Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Информационная зависимость

Статьи
arrow
Информационная зависимость
Опубликовано 24 января 2023
Обновлено 19 мая 2023
3279 просмотров
Оценка статьи:
5 из 5
Оглавление
  • Зависимость от информации – что значит, как проявляется
  • Симптомы зависимости от информации
  • Причины появления
  • Лечение

Информационная зависимость – это неконтролируемое желание постоянно получать новую информацию из разнообразных источников (интернет, телевидение, печатные СМИ). При этом человек не может выбрать из потока сведений важные данные. Иными словами, информация поступает в головной мозг, но не остается в нем. При отсутствии возможности получать новые сведения человек испытывает сильный дискомфорт.

Зависимость от информации – что значит, как проявляется

Характерная черта XXI века – доступность информации. Если раньше люди вынуждены были собирать сведения буквально по крупицам, то сейчас почти все данные легко получить за пару секунд. Новости распространяются очень быстро, лента в соцсетях давно стала источником информации как о близких людях, так и о событиях во всем мире.

Большое количество сведений попадает в мозг в фоновом режиме. Люди постоянно слушают радио в общественных местах, дома работает телевизор (чтобы не находиться в тишине). Даже если игнорировать подобный поток данных, то человеческий мозг все равно будет тратить ресурсы для их восприятия и анализа. Одновременно с доступностью возрастает и количество получаемой информации. Несколько лет назад одним из важнейших качеств считалось умение искать и усваивать новые данные, сейчас намного важнее уметь отбрасывать лишние сведения и упорядочивать оставшиеся. Человек просто не в состоянии переработать весь бесконечный поток информации.

Опасность зависимости от информации заключается в том, что она «убивает» много времени. Со стороны создается ощущение, что человек занимается чем-то полезным: изучает газету, просматривает ролики, слушает радио. Но пользы от подобного времяпрепровождения нет, поскольку сведения все равно не усваиваются. В результате у зависимого элементарно не остается свободного времени для действительно важных дел.

К тому же нарушение приводит к тому, что исчезает весь смысл получения сведений. Информация – это источник знаний. Но для ее усвоения необходимо обдумывать и анализировать каждые полученные данные. Если поток сведений идет в режиме нон-стоп, то у человека не остается времени на их обработку. Информация не откладывается в голове, не вызывает желания обдумать ее. Получается, что больной просто потребляет данные, не получая нового опыта.


Человек, который сидит на информационной игле, нуждается в постоянном потоке сведений.


Они становятся для него своеобразным наркотиком. После пробуждения он спешит почитать новости, в транспорте слушает аудиокниги, в обеденный перерыв снова изучает блоги, в выходные книги часами просиживает в интернете, смотрит кино и читает книги. Кажется, что в этом нет ничего плохого. Но со временем подобная информация перестает усваиваться, поскольку ее становится слишком много.

Симптомы зависимости от информации

Зависимость от поиска информации развивается в несколько этапов:

  1. На первой стадии проявляется интерес. Больной пытается отвлечься таким образом от проблем или просто развлечься.
  2. На втором этапе идет втягивание. Если в течение долгого времени человек не получает информацию, то у него развивается «ломка».
  3. На третьей стадии диагностируется зависимость от информации. Больному необходимо постоянно просматривать новостные ленты. Несколько раз в течение суток он посещает соцсети, много времени проводит в интернете.

Если человек постоянно «зависает» в телефоне или компьютере, то не стоит сразу ставить диагноз. Часто это связано с решением рабочих вопросов. Когда он спокойно отвлекается от изучения новостной ленты, а при отсутствии доступа к информации не испытывает дискомфорта, то нельзя говорить о наличии зависимости. Патология в первую очередь связана с отклонениями в психике. К основным симптомам информационной зависимости относят:

  1. Эйфория от получения информации. Человек чувствует себя счастливым, изучая новостные ленты. В то время как здоровая личность при отсутствии доступа к СМИ спокойно находит для себя другое занятие.
  2. Утрата контактов с родными и друзьями. Пациента невозможно вытянуть на улицу. Он с легкостью откажется от любых заманчивых предложений ради изучения новой информации.
  3. Потеря ощущения времени. Больной не может контролировать, сколько минут или часов он потратил на получение новых сведений. Например, решив уделить немного времени чтению газеты, он обнаруживает, что прошло уже несколько часов.
  4. Отсутствие вовлеченности в жизненные процессы. Даже в самый трудный и напряженный день больной найдет время, чтобы почитать новости или полистать ленту социальных сетей.
  5. Ухудшение общего состояния здоровья. Зависимость от информации в интернете негативно влияет на память, сон и питание. Высока вероятность появления проблем с позвоночником и суставами.
  6. Психическая деградация. Пациент становится агрессивным и раздражительным, возникает страх и необоснованная тревожность.

Причины появления

Согласно исследованиям, проведенным социологами из РФ, 45% респондентов не расстаются со своими телефонами (планшетами) во время приема пищи, 32% хватаются за гаджеты сразу после пробуждения, 22% берут мобильник с собой даже во время принятия ванны. Почему такое происходит? Существует 2 основных фактора: нейрофизиологический и психологический.

Через социальные сети, новостные ленты и видеохостинги к людям поступает нескончаемый поток информации. Причем в 95% случаев эти данные бесполезные и ненужные. Поток сведений, словно воронка, затягивает внимание человека. Пациент, будто впадает в транс и перестает фильтровать поступающие данные.

Виртуальный мир становится для него реальностью. При этом не нужно тратить время и силы на анализ, обработку и запоминание сведений, как в процессе обучения. Постепенно у человека формируется зависимость от информации. Как только поток данных приостанавливается, пациент начинает чувствовать дискомфорт и тревожность. Чтобы избавиться от негативных ощущений, он вновь и вновь погружается в лавину информации. Именно так действует информационная игла на уровне психологии.

В причинах информационной зависимости есть и нейрофизиологический компонент. В процессе поступления большого количества сведений, головной мозг постоянно находится в возбуждении. Это затрагивает функциональность лимбической системы и ряда других частей мозга. Все эти структуры работают в усиленном режиме, то есть на износ. У пациента меняется гормональный фон. Со временем это превращается в норму.

Но проблема заключается в том, что формируется патологическая тяга к новой информации и стремление всегда оставаться на связи. К тому же у человека исчезает грань между отдыхом и профессиональной деятельностью. Одновременно происходит понижение уровня проходимости определенных структур мозга: префронтальной и орбитофронтальной коры, височных долей, передней поясной коры и иных отделов.

Префронтальная кора отвечает за внимательность, концентрацию и кратковременную память. Также она управляет обучением, планированием, мотивацией и постановкой целей. Орбитофронтальная кора принимает участие в принятии решений при изменении условий окружающей среды. Отклонения в этой области приводят к появлению такой проблемы, как навязчивое повторение какой-то фразы, эмоции или движения.

Височные доли соединены с функциями памяти (перенос событий из кратковременной в долгосрочную память, хранение и извлечение данных из долгосрочной памяти), эмоциями и с процессами осознания, формирования речи. Передняя поясная кора связана с отрицательными мыслями, зависимостями, компульсивным поведением.

В результате формирования зависимости от получения информации ухудшаются все процессы, которыми управляют перечисленные выше отделы мозга. В первую очередь страдает память, внимание, аналитическое мышление, мотивационно-волевые процессы. Из-за непрекращающегося возбуждения в лимбической структуре наблюдаются отклонения в эмоциональной сфере. Зачастую пациенты становятся нервными и неуравновешенными. Высока вероятность нарушения режима сна и бодрствования. У человека развивается множество психологических нарушений.

Цифровые технологии сильно отвлекают людей, снижается уровень концентрации внимания. Жизнь в постоянном цейтноте еще сильнее возбуждает головной мозг, который и так находится в беспокойном состоянии.

Лечение

Первым этапом в лечении зависимости от информации является ограничение потока лишних сведений. Например, если вам необходимо, чтобы в доме звучал какой-то фон, то вместо телевизора включите инструментальные мелодии. В общественных местах рекомендуется использовать плеер. Если предпочитаете получать новые данные из соцсетей или блогов, то по максимуму сократите количество подписок.

Также специалисты советуют разработать график поступления сведений. Например, просматривайте новостные сайты или ленту не каждые полчаса, а в конкретное время. Это позволит сконцентрироваться на конкретной информации и сэкономит много часов.

Периодически необходимо устраивать «разгрузочные дни». Например, в выходные стоит уехать подальше от разнообразных информационных источников. Отправляйтесь на природу и дайте возможность мозгу немного отдохнуть. Главное, после возвращения не стоит набрасываться на все доступные источники новых сведений, пытаясь восполнить упущенное. По-настоящему важные данные в любом случае рано или поздно дойдут до вас.

Смотрите меньше телевизионных передач, ток-шоу, мыльных опер и новостей. Регулярный просмотр контента сомнительного качества отнимает много времени, которое можно использовать более продуктивно. К тому же он снижает уровень интеллекта, отучает от креативного и абстрактного мышления, способствует развитию информационной зависимости.

При поиске необходимых сведений обращайте внимание только на те темы, которые требуется изучить. Не тратьте время на броские и отвлекающие заголовки, не затрагивающие нужные вам данные. Запомните, что любые посторонние сведения уводят от реализации поставленных планов. Зачастую в подобных статьях предоставлена ложная информация, которая ничему не научит и не даст полезных сведений.

Также необходимо не только сократить поток информации, но и научиться анализировать те сведения, которые поступают. Для этого важно уметь отделять главное от второстепенного, выявлять причинно-следственные связи, сравнивать данные из разных источников и делать правильные выводы. В наше время основной части информации нельзя слепо доверять. Одинаковые данные могут преподноситься с абсолютно противоположных точек зрения. Если не научиться анализировать их, то ваш мозг переполнится противоречивой информацией.


Не всегда удается самостоятельно справиться с зависимостью, поэтому лучше обратиться за помощью к профессионалам.


Занятия с психотерапевтом помогут выявить первопричину развития нарушения и подобрать эффективные способы его устранения.

Рекомендации специалистов станут хорошими мерами профилактики информационной зависимости:

  • уменьшите время использования гаджетов;
  • не берите мобильный телефон в спальню, отправляясь спать;
  • не пользуйтесь смартфоном за час до сна и сразу после пробуждения;
  • используйте интернет для решения конкретных задач (например, поиск данных по определенной теме).

Вместо бездумного потребления информации стоит потратить время и силы на поиск процессов, в которые вы сможете погрузиться с головой. Чаще всего подобные потоки связаны с профессиональной деятельностью. Например, художник рисует новые картины, писатель пишет книгу. Человек, увлеченный интересным занятием, никогда не будет тратить время на ежесекундное изучение новостных лент.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ганджалиев Амин Асимович

Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.

все специалисты

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow