Индивидуальная психотерапия
Семейная терапия
Профессорский консилиум
Клиника лечения зависимостей
Амбулаторный центр
Лечение Созависимости
Открыты для вас 24 ЧАСА В СУТКИ

Трудоголизм

Здравствуй, тяжкая работа, плуг, лопата и кирка!
Освежают капли пота, ноет сладостно рука!
(В. Брюсов)

Труд является нашей платой за право жить в обществе так, как мы считаем приемлемым для себя. Работа – это необходимость для подавляющего большинства людей. Помимо зарплаты, в ней есть и другие положительные моменты – она обеспечивает структурирование нашего времени, формирует социальные отношения, указывает цели. Несмотря на то, что мы не можем жить без осознанной продуктивной деятельности, в какой бы сфере она не реализовывалась, в ряде случаев нам сложно просто выключить компьютер, прервать переговоры, отложить очередной служебный документ или просто на время забыть о делах, погасить свет и выйти на улицу после долгого рабочего дня. Доктор, у меня проблемы? Попробуем разобраться.

Симптомы трудоголизма

Несмотря на многие положительные аспекты трудовой деятельности, существуют люди, которые под влиянием некоторых внутренних или внешних причин проявляют склонность к чрезмерной и навязчивой работе. Их часто называют трудоголиками. Казалось бы, что в этом плохого? Человек много работает, как представляется получает от этого удовольствие, видимо и вознаграждение за труд у него соответствующее – все прекрасно, не так ли? Нет, не так. В авторитетном научном издании «Журнал зависимого поведения» (Journal of Behavioral Addictions) одна из ведущих европейских специалистов по трудоголизму Сесилия Андреассен (Cecilie Andreassen) отмечает, что трудоголизм может иметь не только позитивные, но и негативные психологические, физические и социальные последствия как для конкретного человека, так и для близких ему людей. Он также может негативно влиять на отношения в коллективе.
Слово «трудоголизм» образовано по аналогии с общеизвестным термином «алкоголизм». Еще в 1971 году он был определен как «зависимость от работы, навязчивая и неконтролируемая потребность работать практически непрерывно». В настоящее время этот термин покинул сферу чистой науки и стал элементом повседневного языка. Сегодня так, подчас с иронией, называют людей, целиком ушедших в работу и забывающих о других аспектах нормальной, полноценной жизни. Ученые не оставляли попыток дать четкие признаки этого явления, например определяя предельное количество часов работы в неделю. Превышение установленного показателя трактовалось как заболевание, однако это направление оказалось тупиковым, так как продолжительность рабочего времени отнюдь не является синонимом напряженного и эффективного труда. Более перспективным оказалось определение данное в вышедшей в далеком 1980 году в США книге М. Махловица и М. Ридинга «Трудоголики; жизнь и работа с ними». Авторы назвали трудоголиками тех, кто всегда уделяет работе больше времени и энергии, чем требуется. Большинство современных ученых считают, что, несмотря на определенные положительные стороны зависимости от труда, она несет в себе и очевидные отрицательные моменты, такие как ухудшение здоровья, конфликт между работой и личной жизнью.
Чтобы лучше понять эту непростую проблему, давайте попробуем разобрать некоторые популярные мифы, сложившиеся вокруг понятия трудоголизма.
Миф 1: Зависимость от работы – это новое явление.
Это далеко не так, явление изучается уже несколько десятков лет и прекрасно укладывается в современные диагностические критерии, определяющих наличие поведенческой зависимости. Помимо трудовой зависимости, к поведенческим аддикциям относятся увлечение азартными играми, зависимость от интернета, сексуальная зависимость, шопоголизм и многое другое.
Миф 2: Зависимость от работы подобна другим поведенческим аддикциям.
Зависимость от работы – фундаментально иной тип поведенческой аддикции, поскольку речь идет о важнейшей социальной роли человека – работе, которая, в отличие от других аддикций, воспринимается как продуктивная и позитивная деятельность.
Миф 3: Зависимость от работы имеет исключительно психологические и социальные последствия.
Существует множество свидетельств того, что чрезмерная увлеченность работой связана с угрожающими жизни заболеваниями организма, такими как инфаркты, инсульты, артериальная гипертония, с опозданием диагносцированная онкологическая патология и иные тяжелые заболевания внутренних органов.
Миф 4: Трудоголизм возникает как следствие индивидуальных особенностей личности.
Факторы, влияющие на возникновение зависимости от работы далеко не исчерпываются индивидуальными особенностями. Трудоголизм может провоцироваться особенностями и характером рабочей среды. Некоторые работодатели избыточно увлекаются мотивационными технологиями и стимулированием повышения производительности труда в коллективах. Подобное воздействие может подтолкнуть некоторых сотрудников к формированию зависимого поведения.
Миф 5: Зависимость от работы встречается только у взрослых.
Это не так. У старшеклассников и студентов отмечались случаи зависимости от учебы, которые можно рассматривать в качестве потенциальных ранних форм трудоголизма. Иногда виноватыми в этом бывают родители, формирующие у своих детей установки на исключительность и лидерство.
Миф 6: Некоторые виды трудоголизма носят положительный характер.
Если явление определяется как зависимость, долгосрочные негативные последствия чрезмерной работы всегда будут перевешивать любые краткосрочные выгоды.
Миф 7: Зависимость от работы – преходящее и проходящее явление, причиной которого являются внешние факторы.
Ученые сообщают о наличии убедительных доказательств факта устойчивой зависимости от работы у небольшой группы лиц.
Миф 8: Трудоголизм – это избыточное время, уделяемое работе.
В то время как время, затрачиваемое на определенную деятельность (в особенности чрезмерную деятельность) коррелирует с поведением зависимых лиц, время само по себе не является ключевым компонентом зависимости. Содержание и особенности поведения играют значительно большую роль в определении зависимого поведения, нежели время. Можно потратить целый рабочий день на чтение «Твиттера» и просмотр веселых видео на «Ютубе», а можно за два часа довести себя до полного изнеможения крайне интенсивной работой, в том числе интеллектуальной.
Миф 9: Зависимость от работы – наклеивание ярлыка болезни на повседневное поведение, которое никогда не будет признано психическим расстройством.

Последствия трудоголизма

Несмотря на то, что в современной классификации психических болезней мы не найдем понятия «трудоголизм», современные ученые активно обсуждают возможность включения этого диагноза в номенклатуру болезней по аналогии с уже включенными в «Международную классификацию болезней» 11 пересмотра (МКБ-11) геймингом (зависимостью от компьютерных игр) и гемблингом (зависимостью от азартных игр.
С тех пор, как термин «трудоголизм» вошел в научный оборот, ученые воспринимают его по-разному. Некоторые считают, что речь в данном случае идет о черте характера, своего рода одержимости. Однако большинство склоняется к тому, что трудоголизм – это зависимость. Уже известная нам Сесилия Андреассен описывает явление следующим образом: «чрезмерная озабоченность работой, которая обусловлена неконтролируемой мотивацией к профессиональной деятельности, затрачивание такого количества энергии и усилий, что это мешает личным отношениям, лишает свободного времени и вредит здоровью». Эта проблема может осознаваться трудоголиками, как потеря контроля над своей деятельностью. Они продолжают заниматься работой, даже видя, что их увлеченность ведет к негативным последствиям.
Недавно проведенное в США исследование показало, что к трудоголикам может быть отнесено приблизительно 10% населения страны. Не все подвержены ему в равной степени – он более распространен среди управленцев и в отдельных секторах, таких как сельское хозяйство, строительство, связь, консультирование, коммерция.
Итак, Вам кажется, что работа занимает в Вашей жизни слишком большое место, не оставляя времени для семьи, близких, друзей, отдыха, хобби – у Вас даже нет времени для того, чтобы остановиться, побыть в одиночестве и подумать, хотите ли Вы жить так дальше? Или, может быть, Вам просто страшно остановиться и задуматься об этом? Так ли важны Ваши сверхдостижения на работе, если они лишили Вас простых, понятных и составляющих смысл жизни радостей? Вы много раз давали себе слово уделять больше времени семье, встретиться с друзьями, наконец-то истратить накопившиеся отпуска – и каждый раз нарушали его. Авралы, дедлайны, форсмажоры – кому это не знакомо! И что теперь делать? Может быть, есть кто-то, кто сможет Вам помочь?
Мы покривили бы душой, сказав, что трудоголизм – наиболее изученная форма зависимости. Тем не менее, в арсенале современной медицины есть достаточное количество средств и приемов, способных помочь даже тому, кто работает практически в режиме 24/7.

Лечение трудоголизма

Наиболее хорошо изученным методом лечения трудоголизма является когнитивно-поведенческая терапия. Ее цель – перестроить образ мыслей и поведение обратившегося за помощью таким образом, чтобы он мог контролировать свое стремление к работе, ограничивал труд определенными временными рамками. Могут помочь и ролевые игры, помогающие справиться с неприятными чувствами и иррациональной убежденностью в том, что «никто кроме меня эту работу правильно не сделает».
Важным инструментом в руках врача является мотивационное интервью. Если Вы думаете, что человек в белом халате просто будет настойчиво призывать Вас работать меньше – Вы ошибаетесь. Вместе с терапевтом Вы сможете по-новому взглянуть на свою жизнь, понять, что изменить поведение – это реально.
Главное здесь – использование позитивных психотерапевтических техник, когда специалист концентрируется на положительных качествах пациента, старается аккуратно реконструировать его личность, деформированную трудовой зависимостью. Терапевт формирует вокруг пациента обстановку психологического комфорта, избегая порицаний и осуждений. Дискомфорта и, возможно, конфликтов, связанных с зависимостью у трудоголика и так достаточно.
Многие слышали о движении «Анонимных Алкоголиков». Смысл его заключается в том, что люди, страдающие алкоголизмом, собираются вместе и обсуждают свои проблемы, которые им известны лучше, чем кому-либо, поддерживают друг друга и помогают выздороветь. Подобные группы существуют и среди людей с другими зависимостями – игроманов, шопоголиков, курильщиков, интернет-аддиктов. Естественно, существуют и «Анонимные Трудоголики». Эти группы могут быть сформированы как самостоятельно, так и в рамках лечебных программ, интегрированных в деятельность крупных центров, оказывающих помощь людям с различными зависимостями.
Подведем итог. Трудоголизм, как явление – существует. Он может стать источником большого количества проблем и помешать человеку жить многогранной, насыщенной жизнью. Несмотря на то, что окружающие зачастую восхищаются трудоголиками и поощряют их поведение, трудоголизм в конце концов неизбежно приводит к снижению качества жизни. Главное – не оставаться наедине со своими проблемами, потому что выход – есть. И профессионалам он прекрасно известен. Закончить этот короткий рассказ нам хотелось бы цитатой известного польского сатирика Хенрика Ягодзиньского: «Работа – работой, но в этой жизни надо ещё что-то и полезное делать».


оплата онлайн
навер