Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Опасность переоценки терапевтических достижении

Статьи
arrow
Опасность переоценки терапевтических достижении
Опубликовано 14 августа 2022
Обновлено 06 октября 2022
79 просмотров

Все, кто когда-либо вступал на путь личностного роста, рано или поздно сталкиваются вот с чем. Читает человек развивающую литературу, занимается психотерапией (группы, индивидуально – все форматы хороши), все больше осознает, что и как можно изменить, начинает все свободнее рассуждать на такие важные и актуальные темы, о которых еще недавно вообще не задумывался. Меняется общение с людьми, человек находит новые пути решения старых проблем. Совсем недавно он думал, что в тупике, но вдруг начинает видеть все больше новых путей решения своих проблем. И вот тут-то, когда человек видит первые изменения к лучшему, его чаще всего настигает очень опасная окрыленность. Такое ощущение: «Я уже все понял, я все умею и могу». Наверное, это вариация иллюзии всемогущества. В любом случае, состояние это опасно – можно переоценить свои силы и то, насколько устойчивы изменения – и расслабиться. И тогда, даже не смотря на хороший старт, происходит неизбежный откат назад. И разочарование, когда человек понимает: то, что казалось вершиной горы – это всего лишь ее подножье.

В терапии зависимости и созависимости подобное происходит регулярно: человек начинает развиваться – и после первых результатов ему кажется, что он свободен, не нуждается ни в психологах, ни в группах, что одной прочтенной книжки достаточно, он все осознал и постиг. К сожалению, как только он перестает заниматься, все возвращается к исходной точке. Человек тонет в уже знакомых проблемах, а сил самостоятельно справляться с ними у него, как выясняется,все еще нет. Такое вот болезненное падение из иллюзии всемогущества в ощущение собственной беспомощности.

Что же тогда делать, если еще вчера было «все плохо», а сегодня кажется, что «жизнь наладилась, все у меня теперь будет хорошо», и при этом очень хочется «все бросить и расслабиться»?

Из множества возможных рекомендаций напишу основное.

  1. Во-первых, нужно, конечно, порадоваться за себя. Те изменения, которые вы сейчас ощущаете – это ваша заслуга, результат ваших трудов. Вы правда молодец.
  2. Во-вторых, повторю, вы молодец, ваши действия приносят результат. А значит, так держать! Приносят результат именно действия, а вот бездействие и лень опасны. Все получается? Прекрасно! Это знак, что нужно продолжать начатое.
  3. В-третьих, важно помнить, что не получится быстро разобраться с тем, что формировалось и копилось годами. Быстрые изменения не надежны и сомнительны. Чем более плавным и постепенным будет личностный рост, тем его результаты будут устойчивее.
  4. В-четвертых, важно понимать, что любое развитие – циклично. Будут периоды подъема, будут периоды спада. Это похоже на движение по холмистой местности: то поднимаешься на возвышенность, и открывается прекрасная перспектива, ты видишь красоту жизни и наслаждаешься ей, то оказываешься в низине, где тревожно и уже не так солнечно. Да, бывает по-разному. Но главное – идти вперед.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ведущий специалист по психологической работе, кандидат психологических наук, клинический психолог
все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow