У друга умер близкий человек... Важно знать
Индивидуальная психотерапия
Семейная терапия
Профессорский консилиум
Клиника лечения зависимостей
Амбулаторный центр
Лечение Созависимости
+7 (495) 212-08-87
Открыты для вас 24 ЧАСА В СУТКИ
Выздоровление начинается здесь

У друга умер близкий человек...

Дата публикации 09.11.2017
Обновлено 05.05.2022

Часто мы получаем такие вопросы: "У друга умер близкий человек. Что говорить, как себя вести, чтобы не обидеть и оказать поддержку?"
На этот вопрос сегодня отвечает психолог клиники Rehab Family Эвелина Маркова.

«Несмотря на то, что смерть является итогом существования на земле, для близких умерший человек еще долгое время продолжает жить в их душах и памяти.
Мы не можем расстаться ни с образом умершего, ни с мыслью о его кончине. Само по себе примирение с утратой является весьма болезненным процессом, так как по большому счету – это процесс отказа от человека, прощание с ним…Он происходит медленно, с большим трудом, но сам процесс абсолютно естественен.

Если говорить о том, какую поддержку мы можем оказать человеку, который потерял своего близкого, то тут можно пойти от обратного. Существует заблуждение, что надо как-то отвлечь человека от грустных мыслей, сделать так, чтобы он развеялся. Эта гипотеза не совсем правильная. Каждый человек имеет право на скорбь. Если мы обратимся к классификации проживания скорби известного психолога Элизабет Кюблер-Росс, то это процесс,который состоит из нескольких стадий.
Первая - отрицание, потом идет процесс озлобленности, сменяющийся компромиссом, после этого, депрессия, и, в конечном счете, адаптация.
Первое впечатление от утраты, это всегда шок и острая душевная боль, попытки отрицать реальность, говорить об умершем человеке в настоящем времени, некое неверие в произошедшее.
После этого, наступает озлобленность на всех и все: на врачей, которые не помогли, на саму ситуацию, даже на умершего, с мыслями: «как он мог меня оставить».
В этой ситуации, если мы хотим оказать помощь, не нужно переубеждать человека, говорить, что его обиды и злость иррациональны. Лучше не форсировать ситуацию, а просто дать возможность человеку выговориться, не взирая на неоправданность злости, так как, по сути, она является вполне искренней. И чтобы человек не закрылся и не копил злость, которая потом может подпитывать депрессию, его нужно слушать.

Слова поддержки здесь тоже уместны, но лучше держать баланс между навязчивой опекой и здоровой включенностью. В первое время важно, чтобы присутствие родственников и друзей было не столько в активном действии, сколько в постоянном доступе. Во всяком случае, первые несколько недель, и самыми хорошими словами могут быть такие: «Ты можешь обратиться ко мне в любое время». «Ты можешь положиться на меня». «Мой дом открыт для тебя. Приезжай в любое время». «Если тебе понадобится моя помощь, я - рядом».
Следите, чтобы это не перерастало в навязчивость: постоянное «а как ты себя чувствуешь», «а тебе хуже или лучше», «давай я приеду сейчас».

Дайте человеку право на уединение. Визиты должны быть, но не слишком частые. Не повод проявлять гиперопеку, даже если вы сильно беспокоитесь, но все же понимаете, что - в тягость. Человек, переживающий утрату, не теряет своей трудоспособности. Ему сложнее обращаться за помощью, но он трудоспособен. Главное в это время быть доступным и внимательным слушателем.

Не стоит пытаться снять напряжение, и переводить разговор на юмор. Это вызывает злость, раздражение, и человек может закрыться в себе еще сильнее. Также оказывающему поддержку человеку бывает неловко из-за самой острой, некомфортной ситуации, и в этом страхе он может произносить формальные фразы. Если вы не сопереживаете, и не включаетесь в процесс скорби, избегайте этих фраз. Они выглядят, не как поддержка, а как будто вы отмахиваетесь от горя своего друга.
Процесс переживания утраты может длиться до года, с разной интенсивностью. Не нужно ждать, что через 40 дней после смерти близкого психологическая ситуация изменится. Это длительный процесс, но острота его постепенно снижается.
В какой-то момент, когда человек начинает привыкать к утрате, у него начинается смирение с ней. Фрейд называл это «работой скорби». В это время человек пытается адаптироваться к новым условиям жизни, извлечь из этой утраты не только потерю, но и духовный рост – для него, безусловно, происходит переоценка ценностей.

Относитесь к этому с уважением, дайте время и не подстегивайте словами: «Ну сколько можно грустить, пора начинать жить заново».
Если ситуация переживания скорби длится больше года, то нужно обращаться к специалистам, психологам, клиническим психологам, чтобы боль от утраты не переросла в патологическую стадию, когда из умершего делают культ, и тем самым, пытаются отгородиться от своей собственной жизни".

Помощь есть.

Автор статьи

Зам. главного врача по психологической работе, кандидат психологических наук, клинический психолог

Записаться на прием

Просмотров: 19037
(0)

Читайте также

Все статьи >

Биполярное расстройство: природа, симптомы, лечение

Биполярное расстройство имеет сложную природу. Природа его таится и в генах, и в условиях жизни, с которыми мы сталкиваемся, и со стрессом, который мы испытываем на протяжении долгого периода времени. Большое значение имеют также психосоциальные причины. В некоторых своих работах современные психоаналитики поднимают вопросы важности правильного воспитания детей, последовательного и справедливого отношения к ним, дабы избежать неудачного варианта адаптации сначала ребенка, а потом уже и взрослого к жизни.

Биполярное расстройство представляет собой психическое заболевание, которое характеризуется внезапной сменой настроения от чрезвычайно возбужденного, раздражительного до угнетенного и беспомощного с последующим возвратом к первоначальному состоянию. В промежутках между этими перепадами может быть нормальное состояние. Но в отличие от нормальной смены настроений, с их взлетами и падениями, которые присущи всем и каждому, симптомы биполярного расстройства могут привести к весьма серьезным последствиям. Они способны разрушить личные отношения, повлиять на качество работы или успеваемость в школе и даже привести к самоубийству. К счастью для нас, биполярное расстройство поддается лечению, и люди с этим заболеванием способны вести полноценную и продуктивную жизнь.

Периоды возбужденного состояния и пассивного в рамках биполярного расстройства называются «эпизодами мании и депрессии».

Признаки мании – это:

- повышенная энергичность, активность и беспокойство,

- чересчур приподнятое, эйфорическое настроение,

- повышенная раздражительность,

- беспорядочность мыслей и быстрый темп разговора,

- перескакивание от одной идеи к другой,

- необоснованная уверенность в собственных возможностях и способностях, отвлекаемость,

- невозможность сосредоточиться,

- сниженная потребность во сне,

- неадекватная оценка ситуации,

- расточительность, мотовство,

- повышенная сексуальная активность,

- потребление алкоголя, наркотиков и лекарств от бессонницы,

- провокационное, назойливое или агрессивное поведение,

- отрицание факта, что что–то не в порядке, отсутствие критики к себе.

Признаки и симптомы депрессии следующие:

- продолжительное состояние печали, тревожности или опустошенности,

- ощущение безнадежности или пессимизма,

- чувство вины, ощущение никчемности или беспомощности,

- потеря интереса или удовольствия от тех занятий, которые раньше доставляли удовольствие, включая секс,

- пониженный уровень энергии, ощущение постоянной усталости или «заторможенности»,

- проблемы с концентрацией, трудности с запоминанием или принятием решений,

- повышенная сонливость или бессонница,

- снижение аппетита,

- хронические боли или другие непрекращающиеся симптомы плохого самочувствия, не являющиеся результатом физического заболевания или травмы,

- мысли о смерти или самоубийстве, попытки самоубийства.

Как себя вести

Многие люди живут с биполярным расстройством и не лечатся, однако лечение может существенно улучшить их состояние. 

Эпизоды мании и депрессии обычно повторяются на протяжении всей жизни. В промежутках между эпизодами у большинства пациентов, страдающих биполярным расстройством, симптоматика отсутствует. Классическая форма этого заболевания, при которой эпизоды мании и депрессии регулярно повторяются, получила название биполярное расстройство I типа.

У некоторых пациентов не бывает тяжелой формы мании, а присутствуют легкие эпизоды гипомании, чередующиеся с депрессией. Этот тип биполярного расстройства называется биполярное расстройство II типа.

Гипомания – это ослабленная форма мании. Поэтому, даже если семья или друзья способны распознать, что за сменой настроения, возможно, скрывается биполярное расстройство, то сам больной считает свое состояние нормальным. Однако при отсутствии правильного лечения гипомания способна перейти в более тяжелую форму мании, а у отдельных лиц может закончиться депрессией.

Если не лечить, что будет

Без лечения естественное течение болезни имеет тенденцию к ухудшению. С течением времени эпизоды мании и депрессии у пациента учащаются (ускоряется циркуляция) и становятся более выраженными, чем на ранней стадии заболевания, что приводит к серьёзной дезадаптации. Некоторые больные, страдающие биполярным расстройством, склонны к суициду. Риск покончить жизнь самоубийством гораздо выше в начальной стадии заболевания. Таким образом, ранняя диагностика биполярного расстройства и его своевременно начатое лечение могут предотвратить суицидальное поведение.

Что делать родственникам

При обнаружении признаков мании, гипомании или депрессии родственники должны помочь убедить больного обратиться к врачу, так как самодиагностика этих состояний довольно затруднительна.  Это поможет родственникам лучше понимать болезнь, а лечащему врачу более эффективно следить за ходом терапии.

Если лечить, что будет

Своевременное изменение врачом курса лечения способно предотвратить полномасштабный эпизод.

Лечение, сочетающее лекарственную и психотерапию, является оптимальным, чтобы держать заболевание под контролем. Среди лекарственных препаратов применяются прежде всего нормотимики – стабилизаторы настроения. Они не позволяют пациенту уйти ни в манию, ни в депрессию. Также применяются и антидепрессанты, традиционные и атипичные нейролептики для терапии депрессии, мании.

Терапия состоит из двух этапов: купирующая терапия, с помощью которой нужно вывести пациента из состояния глубокой депрессии или мании. Затем работа по стабилизации состояния, от 4-5 месяцев до 9, если речь идет о глубокой депрессии. 

Диетология

В наш век полной загруженности и постоянной гонки сложно соответствовать принципам здорового питания.
Конечно, когда приходишь с работы в 8 вечера, сил готовить уже нет, да и ужинать приходится поздно, что тоже считается не совсем правильным.
Как быть в этой ситуации и что же на самом деле означает здоровое питание?
Рассказывает диетолог-эндокринолог клиники Rehab Family Володина Марина Николаевна.
Прежде всего, вопрос питания – это вопрос контроля. Если вы живете в семье, то обычно кто-то должен контролировать эту часть жизни – приготовление здоровой пищи.
Создается список правильных продуктов, делаются закупки, ничего сложного здесь нет. Уделите этому один день в неделю, и вы можете избежать употребления снеков на лету в будни, придя уставшим и голодным с работы.
Если говорить о принципах правильного питания, то прежде всего оно должно быть распределено на пять–шесть приемов пищи. В идеале, в день нужно съедать полкилограмма овощей и фруктов. Причем лучше свежих, соки не заменяют число витаминов и микроэлементов, которые находятся в овощах.
У правильно питающегося человека также в группе продуктов должны присутствовать каши, рыба, мясо и птица. Чем проще обработана пищи, тем лучше. Колбасы – это деликатесы, которыми можно побаловать себя пару раз в месяц, но к здоровому питанию это не имеет никакого отношения.
Не забывайте про орехи, семена, которые отлично вписываются в сбалансированный комплекс здоровой пищи.
Исключайте сладкие напитки, пейте воду, если вы ведете спокойный образ жизни, в среднем одного литра простой воды вам будет достаточно, при условии, что вы пьете кофе, чай, едите фрукты и овощи. Не нужно вливать в себя три литра воды. Другое дело, если вы занимаетесь физическими нагрузками, здесь расход жидкости больше.
Конечно, нужно следить за порциями, и здесь, сами понимаете, порция женщины весом 50 кг будет отличаться от порции мужчины 110 кг веса.
Часто мне задают вопрос: «Вот я ем мало, но не худею. Почему?»
Причин здесь много. Если этим озабочена девушка, которая имеет нормальный вес, но тем не менее недовольна им, то здесь психологические причины, и работать нужно с психологом.
Если это человек с ожирением, у него может быть много причин, почему вес не уходит. Остановлюсь на некоторых из них:
1. Качество и количество сна. При неудовлетворительном количестве часов сна нарушается выработка ритма гормонов, что существенно влияет на вес. Организм не отдыхает, и нервная система находит отдушину в чрезмерном употреблении пищи днем.
2. На вес тела серьезно влияет микробиоценоз кишечника – говоря простым языком, те бактерии, которые живут у нас в кишечнике. Например, если в детстве вы принимали большое количество антибиотиков, даже по необходимым причинам, то микрофлора кишечника может пострадать, и это плохо отразится на весе.
3. Высокий уровень стресса, который люди начинают «заедать», как бы успокаивая себя.
4. Недостаток физических нагрузок. В этом случае потребление пищи больше, чем расход энергии.
Все методы известны, и все же проблема избытка веса существует. 

Лечится ли женский алкоголизм?

На наш пост о женском алкоголизме мы получили очень много откликов от читателей и подписчиков, некоторые из них уверены, что женский алкоголизм не лечится...
Почему люди так думают? И не заблуждаются ли они? Чтобы ответить на этот вопрос, обращаюсь к психиатру-наркологу, ведущему специалисту клиники Rehab Family Галине Петровне Горбуновой.

«Прежде всего, утверждение, что «женский алкоголизм не лечится» отражает мнение общества. Обычная реакция людей на пьющего мужчину – стремление помочь, а на пьющую женщину – брезгливость и осуждение.
Отношение к женщине в этом вопросе критичное: «как она могла такое допустить». Но помните, что это заболевание многофакторное и когда формируется сама клиническая картина болезни, происходит это в течение какого-то времени и на глазах близких и родных. Именно они становятся свидетелями этого разрушительного процесса, но часто по разным причинам занимают либо нейтральную позицию: «не мое дело», любо наблюдательную: «сопьется же».
Конечно, нужно понимать, что женщина изобретательнее по своей природе, и долгое время близкие могут не догадываться, что она пьет. Или они это видят, но установка, что «женщина обязана справляться со всем на свете сама – и с детьми, и с работой, и с проблемами» очень мощная.
В клиническом описании женского алкоголизма есть фраза «женщина часто начинает пить одна». Нас еще бабушки учили: «Все мужу не показывай, в этом женская сила, держи тайны, чтобы быть интересной». И это, как сейчас принято говорить, записано в родовом сценарии женщины. В нормальной жизни некая загадочность – это хорошо, ты разгадывай меня всю жизнь и живи рядом со мной, но когда в это вписывается алкоголь, а женщина начинает это скрывать, к образу загадочной натуры это уже не имеет отношения.
Тем не менее, близкие люди должны понимать, что пьющей женщине нужна помощь, и не замалчивать это. Кстати, женщина женщину понимает лучше, и именно женщины быстрее улавливают, что их близкий человек зависим от алкоголя.

Мы говорим: «Женский алкоголизм – тяжелый». А почему? Отчасти потому, что ведем себя так по отношению к этому заболеванию. Ведь алкоголизм не существует в вакууме, он «гнездится» в обществе, в поле семьи. Внешние свидетели умалчивают, женщина пытается скрыть, и до проблемы бывает сложно добраться.
Плюс женщина оправдывает себя: «Я выпила, потому что меня муж расстроил», «Я выпила, потому что дети не слушались». Она находит микрострессы и прикрывается ими. «Но я же должна была расслабиться», – говорит она. «Ничего не будет, если я выпью бокал вина», а то, что за этим бокалом последовала бутылка, это как-то забывается.

Или «меня довели», «я плохо выгляжу». И оправдания, нужно сменить марку крема, сходить к косметологу. Я улучшу внешность, и все будет хорошо. Но при этом мысль, что «расслабляться при помощи алкоголя – это нормально» остается. Ведь никто не отменял релаксирующего свойства небольших его доз. Да, это так. Но также как при сахарном диабете человек не должен есть сахар, так и при предрасположенности к алкогольной зависимости на расслабление с помощью алкоголя должно быть наложено табу.
Очень трудно признать болезнь, потому что все вокруг употребляют алкоголь, и зависимый человек рассматривает себя в рядах тех, кто употребляет, считая это нормальным. Отсекает последствия, которые есть у него лично: похмельный синдром, нарушение внутрисемейных коммуникаций и т.д. Причина этому – употребление алкоголя, но не на поверхности для самого пьющего. Он, или в данном случае она, винит в этом окружающих, их поведение и обстоятельства.

Закончить мне хочется фразой профессора Преображенского из «Собачьего сердца»: «Порядок наступит тогда, когда каждый будет заниматься своим делом». В данном случае, когда вы говорите, что женский алкоголизм не лечится, нужно обратить внимание на себя. Почему вы так говорите, что алкоголизм неизлечим? Вы кому-то не помогли? Кто-то умер на ваших глазах от водки? Почему из информационного поля вы выдергиваете те моменты, которые свидетельствуют о том, что женский алкоголизм не лечат? Что хотите оправдать этим?

Другой вопрос, как вы можете протянуть руку помощи. Это тоже сложная тема. Тем не менее, говорить про это надо. Лучше посоветоваться с психологом. Прийти к нему с запросом: «Что Я могу сделать, чтобы довести человека до помощи».
И здесь, в первую очередь, важна помощь специалистов именно вам, тому, кто увидел проблему близкого и озаботился, все ли хорошо у моей подруги или жены, и при этом не сказал: «ах, она – пьяница, алкоголизм женский не лечится, я умываю руки».


оплата онлайн
навер