Аптечная наркомания – одна из самых страшных зависимостей. Ведь в этом случае наркотики намного доступней, чем кажется на первый взгляд. Многие медикаменты реализуют в аптеках по рецептам врачей.
При неконтролируемом употреблении таблеток в больших дозировках у человека возникает наркотическое опьянение.
Один из самых известных аптечных наркотиков – Седалгин. Болеутоляющее средство продается в форме белых таблеток. Один блистер содержит 10 пилюль. Чтобы испытать наркотическое опьянение больные принимают несколько стандартных доз за один раз.
Седалгин – описание, состав, эффект, свойство
Седалгин – это препарат комбинированного действия, который производят в Болгарии. Часто назначается при гриппе и простудных заболеваниях. Обладает жаропонижающими, сосудорасширяющими и анальгезирующими свойствами. Аналогами медикамента считается Седал-М, Квинталгин, Пенталгин-Нова и т.д.
В состав Седалгина входят следующие компоненты:
- кодеин (устраняет сонливость, болевые ощущения, восстанавливает силы, повышает работоспособность);
- парацетамол (сбивает температуру, устраняет боль);
- метамизол натрия (обладает обезболивающим и спазмолитическим свойством);
- фенобарбитал (оказывает седативное и снотворное действие);
- кофеин (обладает общетонизирующим эффектом).
Инструкция по применению Седалгина выдается вместе с таблетками. В ней детально рассказано, как принимать препарат и расписаны возможные побочные эффекты. Инструкцию необходимо внимательно изучить перед тем как пить пилюли. В терапевтических целях медикамент используется при разных патологиях. Он быстро устраняет следующие виды боли:
- головную;
- зубную;
- мышечную;
- менструальную;
- постоперационную;
- неизвестного происхождения.
Препарат Седалгин эффективен при лихорадке. Схему лечения врач подбирает в индивидуальном порядке. Разовая дозировка не должна превышать двух таблеток. Курс лечения – не более 6 дней. Если улучшения самочувствия не наблюдается, то необходимо обратиться к врачу, чтобы он подобрал иной медикамент. Запрещается принимать средство при наличии таких патологий, как бронхиальная астма, глаукома, гипертония. Также медикамент не назначают детям младше 12 лет, беременным женщинам и пациентам, у которых есть аллергия на компоненты, входящие в состав таблеток.
Наркоманов препарат привлекает из-за кодеина (алкалоид). Если принимать средство в соответствии с инструкцией, то в день достаточно выпить пару таблеток с перерывом в несколько часов. Если увеличить дозировку, то повышается концентрация кодеина в организме. Аптечным наркоманам хочется испытать эйфорию. Одна пилюля не окажет никакого эффекта, но несколько пачек позволят зависимым получить кайф.
Зависимость от препарата
Кодеин, входящий в состав препарата, быстро вызывает привыкание. Употребление таблеток в неограниченных количествах может привести к развитию абстинентного синдрома, который сопровождается мышечными болями, депрессий и иными симптомами. Увеличенная дозировка кодеина начинает действовать спустя 10-30 минут, эйфория наступает в течение часа. Длительность действия Седалгина – 5 часов.
После принятия таблеток у больного улучшается настроение и самочувствие. Он оказывается в ином мире, где все неприятности и боль исчезают. На смену серой обыденности приходит ощущение счастья. Зависимый становится доброжелательным к окружающим. Он хочет продлить испытываемые эмоции, при этом не задумываясь о последствиях для здоровья.
После окончания эффекта от Седалгина у больного начинаются сильные головные боли, возникают психические расстройства, нарушается работа ЖКТ. В результате у зависимого сильно ухудшается память, появляются проблемы с дыханием, происходит сбой в работе сердца и печени.
В период ломки могут возникнуть галлюцинации, которые сопровождаются психозом и суицидальными наклонностями.
Препарат вызывает сильную зависимость. Спустя некоторое время после начала употребления медикамента, первоначальные дозы перестают давать тот эффект, что был в первый раз. Поэтому пациенты постоянно их увеличивают, от этого страдает не только организм, но и психика. Со временем больной становится безразличным к окружающим, его одолевают тревожные мысли и депрессия. Наркоман боится своего будущего. Регулярное употребление препарата становится причиной появления проблем со сном.
Зависимость от Седалгина характеризуется сильной ломкой при резкой отмене медикамента. Сила абстинента зависит от длительности приема таблеток и дозировки. Во время абстинентного синдрома у больного появляются следующие симптомы:
- сильная диарея;
- рвота;
- головные боли;
- судороги;
- повышенная раздражительность;
- бледность кожи;
- неконтролируемая агрессия;
- холодный пот;
- приступы паники;
- боли в суставах;
- апатия.
Ломка сопровождается обострением имеющихся недугов и резким снижением артериального давления. Симптоматика абстинента может проявляться в течение длительного времени, вплоть до 6 месяцев после отказа от таблеток. Если проявления физической зависимости от Седалгина проходят относительно быстро (3-30 дней), то психические отклонения со временем становятся только сильней. У наркомана развивается апатия, он перестает интересоваться жизнью, появляются мании и необоснованные страхи. На этой почве зависимые часто пытаются совершить суицид.
Признаки зависимости
На начальном этапе развития проблемы распознать зависимость очень сложно, т.к. серьезных отклонений в организме начинающего наркомана не происходит. Тревожным сигналом должна стать абстиненция, которую родственники больного часто путают с «отходняком» после алкогольного опьянения. Именно поэтому проблема с зависимостью на протяжении долгого времени остается без внимания, продолжая усугубляться.
Обычно подозрения в наркозависимости родственника появляются в тот момент, когда симптомы наркотического опьянения становятся ярко выраженными, а отмена препарата сопровождается сильной ломкой. Распознать наркомана помогут следующие признаки употребления Седалгина:
- сужение зрачков;
- приподнятое настроение;
- дезориентация во времени и пространстве;
- замедление дыхание;
- сонливость;
- приподнятое настроение;
- замедление сердечного ритма.
Однако зачастую по внешним признакам сложно распознать аптечного наркомана. Для установления факта злоупотребления медикаментами необходимо медицинское обследование.
Определить, принимал ли пациент наркотики, можно с помощью специальных тестов и лабораторных исследований. Для проведения анализов нужно знать, сколько держится Седалгин в организме. В крови остатки вещества можно обнаружить в течение 24 часов после употребления таблеток. В моче препарат держится 2-3 дня, в слюне – 1-4 дня. Дольше всего токсины задерживаются в волосах – в течение 2-3 месяцев, но тест сможет обнаружить их только через 2-3 недели после последнего приема медикамента.
Типы зависимости от препарата
Болеутоляющее средство вызывает психологическую зависимость. Пациент принимает таблетки не ради ощущения эйфорий, а для того, чтобы сбежать от проблем. Подобную зависимость часто диагностируют у тех, кто имеет неустойчивую психику и столкнулся с серьезными жизненными неурядицами.
Физическая тяга к препарату развивается спустя некоторое время после развития психологической зависимости от Седалгина. Наркоман отправляется в аптеку за препаратом только ради того, чтобы уменьшить интенсивность абстиненции. Если игнорировать проблему, то зависимость может привести к летальному исходу.
По мере увеличения дозировки и частоты употребления происходит постепенный рост толерантности. Защитные функции организма ослабевают, а для получения наркотического опьянения требуется постоянное увеличение количества выпитых таблеток.
Выделяют несколько стадий зависимости от Седалгина:
- Для первого этапа наркозависимости характерны такие симптомы как: проблемы со сном, ухудшение аппетита, раздражительность, кожный зуд. Психологический дискомфорт заставляет больного принимать новую дозу, чтобы восстановить психоэмоциональное состояние. На данном этапе наркоман не признает свою проблему и уверен, что сможет бросить в любой момент.
- На второй стадии увеличивается частота употребления препарата и возрастает дозировка. К психическим признакам зависимости добавляются физические: тошнота, рвота. Некоторые функции организма восстанавливаются, наркотический эффект от таблеток снижается, длительность опьянения становится короче. При частичном выведении медикамента наркоман испытывает упадок сил и эмоциональную опустошенность. Наличие проблемы по-прежнему отрицает.
- На третьем этапе усиливается физическая и психическая симптоматика зависимости. Больной чувствует себя комфортно только в период наркотического опьянения. Для усиления эффекта зависимый начинает принимать таблетки вместе с алкоголем или иными запрещенными веществами. Пропуск очередной дозы сопровождается ломкой, функции внутренних органов и систем угнетены.
Последствия приема препарата
Наркоманы никогда не изучают состав принимаемого препарата, что увеличивает риск передозировки Седалгина. Основные признаки интоксикации:
- синюшность кожных покровов;
- непрекращающаяся рвота;
- слабый пульс;
- головокружение;
- судороги;
- тремор конечностей;
- обморок;
- сонливость;
- резкое снижение давления;
- заторможенность;
- проблемы с дыханием.
При передозировке состояние больного стремительно ухудшается. Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, то риск летального исхода возрастает до 75%.
При неконтролируемом приеме таблеток у пациентов возникают галлюцинации. Если сначала видения кажутся прекрасными, то на смену им приходят жуткие образы. Именно такие картины толкают зависимых на самоубийство. Вред от Седалгина заключается в следующем:
- потеря аппетита;
- заболевания ЖКТ;
- обострение хронических недугов;
- отклонение в работе сердца и сосудов;
- бесплодие;
- снижение либидо;
- атрофия мышц.
Наибольшую опасность таит в себе сочетание Седалгина и алкоголя. Употребление такого коктейля несет серьезную опасность для жизни. Основной компонент препарата – это кодеин, который угнетает работу ЦНС, а этиловый спирт еще сильней усиливает седативный эффект. При совмещении таблеток с алкоголем угнетается дыхательный центр, высока вероятность асфиксии. При сильном угнетении ЦНС больной может впасть в кому или умереть во сне от недостатка кислорода.
После приема таблеток спиртные напитки разрешается употреблять не ранее, чем через 24 часа.
Развитие наркозависимости – это проблема не только для больного, но и для его родственников. Находясь в состоянии наркотического опьянения или во время ломки, пациент не может контролировать собственные действия. Он непредсказуем в поступках и эмоциях. Высока вероятность проявления агрессии к маленьким детям или женщинам.
На определенной стадии зависимости больной забывает о каких-либо моральных принципах и готов воровать у близких, лишь бы найти средства на очередную дозу. Родственники наркомана постоянно находятся в состоянии стресса, что может спровоцировать развитие тяжелых патологий, например, неврозов или депрессий. Главная задача близких в такой непростой ситуации – успокоиться и объективно оценить ситуацию, разработать план дальнейших действий и обязательно обратиться за консультацией к наркологу.
Ни в коем случае не поддавайтесь обещаниям наркомана, что он сам поедет в клинику. Только 1 из 100 зависимых осознает пагубные последствия своего пристрастия. 90% отрицают наличие проблемы. Если самостоятельно не получается уговорить наркомана на лечение, стоит обратиться за помощью к психологам-мотиваторам.
На начальной стадии развития зависимости распознать наркомана очень сложно, что не позволяет своевременно обнаружить пагубное пристрастие и начать лечение. В некоторых случаях даже лабораторные исследования не выявляют присутствие препарата в организме.
Если вы заметили, что у родственника изменилось поведение, появилась бессонница, чрезмерная самоуверенность или он неадекватно отвечает на заданные вопросы, то стоит незамедлительно обратиться в клинику. Не стоит пытаться реабилитировать наркомана в домашних условиях.
При отсутствии ментальных и физических барьеров у зависимого будет постоянное искушение сорваться и вновь принять препарат. К тому же в домашних условиях сложно самостоятельно отыскать причину развития зависимости и найти эффективную мотивацию для отказа от наркотика. Чаще всего у родственников не хватает аргументов, чтобы убедить больного в необходимости лечения, поэтому требуется квалифицированная помощь.
Диагностика и лечение
Чтобы близкий человек не дошел до такого состояния, когда обычный бластер таблеток, купленный в аптеке, станет угрожать его жизни, при появлении первых тревожных признаков нужно незамедлительно провести проверку. Для диагностики стадии зависимости от Седалгина используют следующие способы:
- тестовые полоски для слюны и мочи;
- лабораторные анализы слюны и мочи;
- анализ волос.
Достоверность полосок составляет 99%. Но специалисты рекомендуют использовать лабораторную диагностику, т.к. она считается более точной. Также для выявления лекарственной зависимости проводится газожидкостная или жидкостная томография, хромато-масс-спектрометрия.
Лечение после Седалгина проходит долго и тяжело. Попытки самостоятельно справиться с зависимостью не принесут результата. В клинике больной проходит детальное обследование, которое позволяет установить степень повреждения внутренних органов. Терапия состоит из нескольких этапов:
- Детоксикация. Направлена на очищение организма и устранение симптомов абстинентного синдрома. Для этого пациенту назначают капельницы (раствор глюкозы, сорбенты и т.д.). Они ускоряют обмен веществ и укрепляют иммунную систему.
- Медикаментозное лечение. Для коррекции осложнений, возникших в результате употребления препарата, подбираются лекарственные средства. Это позволяет устранить психоэмоциональные и соматические нарушения, возникшие из-за злоупотребления препаратов.
- Психотерапия. Обязательный этап лечения зависимости от Седалгина. Специалисты помогают больному справиться с психологической тягой к препарату, научиться жить без наркотиков и восстановить социальные связи. Для достижения этих целей психологи используют индивидуальные и групповые занятия. Дополнительно проводятся специальные тесты, которые помогают выявить причину развития зависимости. Для борьбы с зависимостью психотерапевты используют следующие методики: арт-терапия, когнитивно-поведенческая терапия, психоанализ и т.п. Обязательно ведется работа с родственниками наркомана, которые были вовлечены в его аддиктивное поведение. Это позволяет членам семьи справиться с чувством вины и поменять отношение к пациенту.
- Ресоциализация. Финальный этап лечения, который помогает больному адаптироваться к жизни без «допинга», найти новые увлечения, вернуться в семью. На данной стадии важно продолжать работу с психотерапевтом и посещать групповые занятия.
Профилактика
Чтобы избежать срыва необходимо придерживаться некоторых правил:
- поддерживать общение с близким, интересоваться его жизнью;
- избегать чрезмерной опеки и навязчивости;
- помочь с поиском нового увлечения (можно составить компанию при первом посещении секций, интересных мест и т.д.);
- избегать обсуждения неудач пациента (например, если не получается быстро найти работу);
- исключить конфликты;
- найти способы совместного досуга (готовить ужин, выезжать на природу и т.д.).
В качестве профилактики зависимости от Седалгина специалисты рекомендуют создать в семье атмосферу взаимопонимания и доверия. Излишняя забота и контроль за каждым шагом также опасны, как игнорирование и безразличие. Бывший наркоман не должен бояться обращаться за помощью к родным. В некоторых случаях нелишними будут периодические консультации нарколога и психотерапевта. Это поможет поддержать мотивацию на нужном уровне, защитить от ошибок и не допустить возвращения к прошлому.
Список литературы:
- Антонов Антон Геннадьевич, Витовская Евгения Сергеевна. “К вопросу об общественной опасности предмета преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов” (2017);
- Литвицкий Пётр Францевич. “Наркомании, токсикомании, отравления” (2014);
- Белецкая А. А. “Медицинские и социальные последствия наркомании и токсикомании” (2013).