Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Любовная зависимость

Статьи
arrow
Любовная зависимость
Опубликовано 21 сентября 2022
Обновлено 06 октября 2022
1526 просмотров

Оглавление

  • Определение болезни
  • Симптомы любовной зависимости
  • Причины появления болезни
  • Стадии и классификация болезни
  • Осложнения болезни
  • Диагностика любовной зависимости
  • Лечение любовной зависимости
  • Профилактика любовной зависимости
Чувство любви не всегда бывает радостным и счастливым. Иногда оно причиняет боль и страдания, от которых невозможно избавиться. Человек впадает в любовную зависимость от партнера, которая полностью овладевает его мыслями и действиями. В таком состоянии он способен на любые поступки, его жизнь ограничивается стремлением быть вместе с объектом любви – единственным смыслом жизни. В таком состоянии жертве зависимых отношений или неразделенной любви необходима квалифицированная помощь специалиста. 

Определение болезни

Любовная зависимость это состояние, при котором у человека наблюдается патологическое влечение к партнеру, сопровождаемое навязчивой фиксацией внимания и изменением поведения.

Зависимый человек выступает в роли жертвы, получая от любовных отношений минимум положительных эмоций и максимум страданий и негативных переживаний.

Специалисты не рассматривают это состояние как психическое нарушение, но при определенных условиях оно приобретает патологические черты, и человек становится опасным для общества. 

Неразделенная любовь, сопровождаемая невротической ревностью и чувством собственничества, вызывает негативную ответную реакцию со стороны объекта любви, которая может быть непредсказуемой. 

При отсутствии лечения зависимость усугубляется, в результате чего возрастает риск развития серьезных психических нарушений с изменением сознания, появлением навязчивых мыслей, бреда преследования. 

В МКБ-10 любовная зависимость не выделена в отдельную единицу и рассматривается в разделе «Расстройства привычек и влечений» (F63) в подразделе «Другие расстройства привычек и влечений» (F63.8).

Чаще всего к специалистам с проблемой любовной зависимости и вопросами о том, как выйти из нездоровых отношений, обращаются представительницы прекрасного пола. Возможно, это связано с большей эмоциональностью и чувством привязанности к партнеру со стороны женщины, которая часто становится заложницей созависимых отношений. 

Любовная нездоровая зависимость формируется против воли партнеров и приводит к серьезным последствиям для них обоих.

Симптомы любовной зависимости

Симптомы любовной зависимости связаны с изменением адекватного восприятия и поведения зависимого человека. Даже если в отношениях нет проблем, влюбленный постоянно страдает. В моменты разлуки он вспоминает объект любви. Причем эти мысли возникают против воли самого человека и носят навязчивый характер. Чтобы как-то успокоиться, он начинает звонить, писать возлюбленному, напоминать о себе. Иногда эти действия раздражают того, на кого они направлены, и возникает негативная обратная реакция. И она лишь усиливает беспокойства зависимого, формируя новые поводы для аддиктивного поведения.

К признакам любовной зависимости относятся стремление идеализировать образ любимого и отсутствие критической оценки его действий, а также самих отношений. Завышенные ожидания по отношению к партнеру, постоянные оправдания его поступков, забота об удовлетворении его потребностей характерны для зависимых пациентов. 

Такие отношения не приносят счастья и радости партнерам. Если на первой стадии чувства эйфории и безграничного счастья переполняют человека, то по мере развития отношений появляются страх и переживания, которые приводят к внутреннему напряжению и чувству ревности. 

Невротическая ревность не позволяет зависимому адекватно оценивать свое поведение. Сомневаясь в искренности чувств партнера, он начинает контролировать его действия, вмешиваясь в повседневные дела.  

Для человека, вступающего в зависимые отношения, характерна низкая самооценка. Он сомневается в том, что достоин своего партнера и делает все, чтобы ему угодить. Он боится, что его бросят и часто идет на любые унижения, только чтобы удержать объект любви.

Зависимый в любовных отношениях человек часто отказывается от общения с родственниками и друзьями. Вся его жизнь крутится вокруг партнера и всецело подчинена его интересам.

В зависимых отношениях возможны периоды расставания (отторжения) и воссоединения, которые могут длиться бесконечно, пока объект обожания совсем не прекратит отношения. Зависимому партнеру сложно понять нелепость своего положения и осознать, что его отношение к возлюбленному - это болезнь. Только с помощью квалифицированного специалиста у больного есть шанс избавиться от разрушающей его личность зависимости. 



Причины появления болезни

Причины любовной зависимости могут быть самые разные. Чтобы разобраться, почему люди бывают подвержены столь сильным переживаниям, необходимо обратиться к особенностям личности человека, его психическим характеристикам. На формирование патологических зависимостей часто оказывает влияние воспитание человека, его образ жизни. 

Среди провоцирующих факторов можно назвать следующие:

  1. Психологические травмы, полученные в детстве.
  2. Когда родители мало внимания уделяет ребенку и ему не хватает родительской любви, он будет искать эти чувства и ощущения у партнера во взрослом возрасте. При этом ощущения будут носить патологический характер. Негативная привязанность формируется и при жестком контроле со стороны родителей и авторитарном стиле воспитания. Также любые душевные травмы от недостатка внимания в семье до пережитого насилия могут спровоцировать любовную аддикцию во взрослой жизни.

  3. Личностные качества человека.
    • инфантилизм;
    • отсутствие готовности вступить в серьезные отношения и брать на себя ответственность; 
    • боязнь быть отвергнутым; 
    • готовность подчиняться. 

    Все это формирует особый тип отношений к противоположному полу. 

    Стремление к страданию в любовных отношениях возникает у лиц с низкой самооценкой, которые боятся одиночества, зациклены на своих недостатках, и не верят  в собственные силы и способности.

  4. Наследственная предрасположенность.

Предполагается, что у человека, в семье которого имеются случаи выявления психических зависимостей, больше вероятности приобрести любовную зависимость. 

Специалисты считают, что патогенез любовной зависимости связан с актуализацией психопатических черт личности. Триггерным началом проявления патологических чувств становятся события, сопровождаемые неудачами при попытках построить отношения с объектом любви. В некоторых случаях любовная одержимость возникает как ответная реакция на ситуацию, которая может препятствовать удачным любовным отношениям. 

Состояние депрессии усугубляет клиническую картину патологической зависимости в дебюте заболевания, со временем трансформируясь в чувства апатии и астении. 

В современных исследованиях механизма развития любовной зависимости говорится о нейрохимической основе заболевания. Патологическое состояние влюбленности связано с особенностями функционирования головного мозга, а именно, с определенными биологическими реакциями, в которым участвуют такие гормоны, как допамин, серотонин, окситоцин, вазопрессин.

Стадии и классификация болезни

В формировании любовной зависимости выделяется несколько стадий или этапов.

  1. На первой стадии возникают самые светлые и радостные чувства к объекту любви. Человек живет в ощущении счастья. Для него не существует никаких преград в чем-либо. Он стремится всегда быть с любимым человеком, выполняет любые его желания и капризы. 
  2. На второй стадии формируется потребность в постоянном присутствии любимого человека рядом. Появляется желание проводить с ним все свое время. Зависимый человек постоянно ждет встречи с любимым, испытывает радость от ее ожидания. 
  3. На третьем этапе поведение зависимого человека становится неадекватным. Он начинает следить за объектом своей любви, преследовать его, обвинять в недостатке чувств или вовсе в их отсутствии. При любовной зависимости формируется некий идеал объекта любви, с которым реальный человек, как правило, имеет мало общего. Возникает противоречие между представлением о человеке и его реальным образом. Чувства разочарования и любви приносят еще больше страданий, причем обеим сторонам. 
  4. Для четвертой стадии любовной зависимости характерны значительные изменения в поведении зависимого человека и в его восприятии действительности. Все его действия направлены на то, чтобы изменить возлюбленного, «подогнать» его образ под выдуманный идеал. Все попытки оказываются безрезультатными, что приводит к мучительным переживаниям. Вполне возможен разрыв отношений, что значительно усугубляет состояние больного: усиливая чувства страха и одиночества, а также, вызывая патологическую ревность, последствия который непредсказуемы. 

На каждой стадии любовной зависимости клиническая картина усугубляется. Если на первой стадии человек еще может самостоятельно справиться со своей аддикцией, то на последующих этапах ему необходима помощь специалиста. 

Ни в одной из классификаций (МКБ-10, DSM-5) нет разделения типов любовной зависимости. Кроме того, любовная зависимость не выделена в отдельный раздел (подраздел). В DSM-5 ее рассматривают в разделе нехимических зависимостей, не выделяя в отдельную единицу.  По МКБ-10 она классифицируется как форма болезни нехимически зависимого аддиктивного поведения в рамках раздела «Расстройства привычек и влечений» (F63) в подразделе «Другие расстройства привычек и влечений» (F63.8).

К этому подразделу относятся расстройства, которые характеризуются постоянно повторяющимися формами неадекватного поведения и попытками самого пациента преодолеть свою зависимость. При этом сам больной понимает неправильность своих поступков, но не может справиться с их навязчивостью и признать, что это болезнь. 

Осложнения болезни

Последствия любовной зависимости могут быть весьма плачевны для обоих партнеров. 

Любовную зависимость не зря рассматривают в одном ряду с психическими нарушениями, сравнивая по степени воздействия на сознание с наркотической и алкогольной зависимостями. 

В зависимых отношениях объект страсти воспринимается как единственный смысл жизни, в результате чего возникает ощущение дезориентации, сопровождаемое сильными страхами и беспокойством. 

Одержимость другим человеком становится образом жизни больного. В порыве патологической ревности он может быть опасен как для себя, так и для окружающих. 

При отсутствии лечения любовная зависимость провоцирует деградацию личности и может привести к развитию серьезных психических нарушений. Больной становится замкнутым, избегает общения. Все его действия направлены на объект любви. Постепенно состояние усугубляется. На фоне депрессии возможно развитие панических атак, чувства опустошенности, непонимания, бессмысленности существования. 

Не получая благоприятной ответной реакции от возлюбленного, зависимый человек начинает его преследовать - открыто или тайно. Возникают бредоподобные фантазии, не имеющие ничего общего с реальностью, которые перерастают в бред преследования.

Поведение зависимого человека отличается нелогичностью, и неадекватностью действий и поступков по отношению к партнеру. Изменения поведения становятся заметными для окружающих и близких людей, которые в большинстве случаев и обращаются к врачу за помощью для больного. При этом сам он не осознает критичность ситуации и не считает, что его поведение выходит за рамки норм и морали. 

При первых признаках любовной аддикции, когда любовь приносит больше боли и страданий, чем счастья и радости, необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

Диагностика любовной зависимости

Диагностика любовной зависимости проводится психиатром или психотерапевтом. Клинические симптомы становятся заметны на второй-третьей стадиях зависимости, когда появляются изменения в поведении пациента. При этом он сам не видит ничего особенного в своих поведенческих паттернах и эмоциональных переживаниях. 

Нередко любовная зависимость сопровождается каким-либо сопутствующим психическим нарушением: неврозом, биполярным аффективным расстройством, шизофренией и т.д. 

Для постановки точного диагноза проводятся беседы с пациентом и его родственниками, наблюдение за его поведением и эмоциональными реакциями.

Для выявления любовной зависимости необходимо наличие следующих признаков:

  1. Чувство одержимости личностью объекта влюбленности. 
  2. Человек не скрывает своих чувств. Рассказывая о них, он многое придумывает, фантазирует. Любыми способами пытается напоминать объекту любви о себе, становится навязчивым. 
  3. Нарушение социальной адаптации.
  4. Пациент равнодушен к тому, что не касается его любовной зависимости. Нарушаются социальные контакты и профессиональные связи. Он выглядит неопрятно, перестает следить за своим внешним видом. 
  5. Деструктивное поведение. В поступках пациента отсутствуют логика и здравый смысл. Он может шантажировать объект страсти: наносить себе увечья и повреждения, чтобы вызывать его (ее) реакцию. 

Лечение любовной зависимости

Особенность любовной зависимости заключается в том, что человек не рассматривает свое состояние как болезнь и у него отсутствует желание избавиться от этого угнетающего состояния. Он воспринимает свои чувства и переживания как проявления истинных чувств любви к партнеру, что значительно затрудняет процесс лечения.

В отношении пациентов с любовной зависимостью первоочередной терапевтической мерой является психотерапия.

Действия специалистов направлены, в первую очередь, на признание и осознание пациентом имеющейся проблемы. Именно после принятия факта существования любовной зависимости с пациентом можно работать. Ему нужно помочь понять абсурдность всего происходящего и вызвать в нем желание избавиться от пагубного влечения к другому человеку. Чем раньше это произойдет, тем быстрее и эффективнее будет процесс излечения.

Нередки случаи, когда после избавления от любовной зависимости больной удивляется и не верит в то, что мог так себя вести. Ему кажутся странными его попытки обратить на себя внимание партнера. Он не понимает, что могло сподвигнуть его на такие неадекватные действия.

В лечении любовной зависимости применяются различные психотерапевтические методы:

Бихевиорально-поведенческие методики.

Это один из главных способов преодоления любовной зависимости, в основе которого упражнения, направленные на осознание ситуации (аддиктивной зависимости), ее принятие и поиск методов решения проблемы (изменение поведения). С помощью рационального анализа, логических рассуждений и объяснений психотерапевт убеждает пациента в том, что его влечение это патологическая зависимость, от которой необходимо избавляться. Когда к больному приходит это осознание, начинается работа над стратегиями поведения и эмоционального реагирования.

Зная, как избавиться от любовной зависимости после расставания, пациент может избежать любовных переживаний в будущем.  

  1. Аутотренинги. С помощью специальных упражнений и ситуаций можно повысить самооценку, проработать страхи и переживания, выйти на новый уровень эмоционального взаимодействия с окружающими. 
  2. Медитативные практики. Они помогают восстановить душевное равновесие; повысить сопротивляемость к внешним раздражителям, обрести спокойствие и уверенность в себе.
  3. Семейная психотерапия. Это совместная работа пациента, его близких родственников и специалиста над проблемой зависимости. Взаимоотношения с членами семьи значительно влияют на процесс избавления от любовной зависимости. 

Если избавиться от проблемы с помощью психотерапии не удается, то специалисты прибегают к медикаментозному решению. Пациент проходит лечение в стационаре специализированной клиники, где ему подбирают индивидуальный курс лечения с учетом конкретной ситуации.

В качестве лекарственной терапии применяются следующие группы препаратов:

  1. нейролептики (для купирования острой симптоматики, связанной с психомоторным возбуждением и проявлениями бреда);
  2. антидепрессанты (для снятия симптомов депрессивного состояния, которое обычно диагностируется в клинической картине любовной зависимости);
  3. транквилизаторы (для снятия тревожности, беспокойства, нормализации сна).

Препараты назначаются с учетом тяжести клинической картины, индивидуальных особенностей организма пациента. 

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика любовной зависимости

Профилактика любовной зависимости бывает первичной и вторичной. Первичная профилактика направлена на предупреждение развития патологической зависимости от партнера. В этом случае потенциальной жертве зависимых отношений необходимо направить свою энергию на себя: заняться любимым делом, преобразить свой внешний вид, расширить круг социальных контактов, что приведет к повышению самооценки и осознанию своей значимости.

Вторичная профилактика имеет место в реабилитационный период, когда пациент прошел курс лечения (психотерапевтический, медикаментозный, комплексный) и необходимо закрепить результат. 

Правильная организация жизненного пространства, режима дня, общения с родственниками повысят эффективность терапевтических мероприятий. 

Чтобы процесс реабилитации был успешным, необходимо устранить все воспоминания об объекте любви, в том числе возможность контактирования. 

Преодолеть равнодушие, апатию, депрессивные симптомы возможно, организовав досуг пациента: новые знакомства, интересные дела, увлечение работой. 

Профилактическая работа ведется и с родственниками пациента, которым нужно научиться общаться с ним: без оскорблений и напоминаний о симптомах зависимости. 

Список литературы:

  1. Егоров А. Ю. Нехимические (поведенческие) аддикции. Санкт-Петербург: Речь, 2007.
  2. Макушина О. П. Психология зависимости: учеб. пособие. Воронеж, 2007.
  3.  Перевод на русский язык под ред. Ю. Л. Нуллера, С. Ю. Циркина.Международная классификация болезней (10-й пересмотр): Классификация психических и поведенческих расстройств. Клинические описания и указания по диагностике
  4. Федосова А. Л. Психологические особенности любовной аддикции и пути ее преодоления // Вопросы психологии. 2006. № 4.
  5. Хмарук И. Н., Бехтерев В. М. Патологическая любовь как форма болезни зависимого поведения // Современная психология: материалы докладов на рос. науч.практ. конф., Казань, 29-30 сент. 2005 г.: в 2 ч. / Казань: Центр инновационных технологий, 2005.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ведущий специалист по психологической работе, кандидат психологических наук, клинический психолог
все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow