Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Паническая атака

Статьи
arrow
Паническая атака
Опубликовано 31 августа 2022
Обновлено 01 марта 2024
1743 просмотров
Оценка статьи:
image
Оглавление
  • Симптомы панической атаки
  • Причины панических атак
  • Классификация панических атак
  • Осложнения при панических атаках
  • Диагностика панических атак
  • Лечение панических атак
  • Профилактика и рекомендации

Паническая атака - эпизод беспричинной тревоги и паники, неожиданно развивающийся комплекс расстройств вегетативной нервной системы. Обычно это приступ сопровождающийся сильнейшим страхом смерти, ощущением утраты контроля над своими эмоциями и поведением. Международная статистика утверждает: 46% населения мира хотя бы 1 раз в жизни пережили это.

Даже единственный приступ панической атаки остается надолго в памяти человека. При воспоминаниях о нем появляются тревога, беспокойство по поводу собственного здоровья и благополучия. Особо мнительные люди обращаются в больницы к врачам-терапевтам и предъявляют многочисленные жалобы на наличие тяжелого заболевания. При дальнейшем тщательном обследовании никаких серьезных патологий не обнаруживается.

Приступы повторяются только при определенных обстоятельствах (например, в общественном транспорте) или без всякой закономерности. Человек постоянно находится в ожидании нового эпизода паники. Такое ожидание изматывает нервную систему, вызывает ее перенапряжение, а в последующем и истощение.

5 человек из 100 постоянно страдают от панических приступов, но за медицинской помощью обращаются единицы.

Коррекцией начальных изменений личности занимаются профессионалы семейной клиники психического здоровья. Их знания и опыт позволяют помочь людям, находящимся на пороге тяжелых психических заболеваний.

В психиатрии панические атаки рассматриваются как проявления тревожно-панического расстройства сознания. Таким термином пользуются психологи, неврологи, психотерапевты и врачи смежных специальностей, к которым приходят пациенты с непонятными нарушениями. В Международной классификации болезней МКБ 10 панические атаки обозначены шифром F41.

Симптомы панической атаки

Суть панической атаки — нарастающие симптомы грубых нарушений самочувствия, такие как:

  • учащенные пульс и дыхание;
  • чувство нехватки воздуха;
  • внезапная потливость;
  • болезненные спазмы в животе;
  • дрожание рук и ног, судорожные сокращения пальцев кистей и стоп;
  • онемение в руках и ногах, похолодание конечностей на фоне нормальной температуры воздуха;
  • шаткая походка;
  • резкая слабость и головокружение, предобморочное состояние.

Симптомы и признаки панической атаки всегда появляются без явного провоцирующего фактора, часто на фоне кажущегося благополучия и полного здоровья. Обычно они длятся недолго — от нескольких минут до часа, проходят без дополнительного медицинского вмешательства тоже резко и неожиданно.

Терапевт поликлиники знает, к какому врачу при панической атаке направить пациента, чтобы он мог получить квалифицированную консультацию.

Если врач-терапевт исключил наличие тяжелых хронических заболеваний внутренних органов, помощь при панических атаках могут оказать психологи или психиатры специализированной клиники. Они понимают, как отличить паническую атаку от внутренних болезней и могут избавить пациента от мучительных ощущений.

Основные симптомы панических атак у женщин и мужчин заметно не различаются. Обычно женщины более склонны к истерическим реакциям в ответ на внезапные проблемы с дыханием и сердцебиением. Мужчины ведут себя более сдержанно, но внутренне страдают, поэтому нередко впадают в крайности — быстро приобретают пагубные привычки, зависимость от никотина, алкоголя, наркотиков.

Причины панических атак

Предполагаемых причин возникновения панических атак множество, но до сих пор непосредственный пусковой момент неизвестен.

Появлению панического приступа способствуют:

  • Врожденные особенности конституции и темперамента. У людей астенического телосложения с меланхолическими и холерическими чертами характера панические расстройства случаются чаще.
  • Перенесенные психотравмы и сильные потрясения в жизни. Мозг человека имеет огромные резервы компенсации, но и они истощаются, наступает срыв. Одно из его проявлений — панический приступ.
  • Эндокринные нарушения. В период любых гормональных перестроек организма (половое созревание, беременность, послеродовый период) нервные расстройства учащаются.
  • Хроническая патология любых органов и систем. Организм постоянно работает с перегрузкой, на фоне которой нередко развиваются депрессии и появляются панические приступы.
  • Наследственные особенности. При наличии родственников, страдающих психическими болезнями, вегетативные кризы возникают в раннем подростковом возрасте.

И только малое число пациентов может указать вероятную причину своего панического состояния — употребление энергетиков, крепкого кофе или алкоголя, лечение антидепрессантами.

Патогенез возникновения панических атак связан с хроническим стрессом. Поддерживать работу организма начинает стрессовый гормон кортизол. Его избыток и определяет основные признаки заболевания.

С каждым паническим эпизодом количество кортизола в крови нарастает, т.к. организм готовится к очередному испытанию и чрезмерным нагрузкам, хотя их фактически нет. Система внутримозговых связей поддерживает перенапряжение психики, поэтому болезнь возвращается вновь.

Классификация панических атак

Проявления болезни у разных людей имеют различную степень тяжести. Виды и степени панических атак бывают:

  • Легкими. Приступы возникают нечасто, быстро купируются самостоятельно. Наиболее выражен какой-либо один симптом.
  • Умеренными. Болезнь дает о себе знать не реже одного раза в неделю, ярко выражены все ее симптомы.
  • Тяжелыми. Ухудшение состояния наступает практически ежедневно, сопровождается тяжелыми субъективными страданиями и психическими расстройствами (выраженной депрессией, патологическими страхами).

Среди клинических типов панических атак наблюдаются:

  • классические варианты — с типичной картиной заболевания;
  • фобические — преобладают психические нарушения, в основном неоправданные страхи;
  • гипервентиляционные — с выраженными дыхательными расстройствами;
  • конверсионные — на фоне тревоги появляются обмороки, судорожные подергивания мышц, онемение кистей и стоп;
  • сенестопатические — с ложными ощущениями ползания насекомых, работы мнимых технических устройств внутри тела;
  • депрессивные — с приступами агрессии и раздражительности.

Своевременное вмешательство специалиста устраняет симптомы болезни, предотвращает серьезные осложнения панических атак.

Врачи специализированной клиники помогают пациентам разобраться в собственном состоянии, найти вероятный источник хронического стресса.

Осложнения при панических атаках

Если не лечить панические атаки, последствия для здорового человека бывают тяжелыми:

  • Расстройства социальной адаптации. Из-за страха пережить очередной приступ пациенты избегают общения, теряют интерес к друзьям, родственникам, любимым занятиям.
  • Приступы со временем учащаются, вызывают значительные затруднения при выполнении профессиональных обязанностей.
  • Появляются вредные привычки. Алкоголь и курение заменяют общение и привычные домашние дела.

Лечит пациента с паническими расстройствами врач-психиатр. Если обратиться за помощью в начальной стадии панических атак, мозг прерывает формирование патологических условных рефлексов и не допускает повторения прежних симптомов.

Помощь психолога при панической атаке нужна уже после первого приступа. Даже если пациент подозревает, что тяжело болен неизвестной болезнью и обратился к терапевту, врач расскажет, что делать при панической атаке и к какому специалисту прийти.

Диагностика панических атак

Как же понять, что у тебя паническая атака, как справиться с ней?

В понятиях психологии панические атаки у взрослых отличаются прежде всего от обычной тревоги. Это негативная эмоция в ответ на ожидание неприятных событий, своеобразное предчувствие чего-то опасного и быстро приближающегося. Тревога заставляет человека активно действовать, защищаться от стресса. Катастрофу обычно удается предотвратить.

В дифференциальной диагностике панических атак необходимо учесть, что они наступают без всякой видимой причины, когда объективный повод для страха отсутствует. Сам человек тоже не может связать свое состояние с определенным происшествием или просто каким-либо ярким жизненным событием.

Диагностикой панических атак занимаются врачи-психиатры. Предупредить прогрессирование заболевания, поставить точный диагноз может специалист в клинике. Он назначает:

  • круглосуточный мониторинг артериального давления, сердечного ритма, запись ЭКГ;
  • лабораторные и инструментальные обследования (анализы крови, УЗИ внутренних органов, аллергопробы, спирографию, при необходимости — КТ и МРТ мозга);
  • консультации смежных специалистов.

Лечение панических атак

Лечебные мероприятия планирует врач и проводит их в клинике или амбулаторно, в зависимости от тяжести состояния и необходимости постоянного наблюдения медицинским персоналом.

Самостоятельно справиться с внезапным приступом возможно после предварительного обучения в клинике:

  • Во время панической атаки нужно управлять собственным дыханием — усилием воли сделать короткий вдох и удлинить выдох, тем самым вызвав торможение нервной системы.
  • Использовать способы переключения (например, с помощью незначительного болевого воздействия можно прекратить приступ паники — помогают щелчок резиновой лентой на запястье, стояние босиком на колючем резиновом коврике).
  • Отвлечь собственное внимание позволяют монотонные занятия — подсчет проезжающих машин, сидящих в транспорте людей, решение арифметических примеров.

При недостаточной эффективности самопомощи врач назначает психотерапию и медикаменты.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика и рекомендации

Профилактика и рекомендации при панических атаках сводятся к соблюдению принципов здорового образа жизни:

  • отказ от вредных привычек, исключение из употребления алкоголя, сигарет и психоактивных веществ;
  • рациональный режим сна, труда и отдыха;
  • умеренные физические нагрузки, регулярные спортивные занятия на свежем воздухе;
  • самообучение методам релаксации после тяжелой физической или умственной работы;
  • создание бесконфликтной и доброжелательной обстановки в семье.

Занятия психообразованием вместе с инструктором специализированной клиники дают необходимую информацию и знания о том, как проявляются панические атаки, как успокоиться во время них и предотвратить более глубокие нарушения психики.

Панические атаки — распространенное расстройство психики, которое успешно поддается комбинированной терапии.

Профессиональные усилия специалистов клиники помогают избавиться от тягостных симптомов заболевания и избежать усугубления проблем.

Статья проверена, медицинская информация верна

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow