Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Реактивная депрессия

Статьи
arrow
Реактивная депрессия
Опубликовано 16 августа 2022
Обновлено 06 октября 2022
442 просмотров

Оглавление

  • Определение болезни
  • Симптомы реактивной депрессии
  • Причины появления болезни
  • Классификация реактивной депрессии
  • Диагностика реактивной депрессии
  • Лечение заболевания
  • Профилактика заболевания

Длительное нахождение в ситуации стресса или сильное эмоциональное потрясение могут приводить к реактивной депрессии. Часто это заболевание недооценивается, поскольку симптоматика списывается на обычную усталость. А между тем заболевание может существовать годами, прогрессируя и вызывая необратимые изменения психики.


Реактивные депрессии возникают в любом возрасте, чаще всего у женщин, детей и подростков. В группе риска находятся чрезмерно чувствительные и эмоциональные люди.


Определение болезни

Реактивная депрессия – психическое расстройство, которое возникает как ответная реакция на сильные эмоциональные потрясения, стрессовые ситуации, появившиеся на фоне трагических событий. Болезнь может длиться годами, человека постоянно тревожат мысли о случившемся. Справиться с ситуацией самостоятельно он не в силах, а за профессиональной помощью больные обращаются редко. 

Если депрессия развивается сразу после воздействия стрессового фактора, то человек постоянно думает о том, что произошло. Он не может «отпустить» ситуацию, все его мысли сосредоточены на источнике стресса. Им овладевают чувство подавленности, одиночества, апатия. Такие симптомы обычно проходят после психотерапии, и человек возвращается к нормальной жизни. 

В соответствии с МКБ-10 реактивная депрессия имеет код F32.1 и относится к категории «Аффективные расстройства настроения, депрессивный эпизод средней тяжести». В некоторых случаях заболевание рассматривается в категории «Невротические, связанные со стрессом расстройства, смешанные тревожные и депрессивные расстройства» под кодом F41.2.

Симптомы реактивной депрессии

Симптомы реактивной депрессии проявляются с разной интенсивностью, в зависимости от формы протекания заболевания. 

При острой форме реактивной депрессии больной пребывает в шоковом состоянии, сопровождаемом бурной эмоциональной реакцией, либо в состоянии заторможенности, когда происходит блокировка всех эмоциональных реакций. На фоне неожиданно проступивших эмоциональных переживаний возникают тревожность, тоска, пониженное настроение. Нередко посещают суицидальные мысли, в реализации которых человек видит единственный выход из ситуации.

Первая реакция на травмирующее событие может сопровождаться повышенной суетливостью, дрожью, неадекватным поведением. В течение нескольких дней человек не выражает никаких эмоций, выполняет все действия как бы на автомате. Он может сидеть неподвижно, уставившись в одну точку. Выражение лица демонстрирует скорбь и тоску, при этом не слышно ни жалоб, ни плача. 


Подавленное психоэмоциональное состояние сохраняется в течение месяца. Лишь с помощью врача удается стабилизировать эмоциональных фон, вернуть человека к нормальному восприятию действительности. 


Если признаки реактивной депрессии сохраняются больше месяца, то принято говорить о пролонгированной форме заболевания, которая требует еще большего внимания со стороны специалистов. Для больного характерны концентрация на внутренних переживаниях, отсутствие интереса к жизни в течение длительного времени. На фоне сниженного настроения возникают мысли о собственном несовершенстве. Появляются проблемы со сном, беспокоят бессонница или сонливость. Чувства подавленности и безнадежности не покидают больного, мысленно он находится в травмирующей ситуации. Повышенная утомляемость – умственная и физическая – является постоянным спутником человека. Он сознательно избегает любых контактов, стремится быть в одиночестве. Любое упоминание о причине депрессии лишь усугубляет состояние. 

При реактивной депрессии формируется доминирующий психопатологический синдром, который определяет клинические проявления заболевания. В психиатрии принято говорить о нескольких вариантах течения пролонгированной реактивной депрессии, каждый из которых имеет свои клинические особенности течения на фоне общих признаков заболевания. 

Астенический вариант депрессии характеризуется незначительными проявлениями раздражительности, возбудимости, эмоциональной нестабильности. Печаль и угнетение осознаются больным и воспринимаются им как следствие травмирующей ситуации. Под влиянием благоприятных факторов настроение улучшается, а состояние стабилизируется.

Для дисфорического варианта реактивной депрессии характерны эмоциональные расстройства. Подавленное настроение сочетается с угрюмостью и злостью на окружающих, что может приводить к конфликтам. Человек становится раздражительным, чрезмерно чувствительным и ранимым. На любые внешние раздражители он отвечает эмоциональной вспыльчивостью и агрессией. 


Особенностью реактивной депрессии с истерическим синдромом является склонность к однообразным проявлениям, когда больной демонстрирует попытки суицида, целенаправленные отказы от приема пищи, общения. У таких людей во всем виноваты окружающие. 


Если на фоне подавленного депрессивного настроения у больного возникают мысли о наличии какого-либо заболевания, то речь идет об ипохондрической реактивной депрессии. Человек сосредоточен на навязчивых мыслях о том, что он болен, даже если нет видимых оснований для таких предположений. Такие мысли отличается постоянством, стойкостью, конкретностью представлений. 

Больной начинает искать подтверждения своим предположениям о болезни, посещает врачей. Если врач не находит признаков предполагаемых заболеваний и «диагноз» не подтверждается, больной делает вывод о некомпетентности специалиста, и поиски продолжаются. Подобное поведение является попыткой уйти от сложной психотравмирующей ситуации. Пытаясь найти сочувствие, человек ищет оправдание своей бездеятельности, апатии, угнетению, подавленности. 

Параноидное течение реактивной депрессии имеет в своей структуре галлюцинаторные и бредовые расстройства. Больной во всем видит тайный смысл. Причем этот скрытый подтекст всегда оказывается направлен на него и негативно окрашен. Депрессия проявляется то неожиданными вспышками тревожности, то собственной эмоциональной нестабильностью. Нередко возникают размышления о суициде. 

Основным симптомом при реактивной тревожной депрессии является чувство повышенной тревожности. Хотя депрессивный синдром связан с психотравмирующей ситуацией, больной не всегда может точно объяснить, что его тревожит. Он ощущает внутреннее волнение, его одолевает мрачное предчувствие несчастья, хотя внешних поводов для этого нет. Он опасается наказания и испытывает страх за свою жизнь. Такие люди подсознательно ищут помощи, хотя часто произносят самообвинительные речи, говоря, что они заслуживают наказания. Тревога динамична: она то усиливается, то ослабевает, что обусловлено внешними обстоятельствами. 

Существуют визуальные признаки реактивной депрессии. У человека меняется походка. При ходьбе его спина сгорблена, плечи опущены. Он смотрит себе под ноги, не обращает внимания на то, что происходит вокруг. В тяжелых случаях возникает социальная и пространственная дезориентация, больной настолько сосредоточен на своих внутренних переживаниях, что самостоятельно справиться с ситуацией не в состоянии. 



Причины появления болезни

Реактивная депрессия возникает вследствие воздействия психотравмирующей ситуации. При этом способствуют этому не только негативные события, но любые изменения сложившегося уклада.

Наиболее частыми причинами реактивной депрессии являются:  

  • смерть значимого человека;
  • расставание с любимым человеком;
  • стрессовые и конфликтные ситуации дома или на работе;
  • безвыходные ситуации;
  • длительное воздействие негативного фактора. 

В группе риска находятся люди, имеющие наследственную предрасположенность к невротическим расстройствам, хронические соматические заболевания, органические поражения мозга. 


Патогенез реактивной депрессии связан с нарушением функционирования головного мозга. Задействованы области коры головного мозга, которые представляют собой патодинамические структуры, обусловливающие локальное или обширное торможение или возбуждение. При психогенном ступоре торможение сосредотачивается в двигательных отделах мозга. При истерических формах депрессии в корковых и подкорковых отделах мозга базируется патологическое возбуждение. 

Классификация реактивной депрессии

Согласно МКБ-10 реактивная депрессия может рассматриваться в двух рубриках: «Аффективные расстройства настроения, депрессивный эпизод средней тяжести (код F32.1)» или «Невротические, связанные со стрессом расстройства, смешанные тревожные и депрессивные расстройства (код F41.2)». 

В зависимости от продолжительности проявления реактивного депрессивного синдрома в психиатрии принято выделять два типа реактивной депрессии:

  • Острая (кратковременная) реактивная депрессия.

 Депрессивный эпизод длится не более месяца. Это кратковременное пребывание в состоянии шока, ответная реакция психики на травмирующее событие. Эмоциональный ответ может возникнуть сразу после трагического эпизода либо через несколько дней, когда приходит осознание случившегося. 

  • Пролонгированная (затяжная, отсроченная) реактивная депрессия.

Длительное воздействие стрессовой ситуации формирует широкий спектр клинических проявлений, которые беспокоят больного и без оперативного вмешательства специалистов могут иметь серьезные последствия.


С учетом доминирующего психопатологического синдрома реактивная депрессия может протекать в нескольких вариантах: астеническом, дисфорическом, истерическом, ипохондрическом, параноидном, тревожном. Наряду с общими признаками депрессии в вариантах течения болезни выделяются ведущие симптомы, которые и определяют особенности клинической картины заболевания. 

При устранении стресса, когда ситуация перестает восприниматься больным как источник его тревожных мыслей и беспокойства, есть вероятность, что симптомы исчезнут. Осложнения реактивной депрессии связаны с ее переходом в депрессию эндогенного характера.

В случае затяжной реактивной депрессии шансы самостоятельно избавиться от симптоматики уменьшаются. В некоторых случаях депрессивный синдром развивается, спустя длительный период времени после произошедших событий, и формируются устойчивые психические нарушения. В большинстве случаев больной не видит своей вины в трагическом событии, и перекладывает ответственность на других. Но бывают ситуации, когда возникают суицидальные мысли, которые он готов реализовать. На данном этапе необходима помощь специалиста, который поможет справиться с любым сценарием заболевания, независимо от его длительности и варианта течения. Если депрессия не покидает человека более 2-х недель, не наблюдается никаких позитивных изменений в настроении, это повод обратиться к врачу за консультацией. 

Диагностика реактивной депрессии

Диагностика реактивной депрессии основана на изучении анамнеза и оценке уровня депрессии. Для этого используются специальные тест-системы, которые не только определяют уровень, но и позволяют выявить характер течения заболевания.


Важное значение имеет дифференциальная диагностика. Реактивную депрессию необходимо отличать от других психических расстройств: маниакально-депрессивного психоза, шизофрении и особенно эндогенной депрессии. Эту задачу может решить только специалист, имеющий опыт работы с пациентами с различными типами психических расстройств. 


В диагностике могут быть задействованы инструментальные методы исследования, если необходимо проверить состояние головного мозга, функционирование его корковых и подкорковых областей.

Лечение заболевания

В лечении реактивной депрессии используется комплексный подход, включающий в себя медикаментозную терапию, психотерапевтические методы и социальные мероприятия. Важное значение имеет диагностика заболевания: выявление формы и варианта течения депрессии. Лечение назначается специалистом с учетом клинической картины заболевания и индивидуальных особенностей организма пациента.

В большинстве случаев реактивная депрессия лечится амбулаторно. При тяжелых формах заболевания необходима госпитализация в стационар клиники. 

  1. Медикаментозное лечение

  2. Лечение лекарственными препаратами направлено на купирование симптоматики и стабилизацию состояния больного. Пациентам могут быть назначены следующие препараты:

    • антидепрессанты (для снятия тревожности, чувства тоски, избавления от страхов и панических атак);
    • нейролептики (для стабилизации эмоционального состояния, сопровождаемого психомоторным возбуждением, устранения психозов, связанных с бредовыми мыслями и галлюцинациями);
    • транквилизаторы и гипнотики (для нормализации сна и общего расслабления организма).

    Лекарственные препараты имеют противопоказания и побочные эффекты. Перед их применением необходима консультация врача, который определит тактику лечения и допустимую дозировку. 

  3. Психотерапия

В случае реактивных депрессий медикаментозное лечение должно дополняться использованием психотерапевтических методов, которые направлены на устранение причины депрессии или ослабление фиксации пациентов на психотравмирующих событиях. При этом психотерапия проводится поэтапно, с учетом особенностей нервной системы больного, а также характера психогении. 

Наибольшую эффективность в лечении реактивных депрессий показали такие методики, как:

  • Когнитивно-поведенческая терапия. В процессе лечения пациент вместе с врачом определяет истинные причины депрессии и патологического поведения, негативные мысли и суждения, которые подвергаются корректировке. Затем разрабатываются новые механизмы защиты от разрушительного воздействия травмирующих ситуаций. 
  • Интерперсональная психотерапия. Методика лечения психических депрессивных расстройств направлена на разрешение текущих межличностных проблем во взаимоотношениях с окружающими, восстановление социальных навыков взаимодействия. 
  • БОС-терапия. Это один из современных методов коррекции и реабилитации при психических расстройствах. С помощью специальных датчиков и мониторов врач получает информацию о внутренних процессах в организме пациента, о работе его нервной системы. На основе этих данных разрабатываются специальные психофизиологические упражнения, с помощью которых пациент учится управлять своими эмоциями, справляться с тревожностью, паническими атаками, страхами.
  • Массажные методики. Использование массажных техник способствует снятию напряжения, возбудимости, общему расслаблению организма. 

Реактивный депрессивный синдром при своевременной и правильной диагностике успешно лечится. Выбор методов и тактики лечения зависит от формы и течения заболевания, индивидуальных особенностей пациента, сопутствующих хронических патологий. Профессиональная помощь необходима как в случае кратковременной формы депрессии, так и при длительном варианте течения. 

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика заболевания

Специфической профилактики реактивной депрессии не существует. На одно и то же событие люди реагируют по-разному. Кто-то в силу особенностей психики не находит в себе силы справиться со стрессом, кто-то более стрессоустойчив и может контролировать свои эмоции. 


Если имеется склонность к чрезмерной чувствительности и эмоциональной нестабильности, важна поддержка близких. В случае травмирующей ситуации нельзя оставлять человека наедине со своими мыслями. 


В качестве профилактической меры стоит обратить внимание на распорядок дня. Особое внимание уделяется оптимальному сочетанию времени сна и бодрствования, приему пищи, отдыху. Преобладание положительных эмоций, избегание стрессовых ситуаций и конфликтов, сохранение нейтральной позиции в спорах – эти простые правила значительно снизят риски развития реактивной депрессии. 

Список литературы:

  1. Герасименко М.В. Психогенная депрессия // Медицинский справочник болезней.
  2. Перевод на русский язык под ред. Ю. Л. Нуллера, С. Ю. Циркина. Международная классификация болезней (10-й пересмотр): Классификация психических и поведенческих расстройств. Клинические описания и указания по диагностике /
  3. Романов Д.В., Петелин Д.С., Волель Б.А. Депрессии в неврологической практике
  4. Смулевич А.Б., Ротштейн В.Г. Психогенные заболевания

Статья проверена, медицинская информация верна

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow