Трудоголизм – это болезнь XXI в., жертвами которой становятся многие современные люди. Бешеный ритм жизни и бесконечное стремление улучшить свое финансовое положение заставляет многих работать без перерывов на отдых. В результате формируется тяжелая зависимость, избавиться от которой самостоятельно очень сложно.
Трудоголизм – одна из форм нехимической аддикции, которая заключается в существенном доминировании работы над другими областями жизни человека. Как и любая другая зависимость, он негативно влияет на здоровье, разрушает социальные связи и даже может привести к летальному исходу.
Впервые термин «трудоголизм» в психологии появился в 1971 г. после выхода книги Уайна Оутса «Исповедь трудоголика». Он определил его как «навязчивое и неконтролируемое желание работать». Самого диагноза трудоголизм в МКБ-10 нет, но иногда психиатры включают его в группу F63.8 («Другие расстройства привычек и влияний»).
Большинство ученых ставит подобную зависимость в один ряд с патологической тягой к азартным играм и спиртным напиткам.
Вероятность появления проблемы увеличивается, если человек трудится больше 50 часов в неделю. Тогда у него появляются такие симптомы, как:
Рабочие марафоны трудоголиков в результате всегда завершаются сильнейшим эмоциональным выгоранием: резко снижается продуктивность, проявляются соматические недуги (например, инсульт или гастрит), пропадает сексуальное влечение, часто начинаются депрессии.
Когда полностью исчезает эмоциональная чувствительность, больной переходит на иные аддиктивные объекты (спиртные напитки, запрещенные вещества, экстрим и т.д.). Пытаясь испытать хоть какие-то чувства, трудоголики все сильнее погружаются в зависимость. Трудоголизм – болезнь, которая поощряется общественностью, в отличие от других форм патологических пристрастий, но от этого она не становится менее опасной. Это серьезная патология, требующая грамотного лечения.
Симптомы заболевания не являются специфическими и необязательно сигнализируют о развитии трудоголизма. Но регулярное проявление тех или иных признаков должно заставить человека подумать над тем, правильный ли он выбрал путь.
Психологи советуют обращать внимание на следующие симптомы трудоголизма:
При наличии минимум трех признаков трудоголизма можно утверждать о развитии зависимости. Для энтузиастов и обычных трудолюбивых граждан работа является частью жизни, для трудоголиков – это вся жизнь.
Зависимость формируется из-за высокого психологического дискомфорта или личных проблем. Загружая себя работой, человек пытается забыть о событиях, которые происходят в его жизни. Больной не видит себя вне работы, но при этом межличностные проблемы не исчезают, а, наоборот, накапливаются. Все это подталкивает трудоголика к тому, чтобы еще больше времени уделять трудовым обязанностям.
Любые неудачи он оправдывает чрезмерной занятостью, снимая с себя какую-либо ответственность за конфликты в семье, ухудшение отношений с близкими. У больного нет желания разбираться с бытовыми проблемами, ему проще закрыться от всех социальных контактов. При этом необходимо понимать, что подобный осознанный уход от привычной жизни – это не последствие, а главная причина трудоголизма.
Специалисты считают, что проблема чаще всего развивается у людей, имеющих:
В некоторых случаях трудоголизм является признаком обсессивно-компульсивного отклонения. Тогда специалисты говорят о поведенческом расстройстве, а не о зависимости.
Патогенез трудоголизма заключается в следующем. В процессе работы, если она приносит человеку удовлетворение, вырабатывается гормон эндорфин. В результате он испытывает удовольствие. Спустя некоторое время изначальной дозы работы для синтеза такого же количества гормона становится недостаточно, человек начинает больше работать.
Дальше ситуация еще сильнее усугубляется. Подобно тому, как наркоманы или алкоголики испытывают ломку в момент трезвости, трудоголики сталкиваются с таким состоянием во время отпуска или на выходных. В мозгу больного, не получающего привычной дозы работы, активируются тех же области, которые активны у лиц, страдающих от пристрастия к спиртным напиткам или азартным играм.
В центрах удовольствия головного мозга в процессе работы происходит раздражение рецепторов нервных клеток, они начинают вырабатывать и выбрасывать нейротрансмиттеры, в т.ч. эндорфины, но мегагормоны быстро расходуются. В итоге длительность работы не позволяет получить нужное количество эндорфинов, что приводит к возникновению патологического желания увеличивать продолжительность трудовых будней. Данный процесс идет по нарастающей и его можно сравнить с лошадью, которую бьют хлыстом, вот только сил от этого у животного не прибавляется.
Поэтому стремление пациента получить наслаждение от работы вызывает неутомимый голод, который он все время пытается утолить.
Желание радоваться промежуточным результатам перерастает в ненасытную жажду получить эту радость, но вместо нее больной испытывает только досаду и разочарование. Первоначальная цель, которую ставил перед собой трудоголик, со временем теряется.
Специалисты выделяют несколько стадий трудоголизма, как и при большинстве других зависимостей:
Каждая стадия может длиться по несколько лет. Некоторые больные не доходят до третьего этапа, «замирая» на одном из других. На первой стадии достаточно работы с психологом, который поможет избавиться от тревожности и стресса. На второй уже потребуется консультация психотерапевта, поскольку необходимо восстановить нарушенные биохимические и физиологические процессы. На третьей стадии не обойтись без изоляции пациента, т.к. его состояние сопровождается той или иной формой слабоумия.
Выделяют несколько основных видов трудоголизма:
Последствия трудоголизма при отсутствии медицинской помощи:
Последний фактор вызван тем, что трудоголик не понимает, как ему расслабиться и отвлечься от работы, избавиться от напряжения. Чтобы хоть бы на 3-4 часа отключить мозг, он употребляет спиртное или запрещенные вещества.
Трудоголику очень сложно создать семью, поскольку на личную жизнь времени не остается.
Да и проблематично найти партнера, которому будет комфортно рядом с человеком, зацикленным на работе. Еще сложнее приходится тем, у кого уже есть семья. Зависимость от работы негативно влияет на отношения между супругами, на воспитание детей. Дефицит внимания приводит к постоянным ссорам, что может завершиться разводом.
Осложнения при трудоголизме затрагивают и здоровье человека. Ежедневное напряжение и переживания негативно воздействуют на психику трудоголика. Он страдает от неврозов, бессонницы. Его постоянно преследует чувство нереализованности, ведь каждый день больного похож на предыдущий, а вся жизнь крутится вокруг работы. Чрезмерные нагрузки вредят и телу. У больного начинают болеть глаза, позвоночник, сердце. Возникает чувство усталости, слабеет иммунная система и ускоряются процессы старения.
Психологи советуют родным обращаться за медицинской помощью, если они заметили у человека следующие тревожные симптомы:
Не нужно ждать развития патология или надеется, что отклонение пройдет самостоятельно. Чем дольше откладывается лечение, тем сильнее становится зависимость. Избавить человека от зависимости смогут только профессионалы, которые подберут комплексное лечение и помогут вернуться к нормальной жизни.
Основная проблема при лечении патологии заключается в сложности диагностики трудоголизма. Чаще всего пациенты обращаются к врачу с жалобой на бессонницу, зависимость от медикаментов, депрессию, болевые ощущения в сердце. При этом они не понимают, что все их проблемы – это результат работы в режиме 24/7. Как только врач выяснит, что причина плохого самочувствия – трудоголизм, он подбирает для больного индивидуальный курс терапии. Лечение трудоголизма направлено на:
Лечение заболевания – это комплексный процесс, в котором участвует несколько специалистов.
Среди них:
Основные методы, используемые при лечении заболевания:
Рекомендации при трудоголизме направлены на то, что лучше предотвратить болезнь, чем впоследствии долго лечить ее. Специалисты советуют:
Чтобы снизить риск развития проблемы в качестве профилактики трудоголизма необходимо полностью отказываться от работы в выходные дни.
Обязательно каждый год берите отпуск и уезжайте отдыхать, на время забыв о должностных обязанностях.
Список литературы:
Статья проверена, медицинская информация верна
Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.