Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Задержка психического развития

Статьи
arrow
Задержка психического развития
Опубликовано 21 марта 2023
Обновлено 24 апреля 2023
6075 просмотров
Оценка статьи:
4 из 5
Оглавление
  • Задержка психического развития – что значит, как проявляется
  • Симптомы или как проявляется заболевание
  • Причины появления болезни
  • Стадии болезни
  • Осложнения болезни
  • Лечение задержки психического развития
  • Профилактика или рекомендации при болезни

Задержка психического развития считается одной из самых распространенных болезней у детей. 


Примерно 50% школьников со слабой успеваемостью имеют подобный диагноз.


Нарушение носит обратимый характер, его можно преодолеть с помощью специально организованного обучения и воспитания. 

Задержка психического развития – что значит, как проявляется

ЗПР – это темповое отставание развития психологических процессов у детей. Характеризуется тем, что ведущие познавательные функции (мышление, память, внимание) у ребенка развиты хуже, чем у ровесников и отличаются от нормативов, которые установлены для той или иной возрастной категорий. Патология чаще всего выявляется у дошколят или учащихся начальных классов. 

Впервые понятие задержка психического развития было использовано психиатром Г.Е. Сухаревой в 1959 г. Но в конце 90-х XX в. термин признали слишком обобщающим и устаревшим. В 1997 г. подобный диагноз перестали использовать. При этом само определение сохранило актуальность, но используется уже в качестве педагогической характеристики для детей.

Если симптоматика ЗПР не проходит после 9 лет, то ребенку ставят диагноз «олигофрения». Снижение темпов психического развития объясняется замедленным формированием нейронных связей в головном мозге. Основной причиной подобного нарушения чаще всего является родовая травма или внутриутробная гипоксия. 

Интеллектуальные отклонения у детей с синдромом задержки психического развития незначительны, но при этом они затрагивают:

  1. Восприятие. Фрагментарное, с замедленной обработкой информации. Возможно появление сложностей при создании целостной картинки из разрозненных объектов. Визуальное восприятие развито лучше, чем слуховое. Этот момент важно учитывать в процессе обучения, такому ребенку обязательно требуется наглядное пособие.
  2. Внимание. Ребенок постоянно отвлекается и не может сосредоточиться на какой-либо задаче. Иногда возникают трудности с пониманием того, какой именно стимул имеет значение, а на какой не стоит отвлекаться. При переутомлении обнаруживается симптоматика синдрома гиперактивности.
  3. Память. ЗПР у детей сопровождается выборочным запоминанием нового материала, недостаточной избирательностью. У ребенка наблюдается недостаток самоконтроля. Визуальные образы усваиваются лучше, чем слуховые.
  4. Мышление. Без поддержки взрослых дети не могут выстроить абстрактно-логические цепочки. У ребенка возникают проблемы со сравнением, выстраиванием своих умозаключений, он не может сформулировать выводы.
  5. Речь. У детей скудный словарный запас и неправильная артикуляция большинства звуков. Чаще всего речь ребенка максимально упрощена, поскольку ему проблематично формулировать сложные и длинные предложения. Часто нарушение развивается параллельно с дислексией.
  6. Сфера переживаний и чувств. К особенностям задержки психического развития относится легкая внушаемость детей. У ребенка наблюдаются постоянные перепады настроения. Он практически никогда не проявляет инициативу, предпочитает идти на поводу у ровесников.

Симптомы или как проявляется заболевание

Поставить точный диагноз можно только на этапе подготовки к школе, когда возникают сложности с обучением и усвоением материала. Но при внимательном наблюдении за детьми отклонение можно выявить намного раньше.

К ранним симптомам заболевания относят:

  • отставание возрастных норм по развитию речи, зачастую, ребенок начинает позже гулить;
  • к 12 месяцам ребенок не умеет распознавать разные предметы (например, показать собачку);
  • дети с ЗПР не могут полностью прослушать даже простейшие сказки;
  • игры, мультфильмы и иные занятия, требующие понимания, не вызывают интереса (сосредоточить внимание удается только очень короткий промежуток времени);
  • возможно появление проблем с координацией движения;
  • иногда ребенок с ЗПР начинает позже ходить;
  • усиленное слюнотечение и высунутый язык;
  • при задержке нервно психического развития у ребенка может быть трудный характер, он проявляет нервозность и постоянно капризничает;
  • из-за сбоя в работе ЦНС у детей могут возникнуть сложности с засыпанием и проблемы со сном;
  • не распознает обращенную речь, но идет на контакт;
  • не различает цветовую палитру;
  • дети не могут выполнять просьбы, особенно сложные;
  • агрессивность и истерики на пустом месте (пациент не может выразить собственные эмоции, поэтому на все реагируют криком).

Когда ребенок с ЗПР взрослеет, он может жаловаться на головную боль, укачивание в транспорте. У него плохо складываются отношения с ровесниками. Из-за неспособности выразить себя пациент закрывается, становится подавленным и агрессивным. У детей, имеющих проблемы задержки психического развития, могут возникнуть сложности в интеллектуальной сфере:

  • слабое усвоение счета;
  • скудный запас слов;
  • проблемы с моторикой;
  • невнятная речь;
  • не могут запомнить буквы;
  • слабая успеваемость в школе;
  • несоответствие эмоциональных реакций возрасту;
  • не могут установить контакт с ровесниками, предпочитают общаться с малышами.

В 4 года при своевременном выявлении нарушения следует начинать коррекционную работу. При отсутствии лечения симптомы ЗПР усиливаются. Возникают вторичные признаки: развиваются психосоматические патологии, ухудшаются когнитивные функции, происходит социальная дезадаптация. 

У младшеклассников задержка в развитии видна более отчетливо. Такой ребенок сильно отличается от ровесников поведением и способностью к усвоению материала. Если взрослые упустили наличие отклонения в детском саду, то педагоги в школе могут просто проигнорировать проблемы ученика. Это приводит к сложностям в учебе и адаптации в коллективе. 

Причины появления болезни

Причин задержки психического развития много, но специалисты делят их на 2 основные группы: биологические и социальные. К первым относятся негрубые локальные нарушения в ЦНС и их остаточные проявления. Биологические факторы вызывают сбой в процессе созревания разных отделов мозга, что влечет за собой торможение в психическом развитии. Среди основных причин биологического характера стоит отметить:

  • заболевания и осложнения во время беременности (кислородное голодание плода, родовые травмы, сильный токсикоз или перенесенная инфекция у матери, резус-конфликт, многоплодие, недоношенность);
  • тяжелые соматические патологии у ребенка в первые годы жизни (астения, ядерная желтуха, врожденные проблемы со слухом или зрением);
  • наследственность (если кто-то из родителей сталкивался с подобным диагнозом, то высока вероятность, что ребенок столкнется с аналогичной проблемой, даже при отсутствии иных факторов риска).

К социальным причинам ЗПР относят:

  • недостаток общения;
  • психологические травмы;
  • легкие интеллектуальные отклонения у отца или матери (либо у обоих родителей);
  • неблагоприятные условия воспитания;
  • сокращение или отсутствие возможности у ребенка взаимодействовать с другими детьми или взрослыми.

Среди неблагоприятных условий воспитания, которые могут спровоцировать задержку в психическом здоровье, наиболее распространенными являются:

  1. Безнадзорность. Если детям не уделять внимания, не заниматься их развитием, то они вырастут импульсивными и легко внушаемыми. Такой ребенок не может усвоить простые правила поведения, у него отсутствуют умственные интересы. Чтобы успешно развиваться и обучаться, ему не хватает элементарных знаний об окружающем мире. Таких детей можно сравнить с Маугли, который неожиданно оказался в огромном мегаполисе. В результате происходит аномальное формирование личности по типу психической нестабильности.
  2. Чрезмерная опека. Если слишком мнительные родители с малых лет будут уделять повышенное внимание ребенку и потакать всем его капризам, то нарушается его социальная адаптация. Такие дети слишком зависимы от отца с матерью, они не могут самостоятельно принимать решения и справляться с трудностями. У ребенка нарушается развитие волевой сферы, он становится эгоцентричным и безынициативным. 
  3. Авторитаризм. Дети, которых с малых лет родители пытаются «задавить» собственным авторитетом, постоянно сталкиваются с грубостью, агрессией и жестокостью. Зачастую взрослые прибегают к физическому насилию. На таком фоне у ребенка развиваются неврозы, патологическая тревожность, разнообразные фобии. Наблюдаются проблемы с умственным развитием, поскольку перед пациентом стоит задача избежать неудачи (чтобы не столкнуться с очередным наказанием), а не достичь высокого результата. Такие личности являются эмоционально незрелыми и не нацелены на успех.

Стадии болезни

В зависимости от объема отсутствующих когнитивных способностей выделяют три уровня задержки психического развития:

  1. Легкая степень. У пациентов наблюдается минимальное сенсомоторное замедление. В дошкольном возрасте возможно развитие коммуникативных навыков, приобретение новых знаний. 
  2. Средняя степень. Дети понимают чужую речь, в 5-6 лет могут формулировать небольшие фразы. При этом мышление примитивное и ограниченное. Чтобы освоить письмо, чтение и навыки самообслуживания, требуется много времени.
  3. Тяжелая степень. Мышление практически полностью отсутствует, действия ограничены рефлексами. Такой ребенок не может учиться и нуждается в постоянном уходе.

В социальной психологии представлено множество классификаций ЗПР. Одна из наиболее распространённых – классификация К.С. Лебединского, которая включает в себя 4 основных типа заболевания:

  1. Конституционная. Проявляется в эмоциональной нестабильности детей, чрезмерной привязанности к отцу или матери, неспособности принимать решения и совершать волевые поступки. Игровая деятельность преобладает над познавательной. Дети демонстрируют яркие, но нестабильные эмоции. Обычно имеют инфантильное телосложение. 
  2. Соматогенная. Развивается на фоне патологий, с которым ребенок столкнулся в первые 12 месяцев своей жизни. Такие дети большую часть времени проводят в больнице, что приводит к дополнительным сложностям в плане коммуникации. Они очень пугливые и капризные. Имеют небольшой объем памяти, неспособны к сосредоточению. При переутомлении проявляется гиперактивность или заторможенность.
  3. Психогенная. Задержка психического развития вызвана атмосферой, в которой растет ребенок. Из-за недостатка внимания дети становятся импульсивными и отстают в умственном развитии. Гиперопека взращивает в ребенке безволие и отсутствие целеустремленности.
  4. Церебрально-органическая. Самая распространенная форма патологии. Спровоцирована первичным органическим повреждением мозга. У такого ребенка отсутствуют живые эмоции, бедное воображение, невысокий уровень притязаний.  

Осложнения болезни

Последствия ЗПР у детей очень серьезные. Особенность заболевания заключается в том, что оно может спровоцировать сбой в развитии речи, что станет причиной дислексии или дисграфии. Если не проводить коррекционные мероприятия, то ребенок впоследствии не сможет посещать школу. Его успеваемость будет очень низкой. Также ребенок с задержкой психического развития некомфортно чувствует себя в социуме. Это приводит к замкнутости или даже к агрессивности. 

Также к осложнениям патологии относят:

  • развитие сопутствующих недугов;
  • формирование серьезных психических отклонений;
  • трудности в общении с окружающими;
  • нарушение элементарных навыков.

В раннем возрасте симптоматика нарушения проявляется редко. Клиническая картина становится более яркой и четкой к 4-5 годам. 


Диагноз ЗПР ставится только после детального обследования психолого-медико-педагогической комиссией.


При этом осуществляется:

  • опрос пациента и родителей;
  • анализ условий проживания;
  • нейропсихологическое обследование;
  • диагностическое исследование речи;
  • анализ медицинских документов;
  • изучение интеллектуальных процессов ребенка.

Диагностика позволяет проверить соматическое состояние пациента, обнаружить не только визуально определенные симптомов ЗПР, выявить уровень интеллектуального развития и понаблюдать за поведением ребенка.

Для точного определения формы патологии дополнительно проводятся:

  • анализ урины;
  • анализ крови (общий, биохимический, серологический);
  • исследование плазмы на сифилис и иные инфекционные патологии.

Генетическое тестирование назначается для обнаружения врожденных причин развития недуга. Инструментальная диагностика ЗПР включает в себя: МРТ, ЭЭГ, КТ. В обязательном порядке осуществляется дифференциальная диагностика с аутизмом и олигофренией. Основные отличия ЗПР от умственной отсталости (УО):

  • при УО отсутствует познавательный интерес;
  • у детей с ЗПР есть визуальный контакт, пациенты с аутизмом никогда не смотрят в глаза;
  • у обоих детей может не быть четкой речи, но малыш с ЗПР пытается агукать и жестами обращаться к взрослому, у аутистов отсутствует взаимодействие с другими людьми;
  • ребенок постарше в УО отказывается от общения с ровесниками, дети с ЗПР тянутся к сверстникам и пытаются играть с ними;
  • пациент с задержкой психического развития старается разобраться в прочитанном, при аутизме такого желания нет.

Лечение задержки психического развития

Лечение задержки психического развития нуждается в комплексном подходе. В коррекционных мероприятиях участвуют разные врачи. Дети с ЗПР должны обучаться в специализированных заведениях или коррекционных классах в обычных школах. К нюансам обучения относится: дозированная подача материала, постоянное повторение, упор на наглядность, периодическое изменение деятельности.

При работе с такими детьми особый акцент делается на:

  • устранений нарушений речи;
  • улучшение познавательных процессов;
  • развитие эмоциональной и сенсорной сферы с использованием игровой терапии.

Если причиной задержки психического развития у детей является резус-конфликт или гипотиреоз, то возможно проведение этиологической терапии с использованием гормональных средств, переливанием крови, составлением безбелковой диеты. Однако, в большинстве случае специального этиологического лечения ЗПР не существует.

Детей с интеллектуальными отклонениями лечат симптоматической терапией. Подбираются медикаменты для уменьшения интенсивности психотических отклонений: нейролептики и средства для нормализации эмоционального фона. С помощью транквилизаторов у пациентов снижают уровень тревожности.

Отдельная роль в лечении ЗПР отводится когнитивно-поведенческой терапии. Специалисты используют специальные методики, помогающие ребенку адаптироваться в социуме. Реабилитация пациентов заключается не столько в терапевтических мероприятиях, сколько в обучении и прививании элементарных домашних, социальных навыков. Специалисты уверяют, что умеренная ЗПР может быть скорректирована и впоследствии дети смогут выполнять несложную работу и заботиться о себе.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика или рекомендации при болезни

Согласно статистическим данным, ¼ всех дефектов психического развития связана с аномалиями хромосом. Поэтому о профилактике ЗПР можно говорить только при отсутствии врожденных отклонений. Основные рекомендации по предотвращению болезни:

  • создать комфортные условия для протекания беременности и родов;
  • постоянно отслеживать здоровье ребенка, регулярно проходить обследование в клинике;
  • создать хорошую атмосферу в семье, свести к минимуму конфликтные ситуации;
  • своевременно лечить детей при развитии того или иного недуга;
  • развивать ребенка с малых лет;
  • постоянно общаться и взаимодействовать с детьми, развивать их навыки и способности.

Профилактика заболевания в основном заключается в постоянном взаимодействии мамы и малыша.


Не нужно бояться демонстрировать любовь и нежность, материнские объятия не только успокаивают, но и учат спокойно воспринимать новую обстановку. Не проявляйте чрезмерную опеку или безразличие, это затормозит развитие личности. Равнодушие родителей лишает стимула учиться, а при гиперопеке дети не развиваются, поскольку взрослые относятся к ним, как к малышам. Важно отыскать золотую середину.

Если у ребенка все же выявлены задержки в психическом развитии, не стоит отчаиваться. Сегодня создано немало специальных учебных заведений, которые работают по уникальной коррекционной методике. Важно своевременно выявить патологию. Если обратиться к специалисту на ранних стадиях заболевания, то есть больше шансов полностью устранить эмоциональные и когнитивные нарушения.

Статья проверена, медицинская информация верна

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и анонимным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow