Акрофобия – это одна из специфических фобий, характеризующаяся появлением сильного страха при нахождении на большой высоте. Некоторые пациенты не могут даже спокойно стоять на лестничной клетке или начинают ощущать дискомфорт, находясь на крутом дорожном спуске. Больной не может самостоятельно спуститься и остается в таком положении, пока ему не окажут помощь. Лечение отклонения включается в себя сеансы психотерапии, в некоторых случаях требуется прием медикаментов.
Некоторые люди спокойно стоят на узком уступе, находясь над многокилометровым обрывом. Другим сложно протянуть руку и достать с подоконника кота, если он выскочил за окно. И это не трусость, а конкретное заболевание под названием акрофобия. Чаще всего подобное отклонение диагностируют у взрослых людей.
Акрофобия – это навязчивый страх, возникающий у человека в определенных ситуациях. Приступ может спровоцировать нахождение как на большой высоте, так и на незначительной, например, лестничной клетке. Отклонение часто путают с природным страхом высоты. На самом деле это два разных понятия. В первом случае у пациентов часто наблюдаются панические атаки, истерические срывы и даже обмороки. При наличии фобии человек не может здраво мыслить, теряет ощущение реальности от страха.
При возникновении клинической картины акрофобии, больному необязательно находиться на какой-либо высоте. У некоторых пациентов даже «воздушные» сцены из фильмов могут спровоцировать серьезные отклонения в психике и стать причиной развития соматических патологий. Начинается тремор конечностей, учащается сердцебиение, усиливается потоотделение, появляются проблемы со сном, головокружения.
Развитие акрофобии сильно снижает качество жизни пациента. Он боится пользоваться лифтами, испытывает страх перед эскалаторами и лестницами. При отсутствии своевременного лечения заболевание приводит к социальной изоляции.
Боязнь высоты не имеет гендерного уклона, она может развиваться как у мужчин, так и у женщин.
Отличить естественную реакцию человека на высоту от фобии легко - последняя выдает нетипичную реакцию. Акрофобия имеет ряд характерных признаков:
Помимо вышеперечисленных симптомов акрофобии, у больного появляются мысли о неминуемой гибели. Могут возникнуть спазмы в желудке и рвота. Часто люди, оказавшись на высоте, впадают в ступор, что сильно осложняет их спасение. Возможна и обратная реакция, например, истерика или обморок.
Необходимо уметь различать незначительный дискомфорт и патологическое отклонение. В первом случае человек просто не хочет находиться в условиях, в которых чувствует себя неуютно. Во втором наблюдается симптоматика плохого самочувствия на физиологическом уровне. Прежде чем подбирать лечение, необходимо определить причину акрофобии:
Неконтролируемый страх делает пациента беспомощным, в несколько раз возрастает риск оказаться в неловком положении. Неспособность контролировать реакцию организма негативно воздействует на психологическое состояние и занижает самооценку.
В основе патогенеза акрофобии лежит инстинкт самосохранения, поскольку это нормальная реакция организма, которая сигнализирует человеку о возможности смерти при падении. Но проблема заключается в том, что он включается не в то время, когда действительно необходим и может «заработать» даже в условии полнейшей безопасности.
По мнению специалистов, патология чаще всего развивается не из-за нахождения на высоте, а из-за чрезмерного воображения пациента, когда он заранее представляет себя падающим, получающим увечья или погибающим.
Выделяют несколько основных типов акрофобии:
Патологический страх не имеет никакого отношения к реальности и может негативно воздействовать на психическое здоровье пациента. Фобия лишает людей огромного количества возможностей. Например, одним из осложнений акрофобии является невозможность работать в определенных профессиях. Также появляются трудности с перелетами и выбором жилья в многоэтажных зданиях. Пациенты не могут нормально отдыхать на горнолыжных курортах, работать на верхних этажах высоток.
В тяжелых ситуациях фобия приводит к развитию психических патологий, лечение которых требует большого количества времени и много сил.
Патологическая боязнь высоты сильно сужает возможности и перспективы пациента. Зачастую фобия приводит к необходимости разорвать те или иные социальные отношения, негативно влияет на работоспособность и может привести к появлению проблем внутри семьи. Поэтому обращение к специалисту должно быть своевременным, особенно, после какого-либо пережитого стрессового события.
На данный момент не существует тестов или лабораторных анализов, которые могут выявить патологию. При появлении первых признаков акрофобии требуется консультация психиатра. Специалист проведет первичный осмотр, выслушает жалобы и определит тяжесть состояния. В некоторых случаях для постановки точного диагноза требуется консультация окулиста, невролога, ЛОРа и т.д. После исключения соматических патологий пациенту рекомендуют работу с психотерапевтом.
Диагностика акрофобии основывается на детальном обсуждении клинической картины пациента, изучении его анамнеза и образа жизни. Это позволяет выявить причину развития патология. Также специалист может назначить ряд тестов, которые помогут выявить наличие дополнительных отклонений, например, панических атак.
Лечением акрофобии занимается врач-психотерапевт или клинический психолог. Терапия подбирается индивидуально для каждого пациента. Самостоятельно избавиться от фобии могут единицы. Не существует никаких лекарственных средств, которые могут полностью избавить от акрофобии. Некоторые медикаменты дают возможность купировать негативные проявления. Однако после прекращения их действия, страх вновь возвращается. Чаще всего используют следующие препараты:
Методы лечения акрофобии подбираются в зависимости от тяжести состояния пациента, наличия (отсутствия) соматических патологий. Хороший эффект дает когнитивно-поведенческая терапия, которая позволяет выявить внутренние причины фобии, обнаружить деструктивные мысли и понять, как они влияют на проблему пациента, а после заменить их на позитивные.
Еще один распространенный метод борьбы с фобией – визуализация. Для этого пациента просят закрыть глаза и представить, что он находится на крыше высотки или стоит у пропасти. При этом человек должен убедить себя, что не испытывает страха и почувствовать свою смелость. Если постоянно делать такие упражнения, то фобия ослабеет и вскоре вовсе может исчезнуть.
В основе профилактики акрофобии лежит рациональное воспитание детей, закладка адекватного и здорового отношения к окружающей реальности без рискованных поступков, но и без чрезмерной опеки и постоянных запретов. Также специалисты рекомендуют освоить одну из дыхательных практик, которая поможет сохранить самообладание в трудных ситуациях.
Список литературы:
Статья проверена, медицинская информация верна
Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.