Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Как помочь при панической атаке

Статьи
arrow
Как помочь при панической атаке
Опубликовано 30 ноября 2023
Обновлено 30 ноября 2023
77 просмотров
Оценка статьи:

Паническая атака — внезапное и интенсивное проявление страха и тревожности, сопровождающееся физиологическими симптомами. Во время атаки человек может ощущать ужас, дрожь, головокружение и бессмысленный страх перед чем-то неопределенным. Один из наиболее распространенных симптомов панических атак — нарушение дыхания.

Панические атаки распространены чрезвычайно широко — хотя бы однажды в жизни с ними сталкивается до 20% людей, преимущественно — жители больших городов, женщины — в 3 раза чаще мужчин.

Панические атаки могут оказать серьезное воздействие на физическое и эмоциональное состояние человека. Они сопровождаются рядом неприятных симптомов, включая учащенное дыхание, учащенное сердцебиение.

Основные симптомы панической атаки включают:

  1. Учащенное дыхание. Пациент начинает дышать быстро и неглубоко. Это приводит к гипервентиляции и дополнительному усилению симптомов.
  2. Учащенное сердцебиение. Пульс учащается, сердце начинает биться сильнее, что также способствует ухудшению самочувствия.
  3. Дрожь и потоотделение. Человек может начать дрожать от страха, а также испытывать потливость.
  4. Ощущение удушья. Многие описывают ощущение удушья или затруднения в дыхании.
  5. Чувство несвязности. Человек может ощущать дезориентацию, а также деперсонализацию — ощущение отделенности от собственного тела.

Нужно отметить, что распознать приступ и оказать квалифицированную помощь может только специалист.

Паническая атака может быть ошеломляющим опытом, но есть несколько шагов, которые можно предпринять для самостоятельной помощи:

  1. Постарайтесь успокоиться. Попробуйте замедлить темп и уделить внимание своему дыханию.
  2. Поборитесь со страхом. Попытайтесь осознать, что паническая атака временна и не опасна для вашей жизни.
  3. Примените техники дыхания. Дыхание играет важную роль в управлении панической атакой. Рассмотрим несколько техник:
  • Дыхание по квадрату (4/4). Вдох на счет «четыре», задержка дыхания на счет «четыре», выдох на счет «четыре», задержка дыхания на счет «четыре». Повторяйте несколько раз.
  • Диафрагмальное дыхание. Сделайте глубокий вдох через нос, заполняя живот воздухом, а не грудь. Затем медленно выдыхайте через рот.
  • Медленное и глубокое дыхание. Делайте медленные и глубокие вдохи и выдохи. Сосредотачивайтесь на каждом вдохе и выдохе.
  • Задержка дыхания. Сделайте глубокий вдох, задержитесь на несколько секунд, затем медленно выдохните.
  1. Отвлекитесь. Попробуйте отвлечься от своих беспокойных мыслей, сосредоточившись на чем-то приятном или интересном.
  2. Самопомощь. Позаботьтесь о себе после приступа. Выпейте воды, расслабьтесь, исключите вредные привычки.
  3. Звонок специалисту. Если панические атаки регулярно беспокоят вас или мешают вести нормальную жизнь, обратитесь к специалисту. Психотерапия и, в некоторых случаях, медикаментозное лечение могут быть необходимы.

Справиться с панической атакой ночью может быть настоящим вызовом, но при правильном методе и стратегиях вы можете улучшить свое состояние. Вот что можно сделать:

  1. Помните, что это временно. Первое и самое важное, что нужно помнить — паническая атака временна и не представляет угрозы для вашей жизни. Попробуйте успокоиться и дать себе внутренний сигнал, что вы справитесь.
  2. Измените местонахождения. Если вы проснулись в состоянии панической атаки, избегайте сидения или лежания в постели, так как это может усилить беспокойство. Встаньте и начните медленно ходить по комнате. Это может помочь вам разорвать цикл тревожных мыслей.
  3. Отвлекитесь. Попробуйте отвлечься от своих беспокойных мыслей. Сосредоточьтесь на чем-то приятном или интересном. Это может быть чтение книги, прослушивание расслабляющей музыки или занятие каким-либо хобби.
  4. Попробуйте глубокую релаксацию. Методы глубокой релаксации, такие как прогрессивная мускульная релаксация или медитация, могут помочь снизить тревожность и успокоить вас.
  5. Избегайте кофеина и никотина. Эти вещества могут усилить тревожность и затруднить сон. Постарайтесь избегать их употребления, особенно ближе к ночи.
  6. Создайте уютную обстановку. Ваша спальня должна быть местом уюта и спокойствия. Убедитесь, что в комнате приятная температура, тишина и достаточное освещение.

Если вы видите, что кто-то другой переживает паническую атаку, вам можно помочь следующим образом:

  1. Сохраняйте спокойствие. Ваше спокойствие и поддержка играют важную роль. Постарайтесь оставаться спокойными и собранными.
  2. Переместитесь в безопасное место. Если вы находитесь в общественном месте, попробуйте переместиться в более уединенное и спокойное место, где он будет чувствовать себя более комфортно.
  3. Близкое физическое присутствие. Держитесь поближе к человеку, чтобы он чувствовал вашу поддержку. Присутствие близкого человека может помочь усилить чувство безопасности.
  4. Говорите спокойно. Говорите мягким и успокаивающим голосом. Предложите человеку делать медленные и глубокие вдохи и выдохи вместе с вами.
  5. Убедитесь, что человек контролирует дыхание. Помогите сосредоточиться на дыхании. Попросите человека медленно и глубоко дышать. Процесс контролируемого дыхания может помочь снизить тревожность.
  6. Активно слушайте. Если человек желает разговаривать, будьте готовы просто слушать. Не давайте советов, если их не просят. Просто слушайте и проявляйте сочувствие.
  7. Не оценивайте и не сравнивайте. Не говорите вещи вроде: «Это не так страшно» или «Я знаю, как это». Просто будьте рядом.
  8. Будьте готовы к длительному процессу. Паническая атака может занять некоторое время. Будьте терпеливыми и поддерживающими до тех пор, пока человек не почувствует себя лучше.
  9. Предложите профессиональную помощь. Если панические атаки становятся регулярными и серьезно влияют на жизнь человека, предложите ему обратиться к профессиональному психологу или психиатру.

Лечение панических атак часто представляют собой комбинацию методов, включая терапию, лекарства и изменение образа жизни. Вот основные методы лечения:

  1. Психотерапия.
  • Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Эта форма терапии помогает идентифицировать и изменить негативные мысли и убеждения, которые могут способствовать паническим атакам.
  • Терапия экспозицией. Этот метод включает в себя постепенное и систематическое введение пациента в ситуации, которые вызывают беспокойство, чтобы помочь им преодолеть свои страхи.
  • Психообразование. Понимание того, как работает паническая атака и какие факторы могут ее спровоцировать, является важной частью лечения.
  1. Лекарства.
    Врач может рассмотреть возможность назначения лекарств для управления симптомами панических атак. Это могут быть антидепрессанты, анксиолитики и другие препараты.
  1. Самопомощь и изменение образа жизни.
  • Физическая активность. Регулярные физические упражнения могут помочь снизить уровень тревожности и стресса.
  • Здоровое питание. Правильное питание способствует общему физическому и психическому благополучию.
  • Избегание алкоголя и кофеина. Некоторые вещества могут усугублять симптомы панических атак.
  • Регулярный сон. Недостаток сна может увеличить риск атак.
  • Медитация и релаксация. Техники релаксации и медитации могут помочь справиться с беспокойством и напряжением.

Предотвращение панических атак может быть эффективным способом улучшить качество жизни.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Вот некоторые шаги, которые вы можете предпринять для профилактики:

  1. Управление стрессом.
    Стресс может увеличить вероятность возникновения панических атак. Поэтому важно научиться управлять стрессом, используя методы, такие как медитация, йога, глубокая релаксация и другие.
  2. Регулярные физические упражнения.
    Физическая активность способствует выработке эндорфинов — естественных антидепрессантов. Регулярные занятия спортом могут снизить уровень тревожности.
  3. Здоровое питание.
    Правильное питание обеспечивает вашему организму необходимые питательные вещества. Избегайте чрезмерного потребления сахара и крепкого кофе.
  4. Регулярный сон.
    Стремитесь к регулярному сну и устанавливайте режим сна. Недостаток сна может увеличить риск панических атак.
  5. Избегайте триггеров.
    Если у вас есть известные триггеры, которые вызывают панические атаки, старайтесь избегать их. Это может включать в себя ситуации, места или даже продукты.
  6. Поддержка близких.
    Общение с друзьями и семьей может помочь вам справиться с беспокойством и чувством одиночества.
  7. Регулярные консультации у специалиста.
    После того как паническая атака отступила, важно продолжать заботиться о своем эмоциональном благополучии. Расслабьтесь, выпейте воды и постарайтесь освежиться. Если панические атаки становятся регулярными, обратитесь за профессиональной помощью.

Отказ от своевременного лечения может привести к расстройству личности, которое в запущенной стадии невозможно вылечить.

Если вы страдаете от панических атак, важно обратиться к врачу-специалисту или психотерапевту. Они помогут вам разработать индивидуальный план лечения и профилактики.

Литература

  1. Арутюнова, Э.Э. Клинические особенности панических атак и их терапевтическая коррекция. М., 2006.- 146 с.;
  2. Курпатов, А.В. Четыре страшных тайны. Панические атаки и невроз сердца. М., 2013. - 180 с.;
  3. Франчесетти, Джанни Панические атаки. Гештальт-терапия в единстве клинических и социальных контекстов. М., 2014. - 264 с.

Статья проверена, медицинская информация верна

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow