Аутизм представляет собой ранневозрастное нарушение развития головного мозга и нервной системы, проявляющееся различными расстройствами поведения и задержкой психического развития. В последние десятилетия распространенность данного заболевания неуклонно растет.
Статистика по распространенности детского аутизма различна и сильно колеблется – от 1 случая на 10.000 человек до 1 случая на 60 человек по данным различных исследований.
Причины детского аутизма не изучены в полной мере, но в настоящий момент ведущей теорией считается наследственная предрасположенность, при которой определенные генетические нарушения приводят к патологическим изменениям раннего развития.
Аутизм у детей (код F 84.0 по МКБ-10) – это психическое расстройство, характеризующееся группой сложных нарушений развития нервной системы с разнообразными клиническими проявлениями и симптомами: атипичным развитием социального поведения, коммуникативным дефицитом и стереотипными повторяющимися действиями.
Для синдрома аутизма характерно появление первых признаков заболевания в младенческом или раннем детском возрасте, отставание и задержка в развитии разнообразных психических функций и социально-коммуникативных навыков.
У малышей, страдающих заболеванием аутизм, выражены некоторые особенности: отстраненность от внешнего мира (живут в своем собственном мире), страх перед любыми изменениями и всем неизведанным, специфические нарушения речи.
Как правило, в большинстве случаев аутизм имеет устойчивое течение без ремиссий, с сохранением аномалий социального функционирования и особенностей поведения на протяжении всей жизни. Степень данных отклонений, в основном, зависит от своевременности принятых мер и начатого лечения.
Поставить диагноз «аутизм» достаточно до наступления 2-х летнего возраста достаточно сложно. Хотя главные 3 признака аутизма у детей можно наблюдать даже в первый год жизни. Это:
Настораживать должны и следующие признаки аутизма:
В более старшем возрасте характерными симптомами аутизма являются:
К нехарактерным проявлениям аутизма относят сложности с засыпанием и пробуждением, яркие вспышки гнева, наличие редких способностей (острый слух, усиленное внимание и другие).
Важно понимать, что больные аутизмом не отсталые или глупые, они просто другие. И их мозг работает «по-другому». Если таких детей правильно замотивировать, они способны хорошо учиться, выстраивать общение и обслуживать себя.
Люди с аутизмом, например, очень внимательны к деталям, имеют хорошую память, могут получать удовольствие от выполнения рутинных и монотонных действий (что особо ценится в некоторых видах профессиональной деятельности).
У мужского пола аутизм встречается в 3 раза чаще, чем у женского.
Споры о причинах возникновения аутизма не утихают. На сегодняшний день считается, что аутизм является сложным полигенным заболеванием, обусловленным не только генетической предрасположенностью, но и внешними факторами.
Четкого представления об этиологии и патогенезе аутизма до сих пор не существует. Предполагается, что его симптомы являются последствием различных изменений в структурах головного мозга во время его развития. Причем нарушения в развитии мозга возникают еще на стадии эмбрионального этапа.
На МРТ-исследовании головного мозга у детей с аутизмом чаще всего выявляются изменения лобной части коры мозга, мозжечка, расширение боковых желудочков. Объем и вес головного мозга у больных аутизмом больше, чем у здоровых детей.
Кроме того, у людей, страдающих данным недугом, отмечаются: выраженное нейровоспаление, митохондриальная дисфункция, истощение запасов глутатиона, оксидативный стресс.
Аутизм часто сопровождается и другими сопутствующими психическими заболеваниями (депрессивные и тревожные расстройства, нарушения сна, синдром гиперактивности), а также эпилепсией.
Официального разделения аутизма на стадии не существует. Однако, условно можно выделить следующие 3 основные стадии болезни (в зависимости от степени выраженности симптоматики):
Согласно Международной классификации болезней, аутизм делится на следующие виды:
При несвоевременном обращении к врачу и отсутствии коррекционной терапии последствия аутизма могут быть следующими:
Что делать, если у ребенка аутизм? Родителям детей с аутизмом нужно понимать, что данное заболевание – не приговор. Просто к особенным детям нужен и особенный подход. Важно найти то, что заинтересует ребенка, и не требовать от него большего.
Люди с аутизмом могут добиться успехов в различных сферах жизни. Они характеризуются такими качествами как:
Если начать заниматься с ребенком, страдающим аутизмом, с 2-5 лет, то он сможет вырасти в приспособленного к жизни человека. Терпение, безоговорочная любовь к ребенку, понимание его особенностей, принятие его таким, какой он есть – вот главные составляющие успеха.
Аутизм является одним из многих нарушений раннего развития ребенка, поэтому его необходимо отличать от других заболеваний, таких как умственная отсталость, органические поражения мозга, сенсомоторная алалия, задержка психоречевого развития.
Однако поставить точный диагноз может только опытный психиатр, который специализируется на детских психических расстройствах.
При подозрении на наличие у ребенка признаков аутизма, нужно не терять время и вовремя обращаться к профильному специалисту (психиатру, а не неврологу).
На сегодняшний день, с диагностикой детского аутизма в нашей стране имеются определенные сложности. В результате субъективности оценок специалистов и зыбкости диагностических критериев, данное заболевание часто остается без внимания. Или же, напротив, ребенку ставится ошибочный диагноз «детская шизофрения» и назначаются сильнодействующие препараты.
Самым первым шагом на пути диагностики аутизма у детей является самостоятельное использование родителями простого скринингового теста, который определяет у ребенка риск развития заболевания в возрасте 16-30 месяцев. Называется он M-CHAT-R и находится в свободном доступе в интернете.
В случае выявления высокого риска развития аутизма у ребенка по результатам теста, а также при наличии одного из признаков триады аутизма, нужно записаться на консультацию к детскому психиатру.
Окончательный диагноз может поставить только врач. Он проводит сбор анамнеза пациента, узнает о генетической предрасположенности и наличии у ближайших родственников расстройств аутистического спектра, особенностях раннего развития ребенка, анализирует жалобы родителей, интересуется увлечениями ребенка, его распорядком дня, поведением и так далее.
В распоряжении детского психиатра имеются также различные вспомогательные методики диагностики аутизма и стандартизированные тесты для его выявления: шкала для диагностики симптомов ADOS, CARS, Тест ASSQ для детей, Тест AQ для взрослых.
В некоторых случаях, для исключения иных заболеваний (например, органических заболеваний мозга), может понадобиться использование дополнительных методов исследований (электроэнцефалограмма, МРТ, КТ головного мозга и т.д.), а также лабораторной диагностики.
Аутизм дифференцируют от таких заболеваний, как детская шизофрения, умственная отсталость, аффективные психозы, сенсомоторная алалия и др.
Аутизм является врожденным, неизлечимым психическим расстройством. Но добиться его компенсации и улучшения состояния можно с помощью применения различных коррекционных и психотерапевтических методов.
Фармакологическое лечение аутизма применяется при возникновении сопутствующих состояний, требующих медикаментозного вмешательства. Например, при ярко выраженном синдроме гиперактивности, проблемами со сном, повышенной тревожности и агрессии, истеричных состояниях.
Основными препаратами, которые могут быть использованы в терапии аутизма, являются: нейролептики, антидепрессанты и противосудорожные лекарственные средства.
Лечением аутизма у детей в Москве занимается специализированная клиника психического здоровья Rehab Family.
Поскольку точных данных о причинах возникновения аутизма не существует, первичная профилактика аутизма у детей затруднена.
Во время беременности женщине следует вести здоровый образ жизни, беречься от вирусных и иных инфекционных заболеваний, наблюдаться в женской консультации, выполнять все рекомендации своего врача.
В качестве меры вторичной профилактики аутизма можно обозначить своевременное выявление симптомов заболевания у ребенка и незамедлительное обращение к детскому психиатру в случае необходимости.
Так как с постановкой диагноза аутизм в обычной участковой поликлинике нередко возникают сложности, рекомендуется обращаться за дополнительной консультацией независимого доктора. Это поможет исключить возможность ошибки в установлении диагноза и существенно сэкономить время и нервы родителей.
Список литературы:
Статья проверена, медицинская информация верна
Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.