Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Как вести себя с алкоголиком

Статьи
arrow
Как вести себя с алкоголиком
Опубликовано 18 ноября 2022
Обновлено 01 марта 2024
34973 просмотров
Оценка статьи:
5 из 5
Оглавление
  • Как правильно общаться с алкоголиком
  • Ошибки в поведении с алкоголиком
  • Как правильно вести себя с алкоголиком
  • Виды алкоголиков
  • Помощь алкоголику

Алкоголизм – это серьезное заболевание, которое негативно влияет на все сферы жизни человека. Огромной проблемой для семьи становится пьянство кого-то из родственников. Те, кто сталкивался с алкогольной зависимостью, знают, как сложно достучаться до больного. Ведь, находясь в плену «зеленого змия», даже самый интеллигентный и уравновешенный человек кардинально меняется. Он становится нервным и вспыльчивым. Его перестает интересовать что-либо, кроме очередной стопки.


В пьяном угаре больной перестает контролировать собственное поведение и становится опасным для окружающих.


Чтобы защитить себя и помочь зависимому выбраться из сложной ситуации, важно знать, как правильно вести себя с алкоголиком.

Как правильно общаться с алкоголиком

Непростую участь близких людей больного, страдающего алкогольной зависимостью, облегчат советы специалистов, касающиеся правил поведения с пьяницей:

  1. Не нужно пытаться что-то доказать пациенту, когда он находится в состоянии алкогольного опьянения. Подобные беседы не имеют никакого смысла, они только выматывают и выбивают из равновесия. Зависимый не контролирует себя, не осознает смысла услышанного и через некоторое время начисто забудет ваши слова. Если пьяный поддерживает дискуссию из-за «хмельного» желания пообщаться, то тем более не нужно поддерживать подобный разговор. Он принесет только разочарование ощущение, что вы оказались в тупике.

  2. Не верьте обещаниям. В моменты трезвости пациент зачастую испытывает искреннее раскаяние. Он уверяет родных, что больше не выпьет ни капли алкоголя и сам в это верит. Однако, спустя некоторое время зависимость вновь берет верх, и алкоголик не может противостоять тяге к спиртному.

  3. Не тратьте время и силы на нотации. Бесконечные разговоры о том, как этанол вредит организму и высказывание собственных претензий – это бессмысленные попытки достучаться до алкоголика. Большинство зависимых прекрасно знают обо всех последствиях своего пагубного увлечения, но не могут справиться с патологической тягой к «зеленому змию». Как вести себя с алкоголиком? Чаще рассказывайте о собственных чувствах и о той боли, которую испытываете, когда видите, что близкий человек катится в пропасть.

  4. Не нужно пустых угроз. Зачастую супруги начинают шантажировать мужа-алкоголика: «я или водка», «больше ни рубля не дам на спиртное». Если произнесли подобное, то будьте готовы выполнить. Иначе впоследствии зависимый перестанет серьезно воспринимать любые ваши слова.

  5. Не прибегайте к насилию. Запереть пьяницу дома и ждать, пока он протрезвеет – это плохая идея. Состояние зависимого может неожиданно ухудшиться, а отсутствие экстренной медицинской помощи повысит вероятность развития серьезных осложнений или даже летального исхода.

  6. Не жалейте зависимого. Слишком сильное сочувствие к больному может завершиться покупкой алкоголя для него. Смотреть, как мучается близкий человек тяжело, но нужно на время забыть о жалости и сохранять стойкость. Только так можно побудить пациента обратиться в клинику и пройти лечение.

  7. Не бросайте попыток уговорить зависимого посетить врача. Это одно из главных правил, как вести себя с алкоголиком в семье. Не жалейте на это время и силы. В моменты трезвости, перед очередным запоем, пытайтесь разговаривать с близким о том, что стоит обратиться за помощью к профессионалам.

Если не получается обратиться клинику, то проконсультируйтесь со специалистом по телефону. Врачи подскажут, как правильно вести себя в подобной ситуации и помогут найти оптимальное решение проблемы.


Если запой больного затянулся, то стоит задуматься об обращении в клинику. Важно помнить: длительный срок запоя, 50+ возраст пациента, сопутствующие заболевания являются противопоказаниями для любой помощи на дому.


Главное, ничего не бояться и сохранять решительность. Помните, что в частных клиниках лечение проводится на условиях анонимности, поэтому не стоит переживать, что о вашей проблеме узнают посторонние люди.

Ошибки в поведении с алкоголиком

Если не знать, как вести себя с алкоголиком сыном или мужем, то легко совершить ошибки, которую могут еще больше усложнить и без того непростую ситуацию. Первое, что должны понять родные: алкогольная зависимость – это серьезная патология, которая характеризуется неспособностью пациента контролировать количество принятого спиртного. Некоторые считают, что у таких людей просто слабая сила воли. На самом деле это не так. Больные действительно не могут отказаться от употребления спиртного, поэтому просить их об этом или требовать оставить выпивку бесполезно.

Чтобы пациент по своей воли посетил клинику, он должен осознать проблему. Однако ожидать подобного поведения от пьяницы не имеет никакого смысла. Даже если на смену одному запою приходит другой, больной будет отрицать наличие пагубного пристрастия. Чтобы сломать этот барьер, нужно знать правила поведения с пьяницами. Специалисты выделяют несколько типичных ошибок, которые близкие допускают во взаимоотношениях с зависимым:

  1. Попытки отслеживать количество выпитого. Это бессмысленно. Зависимый всегда найдет, где можно выпить. Не дают дома? Значит он отправится искать очередную бутылку в другом месте.

  2. Покупать алкоголь и предлагать больному. Пьяница не сумеет остановиться, даже если выпьет одну рюмку. Не покупайте спиртное и не давайте деньги, если на 100% уверены, что человек спустит их на горячительные напитки.

  3. Выгонять из дома. Таким образом вы создаете потенциальную угрозу его жизни. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, человек может стать жертвой ДТП, нарушить закон, серьезно травмироваться.

  4. Не будьте для зависимого второй мамой. Забудьте про гиперопеку, позвольте мужчине реализоваться в качестве главы семьи.

  5. Не критикуйте алкоголика на людях и при гостях. Таким поведением вы только подтолкнете его к принятию очередной порции алкоголя.

  6. Перестаньте жалеть пациента и постоянно придумывать оправдания его зависимости. Не нужно покрывать его оплошности, потакать прихотям и вестись на манипуляции пьяницы.

Как правильно вести себя с алкоголиком

Если член семьи регулярно употребляет спиртное, он становится для родственников тяжелой обузой и представляет для них опасность. Нужно знать, как вести себя с алкоголиком мужем, чтобы предотвратить неприятные ситуации:

  1. Не затевать скандалы. Конфликт действует на запойного алкоголика, как очередной повод ощутить себя брошенным и одиноким либо разозлиться. Подобные эмоции существенно обостряют тягу к спиртным напиткам.

  2. Не перекладывать на себя обязанности супруга. Зависимый спокойно продолжает пить, если жена полностью обеспечивает семью в финансовом плане, тащит на себе быт и бежит в магазин за очередным опохмелом для алкоголика. Не нужно отдавать долги пациента, оправдывать перед руководством, тащить пьяного домой. Когда человек на себе испытает последствия своих поступков, то вероятно осознает, что ему требуется профессиональная помощь.

  3. Не принимать ситуацию как норму и не терпеть поведение пациента. Четко обозначьте собственную позицию и придерживайтесь ее. Будьте независимой как в материальном, так и в психологическом плане. Не замалчивайте проблему перед остальными родственниками.

  4. Не провоцируйте драки. Пьяный мужчина обычно теряет адекватность и не контролирует себя. Попытки насильно отобрать бутылку или уложить спать, завершатся агрессией пациента и рукоприкладством.

  5. Ни в коем случае не пейте вместе с мужем. Таким образом невозможно спасти зависимого, но легко можно самой стать алкоголиком. Помните, что женский алкоголизм развивается в несколько раз быстрее мужского.

  6. Преодолейте чувство вины. Не нужно заниматься самобичеванием. Это никак не поможет больному, а лишь сильнее усугубит ситуацию.

Виды алкоголиков

Не все пациенты, зависимые от алкоголя, имеют идентичное поведение. Специалисты выделяют 5 психологических портретов пьяниц:

  • Буйный. Самый опасный и вспыльчивый тип алкоголиков. Своими действиями они доставляют максимум дискомфорта и негатива окружающим людям. Находясь под воздействием алкоголя, они могут кричать, распускать руки, крушить мебель. Больше всего страдают члены семьи: дети, родители, вторая половина.

  • Эмоциональный. Такой тип алкоголиков употребляет спиртное только в компании себе подобных. В глазах посторонних зависимый – прекрасный семьянин.

  • Жалкий. Больные данного типа пьют в одиночестве. Они не вызывают уважения или иных светлых чувств у супруги и других людей. Зачастую такие алкоголики лишаются семьи и постепенно скатываются на дно.

  • Горький пьяница. Принимают алкоголь, когда чувствуют себя плохо. Происходит это, как правило, очень часто. Даже малейшие неприятности провоцируют у них плохое настроение или даже депрессию.

  • Любители шумных застолий. Эти личности предпочитают выпивать, когда им весело и хорошо. Правда в большинстве случаев подобные увеселительные мероприятия завершаются дракой или невменяемым состоянием.

Помощь алкоголику

Близкие отношения с зависимым накладывают отпечаток. Ежедневные стрессы и постоянная нервозность превращают эмоциональную связь с запойным алкоголиком в настоящее мучение. Единственный выход прекратить их – уговорить зависимого пройти курс лечения. Это непростая задача, поскольку ни один пьяница не считает себя больным, но справиться с ней реально. Для достижения цели стоит воспользоваться следующими приемами:

  1. Мягкие уговоры. Когда пациент трезвый, стоит рассказать ему о материальных сложностях и переживаниях, которые спровоцированы его пагубным пристрастием.

  2. Разумные доводы. Постоянно говорите алкоголику об ухудшении здоровья, нарушении отношений с непьющими друзьями, потере авторитета на рабочем месте.

  3. Мотивация. Рассказывайте пациенту, как круто изменится его жизнь после отказа от пагубного пристрастия. Приводите разумные доводы: рост по карьерной лестнице, улучшение материального состояния, исчезновение проблем со здоровьем.


Если самостоятельно не удается достичь поставленной цели, то следует обратиться к специалисту.


Психотерапевт проведет с больным беседу и подберет правильные доводы для начала терапии. Лечение проходит в несколько этапов и включает в себя:

  1. Детокс-процедуры. Основное их предназначение – в кратчайшие сроки очистить организм от токсинов и алкогольных ядов. В зависимости от состояния пациента и стадии болезни, используются аппаратные или медикаментозные методики.

  2. Психотерапия. Разнообразные приемы, которые направлены на выработку мотивации и стимулов на лечение, закрепление внутреннего настроя, исправление психоэмоциональных расстройств. Используются групповые и индивидуальные занятия, когнитивно-поведенческая методика, арт-терапия и иные способы.

  3. Медикаментозное лечение. Комплекс мероприятий, которые с помощью лекарственных средств устраняют нарушения в работе внутренних органов и приводят в норму психоэмоциональное состояние. Также специалисты занимаются лечением хронических и сопутствующих патологий.

  4. Реабилитация и социальная адаптация. Финальный этап терапии, помогающий пациенту вернуться в общество, восстановить отношения с родными и жить без алкогольного «допинга».

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Знания о том, как правильно вести себя с алкоголиком, не избавят больного от пагубного пристрастия. Все поступки близких людей должны быть нацелены на то, чтобы мотивировать пациента на обращение к специалистам. Причем сделать это необходимо как можно раньше, чтобы свести к минимуму отрицательное воздействие этанола на психическое здоровье и избежать серьезных нарушений в работе внутренних органов.


Литература:

  1. Грязнов А. Н. Социально-психологические особенности образа жизни алкоголиков / – Казань: Медицина, 2006. – 130 с.

  2. Старшенбаум Г. В. Аддиктология: психология и психотерапия зависимостей / – Москва: Когито-Центр, 2006. – 366 с.

  3. Гарифуллин Р. Р. Кодирование личности от алкогольной и наркотической зависимости. Манипуляции в психотерапии / – Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. – 251 с.

  4. Шеронова А. Ф. Созависимость. Пути преодоления / – Санкт-Петербург: Христианская миссия, 2015. – 158 с.

  5. Братусь, Борис Сергеевич. Психологический анализ изменений личности при алкоголизме. Москва: Изд-во Моск. ун-та, 1974. — 96 с.

  6. Штайнер, Клод (1935-). Лечение алкоголизма= Healing alcoholism / Клод Штайнер; [Пер. с англ.: Н. Миронов, С. Рысев]. — СПб.: прайм-ЕВРОЗНАК; М.: Олма-Пресс, 2004. — 215, с.

  7. Поттер-Эфрон, Роналд Т. Стыд, вина и алкоголизм: клиническая практика. — М.: 2002. — 399, с.

  8. Мишин, Григорий Иванович. Как преодолеть стрессы: Неврозы. Навязчивые страхи, состояния. Сексуал. неудачи. О заповедях псих. здоровья. Половые и семейн. дисгармонии. Расстройства сна. Алкоголизм/ Г.И. Мишин. — СПб.: 2003. — 218, с.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow