Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Отсутствие концентрации

Статьи
arrow
Отсутствие концентрации
Опубликовано 21 сентября 2022
Обновлено 06 октября 2022
864 просмотров

Оглавление

  • Определение болезни
  • Симптомы
  • Причины появления болезни
  • Классификация
  • Осложнения болезни
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика

Отсутствие концентрации – это невозможность сосредоточиться на каком-либо предмете или задаче. С подобной патологией сталкиваются не только дети, но и взрослые. При отсутствии грамотного лечения рассеянность накапливается, что становится причиной развития неврологических и психических отклонений. Важно своевременно обнаружить причину появления патологии, чтобы пройти терапевтический курс и избежать осложнений.

Определение болезни

Рассеянность – это распространённый симптом, который, зачастую, развивается как признак переутомления или нездорового образа жизни. Также отсутствие концентрации внимания может сигнализировать о развитии неврологической патологии. С проблемой сталкиваются не только пожилые люди, но и дети. При развитии отклонения человеку сложно сосредоточить внимание на чем-либо, он постоянно отвлекается на сторонние раздражители, не может организовать собственный график, регулярно опаздывает на работу и т.д. 

Зачастую рассеянность сопровождается отклонениями в эмоциональной сфере. Больной ощущает упадок сил, гиперактивность, перевозбуждение. Ослабление внимания приводит к проблемам во всех сферах жизни и осложняет процесс адаптации к окружающей среде. Выявить точную закономерность возникновения и распространения рассеянности очень сложно, поскольку временная и легкая симптоматика периодически проявляются у каждого индивида при переутомлении или развитии соматических недугов. Умеренные и относительно устойчивые признаки расстройства диагностируют у детей школьного и дошкольного возраста, а также у пенсионеров.

Симптомы

К основным симптомам отсутствия концентрации специалисты относят:

  1. Невозможность сфокусировать внимание на одном предмете. Сопровождается «зависанием» человека. Возникают трудности с концентрацией внимания на отдельных деталях. Например, человек может несколько раз перечитать статью в газете, но и так и не поймет, что там написано.
  2. Неусидчивость. Больному сложно усидеть на одном месте, он хочет постоянно куда-то бежать. 
  3. Импульсивность. Объясняется склонностью пациента к бессознательным действиям. Чаще всего такой симптом проявляется у эмоциональных личностей. 
  4. Суетливость. Еще один важный признак рассеянности. Человек спешит как можно быстрее завершить любое дело, т.к. бесполезно тратит свое время и в результате упускает множество важных нюансов. 
  5. Утомление. Больной постоянно испытывает упадок сил. 
  6. Повышенная раздражительность. 
  7. Нервная возбудимость. Объясняется нарушением в работе ЦНС. Человек быстро реагирует на любые внешние раздражители, но при этом отвлекается от основной деятельности.

Причины появления болезни

Основная причина рассеянности – развитие синдрома дефицита внимания. С подобной проблемой могут столкнуться как взрослые, так и дети. Неврологи считают такое отклонение хроническим заболеванием, от которого нет эффективного лечения. Иногда невозможность в течение долгого времени сконцентрироваться на определенном предмете является последствием перенесенной черепно-мозговой травмы. 

Если вы заметили у себя ослабление внимания, то нужно понимать, что причины этого явления могут быть разнообразными. Стресс, недосып, накопленная усталость, работа в режиме нон-стоп, постоянное чувство ответственности – все это истощает ресурсы организма. Для восстановления сил с каждым разом требуется все больше времени. Поскольку зачастую человек не может полностью отключиться от работы, усталость накапливается еще больше. В результате он испытывает трудности с построением грамотных предложений и с логическими рассуждениями. Переутомление приводит к забывчивости и снижению внимательности к деталям.

Еще одной причиной рассеянности является возраст. После 55-60 лет люди начинают жаловаться на трудности с концентрацией внимания и на ослабление памяти. Патологическое состояние развивается не за один день, но чаще всего пациенты обращаются за медицинской помощью, когда оно сильно запущено. С возрастом у людей снижается количество нейронов, ослабевает связь между нервными клетками, что и приводит к полному отсутствию концентрации внимания. 

Разнообразные болезни тоже могут стать причиной развития отклонения. Психиатрические, эндокринные и неврологические недуги зачастую провоцируют нарушение памяти. Рассеянность может проявиться после перенесенного вирусного заболевания. С нарушениями памяти часто сталкиваются те, кто страдает от алкогольной зависимости.

Также к основным факторам, провоцирующим развитие патологии относят:

  • неправильную диету;
  • родовую травму;
  • дисфункцию мозга;
  • гормональный сбой;
  • сложное детство;
  • выполнение рутинной работы в течение долгого времени;
  • интоксикацию тяжелыми металлами или ядами; 
  • наследственность;
  • чрезмерное беспокойство.

В основе патогенеза рассеянности лежит задержка формирования биологических ритмов в коре мозга. Патология может быть модально-неспецифической, когда идет сбой во всех видах внимания, и модально-специфической, в этом случае отклонения проявляются только в одной области, например, зрительной или тактильной. При модально-неспецифическом типе отклонения может быть три варианта патогенеза:

  1. Поражение или нарушение функциональности участков продолговатого и среднего мозга. При этом наблюдается стремительная истощаемость, резкое падение количества воспринимаемой информации и ослабление внимания.
  2. Нарушение функциональности диэнцефальных структур и лимбической системы. В этом случае симптоматика патологии будет сильной, концентрация и сосредоточенность нестабильные.
  3. Повреждение медиобазальных областей лобных и височных участков. Падает качество произвольного внимания, у непроизвольного наблюдается патологическое обострение, т.е. человек легко отвлекается.

При развитии специфических отклонений появляются сложности с восприятием и осознанием стимулов единой модальности при двойном предъявлении, например, два звука. Слуховое, тактильное и зрительное невнимание основывается на сбое в функциональности отдельных корковых анализаторных систем головного мозга. В исключительных случаях причиной патологии является нарушение работы подкорковых отделов мозга.



Классификация

Классификация патологии основывается на симптоматике, механизме развития и возрастной категории, для которой характерно развитие расстройства. Специалисты выделяют несколько основных типов рассеянности:

  1. Истинная рассеянность. Человек отвлекается от всего, что его окружает. Иными словами, он не может ни на чем сконцентрироваться. Его внимание блуждающее и не задерживается ни на одном из окружающих объектов. Подобное отклонение развивается после мигрени, бессонных ночей, однообразной работы. Такое состояние повышает риск попадания в опасные ситуации, например, если человек управляет автомобилем и не может сосредоточиться на дороге.
  2. Мнимое снижение внимания. Отклонение развивается при сложностях в распределении концентрации. Человеку проблематично сосредоточиться на каком-то предмете, он все время отвлекается на другие вещи. Врачи считают, что корни такой проблемы лежат в глубокой внутренней концентрации. Человек полностью погружается в размышления о какой-то проблеме и уже не может сосредоточиться на чем-то другом.
  3. Ученическая рассеянность внимания. Отсутствие концентрации внимания у детей — это распространённое явление. Проблему чаще всего диагностируют у школьников, реже патология встречается у студентов. При развитии отклонения ребенок становится слишком подвижным, его внимание постоянно перескакивает с одной вещи на другую. Чаще всего отклонение диагностируют при развитии дефицита внимания, который легко который корректируется грамотной терапией.
  4. Старческая невнимательность. При развитии патологии пожилым людям сложно концентрироваться на какой-то вещи и переключаться с одной задачи на другую. Отклонение проявляется в результате естественных процессов старения: уменьшается количество нейронов и ослабевают связи между ними. В результате люди преклонного возраста тяжелее усваивают информацию и не могут долго концентрироваться на определённой теме. Патология требует медицинской помощи только в том случае, если симптоматика сильно выражена и мешает вести привычный образ жизни.

Осложнения болезни

К последствиям отсутствия концентрации относят снижение способности человека выполнять сложные задания, связанные с интеллектуальными и физическими нагрузками, с планированием и составлением прогноза. Незначительные отклонения отрицательно влияют на решение профессиональных вопросов, страдает уровень обучаемости детей. При сильных расстройствах больной теряет навык ведения диалога, перестает ориентироваться в пространстве. 

Пациент дезадаптируется в социальной и бытовой сфере, ему постоянно требуется помощь со стороны членов семьи. Также к осложнениям при рассеянности относят:

  • риск получения травмы;
  • низкая успеваемость в учебе;
  • эмоциональные проблемы (снижение самооценки, тревожность, депрессия);
  • увеличение восприимчивости к ПАВ;
  • социальные проблемы (отсутствие близких друзей).

Своевременное обнаружение патологии и грамотная терапия позволят избежать развития серьезных осложнений и улучшить процесс адаптации больного.

При обнаружении у себя тревожной симптоматики необходимо обратиться к неврологу. Врач выяснит причину развития отклонения и подберет эффективную терапию. Чем дольше человек откладывает посещение клиники, тем сложней будет устранить патологию. 

Рассеянность сложно поддается обследованию, требуется детальная диагностика головного мозга. В клиниках используют инновационную аппаратуру, которая позволяет максимально быстро и точно подобрать схему лечения. Врач составляет оздоровительную и реабилитационную программу, отталкиваясь от индивидуальных особенностей пациента. Даже если сомневаетесь, что рассеянность переросла в опасную патологию, лучше пройти комплексное обследование. 

От своевременности принятых мер напрямую зависит продолжительность жизни и ее качество, а также психическое и физическое здоровье. Если не откладывать посещение клиники, а сразу обратиться за помощью, можно не только быстро избавиться от проблемы, но и улучшить когнитивные способности. 

Диагностика

При подозрении на развитие патологии проводится тщательное обследование. Диагностика рассеянности включает в себя несколько этапов:

  1. Беседа с больным. Симптомы отсутствия концентрации можно заметить уже при первом общении с пациентом. Специалист ориентируется на то, насколько легко человек идет на контакт, поддерживает ли он беседу и как часто сбивается на посторонние факторы. Иногда в процессе общения с больным врачи используют специальные методики, чтобы удержать его внимание, например, постоянно называют его имя или периодически меняют громкость голоса.
  2. Наблюдение за поведением. О наличии отклонения врач задумывается, если человек регулярно отвлекается или постоянно теряет нить беседы. Также он может сосредотачиваться на посторонних вещах, например, его больше интересует пейзаж за окном, чем вопросы специалиста. Заподозрить отклонение врач может и в том случае, если пациент не сумел найти нужный кабинет без посторонней помощи.
  3. Специализированные тесты. Патопсихологическое обследование дает возможность оценить выраженность и глубину симптомов. После проведения тестов врач понимает, с каким типом внимания у человека возникли проблемы и насколько сильна забывчивость.
  4. Лабораторные и аппаратные диагностики. Такие обследования назначают в том случае, если врачи подозревают органическое поражение головного мозга. В зависимости от предварительного диагноза проводят анализ уровня гормонов, МРТ, УЗИ, ЭЭГ.  

Лечение

Терапевтическая схема подбирается в зависимости от основной патологии, которая привела к ухудшению концентрации. Зачастую врачам удается полностью восстановить функцию после устранения этиологического фактора. Как правило, используются следующие виды лечения расстройства:

  1. Медикаментозное. Для устранения отклонения обычно используются ноотропы. Данная группа медикаментов направлена на нормализацию обмена веществ в нервных клетках, восстановление направления и темпа нейропередачи. В некоторых случаях позитивная динамика появляется при употреблении препаратов, оказывающих стимулирующее воздействие на ЦНС (психостимуляторы, растительные лекарства). При ярко-выраженном отклонении с ослаблением всех типов внимательности назначают антидепрессанты. 
  2. Психокоррекция. Посещение психолога и коррекционных педагогов рекомендовано для детей. В этом возрасте у них идет становление познавательной сферы. Также психокоррекция назначается тем, у кого проблемы с концентрацией появились в период реабилитации после инсульта или черепно-мозговой травмы. Используются развивающие задания и игры, которые направлены на повышение концентрации внимания и его распределение. 
  3. Физиотерапия. Для терапии когнитивных отклонений используют электростимуляцию постоянными и переменными токами низкой частотности. Воздействие направлено на кору больших полушарий и подкорковые системы головного мозга. Процедура пользуется спросом из-за своей безболезненности и минимального риска развития побочных эффектов. Если ослабление внимания произошло на фоне неврастенического синдрома, то назначают массаж, лечебную физкультуру и бальнеотерапию.
phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика

Врачи выделяют несколько основных методов, которые помогут избежать развития патологии, выступая в качестве профилактики рассеянности:

  • выровнять режим сна и отдыха;
  • регулярно заниматься спортом для переключения внимания;
  • отказаться от вредных привычек;
  • избегать сильных психологических нагрузок и переутомления;
  • следить за питанием и ввести в рацион полезные элементы, витамины;
  • ежедневно делать упражнения, направленные на улучшение памяти;
  • отказаться от алкоголя и табака;
  • выпивать в день минимум 1,5 л чистой негазированной воды;
  • использовать релаксационные методики, например, медитацию. 

Если работа связан со стрессом, то необходимо найти способы, чтобы отвлечься и перезагрузиться. Это может быть простой перерыв, например, разминка или прогулка, либо разные виды активности.

Литература:

  1. Комарова Т.К. Психология внимания. Учебно-методическое пособие – 2002.
  2. Головин С.Ю. Словарь практического психолога - 1998.
  3. Карпенко Л.А., Петровский А.В., Ярошевский М.Г. Краткий психологический словарь – 1998.
  4. Сычёва М.А., Сергеева И.Г., Тулупов А.А. Органические поражения головного мозга. Учебное пособие. – 2015.
  5. Малинина Е.В., Колмогорова В.В., Луговых Н.А., Забозлаева И.В. Расстройства памяти, внимания и интеллекта: учебное пособие – 2016.
  6. Пережигина Н.В. Онтогенез внимания: Текст лекций по курсу нейропсихологии детского возраста – 2002.
  7. Самохвалов В.П. Психиатрия: учебник. – 2002.

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ведущий специалист по психологической работе, кандидат психологических наук, клинический психолог
все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow