Нервный срыв – это острое состояние, возникающее в результате затяжного или сильного нервного перенапряжения. Подобная реакция проявляется из-за неумения человека расслабляться и не принимать слишком близко к сердцу тяжелые ситуации.
Основным триггером является стресс, который может в кратчайшие сроки сильно расшатать нервы. Для лечения нарушения используется психотерапия, при необходимости пациенту в индивидуальном порядке подбирают лекарственные средства.
Нервный срыв – что это? Определение
Нервный срыв является своеобразной защитной реакцией организма на чрезмерные нагрузки. Люди ежедневно сталкиваются со стрессом, поскольку он считается совокупностью нормальных реакций организма на разные факторы окружающей среды. С их помощью человек адаптируется к миру, который постоянно меняется. В ином случае люди не смогли бы выжить в процессе эволюции.
Но когда определенные механизмы организма и психики, поддерживающие человека в стабильном состоянии, перестают справляться со стрессовой ситуацией, то диагностируется дистресс. Происходит гипермобилизация всех сил организма, что приводит к нарушению или полному отказу механизмов саморегуляции. Иными словами, человек больше не может справляться со своими эмоциями и чувствами, которые вырываются наружу в виде слез, агрессии или истерического смеха. Приступ обычно завершается ощущением апатии к себе и окружающим.
Срыв нервной системы может произойти на фоне разнообразных психических нарушений, например, при депрессии или генерализованном тревожном расстройстве. Термин «нервный срыв» сейчас не используется, он считается устаревшим и некорректным, поскольку зачастую входит в структуру иных нарушений.
При срыве наблюдается 2 модели поведения. В первом случае пациент взрывается по любому случаю, выплескивает эмоции. Такому типажу людей свойственно регулярно устраивать скандалы и разжигать конфликтные ситуации. Вторая модель поведения предусматривает накапливание обид в себе. Иными словами, пациент до последнего сдерживает свои эмоции. Это может спровоцировать апатию, депрессию, безразличие к окружающему миру.
Симптомы или как проявляется нервный срыв
Поскольку нервный срыв является индивидуальной реакцией, возникающей впоследствии разнообразных нарушений, то подобное состояние не имеет общей клинической картины. Его характерная черта – нарушение способности к нормальному «функционированию». То, каким образом оно проявляется зависит от социального и культурного контекста.
Симптомы нервного срыва у каждого пациента обуславливаются его ведущей проблемой со здоровьем и тем, как он привык переживать стресс. Но можно выделить несколько признаков, которые встречаются чаще всего:
- Проблемы со сном. Пациент часто просыпается по ночам, долго не может заснуть, страдает от бессонницы. В течение дня испытывает острое желание лечь поспать.
- Головные боли. Несколько раз в неделю человек сталкивается с сильными болями, которые не проходят без лекарственных средств.
- Социопатия. Больной по максимуму старается избегать повседневных дел, в которых необходимо взаимодействовать с людьми. Чтобы лишний раз не находиться в социуме, пациент готов пропускать важные встречи и мероприятия.
- Эмоциональная неуравновешенность. Пациент постоянно плачет, становится тревожным и раздражительным. Он испытывает острую тоску, теряет чувство юмора или, наоборот, смеется без причины. Возможно проявление агрессии.
- Развитие зависимости. У пациента появляется неконтролируемая тяга к спиртным напиткам или запрещенным веществам. С их помощью он старается забыться и сбежать от внешнего мира.
- Нарушение пищеварения. Постоянное заедание стресса или полное отсутствие аппетита приводит к появлению серьезных проблем: стремительная потеря веса или резкое похудение, спазмы в животе, запоры.
- Сложности с концентрацией и расслаблением. Больной не может качественно выполнять профессиональные обязанности и домашние дела. Ему сложно запоминать новую информацию. Отсутствует интерес к чему-либо, нарушается дикция. Он не может в полной мере насладиться отдыхом.
- Физическое истощение. Возникает необъяснимая усталость, плохое самочувствие, боли неизвестного происхождения.
- Появление мыслей о самоубийстве. Человек чувствует себя беспомощным, у него сильно падает самооценка, постоянно возникают пессимистические мысли.
- Отсутствие ухода за собой. Больной перестает следить за личной гигиеной. Он неопрятно выглядит, неприятно пахнет.
- Панические атаки. При отсутствии реальной угрозы возникает необъяснимый страх, который сопровождается усиленным потоотделением, учащенным сердцебиением и сухостью во рту.
- Снижение либидо. Пациент теряет интерес к интимной жизни. Его не интересует секс даже с любимым человеком.
Некоторые из проявлений нарушения считаются привычными спутниками современных людей, но это не является нормой или здоровой реакцией на стресс. Нервный срыв нельзя назвать болезнью, но он сигнализирует о развитии иных психических отклонений.
Причины появления срывов
Причин нервного срыва может быть очень много. Прежде всего, это истощение организма. Привести к нему могут:
- хронические недуги (сердечно-сосудистые патологии, неврологические нарушения);
- нарушение сна (кошмары по ночам, раннее пробуждение, сбой ритмов сна и бодрствования – организм истощается, поскольку не может восстановиться);
- расстройства приема пищи (жесткие ограничения в еде, пропуск приема пищи – это лишает организм белка и иных важных элементов, которые требуются для бесперебойной работы);
- интенсивный рабочий график (если у человека нет возможности отдохнуть, то не остается сил для адаптации к новым условиям);
- затяжные конфликты на работе или в семье.
Также спровоцировать нервные срыв могут психические отклонения:
- депрессия;
- генерализованное тревожное расстройство;
- синдром дефицита внимания;
- биполярное-аффективное расстройство;
- ПТСР.
Привести к сбою в работе нервной системы могут слишком интенсивные стрессовые факторы:
- гибель родного человека;
- потеря работы;
- расторжение брака;
- природная или техногенная катастрофа;
- сообщение о неприятных событиях;
- конфликты в семье.
Одно из основных последствий нервного срыва – психосоматические отклонения, начиная с нарушения пищеварения и головокружения, заканчивая инфарктом или инсультом. Также у пациента сильно ослабевает иммунитет, что приводит к частым инфекционным недугам. Часто у больного усугубляется основная патология, спровоцировавшая срыв (депрессия, тревога). Поскольку нарушение не дает человек нормально жить и работать в прежнем режиме, то при отсутствии лечения это может привести к проблемам в семье, ухудшению финансового состояния.
Зачастую пациенты уверены, что смогут самостоятельно справиться с нервным срывом и вернуться к нормальной жизни. Они на несколько недель запираются дома, отказываются от любых стрессовых факторов (просмотр новостей, общение с родными, употребление кофе и спиртных напитков), выбирают расслабляющее занятие, много спят, питаются здоровой и сбалансированной пищей, пьют успокаивающие напитки.
Но подобная самопомощь имеет ряд существенных недостатков:
- Трудности с исполнением. Современный ритм жизни не позволяет людям надолго выпадать из рабочего процесса и отказаться от взаимодействия с социумом. Нагрузки на нервную систему вернутся намного раньше, чем организм пациента успеет восстановиться.
- Низкая эффективность. Терапия нервного срыва дома просто устраняет негативные признаки. Она не поможет обнаружить и проработать причину срыва: пониженный уровень стрессоустойчивости, сбой в работе внутренних органов, нарушения в психике.
- Опасность. Самолечение может усугубить состояние при тяжелых срывах, когда пациент не способен контролировать и адекватно оценивать собственное состояние. Высока вероятность разрушения семейных отношений, лишения работы, самоубийства или получения серьезных травм из-за снижения внимательности.
Профессиональная помощь позволит обнаружить скрытые нарушения здоровья, восстановить физическое и психическое самочувствие и быстро вернуться к привычному образу жизни.
Лечение нервного срыва
Диагностика нервного срыва включает в себя:
- Консультацию психиатра. Специалист общается с пациентом и узнает информацию о жалобах, поведенческих и физических признаках. Также врач изучает историю болезни и специфику работы.
- Психодиагностику. После оценки клинической картины назначается клиническое интервью. Вербальное и невербальное тестирование помогает определить тяжесть состояния пациента и разобраться в причинах срыва.
- Дополнительные консультации. По итогам аппаратной диагностики больному могут назначить посещение смежных специалистов.
- Аппаратную диагностику. Чтобы исключить развитие физических патологий, которые могли привести к нарушению, специалист назначает индивидуальный комплекс аппаратных исследований. В него могут входить: анализ мочи и крови, УЗИ, ЭЭГ, ЭКГ, МРТ.
При нервном срыве необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Если специалист обнаружит какое-то конкретное нарушение, например, депрессию, то для терапии могут потребоваться лекарственные средства. Чаще всего используются антидепрессанты (нормализуют психоэмоциональный фон) и противотревожные препараты. Также пациенту могут прописать:
- средства на основе растительных экстрактов;
- БАДы;
- витамины и минералы (восстанавливают обмен веществ, корректируют работу внутренних органов);
- антипсихотики (устраняют острую симптоматику);
- ноотропы (восстанавливают когнитивные функции мозга, повышают уровень стрессоустойчивости);
- анальгетики и ферментные препараты (купируют соматические проявления: сбой пищеварения, нарушение давления);
- успокоительные средства (устраняют тревожность, раздражительность и напряжение).
Любой медикамент назначается только после комплексного обследования. Больной должен находиться под контролем специалистов, поскольку многие средства могут спровоцировать развитие зависимости. Ошибка в дозировке может усилить проявления срыва и привести к серьезным последствиям, поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.
Психотерапевтическое лечение нервного срыва у девушек и мужчин одинаково эффективно.
Специалист помогает устранить последствия нарушения и проработать причины его развития. Чаще всего используются следующие методики:
- Гипносуггестивная терапия. Помогает устранить психоэмоциональное возбуждение, расслабиться и закрепить на уровне подсознания установки на здоровую реакцию в условиях стресса.
- Стресс-терапия. На индивидуальных и групповых занятиях больной осваивает техники релаксации и самоконтроля. Они позволяют сохранять самообладание в напряженной обстановке и эффективно находить выход из стресса.
- Когнитивно-поведенческая терапия. Врач обнаруживает и прорабатывает разрушительные стереотипы в мышлении и поведении пациента, которые искажают восприятие действительности и усиливают напряжение. Вместо них специалист помогает выработать новые, здоровые модели поведения.
Лечение нервного срыва может проходить в стационаре или дома. Каждый пациент самостоятельно принимает решение. Если причиной срыва стала напряженная обстановка в семье, то логичнее разместить его в клинике. В других ситуациях нахождение рядом близкого человека благотворно влияет на самочувствие пациента. После завершения терапии еще 30 дней потребуется на восстановление.
Общий срок лечения срыва может варьироваться, но в среднем он составляет 30-45 дней.
Основные рекомендации по профилактике нервного срыва сводятся к следующему:
- решать конфликтные ситуации в офисе и дома на ранних стадиях;
- уменьшить рабочую нагрузку, если возникло ощущение, что не справляетесь с ней;
- строго следить за графиком отдыха и работы;
- минимизировать количество кофеина и спиртных напитков;
- отказаться от сигарет и ПАВ;
- научиться справляться со стрессом (освоить медитацию, специальные расслабляющие техники);
- регулярно заниматься спортом (нагрузки должны быть умеренными);
- чаще гулять на улице и уделять время своему хобби;
- больше общаться с родными и друзьями.
Прогноз на восстановление благоприятный. При освоении навыков психогигиены и изучения инструментов для борьбы с внешними раздражителями можно избежать рецидивов в будущем. Сочетание медикаментов с психотерапией дает максимальный результат. Лекарственные средства снижают тревожность и устраняют агрессию. Психотерапия помогает изменить отношение к внешним раздражителям и научиться спокойнее реагировать на стрессовые ситуации.