Невропатия нерва– это заболевание, при котором повреждается один или несколько нервов периферической нервной системы человека. К группе периферических нервов относятся все нервные волокна в человеческом организме, за исключением нервов головного и спинного мозга.
Нейропатия проявляется в виде онемения, покалывания, потери чувствительности и боли в пораженной части тела.
Неврологи выделяют две основные группы нейропатий, отличающихся друг от друга количеством пораженных нервов:
Согласно международной статистической классификации болезней МКБ невропатия относится к группе заболеваний «Полинейропатии и другие поражения периферической нервной системы» (G60-G64).
Поражение периферической нервной системы может возникнуть в результате множества причин. Однако в большинстве случаев нейропатия является последствием и осложнением других серьезных заболеваний:
Патогенез невропатий отличается в зависимости от причин, которыми они были вызваны.
При метаболических нарушениях, сахарном диабете и ожирении в результате повышенного содержания глюкозы и холестерина в крови происходит повреждение стенок сосудов. Избыток сорбитола, который появляется в организме при высокоуглеводном питании, накапливается в клетках периферических нервных волокон и нарушает их функции. Уровень мио-инозитола, который, напротив, защищает нервные клетки от повреждения, снижается. Все эти факторы приводят к снижению передачи нервных сигналов в головном мозге и ухудшению питания нервной ткани.
В патогенезе невропатии немаловажную роль играет повреждение митохондрий. Митохондрии - это клеточные органеллы маленького размера, которые участвуют в энергетическом обмене. При избытке глюкозы в организме, а также приеме препаратов для химиотерапии происходит их разрушение. Энергетические процессы в клетках и нервных волокнах замедляются, возникает гибель нейронов.
Хотя нейропатию вызывают различные заболевания, ее симптомы похожи и являются достаточно специфичными:
Существует множество классификаций невропатий в зависимости от их типа, причин появления, количеству пораженных нервов и характеру течения.
Основные виды невропатии включают в себя:
По количеству пораженных нервов различают следующие виды нейропатии:
Выделяют следующие стадии заболевания:
Периферическая нейропатия, как правило, сама по себе является осложнением какого-либо заболевания. Однако, если игнорировать ее симптомы и не лечить основное заболевание, то болезнь достаточно быстро прогрессирует.
Чувствительность конечностей при диабетической нейропатии стремительно ухудшается. Это ведет к тому, что человек не чувствует боли при повреждении кожи, раневые поверхности на пораженной конечности (например, мозоли или царапины) долго не заживают, инфицируются. Последствием невропатии может стать диабетическая стопа (язва, гангрена).
На фоне мышечной слабости при нейропатии учащаются случаи падения и, как следствие, различные травмы, которые могут привести к инвалидности. На фоне атрофии мышц пациенты не могут передвигаться и выполнять обычные физические действия. В худшем случае может наступить полное обездвиживание или паралич конечностей.
Обращаться к врачу нужно, если человек почувствовал необычные ощущения в нижних или верхних конечностях, покалывания, «мурашки», онемение, чувство тяжести или боль. Людям, страдающим хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, ожирение, алкоголизм, хроническая почечная недостаточность важно быть особенно внимательными к своим ощущениям.
Обо всех жалобах нужно сообщать своему лечащему врачу, который в случае необходимости назначит дополнительные исследования и поможет поставить верный диагноз.
Диагноз периферическая невропатия ставится при наличии у пациентов симптомов и признаков дисфункции периферических нервов. Для подавляющего большинства пациентов постановка этого диагноза основывается исключительно на данных анамнеза. Дополнительные исследования, как правило, не требуются. Связано это с тем, что периферическая нейропатия имеет большое количество ярко выраженных симптомов, а также сопряжена с другими хроническими заболеваниями.
Например, главными симптомами диабетической невропатии являются онемение, покалывание, боль, неустойчивость, появляющиеся в нижних конечностях. Затем, спустя время, происходит поражение нервов верхних конечностей (как правило, когда симптомы в нижних конечностях достигают уровня коленей).
В самом начале заболевания повреждаются преимущественно мелкие волокна нервов, затем уже, по мере прогрессирования, происходит поражение более крупных волокон. Клиническими признаками диабетической невропатии являются, также, потеря чувствительности конечностей.
При постановке диагноза использует специальную булавку, а реакцию на температурные изменения проверяется помощью «холодного» материала, например металлического предмета.
Первоначальное обследование при подозрении на нейропатию должно включать тестирование рефлексов, поскольку потеря ахилловых рефлексов происходит на ранних стадиях диабетической невропатии. Позже наблюдается слабость мелких мышц стопы. Хотя многие пациенты отмечают симптоматическую слабость, выраженная слабость при осмотре наблюдается только на поздних стадиях сильно выраженной диабетической невропатии.
Сбор полного анамнеза и дополнительные обследования важны для оценки других возможных этиологий невропатии, таких как алкогольная невропатия (злоупотребление алкоголем), генетические невропатии, неоплазия, лекарственная невропатия и амилоидоз.
В таких случаях при диагностике нейропатии может понадобиться проведение дополнительных лабораторных исследований, например:
Лечение невропатии должно сочетаться с лечением основного заболевания, которым она была вызвана.
При диабетической нейропатии назначается альфа-липоевая кислота, которая снижает выраженность симптомов невропатии, положительным образом влияет на уровень глюкозы крови.
Неплохие результаты в лечении нейропатии показали витамины группы В, а именно бенфотиамин (аналог витамина В1). Витаминные препараты применяются в больших дозировках, установленных лечащим врачом.
При появлении выраженного болевого синдрома, мешающего обычной жизни человека, назначают НПВП, противосудорожные препараты, а также антидепрессанты.
При периферической нейропатии, вызванной системными аутоиммунными заболеваниями, используют глюкортикостероиды.
В качестве вспомогательного метода лечения нередко применяется физиотерапия (электрофорез, магнитная терапия, электростимуляция, иглоукалывание).
Основной мерой профилактики нейропатии является предотвращение возникновения хронических заболеваний или их осложнений.
Важно вести здоровый образ жизни: правильно питаться (ограничение «быстрых» углеводов, трансжиров), больше двигаться, высыпаться, сократить употребление алкогольных напитков.
При сахарном диабете важен постоянный гликемический контроль. Доказано, что улучшение гликемического контроля играет ведущую роль в предотвращении возникновения и прогрессирования диабетической невропатии у пациентов с диабетом.
Изменение образа жизни и занятия умеренными физическими нагрузками в нескольких исследованиях показали свою высокую эффективность в уменьшении симптомов невропатии.
Не всегда возможно предотвратить появление нейропатий, особенно когда речь идет о ее наследственных типах или невропатиях, вызванных аутоиммунными заболеваниями. Однако при приобретенных заболеваниях многих осложнений и последствий нейропатии можно избежать, контролируя свой образ жизни, питание, вовремя обращаясь к врачу и соблюдая назначенное медикаментозное лечение.
Список литературы:
Статья проверена, медицинская информация верна
Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.