Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Вред курения Айкос

Статьи
arrow
Вред курения Айкос
Опубликовано 10 ноября 2023
Обновлено 05 июля 2024
52318 просмотров
Оценка статьи:
4.1 из 5
Оглавление
  • Чем Айкос вреднее сигарет
  • Чем нагреватели отличаются от вейпов
  • Какой вред от курения стиков
  • Какие побочные эффекты от Айкоса
  • Почему Айкос запрещен в некоторых странах
  • Как работают нагреватели табака
  • Стоит ли менять обычные сигареты на нагреватели

Курение табака — одна из самых распространенных и опасных привычек, приводящая к серьезным заболеваниям и смерти.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год от курения умирает более 8 млн человек.

Многие курильщики пытаются избавиться от этой зависимости или хотя бы снизить вред от нее, переходя на альтернативные способы потребления табака. Одним из таких способов является использование нагревателей табака, таких как «Айкос».

IQOS — это устройство, нагревающее специальные стики с табаком до температуры около 350 градусов, при этом не сжигая его. Производители утверждают, что такой способ позволяет снизить количество вредных веществ, образующихся при горении табака до 95%. Однако это не означает, что «Айкос» безвреден для здоровья. На самом деле, подобное увлечение наносит серьезный ущерб организму, как и любой другой вид курения.

Чем Айкос вреднее сигарет

IQOS существенно отличается от стандартных сигарет:

  • В состав стиков входит табачный порошок, а не дробленые листья. Под воздействием высоких температур он плавится, а не горит. В результате человек вдыхает не дым, а пар, не содержащий продуктов горения.
  • «Айкос» вреднее сигарет из-за специфики использования. Поскольку стики имеют меньший объем и низкую концентрацию никотина, курильщики потребляют их в большем количестве и чаще, чтобы получить желаемый эффект. Это приводит к увеличению дозы никотина и других вредных элементов, а также к усилению зависимости.
  • В составе стандартной никотиносодержащей продукции входит примерно 600 ядов и канцерогенов. Стики включают в себя около 60 токсических веществ и 2 опасных канцерогена. Поэтому считается, что нагреватели менее опасные и токсичные, но все же оказывают негативное влияние на дыхательную и сердечно-сосудистую систему.

IQOS не сжигает табак, а нагревается до высокой температуры и выделяет аэрозоль, содержащий никотин, формальдегид и другие химические вещества. Также в его составе могут быть металлы (свинец, кадмий, хром, никель), которые накапливаются в организме и вызывают различные заболевания.

Никотин — сильное психоактивное вещество, вызывающее физическую и психологическую зависимость.

Кроме того, он ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает артериальное давление и частоту сердечных сокращений, способствует развитию атеросклероза и тромбоза.

Другие химические соединения, содержащиеся в аэрозоле, также опасны для здоровья. Согласно исследованию, проведенному в 2018 году, в нем были обнаружены высокие концентрации акролеина, формальдегида и углекислого газа. Эти вещества вызывают раздражение дыхательных путей, нарушают функции легких, повреждают ДНК и провоцируют развитие рака.

Безвредность стиков — опасный стереотип. Нагреватели вызывают множество опасных патологий и приводят к развитию никотиновой аддикции.

Чем нагреватели отличаются от вейпов

Вейпы представляют собой устройства, состоящие из картриджа с жидкостью, испарителя и аккумулятора. В качестве заправки для электронных сигарет используют жидкость на основе глицерина с никотином, различными ароматизаторами и подсластителями. При попадании на разогретый испаритель, она превращается в пар, который и попадает в легкие курильщики.

В нагревателях в отличие от электронных сигарет используют реальный табак, а не ароматизированные жидкости, которые не менее вредны для здоровья человека. Например, некоторые ароматизаторы вызывают аллергию, астму или воспаление легких. Подсластители повышают уровень сахара в крови и способствуют развитию диабета. Другие добавки могут быть канцерогенными или токсичными. Кроме того, в составе «электронок» тоже есть никотин, вызывающий зависимость и наносящий вред сердцу и сосудам.

Вред вейпов и айкосов практически идентичен, оба устройства могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, несмотря на активную пропаганду их безопасности.

Какой вред от курения стиков

Стики содержат меньше табака, чем обычные сигареты, и не имеют бумажной оболочки. Однако, это не делает их безвредными. При курении также выделяется аэрозоль с никотином и химическими веществами, наносящими вред здоровью. Кроме того, стики могут быть загрязнены бактериями, плесенью или паразитами, вызывающими инфекции или аллергии.

Вред «Айкоса» для здоровья человека заключается в том, что регулярное курение стиков приводит к различным заболеваниям и нарушениям здоровья. Среди них можно выделить:

  • Повышенный риск развития рака легких, рта, гортани, пищевода, желудка, поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря. Это связано с тем, что аэрозоль IQOS содержит канцерогенные вещества, такие как полициклические ароматические углеводороды, нитрозамины, альдегиды.
  • Курение стиков способствует развитию ХОБЛ — заболевания, при котором происходит хроническое воспаление и уменьшение объема дыхательных путей и легочной ткани. Патология проявляется дыхательной недостаточностью, кашлем, одышкой, хрипами. ХОБЛ может быть привести к летальному исходу при отсутствии грамотного и своевременного лечения.
  • Какой еще вред от Айкоса? Он влияет на работу сердца и сосудов, ухудшая кровообращение и повышая риск инфаркта миокарда, инсульта, аневризмы, тромбоэмболии. Это связано с тем, что никотин и другие химические соединения из аэрозоля повышают артериальное давление, ускоряют сердцебиение, сужают сосуды, способствуют образованию холестериновых бляшек и тромбов, нарушают ритм сердца.
  • Употребление стиков повышает вероятность развития сахарного диабета 2 типа, который характеризуется повышенным уровнем глюкозы в крови и нарушением ее утилизации. Никотин и другие химические соединения из аэрозоля «Айкос» снижают чувствительность клеток к инсулину — гормону, регулирующему уровень глюкозы в крови. Сахарный диабет приводит к серьезным осложнениям: повреждение почек, нервов, глаз, сосудов.
  • Нарушение эректильной функции у мужчин. Объясняется это тем, что химические элементы в составе аэрозоля сужают сосуды полового органа, ухудшая его кровоснабжение и способность к эрекции. Кроме того, курение снижает уровень тестостерона — гормона, отвечающего за половое влечение и потенцию.
  • Нарушение репродуктивной функции у женщин и мужчин. Вред электронных сигарет и «Айкоса» заключается в негативном влиянии на работу яичников и яичек, уменьшении количества и качества половых клеток. Кроме того, курение вызывает гормональные сбои, воспалительные процессы в половых органах, нарушение имплантации эмбриона и другие факторы, которые могут препятствовать зачатию и нормальному течению беременности.
  • Зависимость от никотина. Психоактивное вещество стимулирует нервную систему, вызывает чувство удовольствия и расслабления. Однако, при регулярном употреблении организм привыкает к нему и требует все больше дозы для получения первоначального эффекта. Никотиновая аддикция снижает качество жизни, ухудшает настроение, повышает стресс и агрессивность, снижает концентрацию и память, увеличивает риск депрессии и тревожности. Кроме того, зависимость затрудняет отказ от курения и вызывает сильную никотиновую ломку при попытке бросить.
  • Повреждение полости рта и зубов (нарушение слюноотделения, развитие кариеса, пародонтита, гингивит). Регулярное употребление «Айкоса» меняет цвет зубов, делая их желтыми или коричневыми, вызывает неприятный запах изо рта. Также повреждается слизистая оболочка рта, появляются язвы, эрозии, опухоли.
  • Вред от «Айкоса» увеличивается, если аэрозоль попадает в пищеварительную систему при глотании слюны или при случайном проглатывании стика. Это приводит к раздражению желудка и кишечника, нарушению микрофлоры, появлению изжоги, тошноты, рвоты, диареи или запора. Кроме того, повышается риск развития язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрита, колита, рака желудка или кишечника.

Какие побочные эффекты от Айкоса

Кроме долгосрочных последствий для здоровья, IQOS может вызывать и кратковременные побочные эффекты. Среди них можно назвать:

  • Раздражение глаз, носа и горла. Аэрозоль содержит различные аллергены и раздражители, вызывающие слезотечение, зуд, чихание, насморк, кашель, боль в горле.
  • Головная боль. Никотин вызывает расширение или сужение сосудов головного мозга, что приводит к головной боли различной интенсивности и локализации.
  • Тошнота и рвота. Никотин стимулирует рецепторы в желудке и кишечнике, что приводит к тошноте и рвоте. Это особенно вероятно при первом использовании «Айкос» или при переходе с обычных сигарет на нагреватели табака.
  • Бессонница и раздражительность. Никотин влияет на работу нервной системы, повышая уровень адреналина и кортизола в крови. Повышается вероятность появления бессонницы, раздражительности, тревожности, нервозности и других психоэмоциональных нарушений.

Почему Айкос запрещен в некоторых странах

IQOS является одним из самых популярных нагревателей табака в мире. Однако в некоторых странах он запрещен или ограничен по законодательству. Это связано с тем, что продукт не соответствует требованиям, которые предъявляются к табачным изделиям или электронным сигаретам. Например, в США «Айкос» запрещен, поскольку не прошел проверку Федеральной службой по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), которая должна подтвердить, что он безопасен для здоровья и имеет меньший риск, чем обычные сигареты.

В Евросоюзе реализация продукта ограничена, поскольку он не соответствует директиве о табачных изделиях, запрещающей продажу товаров, содержащих витамины, кофеин, таурин и другие добавки, усиливающие зависимость от никотина или создающие ложное впечатление о пользе курения.

«Айкос» — относительно новый продукт, появившийся на рынке в 2014 году. С тех пор он не прошел достаточного количества исследований, которые бы подтвердили его безопасность для здоровья. Большинство текстов проводятся самими производителями, потому их результаты зачастую необъективные и предвзятые. Также неизвестно, какие долгосрочные последствия могут иметь стики для организма. Поэтому некоторые страны решили запретить продажу и использование продукта, пока не будут получены независимые и достоверные данные о его влиянии на здоровье.

«Айкос» негативно влияет на общественное здоровье. Во-первых, он способствует распространению курения среди молодежи и не курящих людей, так как кажется менее вредным и более привлекательным, чем обычные сигареты. Во-вторых, мешает борьбе с табачной эпидемией, так как снижает мотивацию курящих людей отказаться от пагубного пристрастия, создает ложное ощущение безопасности. В-третьих, вред от «Айкоса» по сравнению с сигаретами в несколько раз выше, ведь увеличивается экологическая нагрузка на окружающую среду, так как появляются отходы в виде использованных стиков и батареек, которые являются токсичными и загрязняют почву, воду. Поэтому ряд государств пришли к решению запретить продукт в целях защиты общественного здоровья и окружающей среды.

Как работают нагреватели табака

Нагреватели табака используют электричество для нагрева специальных стиков до определенной температуры, при этом не сжигая его. Таким образом, они позволяют курильщикам вдыхать аэрозоль с никотином и другими химическими соединениями, которые выделяются из табака при нагреве.

Устройство состоит из двух основных частей: держателя для табачного изделия и батарейного блока. Держатель имеет внутри спираль или лезвие, нагревающиеся до нужной температуры при помощи аккумулятора. Зарядное устройство служит для подзарядки аккумулятора и хранения дополнительных стиков.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Для использования нагревателя табачное изделие вставляют в держатель. После этого он нагревается до температуры около 350 градусов. Процесс продолжается до  6 минут. 

Стоит ли менять обычные сигареты на нагреватели

Нагреватели табака, такие как «Айкос», «Гло» или «Пульмо», кажутся более безопасными, чем обычные сигареты. Однако, стоит ли менять свою привычку на эти устройства? По мнению многих экспертов и врачей — нет. Вот почему:

  • Нагреватели выделяют аэрозоль с никотином и другими химическими веществами, повреждающими дыхательные пути, сердце и сосуды, полость рта и зубы, пищеварительную систему. Они вызывают зависимость от никотина, которая снижает качество жизни и ухудшает психическое состояние. Нагреватели нельзя назвать безопасной альтернативой курению, а лишь менее вредной.
  • Некоторые люди думают, что переход на IQOS поможет бросить курить или снизить потребление табака. Это ошибочное мнение. Стики также содержат никотин, поддерживающий аддикцию и не дающий организму избавиться от пагубной привычки. Переход на нагреватели не способствует прекращению курения, а всего лишь является заменой одного продукта на другой.
  • Несмотря на то, что аэрозоль содержит меньше токсичных веществ, чем дым от сигарет, он все еще очень вреден для окружающих людей, животных и растений. В его составе есть никотин, формальдегид, акролеин, бензол и другие опасные соединения, попадающие в дыхательные пути, кровь и ткани других живых существ. Также аэрозоль загрязняет воздух и повышает риск развития аллергии, астмы или рака у пассивных курильщиков. Курение «Айкоса» в общественных местах запрещено или ограничено.

Многие курильщики считают, что переход на IQOS поможет им снизить вред от курения или даже бросить эту привычку. Но «электронки» не являются безопасной альтернативой обычным сигаретам, поскольку они не устраняют психологическую привязанность к табаку.

Единственный способ снизить вред от табакокурения — полностью отказаться от опасной привычки.

Для этого нужно иметь сильную мотивацию, желание и поддержку близких. Также рекомендуется обратиться за помощью к специалистам, которые предложат различные методы лечения табачной зависимости. Если хотите бросить курить и вернуться к здоровому образу жизни, не откладывайте свое решение.

Литература

  1. Мамчиц Л.П., Карташева Н.В. – Современные проблемы никотиновой зависимости у молодежи и пути их решения. – Проблемы здоровья и экологии. – 2021 - №3
  2. Бойко О.Е. – Учебное пособие: Профилактика никотиновой зависимости в молодежной среде – 2012
  3. Под ред. Демина А.К. – Рекомендации по лечению табачной зависимости – 2018

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow