Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Опиоиды

Статьи
arrow
Опиоиды
Опубликовано 21 сентября 2022
Обновлено 11 ноября 2022
4633 просмотров

Оглавление

  • Опиоиды - описание, состав, эффект, свойства
  • Действие опиоидов на организм человека
  • Зависимость от опиоидов
  • Признаки зависимости от опиоидов
  • Как долго опиоиды держатся в организме
  • Типы и стадии зависимости от наркотика
  • Последствия приема опиоидов
  • Сочетание наркотика с другими веществами
  • Диагностика заболевания
  • Лечение зависимости
  • Профилактика или рекомендации

Употребление человеком психоактивных веществ имеет древнюю историю. Снотворный мак был известен своими свойствами еще со времен до нашей эры. Его использовали в качестве седативного и снотворного средства, а затем и для лечения различных психических расстройств (мании, ипохондрии, истерии и других). И только позднее заговорили об имеющихся у опиума побочных эффектах – возникновении синдрома отмены и зависимости. 

Упоминания об употреблении опиоидов можно встретить и в произведениях литературы. В рассказе Михаила Булгакова «Морфий» его герой, подобно самому автору, пристрастился к употреблению наркотика во время работы врачом в сельской глуши, что привело к необратимым последствиям.

Опиоиды - описание, состав, эффект, свойства

Опийная наркомания представляет собой тяжелый и достаточно распространенный вид зависимости, который ведет к разрушению личности. Опиоидные наркоманы приносят огромное страдание своим семьям и близким людям, нередко совершают тяжелые преступления, а также становятся ВИЧ-инфицированными в результате использования загрязненных игл для инъекций наркотика.

Несмотря на свою схожесть, термины опиоид и опиат имеют существенную разницу.

Термин «опиат» относится к любому наркотику, полученному из встречающихся в природе соединений алкалоидов опия (содержащихся в растении мака). Типы опиатных наркотиков включают в себя опиум, кодеин, морфин. 

Термин «опиоид» несколько шире и относится к наркотикам, синтезированным из опиата и оказывающим схожее действие. То есть, опиоид — это любое вещество, природное, синтетическое или частично синтетическое, которое связывается с опиоидными рецепторами в головном мозге человека и оказывает опиатоподобное действие. 

Список опиоидов представлен: героином, гидроморфином, метадоном, промедолом, омнопоном, фентанилом, трамадолом и другими наркотическими веществами. 

Важно отметить, что хотя опиаты получают из природных веществ, это не делает их более безопасными, чем синтетические опиоиды. Абсолютно все виды опиоидов могут вызывать зависимость и передозировку.

И у людей, и у животных в головном мозге есть опиоидные рецепторы. Их основная функция заключается в регулировании болевых ощущений. Опиаты и опиоиды действуют путем связывания с этими специфическими рецепторами, имитируя действие естественных нейромедиаторов. Происходит мощное высвобождение гормона радости и удовольствия дофамина. 

В результате этого опиоидные наркотики вызывают следующие эффекты: обезболивание, седацию, чувство эйфории и расслабленность всего тела.

Действие опиоидов на организм человека

Действие опиоидов оказывает влияние на различные системы организма:

  • Центральную нервную систему. Происходит сужение зрачков, подавление нервного возбуждения, возникает чувство благополучия, радости и эйфории. Психологические эффекты опиума включают спутанность сознания, паранойю, галлюцинации, перепады настроения, тревогу и изменения личности.
  • Дыхательную систему. Подавляется кашлевой центр, замедляется ритм дыхания, происходит его угнетение.
  • Желудочно-кишечный тракт. Подавляется перистальтика кишечника, а также выделение желчи и панкреатического сока, возникают запоры.
  • Сердечно-сосудистую систему. Замедляется сердечный ритм, снижается артериальное давление.

К слабым опиоидам (по воздействию на организм) относят кодеин и трамадол. 

Метадон, морфин, гидроморфон и фентанил являются самыми сильными опиоидами.

Зависимость от опиоидов

Зависимость от опиоидов представляет собой состояние, при котором человек не может контролировать употребление психоактивных веществ из группы опиоидов, даже если они оказывают серьезное неблагоприятное воздействие на различные сферы его жизни. 

Опасность опиоидов заключается в том, что при злоупотреблении они активируют и перегружают центры удовольствия мозга. Человек испытывает кратковременную эйфорию, счастье и «просветление».

Когда действие психоактивного вещества заканчивается, состояние зависимого резко ухудшается. Возникают раздражительность, беспокойство, синдром отмены.

При систематическом употреблении наркотика нормальная работа опиоидных рецепторов головного мозга нарушается. Поэтому единственным способом вновь обрести состояние внутреннего удовлетворения становится прием новой дозы.

Признаки зависимости от опиоидов

К основным симптомам употребления опиоидов относятся:

  • тревожность, раздражительность, перепады настроения; 
  • агрессивность;
  • нарушение мышления, речи;
  • покраснение глаз, расширенные зрачки;
  • нарушения сна и аппетита;
  • резкое изменение личности человека и его отношения к окружающим;
  • смена привычного круга общения;
  • скрытность;
  • рискованное поведение;
  • совершение противоправных действий;
  • возникновение толерантности к наркотику – необходимости применения большей дозы для достижения желаемого эффекта;
  • появление синдрома абстиненции при попытке снизить дозу или отказаться от употребления психоактивного вещества.

Обнаружение этих или каких-либо других признаков употребления опиоидов у родных и близких – серьезный повод для немедленного обращения за консультацией к наркологу.

Как долго опиоиды держатся в организме

Активные алкалоиды опия связаны с опиатными рецепторами в головном мозге, нервной системе и желудочно-кишечном тракте. После приема дозы вещества, его эффекты начинают проявляться в течение 15–60 минут и длятся от 4 до 6 часов (в зависимости от способа употребления).

Сколько опиоиды выводятся из организма, зависит от нескольких факторов:

  • Возраст. У пожилых людей опиум метаболизируется медленнее. В результате тест на наркотики у них может быть положительным в течение более длительного периода времени.
  • Дозировка. Опиум дольше выводится из организма при его приеме в высоких дозах.
  • Наличие хронических заболеваний. Заболевания печени или почек также могут влиять на время выведения опиума из организма.

Анализ мочи является наиболее часто используемым типом тестирования на наркотики. Опиоиды в моче могут быть обнаружены в течение 3-х дней после их употребления. 

Волосяные фолликулы сохраняют следы всех наркотиков, которые принимал человек, включая опиаты. Присутствие опиума может сохраняться в волосах на протяжении нескольких месяцев (до 90 дней). Тестирование волос обычно используется для оценки употребления опиоидов в прошлом.

Опиоиды в крови и слюне также определяются в срок до трех дней после принятия последней дозы. Однако анализ крови на опиоиды является более дорогостоящими, поэтому используется редко.

Существует распространенный миф, что употребление большого количества воды и усиленные физические нагрузки могут ускорить обмен веществ и выведение опиоидов. Однако, важно знать, что употребление воды сверх меры может привести к состоянию, называемому гипонатриемией. При нем уровень натрия (соли) в крови становится слишком низким, что приводит к тошноте, головной боли, спутанности сознания и усталости. 

Единственный верный способ вывести опиум из организма — прекратить его употребление и дождаться, пока наркотик выведется из организма. 

Типы и стадии зависимости от наркотика

Какая зависимость от опиоидов может развиться у людей, регулярно употребляющих наркотик?

  • Психологическая. Характеризуется непреодолимым и сильным желанием употребить очередную дозу психоактивного вещества. Человек стремится снова испытать чувство эйфории, ему кажется, что без наркотика он не сможет по-настоящему расслабиться и испытать удовольствие.
  • Физическая. Проявляется при пропусках очередной дозы и вызывает абстинентный синдром.

Можно выделить следующие этапы развития опиумной зависимости:

  • Первая стадия зависимости от опиоидов обычно длится достаточно короткое время: не более 1-3 месяцев при инъекционном способе введения наркотика. При пероральном употреблении несколько дольше – около года. На данном этапе формируется регулярное употребление наркотика и психическое привыкание, однако зависимые еще не страдают синдромом абстиненции. Это значит, что при желании можно прекратить прием психоактивного вещества самостоятельно. Но убедить наркомана в необходимости лечения крайне сложно.
  • На второй стадии происходит развитие толерантности к опиоидам и формируется физическая зависимость. Симптомы отмены могут включать мышечные боли, бессонницу, потливость, спазмы желудка, тошноту, рвоту и диарею. Они могут начаться уже через несколько часов после приема последней дозы. Острые физические симптомы обычно исчезают в течение недели, в то время как психологические симптомы могут сохраняться в течение нескольких недель. Тяжесть симптомов абстиненции также может варьироваться в зависимости от продолжительности и частоты употребления опиума. Прием опиатов осуществляется не для того, чтобы ощутить эйфорию, а для снижения тяжести проявлений абстиненции. На этом этапе зависимые более охотно соглашаются на лечение. Даже после завершения употребления у человека могут сохраняться нарушения сна, депрессивное настроение, тревожность, раздражительность.
  • Третья стадия зависимости от опиоидов характеризуется распадом личности, деградацией и истощением резервных функций организма. Эффекта эйфории уже нет, наркозависимый принимает психоактивное вещество лишь для поддержания работоспособности и предотвращения абстиненции. Проявляются все побочные явления длительного приема наркотика: нарушения сердечно-сосудистой системы, поражение печени и почек. 

Последствия приема опиоидов

Злоупотребление опиоидами оказывает губительное воздействие на организм человека и затрагивает все сферы его жизни. 

Последствия злоупотребления опиоидами могут отличаться в зависимости от типа психоактивного вещества, способа его применения, дозировки и индивидуальных особенностей организма.

К основным осложнениям опиоидной зависимости относятся:

  • расстройства желудочно-кишечного тракта: запоры, тошнота, рвота;
  • сердечно-сосудистые заболевания (скачки артериального давления, тахикардия, аритмия и т.д.);
  • аллергические реакции;
  • токсическое поражение печени и почек;
  • угнетение дыхания;
  • судороги; 
  • депрессия, перепады настроения;
  • спутанность сознания;
  • нарушения зрения и слуха;
  • передозировка;
  • появление суицидальных мыслей;
  • кома.

Когнитивные нарушения при злоупотреблении опиатами выражаются в проблемах с памятью, снижении концентрации внимания, невнятной речи.

Основными симптомами передозировки опиоидов являются:

  • снижение частоты сердечных сокращений;
  • обморок, потеря сознания;
  • мышечная слабость;
  • сужение или расширение зрачков;
  • тошнота и рвота;
  • замедленное дыхание;
  • сонливость;
  • психоз (галлюцинации, паранойя).

Сочетание наркотика с другими веществами

Совместное применение опиоидов и алкоголя способно вызывать изменённые формы опьянения с дисфорией и агрессией, а также угнетение дыхания (вплоть до его полной остановки) и коматозное состояние. Нередко наркозависимые начинают злоупотреблять алкоголем во время опийной абстиненции. Больные таким образом стремятся облегчить своё физическое состояние. Развитие алкоголизма на фоне опиоидной зависимости носит молниеносный характер. 

Употребление опиоидов и амфетамина является одним из частых вариантов полинаркомании. Их совместный приём меняет эйфорию и клиническую картину интоксикации. Амфетамины (а также кокаин) снижают необходимую дозу опиатов. Одна из характерных особенностей действия амфетаминов – это способность облегчать течение опийного синдрома отмены.

От злоупотребления опиоидами страдает не только сам зависимый, но и его близкие люди. Быть свидетелем того, как родной человек теряет интерес к жизни, убивает свое здоровье, деградирует тяжело и больно.

Несмотря ни на что, важно постараться установить с ним доверительные отношения, отказаться от чрезмерной критики и упреков. Зависимый должен чувствовать, что его понимают и поддерживают.

Попробуйте вместе с ним определить причины, по которым он должен бросить употребление наркотиков, а также выделить плюсы, которые появятся в его жизни после выздоровления. Хорошая мотивация позволит больному быстрее побороть недуг и не сорваться.

Наркозависимость является коварным заболеванием, поддающимся терапии только при комплексном и всестороннем подходе. Важным фактором в борьбе с ней является раннее обращение за помощью к профессионалам. Поэтому если вы стали подозревать, что ваш близкий человек может страдать зависимостью от опиоидов или других видов психоактивных веществ, нужно как можно быстрее обращаться на прием к врачу-наркологу, не теряя драгоценного времени. 

Самостоятельная попытка прекращения употребления опиоидов может закончиться трагически. Абстинентный синдром без профессионального медицинского вмешательства может протекать длительно и сопровождаться интоксикацией, судорогами, психозом и другими состояниями опасными для жизни.

Диагностика заболевания

Диагностикой зависимости от опиоидов занимается врач-нарколог.

Во время приема специалист собирает анамнез, проводит обследование общего состояния здоровья больного, оценивает его психическое состояние, задает подробные вопросы об употреблении наркотических веществ, разрабатывает план лечения.

Самый сложный аспект диагностики данного заболевания заключается в преодолении отрицания проблемы пациентом. Отрицание мешает опиоидному наркоману признать реальность и приводит к тому, что больной недооценивает степень возникшей проблемы. На помощь в решении данной проблемы может прийти психотерапевт.

Диагностика злоупотребления опиоидами также может включать в себя различные вспомогательные методы: лабораторные тесты, инструментальные исследования.

Лечение зависимости

Зависимость от опиоидов является одной из самых сложных. Чтобы лечение дало свои результаты, необходимо устранить не только физический и психологический вред, нанесенный приемом наркотика, но и социальные причины возникновения недуга. Если эти аспекты не будут приняты во внимание, лечение вряд ли будет успешным, и у человека в скором времени может возникнуть срыв. 

Наиболее эффективным методом лечения зависимости от опиоидов является медикаментозная терапия. На начальных стадиях заболевания она может использоваться амбулаторно, при возникновении серьезной зависимости – только в условиях стационара.

Главной задачей является снятие интоксикации и купирование синдрома отмены, который неизбежно возникает при попытке прекращения употребления наркотика. Ломка является мучительным состоянием для наркозависимого и одним из проявлений абстиненции. Именно ее возникновение приводит к срывам и передозировкам. В стационарных условиях медицинский персонал знает, как облегчить ее симптомы, может заменить «недостающее» наркотическое вещество в организме другими веществами со схожей рецепторной активностью. 

Кроме того, в зависимости от конкретного типа опиоидов, вызвавшего зависимость, для купирования абстиненции могут быть использованы их антидоты. Синдром отмены после злоупотребления морфином или трамадолом можно купировать антагонистом опиоидных рецепторов налоксоном. 

Для детоксикации и снятия симптомов абстиненции также могут быть использованы:

  • антипсихотики (нейролептики);
  • антиконвульсанты;
  • седативные средства;
  • снотворные препараты;
  • транквилизаторы.

Психотерапия является еще одним часто используемым методом лечения после употребления опиоидов. Использование техник когнитивно-поведенческой терапии помогает человеку решить внутренние проблемы, которые привели к возникновению зависимости, выработать положительное отношение к здоровому образу жизни, а также профилактировать рецидивы в будущем. Особенно хороший эффект она дает на этапе реабилитации.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика или рекомендации

К основным мерам профилактики зависимости от опиоидов относятся:

  • ведение просветительской деятельности, касающейся вреда наркотиков среди молодежи;
  • полный отказ от употребления наркотических веществ и алкогольных напитков;
  • отказ от вредных привычек членами семьи;
  • избегание компаний, для которых употребление психоактивных веществ является нормой;
  • ведение здорового образа жизни (занятие спортом, полноценный сон, правильное питание);
  • поиск альтернативных способов получения удовольствия (путешествия, хобби, спорт).

Список литературы:

  1. Пятницкая И. Н. Общая и частная наркология. - Москва: Медицина, 2008.
  2. Бабаян Э. А. Лекарственная зависимость. Большая медицинская энциклопедия, 3-е изд. — Москва: Советская энциклопедия. — Т. 12.
  3. Машковский М. Д. Лекарственные средства. — 15-е изд. — Москва: Новая Волна, 2005. 
  4. Стоименов Й. А., Стоименова М. Й., Коева П. Й. и др. Психиатрический энциклопедический словарь. — К.: «МАУП», 2003. 

Статья проверена, медицинская информация верна

photo

Исполняющий обязанности главного врача клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow