Опиоиды – что это? Как узнать, если подросток принимает эти наркотики, и чем это грозит.
Индивидуальная психотерапия
Семейная терапия
Профессорский консилиум
Клиника лечения зависимостей
Амбулаторный центр
Лечение Созависимости
+7 (495) 212-08-87
Открыты для вас 24 ЧАСА В СУТКИ
Выздоровление начинается здесь

Опиоиды – что это? Как узнать, если подросток принимает эти наркотики, и чем это грозит.

Дата публикации 25.10.2017
Обновлено 03.08.2020

"Опиоиды - группа наркотиков, известная очень давно, а именно более 4 тысяч лет. 
Было время, даже в новейшей истории, когда некоторые из этих веществ использовались, как средства для уменьшения болевой чувствительности, или как успокаивающие при кашле.
Пока не выявили, что эти препараты вызывают зависимость. Самые известные из группы опиоидов – это героин и метадон - белые кристаллические порошки. И некоторые медицинские препараты, но не буду называть их, чтобы ни у кого не возникло желания купить и проверить их действие.

Способов употребления этих наркотиков несколько: внутривенно, внутримышечно, интраназально (через нос), проглатыванием и в виде курения. 
Самый рискованный из всех – введение раствора внутривенно, потому что помимо зависимости и всех последствий, такое употребление увеличивает риск заболевания ВИЧ инфекцией до 85 %. Около 85 % людей, принимающих этот наркотик, заражаются ВИЧ.

Знаки и признаки, по которым можно определить, что подросток принимает наркотики опиоидной группы:

Очень узкий зрачок, который к тому же слабо реагирует на свет. Кожа бледная и сухая. Сниженная болевая чувствительность, нарушение сна, стремление к уединению.
При употреблении внутривенно естественно можно найти следы от инъекций. Самые распространенные – это локтевые сгибы, но сейчас уже, чтобы скрыть следы, инъекции делают в кисть, в подмышечные впадины, в вены шеи и паха, в любые вены, даже в стопы и голени. Из-за того, что человек несколько раз колет в одну и ту же точку, а ведь такой наркотик, как героин употребляют ежедневно, и даже ни один раз в день, возникает большой риск появления тромбов и заболевания тромбоз.
В любом случае, обращайте внимание на это, так как следы от инъекций не успевают заживать и на коже появляются так называемые «дорожки».

Людей, употребляющих такие наркотики, может выдать специфический запах уксуса, кроме того, часто они неряшливы и одевают одежду с длинными рукавами, дабы скрыть возможные следы от инъекций. Их поведению присущи сонливость, смазанная речь, резкие перепады настроения. У таких людей можно найти специфические предметы: шприцы, жгуты, ватки, ложки, следы мелкого порошка или кусочки вещества. Также акцентируйте внимание на рецептах. Если вы нашли незнакомый вам рецепт, желательно сначала проконсультироваться со специалистом, на какой именно он препарат. И тогда по согласованию принимать меры.

Сама по себе так называемая ломка, которая начинается через 5-8 часов после употребления короткодействующих препаратов, таких как героин, проявляется в том, что пациент испытывает острое чувство боли, не может общаться, стремиться к уединению, неадекватно себя ведет, просит помощи. В таких случаях и нужно оказывать помощь, так как ощутив последствия от употребления наркотиков и находясь на пике боли, зависимый человек максимально настроен на лечение. 
В середине статьи я уже говорил частично, чем опасно употребление опиоидов. Помимо того, что это зависимость и нарушение социальной жизни подростка, более 13 % употребляющих сталкиваются с понятием передозировки, состоянием, угрожающим жизни человека, и без оказания помощи заканчивающимся летальным исходом.

Помимо высокого (85%) процента заболеваний ВИЧ инфекцией и гепатита С, у людей принимающих эти наркотики, нарушается работа сердца, что ведет к кардиомиопатии, и возникает большой риск заболеваний печени, таких как цирроз и рак.
Кроме того, необходимо помнить, что любое количество хранящегося наркотика грозит наказанием в виде уголовного срока".
Зная информацию и будучи бдительными и внимательными к своим детям, вы можете предотвратить трагедию, а если того требует ситуация, обратиться за помощью.

Автор статьи

Заведующий отделением аддиктивных расстройств, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

Записаться на прием

Просмотров: 6281
(0)

Читайте также

Все статьи >

У друга умер близкий человек...

Часто мы получаем такие вопросы: "У друга умер близкий человек. Что говорить, как себя вести, чтобы не обидеть и оказать поддержку?"
На этот вопрос сегодня отвечает психолог клиники Rehab Family Эвелина Маркова.

«Несмотря на то, что смерть является итогом существования на земле, для близких умерший человек еще долгое время продолжает жить в их душах и памяти.
Мы не можем расстаться ни с образом умершего, ни с мыслью о его кончине. Само по себе примирение с утратой является весьма болезненным процессом, так как по большому счету – это процесс отказа от человека, прощание с ним…Он происходит медленно, с большим трудом, но сам процесс абсолютно естественен.

Если говорить о том, какую поддержку мы можем оказать человеку, который потерял своего близкого, то тут можно пойти от обратного. Существует заблуждение, что надо как-то отвлечь человека от грустных мыслей, сделать так, чтобы он развеялся. Эта гипотеза не совсем правильная. Каждый человек имеет право на скорбь. Если мы обратимся к классификации проживания скорби известного психолога Элизабет Кюблер-Росс, то это процесс,который состоит из нескольких стадий.
Первая - отрицание, потом идет процесс озлобленности, сменяющийся компромиссом, после этого, депрессия, и, в конечном счете, адаптация.
Первое впечатление от утраты, это всегда шок и острая душевная боль, попытки отрицать реальность, говорить об умершем человеке в настоящем времени, некое неверие в произошедшее.
После этого, наступает озлобленность на всех и все: на врачей, которые не помогли, на саму ситуацию, даже на умершего, с мыслями: «как он мог меня оставить».
В этой ситуации, если мы хотим оказать помощь, не нужно переубеждать человека, говорить, что его обиды и злость иррациональны. Лучше не форсировать ситуацию, а просто дать возможность человеку выговориться, не взирая на неоправданность злости, так как, по сути, она является вполне искренней. И чтобы человек не закрылся и не копил злость, которая потом может подпитывать депрессию, его нужно слушать.

Слова поддержки здесь тоже уместны, но лучше держать баланс между навязчивой опекой и здоровой включенностью. В первое время важно, чтобы присутствие родственников и друзей было не столько в активном действии, сколько в постоянном доступе. Во всяком случае, первые несколько недель, и самыми хорошими словами могут быть такие: «Ты можешь обратиться ко мне в любое время». «Ты можешь положиться на меня». «Мой дом открыт для тебя. Приезжай в любое время». «Если тебе понадобится моя помощь, я - рядом».
Следите, чтобы это не перерастало в навязчивость: постоянное «а как ты себя чувствуешь», «а тебе хуже или лучше», «давай я приеду сейчас».

Дайте человеку право на уединение. Визиты должны быть, но не слишком частые. Не повод проявлять гиперопеку, даже если вы сильно беспокоитесь, но все же понимаете, что - в тягость. Человек, переживающий утрату, не теряет своей трудоспособности. Ему сложнее обращаться за помощью, но он трудоспособен. Главное в это время быть доступным и внимательным слушателем.

Не стоит пытаться снять напряжение, и переводить разговор на юмор. Это вызывает злость, раздражение, и человек может закрыться в себе еще сильнее. Также оказывающему поддержку человеку бывает неловко из-за самой острой, некомфортной ситуации, и в этом страхе он может произносить формальные фразы. Если вы не сопереживаете, и не включаетесь в процесс скорби, избегайте этих фраз. Они выглядят, не как поддержка, а как будто вы отмахиваетесь от горя своего друга.
Процесс переживания утраты может длиться до года, с разной интенсивностью. Не нужно ждать, что через 40 дней после смерти близкого психологическая ситуация изменится. Это длительный процесс, но острота его постепенно снижается.
В какой-то момент, когда человек начинает привыкать к утрате, у него начинается смирение с ней. Фрейд называл это «работой скорби». В это время человек пытается адаптироваться к новым условиям жизни, извлечь из этой утраты не только потерю, но и духовный рост – для него, безусловно, происходит переоценка ценностей.

Относитесь к этому с уважением, дайте время и не подстегивайте словами: «Ну сколько можно грустить, пора начинать жить заново».
Если ситуация переживания скорби длится больше года, то нужно обращаться к специалистам, психологам, клиническим психологам, чтобы боль от утраты не переросла в патологическую стадию, когда из умершего делают культ, и тем самым, пытаются отгородиться от своей собственной жизни".

Помощь есть.

Лечится ли женский алкоголизм?

На наш пост о женском алкоголизме мы получили очень много откликов от читателей и подписчиков, некоторые из них уверены, что женский алкоголизм не лечится...
Почему люди так думают? И не заблуждаются ли они? Чтобы ответить на этот вопрос, обращаюсь к психиатру-наркологу, ведущему специалисту клиники Rehab Family Галине Петровне Горбуновой.

«Прежде всего, утверждение, что «женский алкоголизм не лечится» отражает мнение общества. Обычная реакция людей на пьющего мужчину – стремление помочь, а на пьющую женщину – брезгливость и осуждение.
Отношение к женщине в этом вопросе критичное: «как она могла такое допустить». Но помните, что это заболевание многофакторное и когда формируется сама клиническая картина болезни, происходит это в течение какого-то времени и на глазах близких и родных. Именно они становятся свидетелями этого разрушительного процесса, но часто по разным причинам занимают либо нейтральную позицию: «не мое дело», любо наблюдательную: «сопьется же».
Конечно, нужно понимать, что женщина изобретательнее по своей природе, и долгое время близкие могут не догадываться, что она пьет. Или они это видят, но установка, что «женщина обязана справляться со всем на свете сама – и с детьми, и с работой, и с проблемами» очень мощная.
В клиническом описании женского алкоголизма есть фраза «женщина часто начинает пить одна». Нас еще бабушки учили: «Все мужу не показывай, в этом женская сила, держи тайны, чтобы быть интересной». И это, как сейчас принято говорить, записано в родовом сценарии женщины. В нормальной жизни некая загадочность – это хорошо, ты разгадывай меня всю жизнь и живи рядом со мной, но когда в это вписывается алкоголь, а женщина начинает это скрывать, к образу загадочной натуры это уже не имеет отношения.
Тем не менее, близкие люди должны понимать, что пьющей женщине нужна помощь, и не замалчивать это. Кстати, женщина женщину понимает лучше, и именно женщины быстрее улавливают, что их близкий человек зависим от алкоголя.

Мы говорим: «Женский алкоголизм – тяжелый». А почему? Отчасти потому, что ведем себя так по отношению к этому заболеванию. Ведь алкоголизм не существует в вакууме, он «гнездится» в обществе, в поле семьи. Внешние свидетели умалчивают, женщина пытается скрыть, и до проблемы бывает сложно добраться.
Плюс женщина оправдывает себя: «Я выпила, потому что меня муж расстроил», «Я выпила, потому что дети не слушались». Она находит микрострессы и прикрывается ими. «Но я же должна была расслабиться», – говорит она. «Ничего не будет, если я выпью бокал вина», а то, что за этим бокалом последовала бутылка, это как-то забывается.

Или «меня довели», «я плохо выгляжу». И оправдания, нужно сменить марку крема, сходить к косметологу. Я улучшу внешность, и все будет хорошо. Но при этом мысль, что «расслабляться при помощи алкоголя – это нормально» остается. Ведь никто не отменял релаксирующего свойства небольших его доз. Да, это так. Но также как при сахарном диабете человек не должен есть сахар, так и при предрасположенности к алкогольной зависимости на расслабление с помощью алкоголя должно быть наложено табу.
Очень трудно признать болезнь, потому что все вокруг употребляют алкоголь, и зависимый человек рассматривает себя в рядах тех, кто употребляет, считая это нормальным. Отсекает последствия, которые есть у него лично: похмельный синдром, нарушение внутрисемейных коммуникаций и т.д. Причина этому – употребление алкоголя, но не на поверхности для самого пьющего. Он, или в данном случае она, винит в этом окружающих, их поведение и обстоятельства.

Закончить мне хочется фразой профессора Преображенского из «Собачьего сердца»: «Порядок наступит тогда, когда каждый будет заниматься своим делом». В данном случае, когда вы говорите, что женский алкоголизм не лечится, нужно обратить внимание на себя. Почему вы так говорите, что алкоголизм неизлечим? Вы кому-то не помогли? Кто-то умер на ваших глазах от водки? Почему из информационного поля вы выдергиваете те моменты, которые свидетельствуют о том, что женский алкоголизм не лечат? Что хотите оправдать этим?

Другой вопрос, как вы можете протянуть руку помощи. Это тоже сложная тема. Тем не менее, говорить про это надо. Лучше посоветоваться с психологом. Прийти к нему с запросом: «Что Я могу сделать, чтобы довести человека до помощи».
И здесь, в первую очередь, важна помощь специалистов именно вам, тому, кто увидел проблему близкого и озаботился, все ли хорошо у моей подруги или жены, и при этом не сказал: «ах, она – пьяница, алкоголизм женский не лечится, я умываю руки».

5 мифов о плохом настроении и депрессии.

Осень, или как ее окрестил Александр Сергеевич Пушкин, "унылая пора" окончательно вступила в свои права...солнца стало мало, с улицы хочется бежать, потому что холодно..и все чаще настроение не такое радужное, как летом...
осенний сезон традиционно считается временем, когда депрессии обостряются, а хандра напоминает о себе чаще, чем хотелось бы. 
Научный руководитель реабилитационных программ Rehab Family, психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор Сергей Александрович Игумнов делится с вами 10 самыми популярными «мифами» о плохом настроении и депрессии.
Сегодня мы публикуем первые пять из них.

Миф 1. Депрессия — «модное оправдание для лентяев».
Многие представители старшего поколения уверены, что такой болезни, как депрессия, не существует. Мол, это придумала молодежь, которая не хочет вкалывать. «Ну что ты киснешь?— часто можно услышать, если кто-то сбавил темп. — Нет настроения — бери тряпку в руки и начинай лестницу с первого по девятый этаж мыть — все как рукой снимет!»

Диагноз «депрессия» стали впервые ставить как раз тем, кто работал до седьмого пота, в странах, где наблюдался технологический подъем… Заболевание становится отличительной особенностью современных офисных трудоголиков. И в отношении их такой метод поднятия жизненного тонуса, как переключение на другой вид деятельности, в частности физическую, работает далеко не всегда: некоторые пациенты с депрессией настолько обессилены, что не способны даже встать с кровати.

В том, что современным пенсионерам бывает крайне сложно понять своих детей и внуков, нет ничего удивительного. Ни одно поколение еще не переживало такой интенсификации жизни, такого бешеного темпа и сильнейшего информационного воздействия, как нынешнее. Все это сопровождается постоянным психическим напряжением.

Распространенность депрессивных расстройств набирает обороты во всем мире, а бремя экономических и социальных потерь, связанное с этим «несерьезным» недугом, исчисляется сотнями миллиардов долларов (в этом отношении депрессию опережают только сердечно-сосудистые заболевания). И что самое страшное, от этой болезни умирают! 40% из тех, кто решился свести счеты с жизнью, находились в депрессии.

Миф 2. Плохое настроение осенью — верный признак депрессии

Мы все дети природы, а с уменьшением светового дня физиологические возможности человеческого организма существенно снижаются. — Двести лет назад человек жил в соответствии с этими ритмами: в теплое время года усиленно пахал и сеял, чтобы на холодную пору запастись едой, дровами, кормом для домашних животных, а когда день становился коротким, по сути, занимался только поддержанием жизнедеятельности, перед ним стояла задача — пережить зиму. А мы сегодня летом, на пике сил, уходим в отпуск, а осенью и зимой наращиваем нагрузки. Спад настроения, уменьшение интереса к работе и общению — ничто иное, как естественная реакция организма в ответ на излишнюю активность, попытка приспособиться к новым условиям.

Другое дело, насколько эта адаптация затягивается. Осенняя хандра должна завершиться в лучшем случае спустя несколько дней, в крайнем случае с ней надо справиться за две недели (кстати, жители Скандинавии, где сезонная депрессия является одной из проблем национального здравоохранения, на этот период массово отправляются на ласковые берега Средиземного моря, возвращаясь зимой, когда выпадает снег, отражающий солнечные лучи и повышающий уровень освещенности). Многим помогают по этой же причине поездки на горнолыжные курорты, особенно туда, где зимой стоят солнечные дни (Кавказ, Альпы) . А вот если и дальше жизненный тонус продолжает держаться на нулевой отметке — это главный признак клинической депрессии.

Миф 3. Люди в депрессии много спят и едят

Как правило, наоборот. У страдающего депрессией нарушается сон. Человек просыпается раньше, чем классический «жаворонок», — около 3 - 4 утра. Город спит, близкие сладко посапывают — и он еще острее ощущает свою отчужденность, тоску, в голову все навязчивее лезут негативные мысли, порой приводящие к желанию «со всем этим покончить». 
К вечеру, как правило, жертва депрессии "расхаживается", активизируется, но эта возбужденность потом мешает ему вовремя уснуть.
Вместе со сном при депрессии часто пропадает аппетит — символ вкуса к жизни. Некоторые за полгода теряют в весе до 30-40 кг (а запущенный приступ депрессии, по данным экспертов Всемирной психиатрической ассоциации, продолжается в среднем 6-9 месяцев, затягиваясь порой до 1-2 лет).

Миф 4. Депрессивные личности мнят себя пупом земли и стремятся обратить на себя внимание окружающих

Наоборот, они крайне низко оценивают себя и результаты своей деятельности, склонны к самообвинению и самобичеванию, но об этом не всегда говорят вслух. Окружающие нередко считают, что у человека просто испортился характер. 
«Я все делаю не так», «Я ни на что не способен», «Я поглупел» — характерные мысли о себе при депрессии. Излишняя критичность нередко достигает абсурда.

Миф 5. Депрессия — удел домохозяек

Шансы на возникновение депрессии у домохозяйки и у рабочего, стоящего за заводским станком, примерно одинаковы. Однообразная монотонная деятельность — благоприятная почва для зарождения депрессии, особенно у энергичных и активных от природы. Однако рабочий чаще увеличивает свои шансы впасть в депрессию, если пойдет после окончания смены поднимать упавшее настроение в пивнушку, а домохозяйка — тем, что целиком материально зависит от мужа. Самостоятельные и независимые личности реже становятся жертвами депрессии. Распространенная ошибка мужчин — думать, что если они женщину деньгами обеспечивают, то она должна быть всем довольна.

Так что, все далеко не так, как многие думают. И если вы чувствуете, что у вас депрессия, только специалист может сказать вам, так ли это, откладывать визит к которому все же не стоит..помните, здоровье превыше всего.


оплата онлайн
навер