Невроз у детей и подростков является нервно-психическим нарушением, которое сопровождается перепадами настроения, эпизодами депрессии и страхами.
Определение болезни
Подростковый невроз, как правило, является результатом острой или длительной психотравмирующей ситуации. В результате ребенок страдает как физически, так и эмоционально. Иногда психосоматика весьма сильна и болезнь сопровождается острой болью.
По статистике доля детских неврозов среди всех неврологических болезней составляет 40%. При этом у мальчиков она проявляется сильнее, чем у девочек.
В подростковом возрасте заболеваемость значительно ниже, чем в детстве. Что характерно, пубертатный период и связанные с ним изменения не дают толчка к развитию невроза у подростков. Причина может крыться в «замене» невротических и моторных симптомов нарушением поведения.
Формы невроза в подростковом возрасте практически те же, что и у взрослых: неврастения, истерический и обсессивно-фобический неврозы. Отличие лишь в особенностях психогенных факторов и психогенеза, который и сигнализирует о подростковом возрасте, а также, более отчетливой связи отдельных форм с определенными типам акцентуаций характера.
Симптомы невроза у подростков
Если родители заметили следующие признаки невроза у подростка, то с большой уверенностью можно диагностировать данное заболевание невроз и обратиться к квалифицированной помощи врача.
- Быстрая утомляемость и возбудимость.
- Жалоба на постоянные головные боли.
- Бессонница.
- Постоянное чувство тревоги и беспокойства.
- Плаксивое настроение.
- Периодическая тахикардия, иногда сопровождаемая одышкой.
- Частая смена настроения.
- Проблемы со стулом.
- Ухудшение успеваемости в учебе.
- Появление необоснованных страхов.
- Истерики.
- Заикание.
- Ночной энурез.
- Высокая метеочувствительность.
- Плаксивость и истерики без повода.
- Быстрая смена интереса к деятельности.
Также симптоматика заболевания отличается в зависимости от формы неврозов у подростков:
- Неврастения. Проявляется у детей робких, склонных к мнительности. Иногда обнаруживается после перенесенных инфекций, на фоне постоянно стресса либо переутомления. Сопровождается нарушением сна, чувством тревожности, различными страхами. Ребенок становится чувствительным к шуму, яркому свету, испытывает соматические головные боли, боли в области сердца, проблемы с ЖКТ.
- Истерический невроз. Проявляется в основном у детей инфантильных и склонных к публичности. В раннем возрасте может сопровождаться нарушением физиологических функций. Дети с нормальным речевым развитием вдруг начинают испытывать проблемы в разговоре и вовсе не желают вступать в диалог. В старшем и подростковом возрасте проявляется яркая картина истеричности: театральность, судороги, громкие эмоциональные крики и рыдания.
- Невроз навязчивых состояний. Наблюдается у детей с высокими моральными принципами. Педантичность, дотошность, принципиальность - то, что сопровождает ребенка с данным видом невроза. При этом его постоянно преследуют фобии, которым он и сам не рад – боязнь темноты, смерти, разлуки с родителями.
- Депрессивный невроз. Провоцирует его какое-либо психотравмирующее событие. Проявляется данная форма, как правило, в пубертатном возрасте. Ребенок становится замкнутым, необщительным, менее активным, лицо становится гипомимичным. Сопровождается нарушением сна и аппетита.
- Малосимптомные неврозы. Основным проявлением данного невроза являются нервные тики в виде подергиваний мышц, конечностей и туловища. Из физиологических симптомов можно выделить энурез, энкопрез, судороги речевой мускулатуры.
Неврозы в подростковом возрасте часто сопровождаются мигренью, запорами, постоянными тревожными состояниями, изменением в настроении и поведении. Родители, заметив такое за своим ребенком должны незамедлительно обратиться к врачу, чтобы не затянуть с постановкой диагноза и последующим лечением.
Причины невроза у подростков
По мнению специалистов, решающую роль в развитии невроза играют отношения внутри семьи. Не менее важное значение играет школа - отношения со сверстниками и учителями, атмосфера в классе. Выделяют 5 факторов, провоцирующих данное заболевание:
- Социально-психологические. Предпосылками к нему является эмоциональная отчужденность ребенка, неблагоприятная атмосфера в семье, непоследовательность в воспитании.
- Социально-культурные. Среди них проживание в мегаполисе, слишком быстрый темп жизни, не соответствующий характеру ребенка, сложные отношения в школе.
- Социально-экономические. Среди факторов риска, провоцирующих заболевание –плохие жилищные условия, неполная семья, разлука с матерью (посещение яслей).
- Биологические. Сложная беременность и роды, наследственность, физические проблемы со здоровьем.
- Общеутомляющие. Бессонница, постоянная усталость, высокие нагрузки в школе и различных кружках, стрессовое событие.
Патогенез невроза у подростков делится на несколько этапов. Триггерный фактор провоцирует сбой процессов торможения или возбуждения в центральной нервной системе. У детей второе выражено больше, поэтому и реакция проявляется высокой церебральной возбудимостью. А вот чрезмерное действие раздражителя нервная система не способна перенести, поэтому за ним следует реакция торможения.
Организм пытается приспособиться к новым условиям, меняет свою психическую реактивность. У ребенка возникает внутренний конфликт, который основывается на несоответствии внешним требованиям (родителей, учителей, общества) и его жизненных мировоззрений. Ребенок пытается найти выход, начинает играть чуждые ему роли, что, в свою очередь, вызывает дезорганизацию нейропсихической деятельности.
Осложнения подросткового невроза
Неврозы могут провоцировать депрессию, нейрогенную анорексию, аффективные расстройства. Подобные осложнения нередко приводят к суицидальным мыслям или завершенному суициду. По статистике, в основе 65% самоубийств среди подростков лежит психотравмирующее событие в семье или школе. Несвоевременное лечение в будущем может привести к проблемам с социумом, отсутствию взаимопонимания в будущей семье и формированию неврозов у последующих детей.
Родителям важно понимать, что источником стресса могут быть они сами. Если родители сами находятся в тревожном состоянии, не могут справиться со стрессом, обременены нереализованными страхами и желаниями, то ребенок не будет чувствовать безопасность от них и сам может перенять негативные привычки родителей.
Стоит научиться контролировать свое поведение и не делать акцент на симптоматических проявлениях невроза, если это, конечно, не касается его здоровья. К примеру, если ребенок в нервозном состоянии грызет ногти, то лучше молча погладить его по руке или предложить что-нибудь, чем заострять внимание и ругать его за это.
Важно «поймать» состояние ребенка уже при первых его проявлениях и не ждать, что болезнь уйдет сама. Ни одно заболевание не уходит самостоятельно, оно лишь может трансформироваться, к примеру, в девиантное поведение. Все это в дальнейшем значительно ухудшит качество жизни ребенка и воспрепятствует нормальной интеграции в обществе.
Диагностика подросткового невроза
В большинстве своем, эмоциональные приступы ребенка родители могут контролировать самостоятельно. При очередном таком приступе нужно попытаться отвлечь ребенка от истерики. Однако, наблюдение у врача является обязательным условием, особенно, если приступы сопровождаются физическими нарушениями, самоповреждениями, потерей сознания, ночными кошмарами. Диагностику проводят вкупе врач-педиатр, психолог, психиатр и невролог.
Для того, чтобы поставить ребенку диагноз невроз специалисты используют следующие методы:
- Беседу. Она включает сбор анамнеза, опрос родителей о времени начала истерик и их продолжительности. Также выясняется наличие судорожных или обморочных состояний, бессонницы и проблем с пищеварением. Врач выясняет в каких условиях растет ребенок и стиль воспитания в семье.
- Наблюдение. Врач по опыту определяет поведение и реакцию ребенка на внешние факторы.
- Осмотр. Если симптоматика невроза ярко выражена, то специалист осматривает ребенка на предмет сформированности двигательных навыков и рефлексов. Проводится дифференциальная диагностика, исключающая патологии нервной системы в качестве причины судорожных приступов и потери сознания. В случае необходимости проводятся дополнительные обследования - МРТ головного мозга, УЗДГ сосудов головы.
- Консультацию иных специалистов. Если невроз у ребенка сопровождается сопутствующими заболеваниями, то при необходимости требуется осмотр невролога, гастроэнтеролога и/или кардиолога.
Лечение невроза у подростков
В целом лечение невроза у детей такое же, как и в случаях схожих заболеваний из этой группы. Среди них:
- Консервативное лечение. Как правило, лечение подросткового невроза проходит дома, однако, при тяжелых случаях требуется госпитализация. Целью комплексного лечения, которая направлена на психо и физическую стабилизацию, является ремиссия. Чтобы добиться эффекта нужно исключить факторы, провоцирующие данное заболевание.
- небензодиазепиновые транквилизаторы;
- седативные средства растительного происхождения, содержащие зверобой, мелиссу, мяту;
- галоперидол;
- психостимуляторы из группы метилфенидата;
- ноотропы на основе аминофенилмасляной кислоты;
- поливитаминные комплексы.
- Психотерапия. На этом этапе специалист помогает повысить самооценку ребенка, научиться чувствовать себя полноценным, снизить тревожность. Психотерапия неврозов у детей и подростков проводится как индивидуально, так и в группе. Также она может быть семейной. Последняя направлена на коррекцию психотравмирующего фактора в семье.
- Физиотерапия. Позволяет сократить медикаментозную нагрузку и значительно снизить принимаемую дозу препаратов. Для этого назначаются различные мероприятия в виде ЛФК, электрофорезы, душ Шарко, хвойные и ножные ванны, массаж спины, шеи и конечностей.
Необходимо наладить режим труда и отдыха, полноценно питаться. В начале лечения стоит освободить ребенка на пару недель от школы, чтобы увеличить терапевтический эффект. В некоторых случаях врач назначает медикаменты, среди которых:
Возрастные приступы истерики являются кратковременным явлением, которое исчезает после завершения кризиса. Однако, родителям следует посещать психолога, который расскажет о механизмах и особенностях переходного периода, способах скорректировать приступы, даст рекомендации по правильной организации свободного времени ребенка.
Невроз у детей и подростков является обратимым процессом и своевременное лечение способствует благоприятному прогнозу. Клиническими рекомендациями при неврозе у подростка являются соблюдение режима сна и бодрствования, умеренные физические и эмоциональные нагрузки в соответствии с возрастом, темпераментом и возможностями ребенка. Важную роль играет благоприятный климат в семье, и правильная расстановка приоритетов и ролей в отношениях.
Список литературы:
- Захаров А.И. — 2006. Происхождение детских неврозов и психотерапия/
- Турсынов Н.И.// Современные подходы к лечению неврозов у взрослых и детей/ Нейрохирургия и неврология Казахстана − № 2 (43). − 2016.
- Лимонцева Г.В., Кузнецова Е.Н. Общие особенности неврозов у детей// Материалы конференции «Психологические науки: теория и практика». Москва — 2012.