Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Диссоциативное расстройство личности

Статьи
arrow
Диссоциативное расстройство личности
Опубликовано 21 сентября 2022
Обновлено 06 октября 2022
549 просмотров

Оглавление

  • Симптомы диссоциативного расстройства
  • Причины диссоциативного расстройства
  • Классификация диссоциативного расстройства
  • Осложнения болезни
  • Когда обращаться к врачу
  • Диагностика заболевания
  • Лечение
  • Профилактика расстройства

Диссоциативное расстройство личности – это психическое расстройство, при котором происходит самоидентификация человека с несколькими личностями. Они как бы существуют в нем одном; каждая из них периодически доминирует, определяя его взгляды, поведение и отношение к самому себе так, как если бы другие личности отсутствовали.

Они могут иметь различную половую принадлежность, разный возраст и относиться к различным национальностям, у каждой из них обычно есть свое имя и биография. В период преобладания одной из личностей пациент не помнит своей исходной личности и не осознает существование других. Имеется тенденция к внезапному переходу от доминирования одной личности к другой.

Подобное нарушение иначе называется диссоциативным расстройством идентичности, синдромом множественной личности, расщеплением личности и расстройством множественной личности. Названий много, но суть при этом одна – человек с этим недугом может даже не подозревать, что в его теле одновременно живут несколько персонажей.


По сути – это группа психических расстройств, которая характеризуются изменениями или нарушениями ряда психических функций – сознания, памяти, чувства личностной идентичности, осознания непрерывности собственной идентичности. Диссоциативное расстройство проявляет себя непроизвольно. Выбор той или иной личности пациентом нельзя контролировать.


Симптомы диссоциативного расстройства

Природа возникновения этого психического нарушения чаще всего сводится к травматическому событию в прошлом. Это может быть террористический акт, авария, военные действия или насилие. Расщепление личности в этом случае становится проявлением защитного механизма организма.

Пациенты с нарушением ощущают себя так, словно они стали свидетелями чужих действий, наблюдателями со стороны. Они по-другому воспринимают себя и свое тело.

В целом же выделяют два основных признака диссоциативного расстройства:

  1. Наличие хотя бы двух личностей, которые регулярным образом по очереди контролировали бы поведение индивидуума.
  2. Потеря памяти, выходящая за пределы нормальной забывчивости и описываемая как «переключение».

Обычно потеря памяти при расстройстве не длительна и кончается полным восстановлением. Чаще нарушение наблюдается у молодых женщин. Симптомы и признаки диссоциативного расстройства личности должны служить поводом для того, чтобы человек обратился к врачу.

Причины диссоциативного расстройства



В большинстве случаев, причинами этого расстройства служат тяжелые эмоциональные травмы в раннем детстве, повторяющееся физическое, сексуальное или эмоциональное насилие.


Разум человека в качестве защиты выстраивает диссоциации – это помогает разделять травматические воспоминания и мысли. Как бы человек ни старался забыть неприятное событие, оно всплывает в подсознании под воздействием триггеров. В их роли могут выступать какие-то вещи, люди, события, которые возвращают воспоминания о психологической травме.

Причинами диссоциативного расстройства могут являться:

  • влияние родителей или других родственников, у которых наблюдалось расщепление личности;
  • предрасположенность к множественности личности;
  • жестокое обращение окружающих, отсутствие поддержки;
  • физическое, эмоциональное или сексуальное насилие.

Важно отметить, что дети не рождаются с целостной личностью – она формируется в единое целое под влиянием биологических и социальных факторов. Если же ребенок растет в атмосфере жестокости, то диссоциативное личностное расстройство может проявиться в более взрослом возрасте.

К иным причинам можно отнести травматические события в сознательном возрасте (даже если человек рос в здоровой обстановке). Например, нападение, авто и авиакатастрофы, стихийные бедствия, война, участие в боевых действиях, изнасилование.

Пациенты с неустойчивой психикой также относятся к группе риска – те, у кого диагностированы неизлечимые болезни, а также люди, которые злоупотребляют психотропными веществами. Диссоциативные психические расстройства – не редкость у людей, принимающих галлюциногены.



Классификация диссоциативного расстройства

Существует две основные формы психического расстройства – одержимая и неодержимая.

Первая охарактеризована внезапной переменой в поведении, которая заметна невооруженным глазом тем, кто хорошо знает человека. У каждой из сторонних личностей есть целая история – пациент может представляться не своим именем, вести себя непривычным образом. Самый яркий пример – одержимость демонами. Со стороны кажется, что в больного кто-то вселился, он разговаривает другим голосом, совершает нестандартные действия. Одержимая форма очень часто имеет религиозную подоплеку.

Второй вид диссоциативного расстройства не так явно различим, как первый. Со слов пациентов они наблюдают себя будто со стороны, не могут вмешаться в поведение посторонней личности и управлять своим телом так, как хочется. При этом присутствует четкое ощущение смены пола, возраста. Также наблюдаются мысли и чувства, ранее не свойственные человеку. Может возникнуть вспыльчивость у спокойного по темпераменту человека или внезапное желание сменить внешний вид. Это все начальные признаки множественности личности.

Более традиционная форма включает в себя 7 состояний, у каждого из которых имеются свои характеристики.

  1. Диссоциативная фуга. Отмечается полной деперсонализацией субъекта – человек может уйти из дома, полностью забыть о том, кто он такой. Есть два варианта развития событий – либо состояние растерянности, непонимание происходящего, либо полное отождествление себя с новой личностью. В запущенной форме фуги больные могут образовать новую семью, устроиться на другую работу или переехать на новое место жительства. Когда возвращается истинная личность, человек внезапно обнаруживает себя в незнакомом месте, рядом с чужими людьми. Интересно, что в период смены личности больной не подозревает, что что-то изменилось, он чувствует себя органично, а к врачу обращается только тогда, когда восстанавливается память изначальной личности.
  2. Диссоциативная амнезия. Встречается чаще, чем другие формы диссоциативных расстройств. При ней пациент может частично или полностью потерять память. Человек при этом достаточно ясно осознает, что пребывает в состоянии амнезии. Обычно ее вызывают стрессовые или трагические ситуации. Больные хорошо ориентируются в своей собственной личности, но не могут восстановить произошедшие события.
  3. Транс и одержимость. Этот вид расстройства диагностируется у служителей культов, медиумов. У человека возникает спутанность сознания, он будто впадает в ступор, не понимает, где находится и кто он такой. Это, как правило, кратковременные эпизоды. Возникать они могут при монотонности и в ситуациях, которые предполагают утрату ориентации в пространстве. Например, у пилотов самолетов, водителей.
  4. Диссоциативное расстройство идентичности. При этом виде диссоциативного расстройства психики дают о себе знать личности другого пола и возраста. Например, у взрослого человека появляется поведение ребенка. Связана эта форма с детством – сказывается плохое обращение, насилие. В этом случае множество личностей объединяется, чтобы защитить первоначальную. Переход к ней происходит резко, а больной не может вспомнить, что происходило в тот промежуток времени, когда преобладали побочные личности.
  5. Деперсонализационное расстройство. Здесь проявляется личность, которую нельзя определить, как конкретного человека с историей. Больной может ассоциировать себя с роботом, внеземным разумом или ощущать себя героем сна. Это острое диссоциативное расстройство дестабилизирует все сферы жизни – человек не может управлять мыслями, телом, чувствует себя сторонним наблюдателем.
  6. Диссоциативные конвульсии. Это похожие на эпилептические припадки, которые являются имитацией заболевания мозга. Больной может дергаться будто в конвульсиях, но в отличие от эпилепсии не будет прикусывать язык и терять сознание.
  7. Диссоциативные расстройства движений и ощущений. У пациента наблюдается полная или частичная утрата подвижности, он не реагирует на внешние раздражители, но сознание при этом сохраняется.

Отдельно стоит выделить органическое диссоциативное расстройство. При нем наблюдаются все те же симптомы, что и при других формах нарушения, но поводом для его возникновения являются травматические ситуации, которые сопровождаются повреждением отделов мозга. Спровоцировать его могут черепно-мозговые травмы, повреждение нейронов мозга, а также этому типу подвержены женщины во время климактерического периода.

Осложнения болезни


Пациент с заболеванием прежде всего может нанести себе вред во время смены личности. Неизвестно, какими качествами может обладать новая сущность – возможно, она склонна к суициду.


Среди осложнений диссоциативного расстройства можно отметить, что пациент становится потенциально опасным для общества. Неизвестно, какую стратегию поведения выберет новая личность. Она может быть склонной к перееданию (это чревато нарушением работы ЖКТ), стремиться к экстремальным видам спорта (это травмоопасно, неподготовленный человек запросто может получить переломы и ушибы), а конвульсии при отдельных разновидностях способны тоже нанести увечья – человек непроизвольно дергается, падает на пол.

На фоне ДРЛ может развиться депрессия, которая повлечет нарушение сна, а за ним и сбои в работе всех систем и органов.

Когда обращаться к врачу

В МКБ диссоциативное расстройство личности занимает целый раздел (F 44.8), а это значит, что данным нарушением должен заниматься специалист. Малейшие отклонения от нормального поведения (даже со слов близких людей) – это повод посетить специалиста. 

Если человек замечает за собой нестандартное поведение, чувствует себя наблюдателем в собственном теле или не может вспомнить какие-то отрезки из своей жизни, то велика вероятность, что у него диагностируют ДРЛ.


Важно прислушиваться к близким людям, которые отмечают перемены в привычном состоянии человека, а не пытаться справиться с диссоциативными конверсионными расстройствами самостоятельно.


Диагностика заболевания

Первоначальная задача специалиста при диагностике ДРЛ – исключить любое органическое поражение мозга. Для этого после выяснения симптомов, пациента направляют на МРТ и КТ мозга. Это же исследование помогает врачу исключить шизофрению, эпилепсию, деменцию, биполярное расстройство.

Также важно определить – симулирует человек или нет. Для этого в обследование обязательно должен входить сбор анамнеза и опрос, который помогает установить наличие травматических ситуаций и сделать оценку семейных отношений больного в детском возрасте.

Также для диагностики диссоциативного расстройства нужно постоянное наблюдение за человеком. На этом моменте важно также учесть отзывы близких людей пациента, ведь в состоянии амнезии человек сам не способен вспомнить, происходили ли в какие-то моменты расщепления личности. 

Диагностика заболевания у детей, также, включает обязательный опрос. Если у ребенка есть вымышленные друзья, то это может оказаться лишь игрой фантазии. Но наблюдение в этом возрасте также важно.

Некоторые врачи используют гипноз, во время погружения могут обнаружить у себя другие личности или же человек сам вспоминает ситуацию, в которой вел себя нестандартно. Такого же эффекта помогает добиться амитал-кофеиновое растормаживание.

Лечение

Лечение диссоциативного расстройства не имеет установленной схемы. Однако большинство специалистов делают упор на психотерапии, а направление выбирается в зависимости от вида ДРЛ. Это может быть семейная, групповая, когнитивная терапии или уже упомянутый гипноз.

Во время сеансов врач ставит своей целью изменение мышления пациента, проработку стереотипов и их устранение. 


Облегчить состояние помогают медикаменты – транквилизаторы и антидепрессанты, которые назначаются только в запущенных случаях. Лекарства избавляют от депрессии, если необходимо восстанавливают сон. Подбираются они для каждого пациента индивидуально.


В качестве поддерживающей терапии при лечении диссоциативного расстройства личности могут быть назначены физиопроцедуры.

К сожалению, считается, что ДРЛ полностью не лечится, но отдельные формы все-таки могут поддаваться коррекции, а у пациентов с фугой и амнезией выздоровление наступает достаточно быстро. Главное – следить, чтобы острая форма не перешла в хроническую.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика расстройства

На сегодняшний день не существует мер, которые способны предотвратить данное психическое нарушение. Поэтому так важно вовремя отследить заболевание на начальном этапе.

К рекомендациям при диссоциативном расстройстве можно отнести регулярное посещение врача, если есть располагающие факторы к ДРЛ и по возможности сохранение психического здоровья.

Список литературы:

  1. Аболин Л.M. Психологические механизмы эмоциональной устойчивости человека. Казань: Изд. Казанского университета, 1987
  2. Гиллиген С. Терапевтические трансы. Руководство по эриксоновской терапии. М.: Независимая фирма "Класс", 1997
  3. Гроф С. За пределами мозга. М.: Изд. Трансперсонального Института, 1993
  4. Джонс Э. Жизнь и творения Зигмунда Фрейда. М.: Гуманитарий, 1997
  5. Дикман X. Методы в аналитической психологии. М.: ООО "ЦГЛ "РОН", 2001
  6. Дмитриева Т.Б. (ред.) Клиническая психиатрия. М.: ГОЭТАР МЕДИЦИНА, 1998
  7. Ениколопов С.Н. Психотерапия при психотравматических стрессовых расстройствах. // Российский психиатрический журнал, 1998, № 3, С. 5056.
  8. Каннабих Ю. История психиатрии. М.: ЦТР МГП ВОС, 1994
  9. Канторович Н.В. Психогении. Т.: Медицина, 1967

Статья проверена, медицинская информация верна

photo

Исполняющий обязанности главного врача клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow