Любые нарушения восприятия ребенком являются симптомами паталогического состояния, которое требует незамедлительного медицинского вмешательства. У подростка могут возникать слуховые и зрительные галлюцинации вследствие множества причин, среди которых и употребление наркотических веществ.
Картина мира у каждого человека формируется на основании полученных сигналов от различных органов: зрения, слуха, обоняния и вкуса, совокупность которых позволяет определить как положение собственного тела, так и предметов, находящихся в пространстве.
Восприятие подростком действительности определяет его поступки, действия и психоэмоциональное состояние. Некоторые процессы могут происходить «на автомате», к примеру, какие-либо действия в экстренных ситуациях.
Патогенез галлюциноза у подростков развивается как следствие нарушения функционирования нейромедиаторов, как правило, это дисбаланс тормозящей и возбуждающей систем головного мозга. Нередко заболевание зарождается при повреждении отдельных мозговых структур. Отсюда замедляются процессы биоэлектрической активности и биохимического обмена, у ребенка могут возникать различные галлюцинации.
Галлюциноз или галлюцинаторный синдром — это психическое заболевание, которое сопровождается выраженными галлюцинациями без потери сознания.
В МКБ-10 галлюциноз подросткового возраста не выделяется в отдельную группу, так как симптоматика и лечение у подростков со взрослыми одинаковы. В классификации они указаны как другие психические расстройства, обусловленные повреждением и дисфункцией головного мозга или соматической болезнью. Под кодом F06.0 значится органический галлюциноз, который может носить название органического галлюцинаторного состояния (неалкогольного). К органическому галлюцинозу относят устойчивые или рецидивирующие галлюцинации при ясном сознании.
Галлюциноз может являться как отдельным заболеванием, так и симптомом к уже имеющемуся расстройству.
Симптомы подросткового галлюциноза зависят от вида возможных галлюцинаций. Отличием является то, что зрительные формы в подростковом возрасте более яркие и реалистичные, а голоса, возникающие в голове, чаще несут оскорбления и уничижения личности.
Галлюциноз у подростков проявляется по-разному:
Обратиться к врачу незамедлительно родителям следует при следующих физических симптомах галлюциноза у подростка:
Галлюцинаторный синдром - заболевание, возникающее на фоне первичного заболевания мозга или других соматических заболеваний. Исключение составляют галлюцинации при интоксикации организма алкоголем или психотропными веществами.
Среди клинических причин возникновения у подростка галлюциноза:
Банальной причиной возникновения расстройства у ребенка являются высокие нагрузки.
Причиной галлюцинаций у подростков может являться и посттравматическое стрессовое событие, например, насилие, военный конфликт, смерть близких или несчастных случай.
Выделяют следующие типы подросткового галлюциноза:
Помимо прочего у детей галлюциноз может быть элементарным (проявляться отдельными звуками, стуками, геометрическими фигурами) и сложными (разговорами, людьми, сказочными существами, монстрами). Иногда иллюзии объединены в один сюжет, которые подросток описывает его как фильм или мультфильм.
При отсутствии правильного и своевременного лечения у больных развиваются мнительность, тревожность, депрессивность, рисковое поведение.
Самым опасным последствием подросткового галлюциноза является депрессия и суицидальное поведение. По статистике самоубийство - четвёртая причина в списке смертности подростков старшего возраста 15-19 лет.
Галлюциноз у подростков является строгим показанием для обращения к врачу. Постановкой диагноза занимается врач-невролог, который вначале должен исключить эпилепсию и органические поражения головного мозга. Для этого специалист назначает анализы для выявления скрыто протекающих инфекций, а также, ЭЭЦ и КТ для обнаружения у ребенка патологий и структурных изменений в мозге.
Также врач уточняет возможное наличие у подростка алкогольной, наркотической или лекарственной зависимости.. При их отсутствии, пациент проходит ряд обследований:
Терапия зависит от причины и вида заболевания. Алкогольную/наркотическую зависимость берет под контроль врач-нарколог. Неврологическая патология лечится медикаментозно или с помощью хирургической терапии основной болезни. Лекарственные препараты должны назначаться строго врачом в соответствии с выявленной причиной возникновения галлюцинаций у ребенка. Как правило, это нейролептики, транквилизаторы, седативные препараты, применяемые для коррекции психических расстройств. Однако, без строгого контроля со стороны медиков, их применение чревато осложнениями и побочными эффектами.
Немалое значение в лечении галлюциноза у подростков играет семейная психотерапия. На практике, многие галлюцинации у детей связаны с неправильно выстроенными взаимоотношениями с родителями. И врач помогает улучшить как психоэмоциональное состояние ребенка, так и атмосферу в семье.
Для профилактики галлюциноза у подростков родителям следует уделять больше времени ребенку:
Список литературы:
Статья проверена, медицинская информация верна
Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.