.
На приеме у врача опознать пациента с депрессивным эпизодом можно по следующим факторам:
- Пациент не смотрит в глаза врачу, отводит взгляд к окну.
- Прижатые к груди руки.
- Тревожные проявления сопровождаются желанием прикасаться к горлу.
- Человек сидит в позе подчинения.
- Опущенные уголки рта.
- Низкий, тихий голос.
- Между словами большие паузы.
Среди косвенных признаков депрессивного эпизода можно выделить следующие:
- У пациента увеличены зрачки.
- Снижается тургор кожи.
- Учащенное сердцебиение.
- Повышается ломкость волос и ногтей.
- Нарушается процесс мочеиспускания.
- Появляется боль в области груди.
- В некоторых случаях нарушаются функции ЖКТ.
Причины депрессивного эпизода
Выделяют 3 основные причины проявления депрессивного эпизода:
- Генетические. Связаны с нарушениями в 11 хромосоме.
- Биохимические. Когда нарушается активность нейротрансмиттерных обменов и, как следствие, появляется нехватка серотонина и катехоламина.
- Нейроэндокринные. Выражены в нарушении функционирования эпифиза, лимбической и гипоталамо-гипофизарной систем. Это, в свою очередь, ухудшает выброс релизинговых гормонов и мелатонина.
В основную группу риска входят люди от 20 до 40 лет. Среди других факторов, способствующих возникновению депрессивного эпизода:
- Люди с низким социальным статусом.
- Люди, пережившие утрату близкого человека.
- Те, кто столкнулся с суицидом в семье.
- Люди, склонные к переживаниям на пустом месте.
- Лица нетрадиционной ориентации.
- У женщин эпизоды нередко связаны с послеродовым периодом.
- Лица, длительное время находящиеся в стрессовой ситуации.
Патогенез депрессивного эпизода
Ученые пришли к выводу, что болезнь имеет биохимическое происхождение по причине того, что различные области мозга пациентов имеет разную активность. Наследственный фактор распознать сложнее. Депрессия бывает связана, также, с нарушениями циркадианного ритма и биологических часов. Так, к примеру, фаза быстрого сна, во время которого люди видят сны, у депрессивных пациентов проходит намного стремительнее. Данная фаза зависит от того, насколько снижен уровень серотонина в головном мозге, а употребление антидепрессантов значительно нарушает его работу и усиливает серотонинергический тонус. Он, в свою очередь, более активен днем, когда человек бодрствует. Бессонница активирует серотонинергические нейроны, приводя к такому же результату, как и употребление антидепрессантов.
Депрессивные пациенты, наоборот, чувствуют себя намного лучше после бессонной ночи. Эффект от антидепрессантов зависит от увеличения центральной серотонинергической нейротрансмиссии – той самой системы, влияющей на циклы сна и бодрствования. При лечении глубокой депрессии специалисты используют легкую терапию, лишение и смещение сна. Увеличение либо уменьшение длительности сна является одним из факторов возникновения депрессии.
У пациентов с данным заболеванием нередко наблюдается смешение различных суточных или сезонных симптомов депрессии даже не в сезон. Улучшение настроения в течение дня зависит от активности дорсальных нейронных сетей. По одной из версий депрессия – это результат фазового сдвига.
По другим исследованиям, депрессия сохраняется у пациентов в состоянии покоя и обнаруживает себя лишь в окружающей среде. Не отрицая биологического фактора их возникновения, считается, что стрессовое событие и реакция человека на него и вызывают депрессивный эпизод. Пациенты с подобным заболеванием проявляют социальное общение, избегают всякого рода положительные мероприятия, совершают неадекватные действия.
Одним из факторов возникновения депрессивного эпизода является нехватка навыков общения в обществе и отсутствие взаимодействий с различными социальными группами. Это со временем приводит к изоляции от общества и, как следствие, снижению самооценки и усилению чувства своей ненадобности.
По другой теории, депрессия возникает по причине неадекватного вознаграждения положительного поведения пациента. Последний и вовсе перестает проявлять подобные действия. Потеря подкрепления действий бывает связана с различными событиями. Утрата подобного подкрепления приводит пациента к мысли о бесполезности своих действий и их бессмысленности. В итоге появляется ощущение утраты контроля над результатом вне зависимости от производимых действий.
Длительность депрессивного эпизода
Как правило, развитие депрессивного эпизода происходит медленно и весьма незаметно, как для самого пациента, так и для его близких. Вначале появляется раздражительность, эмоциональный дискомфорт. Человек пытается найти объяснение своему поведению, разобраться с первопричиной своего страдания. Далее приходит осознание того, что он болен, однако, что это за болезнь человек не понимает. Обычно депрессивное расстройство длится пару недель, а затяжной депрессивный эпизод – не менее 2-х лет. Без должного лечения эпизод может пройти уже через год, однако, его симптомы остаются навсегда у 25% пациентов.
Кратковременные нарушения депрессивного спектра включают в себе некоторые формы депрессивного состояния:
- Депрессию после родов. Длится от 1 недели до 2-х месяцев.
- Расстройства перед менструальным циклом. Подобное явление встречается у 5% женщин и длится около 2-х недель перед циклом.
У 15% пациентов депрессивный эпизод переходит в хроническую форму. Депрессия, в большинстве случаев, возвращается, иногда с обострениями и имеет тенденцию к хроническому течению. У 6% населения она длится более 2-х лет, у 13% - свыше пяти лет, а пациенты с хронической депрессией составляют 28% от всего числа больных депрессивным эпизодом. Рецидивы, как правило, случаются у пациентов, перенесших его в первый раз до 20 лет.
До начала применения антибиотиков эпизоды могут длиться до 1 года. Своевременное лечение поможет избавиться от него уже за полгода.
Степени тяжести депрессивного эпизода
Различают несколько степеней депрессивного эпизода. Среди них:
-
Депрессивный эпизод легкой степени. Начинается он обычно с соматических нарушений. Человек испытывает головную боль, усталость, быстро утомляется. Меняется настроения, снижается концентрация внимания, появляются трудности с мышлением. Пациент испытывает плохое самочувствие к утру, а вечером оно заметно улучшается.
По мере развития болезни наблюдается бессонница, повышение или снижение аппетита, появляется чувство тревожности и тоскливости. Без должного лечения симптомов становится больше. Пациент становится плаксивым, раздражительным, апатичным. -
Депрессивный эпизод средней тяжести. Характеризуется пониженным настроением, пессимизмом, тоскливым настроением. Становится сложно выполнять работу, нарушается сон, аппетит, меняется вес.
Пациенту ненавистно свое состояние. Со стороны он выглядит он уставшим, подавленным и не энергичным. Проявляется соматический характер, беспокойство, в некоторых случаях и вовсе отсутствуют какие-либо эмоции. -
Тяжелая степень. Характеризуется постоянным тягостным ощущением. Пациент испытывает тяжесть в области груди, колебаний в настроении нет, теряется полностью способность к общению в социуме.
На данном этапе пациент нередко проводит все время в кровати, ходит медленно, на лице отсутствует какая-либо мимика. Речь становится невнятной, неслышной. Отсутствует какая-либо деятельность. У пациента возникают суицидальные мысли. В некоторых случаях наблюдаются галлюцинации и бред.
Классификация депрессивного эпизода
Основными критериями депрессивного эпизода, по которым можно распознать данное заболевание являются:
- Ежедневное сниженное настроение, продолжающееся более 2-х недель.
- Снижение концентрации внимания.
- Быстрая утомляемость.
- Отсутствие сосредоточенности.
- Низкая самооценка.
- Бессонница.
- Проблемы с аппетитом.
Одной из форм депрессивного расстройства является атипичный депрессивный эпизод. Помимо характерных депрессивному эпизоду черт он имеет, также, и другие:
- Повышенную эмоциональную реакцию на внешние события.
- Повышенный аппетит и сонливость.
- Соматические нарушения, выраженные в головной боли, одышке, боли в области груди, тошноте, диарее и т.д.
Как правило, проявляет себя атипичная депрессия вяло и имеет хронический характер. Человек считает себя больным неизлечимой болезнью и перестает жить нормальной жизнью. При этом нередко обращается к нетрадиционной медицине, магам, ясновидящим вместо наблюдения и лечения у опытных специалистов.
Умеренный депрессивный эпизод – еще одна форма депрессии, проявляющаяся в изменении поведения пациента и его постоянных жалобах. Это приводит к снижению уровня социальной активности и препятствует реализации человека во всех аспектах.
Пациент испытывает все симптомы депрессивного эпизода, а также, несколько симптомов из общего списка критериев депрессии, таких как, негативные мысли, пониженная самооценка, самоосуждение и суицидальные мысли. Длится данный эпизод несколько недель.
Маниакально депрессивный эпизод или биполярное расстройство сопровождается аффективными нарушениями с чередованием мании и депрессии.
К основным симптомам при маниакальном расстройстве могут добавиться раздражительность, возбуждение психомоторики, в некоторых случаях появляются бредовые мысли или галлюцинации. При депрессивном эпизоде пациент испытывает противоположные чувства: замедленную речь и движения, снижение аппетита и веса, отсутствие сексуального влечения.
Рекуррентный депрессивный эпизод – это повторный депрессивный эпизод. Данная форма депрессии исключает из анамнеза отдельные эпизоды повышенного настроения или гиперактивности. Как правило, начинается он после 20 лет и без должного лечения может продлиться несколько лет.
Осложнения депрессивного эпизода
Отсутствие лечения в некоторых случаях может привести к негативным последствиям для самого пациента. Он может нанести себе вред, утратить социальный статус – семью, работу. Высока вероятность развития хронических заболеваний – метаболического синдрома, половой дисфункции, сердечно-сосудистых заболеваний. По статистике продолжительность жизни у пациентов с депрессивным эпизодом намного ниже, отчасти, по причине совершения суицида (в 50%).
Обращаться с депрессией нужно непременно к психиатру, который поможет поставить диагноз, оценит степень тяжести и назначит соответствующее лечение. Обращаться к врачу нужно после продолжительного упадка настроения не менее 2-х недель, нарушения сна и аппетита.
Диагностика депрессивного эпизода
Для постановки правильного диагноза депрессивного эпизода врач использует клинико-психопатологические и экспериментально-психологические методы. Среди них опросники и диагностика по шкале импульсивности Барратта, динамическое наблюдение, личностные опросники разных уровней.
Среди клинаметрической диагностики:
- Шкала Гамильтона для оценки депрессии.
- Опросник симптоматики.
- Опрос по шкале степени серьезности суицидальных мыслей.
- Интервью для оценки классификации болезни.
Лечение депрессивного эпизода
Самые эффективные методы лечения депрессивного эпизода:
- психотерапия;
- медикаментозное лечение;
- электросудорожная терапия.
Для лечения легкой депрессии на его первоначальной стадии не рекомендуется использование антидепрессантов. Их нужно использовать только с методом психосоциальной коррекции и не менее 6 месяцев. Также для лечения заболевания в его начале важно заниматься физическими упражнениями, которые значительно снижают симптомы депрессивного эпизода.
Для лечения более сложных депрессивных эпизодов используют сочетание лекарственных препаратов и психотерапию. Подобная терапия эффективна при лечении депрессии у старшего поколения. Для лечения детей и подростков используется когнитивная поведенческая терапия.
Профилактика депрессивного эпизода
По данным исследований большинство пациентов после первого перенесенного депрессивного эпизода сталкиваются с этим повторно. У 20% из них наблюдается хронический рецидив. Он возможен при не устранении всех симптомов во время лечения. Поэтому важно не забрасывать прием антидепрессантов, назначенных врачом. Их применение снижает вероятность возникновения эпизода на 80%. В некоторых случаях применение препаратов продолжается намного дольше либо всю жизнь.
Клинические рекомендации депрессивного эпизода заключаются в межличностной и когнитивно-поведенческой терапии и регулярном наблюдении у психиатра.Список литературы:
- Смулевич А. Б. «Депрессии при соматических и психических заболеваниях».
- Смулевич А.Б. ‹‹Депрессии в общей медицине: Руководство для врачей
- Тараканова Елена Александровна, Иванчук Эльвира Густавовна, Ростовщиков Виталий Владимирович - Проблемы депрессивной инсомнии
- Cолдатос К., Телеритис Х - Улучшение цикла «Сон-бодрствование» для достижения терапевтической ремиссии при депрессии