Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Неврастения

Статьи
arrow
Неврастения
Опубликовано 21 сентября 2022
Обновлено 06 октября 2022
1117 просмотров

Оглавление

  • Определение болезни неврастения
  • Симптомы неврастенического синдрома
  • Причины возникновения неврастении
  • Патогенез неврастенического синдрома
  • Стадии неврастенического расстройства
  • Классификация неврастенического синдрома
  • Осложнения неврастенического синдрома
  • Когда обращаться к врачу
  • Диагностика неврастенического синдрома
  • Лечение неврастении
  • Профилактика и рекомендации при неврастеническом синдроме

Неврастенический синдром является наиболее часто встречаемым в практике любого врача. Доля жалоб, связанных с ним, составляет свыше 50%. Неврастения была впервые описана американским врачом-невропатологом Г. Бирдом в 1869 году и определялась как «истощение нервных сил» человека. 

Определение болезни неврастения

Неврастения мкб F48.0 – это пограничное невротическое расстройство,  проявляющееся общей усталостью, быстрой утомляемостью, раздражительностью и снижением концентрации внимания. Средний возраст человека, страдающего данным симптомом, составляет от 25 до 50 лет. 


Неврастенический синдром может развиваться вследствие влияния хронического стресса, истощения, длительного переутомления, инфекционного заболевания, напряженной работы и многих других факторов. 


Астенический невроз развивается медленно, его течение является постепенным. Слабость и утомляемость со временем сменяются хронической усталостью, раздражительность – приступами истерик и скандалами. Появляются головные боли, резкие смены настроения, ухудшение памяти. 

Затем человек теряет интерес к окружающему миру и происходящим в нем событиям, социальным контактам. Наблюдается повышенная сонливость, желание больше времени проводить дома в кровати.

После этого возникают интеллектуальная и физическая утомляемость, а именно: рассеянность, снижение продуктивности, нарушение умственной деятельности,  вялость и мышечная слабость.

Как правило, у человека, страдающего неврастенией, есть понимание болезни и ее принятие, поэтому он самостоятельно обращается за помощью к неврологу или психиатру. Прогноз выздоровления при своевременном обращении к специалисту является благоприятным. Однако если не предпринимать никаких мер, может возникнуть сильнейшее истощение нервной системы.

Симптомы неврастенического синдрома

Проявления неврастении являются достаточно разнообразными, но связаны в основном с умственной и физической утомляемостью. Для данного заболевания характерен так называемый астенический синдром. 

К основным симптомам и признакам неврастении относятся:

  • слабость, усталость, быстрая утомляемость, разбитость;
  • повышенная раздражительность, возбудимость, смена настроения, 
  • рассеянность, ухудшение концентрации внимания и памяти, когнитивных способностей;
  • ангедония (утрата способности радоваться);
  • мышечная слабость, мышечные боли.

К нарушениям вегетативной нервной системы при состоянии неврастении можно отнести:

  • подъем или снижение артериального давления, тахикардия или брадикардия;
  • усиленное потоотделение, зябкость, «холодный пот», испарина, приливы (ощущение жара);
  • тремор рук;
  • головокружение, головные боли;
  • нарушение аппетита, запоры, спастические боли в кишечнике;
  • нарушение либидо;
  • нарушения сна (дневная сонливость, сложность с засыпанием, беспокойный сон);
  • повышенная слезливость;
  • появление тревожных и панических мыслей.

Причины возникновения неврастении

Существует несколько факторов, способствующих возникновению неврастенического синдрома.

  1. Генетическая предрасположенность. Наличие хотя бы у одного из родителей психического расстройства может стать причиной возникновения заболевания у и ребенка. 
  2. Характерные личностные признаки, такие как:

    • меланхоличный темперамент;
    • тревожно-мнительный тип личности;
    • истероидный, возбудимый, быстро утомляемый тип личности;
    • возбудимый тип личности с невротическими проявлениями.

    Такие люди, как правило, являются перфекционистами, отличаются повышенным чувством ответственности, стремятся всегда держать свое слово, никогда не опаздывают и тяжело переживают неудачи и ошибки. Они требовательны к себе и окружающим.

  3. Хронический стресс. Тяжелые жизненные обстоятельства (развод, смерть близкого человека, измены супруга, алкоголизм, увольнение, материальные сложности), которые человек воспринимает слишком близко к сердцу. Не в состоянии справиться с накопившимся стрессом, человек теряет интерес к жизни, становится замкнутым, быстро устает и не может восстановить свои силы.
  4. Соматические заболевания. Различные соматические заболевания (сердечно-сосудистые, инфекционные, желудочно-кишечные и другие), также могут, быть причиной астенического невроза.
  5. После тяжело перенесенного заболевания (например, COVID-19), серьезного оперативного вмешательства может возникнуть астенический синдром, характеризующийся слабостью, бессилием, повышенной утомляемостью, а также нервно-психическим напряжением.

  6. Органические причины. Различные факторы, неблагоприятно влияющие на функционирование нервной системы организма: врожденные нарушения (внутричерепная гипертензия, синдром гиперактивности, вегето-сосудистая дистония и другие), а также наличие черепно-мозговых травм и сотрясений головного мозга. 
  7. Психосоциальные факторы. Неблагоприятная семейная обстановка, длительная психотравмирующая ситуация, социальная изоляция – все это может стать «толчком» к развитию заболевания при имеющейся предрасположенности.
  8. Экзогенные факторы. Причиной неврастении могут стать хронический алкоголизм, употребление наркотических веществ, вредные условия труда.



Патогенез неврастенического синдрома

В ходе нескольких зарубежных исследований астенического невроза был сделан вывод, что данное заболевание может развиваться вследствие нарушения функции ретикулярной активирующей системы.

Эта система представляет собой плотную сеть из нейронов и соединяющих их нервных волокон головного мозга. Ретикулярная активирующая система отвечает за управление энергией, эндокринную регуляцию, запоминание, сенсорное восприятие, регуляцию активности и бодрствования, и готовности к защите у всех позвоночных. Она влияет также на интеллектуальные функции, модуляцию психологического отношения, активацию коры головного мозга.

Ретикулярная активирующая система является ведущим звеном в патогенезе неврастении. Возникновение астенического невроза сигнализирует о «перегрузке» этой системы и сбое в управлении энергетическими ресурсами организма.


Неврастения является своеобразным сигналом тревоги для организма и говорит о необходимости отдохнуть, прекратить все виды деятельности. 


Стадии неврастенического расстройства

Выделяют 3 стадии неврастении:

  • Гиперстеническая неврастения. Является начальной стадией заболевания. Проявляется повышенной психической возбудимостью, раздражительностью, нарушением сна. Человека начинают выводить из себя громкие разговоры, шум, большие скопления людей. На этой стадии могут появиться такие синдромы неврастении, как тахикардия, головокружение, головная боль, дрожь, чувство озноба или жара, появляется рассеянность.
  • Раздражительная слабость - вторая, промежуточная стадия. В ней сочетаются повышенная нервная возбудимость и раздражительность с быстрой утомляемостью и истощением. Появляются нетерпеливость, суетливость, слезливость, неустойчивое настроение, снижение аппетита, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, бессонница.
  • Гипостеническая неврастения. Третья стадия, для которой характеры подавленность, общая вялость, сонливость, постоянно сниженное настроение. Больному тяжело выполнять привычные действия, вставать с кровати по утрам, пропадает интерес к окружающему миру. Человек погружается в свои переживания и соматические ощущения.

Классификация неврастенического синдрома

Согласно международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) выделяют несколько видов неврастении:

  • Первый тип неврастении - повышенная умственная утомляемость. При данном типе основным признаком является жалоба на повышенную утомляемость после умственной нагрузки, часто связанная со снижением профессиональной работоспособности и социальной активности. 
  • Второй тип мозговой неврастении - повышенная физическая утомляемость. Этот тип характеризуется физической слабостью и истощением после минимальных нагрузок. Сопровождается мышечной болью и неспособностью расслабиться. 

Для обеих форм неврастении характерны и другие симптомы, такие как головокружение, нарушение сна, головные боли, напряжения и чувство общей слабости.

По этиологии выделяют также реактивную неврастению, возникающую на фоне эмоциональных переживаний, стресса и вторичную симптоматическую, возникающую вследствие различных заболеваний.


Актуальность проблемы неврастенического синдрома подтверждается растущим числом заболеваемости данным недугом, а также его разновозрастными проявлениями. Данное состояние может быть диагностировано у людей разных возрастов: детей, подростков, людей среднего возраста и пожилых. 


  1. Астенический невроз у детей может возникнуть как реакция на стресс, конфликтную ситуацию, внешние раздражители или события, психотравмирующую ситуацию. 
  2. Неврастения у женщин, как правило, отличается тем, что имеет яркие проявления и встречается в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. Зачастую может быть вызвана психосоциальными факторами, хроническим воздействием стресса.
  3. Неврастения у мужчин встречается реже и чаще всего бывает вызвана тяжелыми перенесенными заболеваниями, операциями, различными соматическими заболеваниями.

Осложнения неврастенического синдрома


Если человек не обращает внимания на симптомы неврастении и игнорирует сигналы своего организма, наступает серьезное нервное истощение. В работе головного мозга происходят изменения, сокращается выработка «гормонов счастья» (нейромедиаторов серотонина и дофамина), возникает такое осложнение неврастении как депрессивное расстройство.


Отличить депрессию от неврастении могут только опытные специалисты. Именно такие врачи-психиатры работают в специализированной клинике RehabFamily.

Депрессия отличается от неврастении рядом признаков: плохое настроение наблюдается более 2-х недель, настроение утром хуже, чем в вечернее время, присутствуют длительные нарушения сна и аппетита, имеется сезонная зависимость. Характерной особенностью депрессии, также, является тот факт, что внешние события не оказывают влияния на состояние больного, он остается одинаково безучастным как к плохим, так и к хорошим новостям.

Кроме того, последствием неврастении (при отсутствии лечения) может стать появление различных фобий, панического или биполярного расстройства.

Когда обращаться к врачу

Заметив в своем самочувствии или в поведении близких таки изменения, как слабость, быстрая утомляемость, разбитость, нарушения настроения, необходимо незамедлительно обращаться за помощью к специалистам. 

Во-первых, за этими симптомами могут стоять различные соматические заболевания. Во-вторых, они могут быть признаками различных неврологических и психических расстройств. 

Так, неврастенический синдром может наблюдаться в период восстановления после перенесенного COVID-19 или после проведения сложной операции под общим наркозом. Провоцирующим фактором может стать и перенесенная стрессовая ситуация в семье или на работе. 

Следует отметить тот факт, что симптомы неврастении носят обратимый характер независимо от их степени выраженности. Данное расстройство относится к категории временного и полностью обратимо. 

Диагностика неврастенического синдрома

Диагностика неврастении достаточно сложна вследствие отсутствия объективного подтверждения и «размытости» симптомов. Характерные для астенического невроза симптомы могут быть признаками многих других психических расстройств и соматических заболеваний. 

Диагностика неврастении состоит из нескольких этапов:

  • Сбор анамнеза. Во время него психиатр знакомится с жалобами пациента, наблюдает за его поведением, речью, жестами, мимикой. Врач отмечает, какое настроение у пациента, как он реагирует на обращения, сохранено ли его критическое мышление. Сбор анамнеза включает в себя, также, сведения о заболеваниях пациента, а также его близких родственников. 
  • Дифференциальная диагностика. Заключается в установке окончательного диагноза и исключении иных заболеваний. При диагностике неврастении врач-психиатр проводит различные клинические тесты, помогающие оценить уровень тревожности, депрессии или астении у пациента. 

Для уточнения диагноза неврастении используют «Шкалу астенического состояния», состоящую из тридцати пунктов, отражающих наличие у человека неврастенического синдрома. По итогам прохождения этого теста можно сделать вывод о наличии у пациента слабой, умеренной или выраженной астении.

Также врач может прибегнуть к различным дополнительным методам исследования для исключения других заболеваний: 

  • МРТ головного мозга и сосудов, УЗДГ сосудов головы и шеи реоэнцефалография сосудов головного мозга (РЭГ), электроэнцефалограмма головного мозга (ЭЭГ);
  • ЭЭГ сердца (электроэнцефалография), Эхокардиография сердца (ЭХОКГ), холтеровское ЭКГ мониторирование сердца (суточное мониторирование ЭКГ), суточное мониторирование артериального давления (СМАД);
  • лабораторные исследования показателей крови.

Лечение неврастении

Лечение астенического невроза должно быть комплексным, и включать в себя психотерапию и медикаментозные препараты. 


Цель психотерапии в данном случае заключается в том, чтобы дать понять пациенту, что происходит с его организмом и каков механизм возникновения неврастении. Врач должен помочь человеку выработать новые способы реагирования на стрессовые ситуации, изменить отношение к неблагоприятным событиям, образ мышления. Важно также научить его техникам расслабления и релаксации, различным видам медитации.


Медикаментозная терапия неврастении носит вспомогательный характер. В зависимости от выраженности симптомов могут быть назначены:

  • транквилизаторы;
  • антидепрессанты;
  • ноотропы;
  • малые нейролептики;
  • витамины группы В, магний.

Помимо психотерапии и применения лекарственных препаратов человеку важно наладить режим труда и отдыха, полноценно питаться, высыпаться, заниматься легкими физическими упражнениями, избегать вредного воздействия никотина и алкоголя.

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика и рекомендации при неврастеническом синдроме

Основными методами профилактики неврастении, как и многих других психических заболеваний, являются:

  • Обращение за помощью к психотерапевту при хроническом стрессе и в сложных жизненных ситуациях.
  • Умеренные занятия спортом, зарядкой. 
  • Здоровая психологическая обстановка в семье и на работе. 
  • Отдых, санаторно-курортное лечение.
  • Плавание в бассейне, контрастный душ, баня при отсутствии противопоказаний.
  • Борьба с проявлениями стресса, изменение своего отношения к нему.
  • Применение релаксационной, расслабляющей техники, медитации.
  • Разумная организация режима труда и отдыха, полноценный сон не менее 8 часов, прогулки на свежем воздухе.
  • Воспитание ребенка в здоровой семейной психологической обстановке. 

Список использованной литературы

  1. Международная классификация болезней 10 пересмотра (МКБ-10).
  2. Дадашева К.Н. 1 , Агафонов Б.В. 2 , Дадашева М.Н. 1 , Подрезова Л.А. Неврастенический синдром в общеврачебной практике. Возможности терапии. ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, Москва.
  3. Свядощ А. М. — 2-е изд. — М., 1971.Неврозы и их лечение. 
  4.  Бамдас Б. С. — М., 1961. Астенические состояния. Бамдас Б. С. — М., 1961.
  5. Карвасарский Б. Д. Неврозы.
  6. Солдаткин В. А. Посттравматическое стрессовое расстройство.
  7. Смулевич А. Б. «Депрессии при соматических и психических заболеваниях».
  8. Ходос Х.-Б.Г. Нервные болезни.
  9. Зейгарник Б. В. Патопсихология. Основы клинической диагностики и практики

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ведущий специалист по психологической работе, кандидат психологических наук, клинический психолог
все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow