Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Невропатия (нейропатия)

Статьи
arrow
Невропатия (нейропатия)
Опубликовано 21 сентября 2022
Обновлено 06 октября 2022
690 просмотров

Оглавление

  • Определение невропатии (нейропатии)
  • Причины возникновения заболевания
  • Патогенез невропатии
  • Симптомы невропатии
  • Классификация нейропатии
  • Стадии нейропатии
  • Осложнения невропатии
  • Когда обращаться к врачу?
  • Диагностика невропатии
  • Лечение нейропатии
  • Профилактика нейропатий

Определение невропатии (нейропатии)

Невропатия нерва– это заболевание, при котором повреждается один или несколько нервов периферической нервной системы человека. К группе периферических нервов относятся все нервные волокна в человеческом организме, за исключением нервов головного и спинного мозга.


Нейропатия проявляется в виде онемения, покалывания, потери чувствительности и боли в пораженной части тела.


Неврологи выделяют две основные группы нейропатий, отличающихся друг от друга количеством пораженных нервов:

  • мононевропатия – это повреждение одного из нервных волокон (например, седалищный или бедренный нерв);
  • полиневропатия – повреждение двух и более нервных волокон периферической нервной системы (например, поражение нервов в двух конечностях тела человека).

Согласно международной статистической классификации болезней МКБ невропатия относится к группе заболеваний «Полинейропатии и другие поражения периферической нервной системы» (G60-G64).

Причины возникновения заболевания

Поражение периферической нервной системы может возникнуть в результате множества причин. Однако в большинстве случаев нейропатия является последствием и осложнением других серьезных заболеваний:

  • Глобальная мировая эпидемия сахарного диабета является главной причиной возникновения невропатии. По статистике нейропатией страдает более 70% диабетиков. Наиболее распространенная форма диабетической невропатии — дистальная симметричная полинейропатия. Она проявляется по типу «чулок и перчаток», поражая нервы верхних и нижних конечностей. Могут возникать и другие диффузные невропатии, вторичные по отношению к диабету. Они включают совокупность вегетативных невропатий, таких как сердечная вегетативная нейропатия, нарушение моторики желудочно-кишечного тракта, диабетическая цистопатия и импотенция. Повреждение нервов при диабете происходит из-за нарушенного кровоснабжения и отеков в конечностях. Нервные волокна «сдавливаются» и атрофируются.
  • Алкогольная невропатия. Еще одной причиной возникновения нейропатии является злоупотребление алкоголем, которое вызывает ряд неврологических расстройств, включая мозжечковую атаксию, спутанность сознания, когнитивные нарушения и периферическую невропатию. Нейропатия, ассоциированная с хроническим злоупотреблением алкоголем, может вовлекать крупные и мелкие нервные волокна. Однако, как правило, повреждаются мелкие периферические нервные отростки, что вызывает онемение и потерю чувствительности в нижних конечностях. Распространенность периферической невропатии среди алкоголиков составляет более 45%.
  • Метаболические заболевания, нарушение обмена веществ. Лишний вес, гиподинамия и неправильное питание лежат в основе данных заболеваний. Они приводят к повышению уровня глюкозы, триглицеридов и холестерина в крови, появлению атеросклеротических бляшек в сосудах и возникновению тромбов, варикозному расширению вен нижних конечностей. Увеличивается нагрузка на сосуды, появляются отеки, нарушается кровоснабжение нервной ткани и возникает невропатия.
  • Химиотерапия. Некоторые препараты, используемые при лечении онкологических заболеваний, могут стать причиной нейропатии. Ее выраженность индивидуальна и зависит от вида препарата и длительности лечения.
  • ВИЧ-инфекция, гепатит С. Распространенность невропатии у больных ВИЧ-инфекцией и гепатитом С выросла за последние годы в несколько раз. Этот факт связывают с использованием определенных препаратов при лечении данных заболеваний (антиретровирусных).
  • Аутоиммунные системные заболевания, в основе которых лежит воспаление кровеносных сосудов (например, васкулит). Поврежденные сосуды перестают выполнять свою функцию должным образом, нарушается питание органов, страдает нервная система, появляются нарушения кровообращения, а также невриты, нейропатии.
  • Почечная недостаточность является еще одной причиной невропатии. Хроническое снижение фильтрующей способности почек приводит к увеличению в крови продуктов обмена веществ, которые оказывают токсичное воздействие на организм человека. Такое состояние (уремия), в свою очередь, вызывает замедление проведения нервных импульсов и возникновение периферической нейропатии.
  • Заболевания кишечника. При многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта происходит нарушение всасывания важных витаминов и микроэлементов. Доказано, что дефицит витаминов группы В приводит к неврологическим нарушениям, в том числе к невропатии.


Патогенез невропатии

Патогенез невропатий отличается в зависимости от причин, которыми они были вызваны.

При метаболических нарушениях, сахарном диабете и ожирении в результате повышенного содержания глюкозы и холестерина в крови происходит повреждение стенок сосудов. Избыток сорбитола, который появляется в организме при высокоуглеводном питании, накапливается в клетках периферических нервных волокон и нарушает их функции. Уровень мио-инозитола, который, напротив, защищает нервные клетки от повреждения, снижается. Все эти факторы приводят к снижению передачи нервных сигналов в головном мозге и ухудшению питания нервной ткани.

В патогенезе невропатии немаловажную роль играет повреждение митохондрий. Митохондрии - это клеточные органеллы маленького размера, которые участвуют в энергетическом обмене. При избытке глюкозы в организме, а также приеме препаратов для химиотерапии происходит их разрушение. Энергетические процессы в клетках и нервных волокнах замедляются, возникает гибель нейронов.

Симптомы невропатии

Хотя нейропатию вызывают различные заболевания, ее симптомы похожи и являются достаточно специфичными:

  • онемение конечностей, чувство «мурашек», потеря чувствительности к уколу булавкой, высокой или низкой температурам;
  • боли в нижних и верхних конечностях;
  • холодные конечности (вследствие нарушения кровообращения);
  • слабость мышц, нарушение движений;
  • потеря ахилловых рефлексов;
  • желудочно-кишечная вегетативная дисфункция (гастропарез), включающая в себя тошноту, вздутие живота, рвоту, дисфагию (затруднения при глотании), изжогу;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы, проявляющиеся общей слабостью, головокружением, потерей сознания, тахикардией или брадикардией, непереносимостью физических нагрузок;
  • дисфункция мочевого пузыря (также известная как диабетическая цистопатия), которая характеризуется задержкой или недержанием мочи;
  • сексуальная дисфункция, проявляющаяся импотенцией, снижением либидо и аномальной эякуляцией у мужчин, болью во время полового акта у женщин;
  • сниженная потливость (ангидроз) и повышенная потливость (гипергидроз) - характерны для судомоторной вегетативной дисфункции).

Классификация нейропатии

Существует множество классификаций невропатий в зависимости от их типа, причин появления, количеству пораженных нервов и характеру течения.

Основные виды невропатии включают в себя:

  • приобретенные (в результате аутоиммунных, инфекционных и аллергических, сосудистых, метаболических заболеваний, а также токсических поражений, дефицитов витаминов);
  • наследственные (порфирийная полиневропатия, наследственная моторно-сенсорная невропатия (НМСН), невропатия со склонностью к параличам от удавления, наследственные сенсорно-вегетативные полиневропатии).

По количеству пораженных нервов различают следующие виды нейропатии:

  • мононевропатии (в результате травм, длительном сдавливании или высокой нагрузке поражается один нерв);
  • множественные нейропатии или полинейропатии (в результате определенных заболеваний поражаются группы нервов).

Стадии нейропатии

Выделяют следующие стадии заболевания:

  • Острая стадия (заболевание длится 1 месяц). Во время нее появляются яркие симптомы заболевания, которые особенно усиливаются к вечеру: боли, жжение, снижение температурной чувствительности, ощущение «мурашек», онемение. Появляется нарушение чувствительности, могут быть снижены рефлексы.
  • Подострая стадия (заболевание длится от 1 до 2 месяцев). Симптоматика сохраняется, становится более выраженной. При несвоевременном обращении к врачу заболевание прогрессирует.
  • Хроническая стадия (заболевание длится дольше 2 месяцев). На этой стадии симптоматика может периодически стихать и снова нарастать. Серьезными осложнениями хронической нейропатии могут стать диабетическая стопа, нейропатическая деформация стоп.

Осложнения невропатии

Периферическая нейропатия, как правило, сама по себе является осложнением какого-либо заболевания. Однако, если игнорировать ее симптомы и не лечить основное заболевание, то болезнь достаточно быстро прогрессирует.


Чувствительность конечностей при диабетической нейропатии стремительно ухудшается. Это ведет к тому, что человек не чувствует боли при повреждении кожи, раневые поверхности на пораженной конечности (например, мозоли или царапины) долго не заживают, инфицируются. Последствием невропатии может стать диабетическая стопа (язва, гангрена).


На фоне мышечной слабости при нейропатии учащаются случаи падения и, как следствие, различные травмы, которые могут привести к инвалидности. На фоне атрофии мышц пациенты не могут передвигаться и выполнять обычные физические действия. В худшем случае может наступить полное обездвиживание или паралич конечностей.

Когда обращаться к врачу?


Обращаться к врачу нужно, если человек почувствовал необычные ощущения в нижних или верхних конечностях, покалывания, «мурашки», онемение, чувство тяжести или боль. Людям, страдающим хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, ожирение, алкоголизм, хроническая почечная недостаточность важно быть особенно внимательными к своим ощущениям.


Обо всех жалобах нужно сообщать своему лечащему врачу, который в случае необходимости назначит дополнительные исследования и поможет поставить верный диагноз.

Диагностика невропатии

Диагноз периферическая невропатия ставится при наличии у пациентов симптомов и признаков дисфункции периферических нервов. Для подавляющего большинства пациентов постановка этого диагноза основывается исключительно на данных анамнеза. Дополнительные исследования, как правило, не требуются. Связано это с тем, что периферическая нейропатия имеет большое количество ярко выраженных симптомов, а также сопряжена с другими хроническими заболеваниями.

Например, главными симптомами диабетической невропатии являются онемение, покалывание, боль, неустойчивость, появляющиеся в нижних конечностях. Затем, спустя время, происходит поражение нервов верхних конечностей (как правило, когда симптомы в нижних конечностях достигают уровня коленей).

В самом начале заболевания повреждаются преимущественно мелкие волокна нервов, затем уже, по мере прогрессирования, происходит поражение более крупных волокон. Клиническими признаками диабетической невропатии являются, также, потеря чувствительности конечностей.

При постановке диагноза использует специальную булавку, а реакцию на температурные изменения проверяется помощью «холодного» материала, например металлического предмета.

Первоначальное обследование при подозрении на нейропатию должно включать тестирование рефлексов, поскольку потеря ахилловых рефлексов происходит на ранних стадиях диабетической невропатии. Позже наблюдается слабость мелких мышц стопы. Хотя многие пациенты отмечают симптоматическую слабость, выраженная слабость при осмотре наблюдается только на поздних стадиях сильно выраженной диабетической невропатии.


Сбор полного анамнеза и дополнительные обследования важны для оценки других возможных этиологий невропатии, таких как алкогольная невропатия (злоупотребление алкоголем), генетические невропатии, неоплазия, лекарственная невропатия и амилоидоз.


В таких случаях при диагностике нейропатии может понадобиться проведение дополнительных лабораторных исследований, например:

  • измерение уровня витамина B12 в крови (для исключения его дефицита), особенно у пациентов, получающих метформин (препарат для лечения сахарного диабета);
  • измерение уровня гормонов щитовидной железы для оценки ее функционирования.

Лечение нейропатии

Лечение невропатии должно сочетаться с лечением основного заболевания, которым она была вызвана.

При диабетической нейропатии назначается альфа-липоевая кислота, которая снижает выраженность симптомов невропатии, положительным образом влияет на уровень глюкозы крови.

Неплохие результаты в лечении нейропатии показали витамины группы В, а именно бенфотиамин (аналог витамина В1). Витаминные препараты применяются в больших дозировках, установленных лечащим врачом.

При появлении выраженного болевого синдрома, мешающего обычной жизни человека, назначают НПВП, противосудорожные препараты, а также антидепрессанты.

При периферической нейропатии, вызванной системными аутоиммунными заболеваниями, используют глюкортикостероиды.

В качестве вспомогательного метода лечения нередко применяется физиотерапия (электрофорез, магнитная терапия, электростимуляция, иглоукалывание).

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика нейропатий

Основной мерой профилактики нейропатии является предотвращение возникновения хронических заболеваний или их осложнений.


Важно вести здоровый образ жизни: правильно питаться (ограничение «быстрых» углеводов, трансжиров), больше двигаться, высыпаться, сократить употребление алкогольных напитков.


При сахарном диабете важен постоянный гликемический контроль. Доказано, что улучшение гликемического контроля играет ведущую роль в предотвращении возникновения и прогрессирования диабетической невропатии у пациентов с диабетом.

Изменение образа жизни и занятия умеренными физическими нагрузками в нескольких исследованиях показали свою высокую эффективность в уменьшении симптомов невропатии.

Не всегда возможно предотвратить появление нейропатий, особенно когда речь идет о ее наследственных типах или невропатиях, вызванных аутоиммунными заболеваниями. Однако при приобретенных заболеваниях многих осложнений и последствий нейропатии можно избежать, контролируя свой образ жизни, питание, вовремя обращаясь к врачу и соблюдая назначенное медикаментозное лечение.

Список литературы:

  1. Карвасарский Б. Д. Неврозы.
  2. Ходос Х.-Б.Г. Нервные болезни
  3. Солдаткин В. А. Посттравматическое стрессовое расстройство
  4. Зейгарник Б. В. Патопсихология. Основы клинической диагностики и практики

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ведущий специалист по психологической работе, кандидат психологических наук, клинический психолог
все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow