Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Преждевременная эякуляция

Статьи
arrow
Преждевременная эякуляция
Опубликовано 21 сентября 2022
Обновлено 06 октября 2022
279 просмотров

Оглавление

  • Определение болезни 
  • Причины появления болезни
  • Осложнения болезни
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика

Преждевременная эякуляция (раннее семяизвержение) – это сексуальная дисфункция, характеризующаяся невозможностью мужчины контролировать семяизвержение. Проблема очень деликатная и зачастую пациенты предпочитают умалчивать о ней, испытывая ложное чувство стыда. Однако при обнаружении патологии не стоит откладывать посещение клиники, т.к. расстройство носит прогрессирующий характер. Само по себе оно не пройдет, а при отсутствии лечения может привести к серьезным последствиям. 

Определение болезни 

Ранняя эякуляция – это сексуальное расстройство, сопровождающееся невозможностью поддерживать желаемую длительность полового акта. Семяизвержение происходит в момент предварительных ласк или тогда, когда мужской половой орган прикасается к влагалищу. 


Патология считается одной из самых распространенных, она составляет 20-60% всех видов половых отклонений у мужчин.


Расстройство представляет собой тяжелую психологическую проблему, приводит к развитию чувства неполноценности и снижению самооценки, что еще сильнее усугубляет дисфункцию. Согласно статистическим данным ВОЗ, с патологией сталкиваются 40% мужчин. При этом отклонение может проявиться в любом возрасте. Основным критерием заболевания считается временной показатель (длительность соития не превышает 2-х минут) или количество фрикций (меньше 8-15). В МКБ-10 преждевременная эякуляция обозначена под кодом F52.4.

С медицинской точки зрения при развитии раннего семяизвержения никаких органических отклонений в организме не наблюдается и функции половых органов сохраняются. Единой нормы длительности полового акта не существует, но в среднем она составляет от 2-х до 10 минут, в зависимости от обстановки, срока воздержания и особенностей организма. 

Диагноз «преждевременная эякуляция» ставится в том случае, если семяизвержение наступает раньше того момента, когда оба партнера успели получить удовлетворение, при условии, что длительность фрикции была меньше 2-х минут. При сильном перевозбуждении или после долгого воздержания эякуляция может произойти еще до контакта с женским половым органом, но в этом случае подобное явление не считается отклонением, требующим медицинской помощи. 

Основной симптом преждевременной эякуляции – это невозможность сдерживать семяизвержение. Также патология может сопровождаться следующими признаками:

  • появление неудовлетворённости сексуальной жизнью;
  • эякуляция происходит быстро или болезненно;
  • возникновение трудностей при попытке контролировать семяизвержение;
  • невозможность достичь и сохранить нужную эрекцию для интимной близости;
  • значительное уменьшение длительности полового акта;
  • эякуляция происходит быстро или болезненно, и при минимальном сексуальном возбуждении (до начала полового акта).

Причины появления болезни

Существуют разные причины преждевременной эякуляции. Перед началом лечения важно выяснить происхождение отклонения. Все возможные причины развития патологии специалисты делят на 4 категории:

  1. Физиологические. Раннее семяизвержение происходит из-за высокой чувствительности кожи на головке полового органа, снижения тестостерона и иных особенностей организма. Иногда отклонение передается по наследству. Если отец мальчика страдал подобной патологией, то здоровью ребенка нужно уделять повышенное внимание с малых лет.
  2. Психоэмоциональные. Причины расстройства могут скрываться во внутренних стрессах или в отношениях с партнершей. К внутренним факторам развития отклонения относят: сильный стресс, переживания, проблемы на работе, материальные затруднения, хроническая усталость. Все это негативно влияет на либидо мужчины и его потенцию. Если говорить об отношениях с партнершей, то к расстройству могут привести постоянные ссоры, недопонимания, ревность. Если мужчина хотя бы раз столкнется с подобной проблемой, то может зациклиться на ней, что приведет к появлению страха и неуверенности перед половым актом. В этом случае без помощи психотерапевта не обойтись.
  3. Органические. К данной группе относят разнообразные гормональные отклонения, болезни мочеполовой системы, повреждения половых органов. Иными словами, имеет место какая-то патология или травма, которая стала причиной раннего семяизвержения. Часто к появлению проблемы с эякуляцией приводят простатит, половые инфекции, везикулит.
  4. Токсические. Спровоцировать болезнь может и злоупотребление спиртными напитками, запрещенными веществами или прием некоторых групп медикаментов. В результате происходит общая интоксикация организма, которая способствует угнетению сексуальной функции. При употреблении отравляющих препаратов эрекция может и вовсе не наступить.

К факторам, увеличивающим риск развития преждевременного семяизвержения, относят:

  • избыточный вес;
  • хронический стресс;
  • хирургическое вмешательство на половом органе или в области малого таза;
  • постоянные конфликты в семье;
  • травматический опыт интимных отношений;
  • развитие неврологических отклонений (например, болезнь Паркинсона);
  • нерегулярный половой акт.

У парней, которые только начали вести интимную жизнь, ранняя эякуляция – нормальное явление, при условии отсутствия инфекционных недугов урогенитальной системы. При получении сексуального опыта молодой человек приобретет уверенность, и проблема с преждевременным семяизвержением исчезнет.

Одной из гипотез развития заболевания считаются психологические проблемы мужчины, возникающие по причине постоянного беспокойства о своем отклонении на фоне недостаточного сексуального опыта. Выделяют несколько основных механизмов патогенеза преждевременной эякуляции: 

  • повышенная чувствительность головки;
  • сбой в обмене серотонина в центральной нервной системе;
  • наличие сопутствующего отклонения: воспаление предстательной железы, проблемы с щитовидкой, употребление некоторых медикаментов.

Выделяют 2 основные стадии раннего семяизвержения:

  1. Начальная. Изначально проявляется эпизодически, затем пациент начинает регулярно сталкиваться с проблемой раннего семяизвержения. Отклонение стремительно прогрессирует и переходит в более сложную форму. 
  2. Запущенная. Данная стадия преждевременной эякуляции диагностируется, если эякуляция происходит спустя несколько секунд после возбуждения полового органа. 

Специалисты выделяют следующие виды расстройства:

  1. Первичная. Патология развивается в юном возрасте при первых сексуальных отношениях. Интимная связь не вызывает удовлетворения или вовсе невозможна. Первичная эякуляция обычно проявляется из-за анатомических дефектов пениса: гиперчувствительность; укороченная уздечка; нарушение работы серотониновых рецепторов.
  2. Вторичная. Данный вид преждевременной эякуляции проявляется в более позднем возрасте. Причем проблема зачастую возникает у тех мужчин, кто ранее не имел проблем с сексом. Основная причина – хронические урогенитальные патологии. Также спровоцировать данную дисфункцию могут сбои в гормональной системе, которые характерны для эндокринных заболеваний.
  3. Относительная. Характеризуется интимной близостью, которая длится более двух минут. Такой половой контакт не приносит удовольствия ни самому мужчине, ни его партнерше.
  4. Абсолютная. Половой акт заканчивается в течение нескольких секунд или соития вовсе не происходит. 

Осложнения болезни

Раннее семяизвержение ухудшает отношения в паре, т.к. чаще всего именно женщины проявляют недовольство стремительным сексом. Это может привести к изменам, расторжению брака. Мужчины, столкнувшиеся с подобной проблемой, страдают от снижения самооценки. У них стремительно ухудшается качество жизни, независимо от социального статуса и семейного положения. Все это приводит к сильнейшим депрессиям и делает пациента неуверенным. 

Одно из серьезных осложнений преждевременной эякуляции – развитие патологического страха перед интимной близостью, т.е. мужчина заранее уверен, что ничего не получится и у него формируется стойкий синдром неудачи. Самостоятельно справиться с подобной фобией невозможно, требуется помощь квалифицированного психотерапевта.

Зачастую пациенты, столкнувшиеся с подобной проблемой, не желают обращаться в клинику. Они пытаются самостоятельно справиться с отклонением путем сдерживания эякуляции, также мужчины стараются контролировать себя в процессе полового акта. Но такие действия помогут только в том случае, если проблема имеет психогенный характер, а ее причина в неопытности пациента.

В остальных ситуациях подобная концентрация только усугубляет положение, поскольку мужчина постоянно находится в напряжении. Даже во время секса он может думать только о том, как сдержать себя, чтобы оргазм не произошел слишком рано. В результате пациент не получает удовольствия от интимных отношений и ранее семяизвержение все равно происходит, стоит только ему немного расслабиться.

Чтобы избежать серьезных последствий преждевременной эякуляции, необходимо обращаться в клинику при появлении первых тревожных симптомов. Данной проблемой занимаются совместно уролог, психотерапевт и сексолог. Чтобы получить качественную помощь, нужно обращаться в проверенные клиники, где работают опытные профессионалы, способные определить причину развития отклонения и подобрать эффективное лечение.

Диагностика

Перед началом лечения обязательно проводят диагностику преждевременной эякуляции и выясняют причину ее развития. Иначе терапия будет иметь краткосрочный характер или не принесет ожидаемого результата. Изначально врач собирает детальный анамнез, уточняя все нюансы протекания патологии. Пациенту необходимо честно рассказать о том, когда он впервые столкнулся с проблемой, что этому предшествовало, регулярна ли интимная жизнь и т.д.

На основе собранного анамнеза и беседы с пациентом подбираются диагностические мероприятия, которые включает в себя:

  1. Лидокаиновое тестирование. Позволяет узнать уровень чувствительности головки полового органа. Процедура на 100% безопасная и безболезненная. Головку покрывают специальным кремом или спреем за четверть часа до полового акта, спустя 10 минут смывают водой и мылом. Если после этого продолжительность акта возросла, а эякуляция пришла в норму, то устанавливают высокую чувствительность кожи.
  2. УЗИ. Позволяет оценить функциональность простаты и семенных желез. Дает детальное представление о работе внутренних систем.
  3. Исследование крови. Необходимо для анализа гормонального статуса, определения количества половых и тиреоидных гормонов.
  4. ПЦР-диагностика. Основное предназначение процедуры – обнаружить скрытые инфекционные заболевания.
  5. Уретроскопия. Эндоскопическое обследование для изучения состояния мочеиспускательного канала.
  6. Микробиологические исследования. Позволяют исключить урологические патологии, например, простатит.

Лечение

Лечение преждевременной эякуляции подбирается в соответствии с возрастом пациента. Также при выборе терапевтической схемы учитывается наличие (отсутствие) хронических недугов, вид патологии, анатомические особенности мочеполовой системы.

Применяются следующие способы лечения:

  1. Медикаментозный. Лекарственные препараты назначают в том случае, когда выявлены половые инфекции или болезни мочеполовой системы. При обнаружении неврастении дополнительно прописывают психотропные средства. Существует множество ингибиторов, которые могут воздействовать на половую функцию и устранить раннее семяизвержение. Основная часть медикаментов имеет ряд противопоказаний и показаний к применению, поэтому самостоятельно их употреблять запрещается. Дозировку и длительность приема назначает врач.
  2. Хирургический. Для терапии половой дисфункции используют: обрезание, подрезание уздечки и частичную пенильную нейротомию. Обрезание убирает лишнюю кожу возле головки полового органа, что дает дополнительную защиту от воспалительных недугов и повышает ее чувствительность. Пластика проводится только в том случае, если уздечка короткая. Нейротомия направлена на послойное рассечение кожного покрова и пересечения нервов. Данная методика считается радикальной и используется в крайних случаях, когда другие способы лечения не дают результата.
  3. Инъекционный. Подобные методики позволяют снизить чувствительность нервных окончаний головки путем введения геля на основе гиалуроновой кислоты. Методика на 100% безопасная и помогает избавиться от проблемы без оперативного вмешательства. Инъекционный способ терапии обладает длительным действием, но поскольку гель постепенно выводится из организма, процедуру нужно регулярно повторять. Введение инъекции занимает 15-50 минут. 
  4. Поведенческий. Существуют разнообразные методики, которые позволяют научиться контролю за эякуляцией, например, техника сжатия. Упражнения простые и через некоторое время позволяют выработать естественный рефлекс в процессе фрикции.
phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика

Расстройства эякуляции, не связанные с патологиями внутренних органов и систем, обычно носят временный и обратимый характер. Чтобы быстро и безболезненно избавиться от проблемы, нужно внимательно следить за собственным здоровьем. Для своевременного обнаружения и терапии инфекционных недугов, важно регулярно проходить осмотр у уролога и андролога.

Специалисты дают несколько советов для профилактики преждевременной эякуляции:

  • избегать умственного перенапряжения;
  • отказаться от вредных привычек;
  • скорректировать меню, добавить в него полезные продукты;
  • уделять время физической нагрузке;
  • придерживаться режима работы и отдыха.

Половая жизнь должна быть регулярной. При длительном воздержании эякуляция ускоряется. Если партнерша осталась недовольна половым актом, не стоит сразу обвинять себя в раннем семяизвержении. Если соитие длилось 5-10 минут и включало в себя стандартное количество фрикций, то неудовлетворённость женщины, скорее всего, объясняется ее физиологическим и психоэмоциональным состоянием. 

Когда не получается самостоятельно справиться с психологическим дискомфортом, не нужно стесняться обратиться за помощью к специалистам. 


Литература:

  1. Ахвледиани Н.Д. Преждевременное семяизвержение: эпидемиология, факторы риска, диагностика и лечение: автореферат дисс. д.м.н., Москва, 2011, с. 16-17.
  2. Сокольщик М. М., Гагарина С.В., Вазиев Я.А., Петрович Р.Ю., Бабель А.И. Использование микрохирургической техники в лечении пациентов с преждевременной эякуляцией. Материалы 2-й Всероссийской конференции «Мужское здоровье». М., 19–21 октября 2005 г. С. 116–117.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo

Исполняющий обязанности главного врача клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow