Семейная клиника психического здоровья и лечения зависимостей в Москве
ok
Онлайн оплата
круглосуточно, без выходных
Причины считать нас

Акрофобия

Статьи
arrow
Акрофобия
Опубликовано 21 сентября 2022
Обновлено 06 октября 2022
1205 просмотров

Оглавление

  • Определение болезни
  • Симптомы акрофобии
  • Причины акрофобии
  • Классификация
  • Осложнения болезни
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика или рекомендации при болезни

Акрофобия это одна из специфических фобий, характеризующаяся появлением сильного страха при нахождении на большой высоте. Некоторые пациенты не могут даже спокойно стоять на лестничной клетке или начинают ощущать дискомфорт, находясь на крутом дорожном спуске. Больной не может самостоятельно спуститься и остается в таком положении, пока ему не окажут помощь. Лечение отклонения включается в себя сеансы психотерапии, в некоторых случаях требуется прием медикаментов. 

Определение болезни

Некоторые люди спокойно стоят на узком уступе, находясь над многокилометровым обрывом. Другим сложно протянуть руку и достать с подоконника кота, если он выскочил за окно. И это не трусость, а конкретное заболевание под названием акрофобия. Чаще всего подобное отклонение диагностируют у взрослых людей.

Акрофобия – это навязчивый страх, возникающий у человека в определенных ситуациях. Приступ может спровоцировать нахождение как на большой высоте, так и на незначительной, например, лестничной клетке. Отклонение часто путают с природным страхом высоты. На самом деле это два разных понятия. В первом случае у пациентов часто наблюдаются панические атаки, истерические срывы и даже обмороки. При наличии фобии человек не может здраво мыслить, теряет ощущение реальности от страха.

При возникновении клинической картины акрофобии, больному необязательно находиться на какой-либо высоте. У некоторых пациентов даже «воздушные» сцены из фильмов могут спровоцировать серьезные отклонения в психике и стать причиной развития соматических патологий. Начинается тремор конечностей, учащается сердцебиение, усиливается потоотделение, появляются проблемы со сном, головокружения.

Развитие акрофобии сильно снижает качество жизни пациента. Он боится пользоваться лифтами, испытывает страх перед эскалаторами и лестницами. При отсутствии своевременного лечения заболевание приводит к социальной изоляции. 

Боязнь высоты не имеет гендерного уклона, она может развиваться как у мужчин, так и у женщин.

В МКБ-10 акрофобия указан под кодом F40.2. в подрубрике Специфические (изолированные) фобии, в группе «Фобические тревожные расстройства» (F40).

Симптомы акрофобии

Отличить естественную реакцию человека на высоту от фобии легко - последняя выдает нетипичную реакцию. Акрофобия имеет ряд характерных признаков:

  1. Появление головокружения. Подобная симптоматика еще сильнее усугубляется при наличии страха падения, т.к. пациент не способен устоять на ногах. Чтобы обрести устойчивость человек пытается схватиться за любые предметы, расположенные поблизости.
  2. Тахикардия. Учащенный пульс сопровождается специфическим ощущением в области сердца. Иногда появляется дискомфорт и чувство стеснения.
  3. Одышка. Состояние пациента на большой высоте усугубляется ощущением нехватки воздуха. Чаще всего сложности возникают при вдохе, что обостряет страх и может спровоцировать паническую атаку.
  4. Усиленное потоотделение. Подобный образом организм реагирует на любые сильные эмоциональные проявления. «Холодный пот» появляется по всему телу, но сильнее всего активируются железы в подмышечных впадинах, на лице, ступнях и ладонях. В отличие от потоотделения в теплое время года, такая влага выделяется за несколько секунд и имеет специфический запах.
  5. Сухость во рту. Данная симптоматика объясняется тем, что в процессе психоэмоциональной нагрузки идет перераспределение жидкости в организме. Также происходит обезвоживание из-за усиленного потоотделения и учащенного дыхания.
  6. Тремор конечностей. Сильный выброс адреналина и норадреналина организмом при ощущении опасности требуется для совершения быстрых действий. Если человек не двигается и стоит на месте, то это приводит к дрожанию рук и ног. Также наблюдается повышенный тонус мышц.

Помимо вышеперечисленных симптомов акрофобии, у больного появляются мысли о неминуемой гибели. Могут возникнуть спазмы в желудке и рвота. Часто люди, оказавшись на высоте, впадают в ступор, что сильно осложняет их спасение. Возможна и обратная реакция, например, истерика или обморок. 

Причины акрофобии

Необходимо уметь различать незначительный дискомфорт и патологическое отклонение. В первом случае человек просто не хочет находиться в условиях, в которых чувствует себя неуютно. Во втором наблюдается симптоматика плохого самочувствия на физиологическом уровне. Прежде чем подбирать лечение, необходимо определить причину акрофобии:

  1. Психологическая травма. Это может быть событие из детства, например, ребенок залез высоко на дерево, а самостоятельно спуститься не смог. Также возможно падение с большой высоты, в результате чего был получен сильный ушиб или перелом.
  2. Сильная впечатлительность. Люди с подвижной психикой и чрезмерным воображением легко представляют себе страшные последствия падения с высоты и настолько убеждаются в реальности этой фантазийной картины, что у них развивается фобия.
  3. Плохое самочувствие при подъемах. Физиологическая предпосылка к развитию отклонения. Пациент может ощутить потемнение в глазах, трудности с дыханием, звон в ушах. Такой симптоматике подвержены лица, страдающие от гипертонии, сахарного диабета, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Страх высоты влечет за собой опасения за свое здоровье. 
  4. Проблемы с вестибулярным аппаратом. При боязни потерять равновесие и ориентацию в пространстве, даже незначительное изменение стандартного уровня передвижения приводит к панике.
  5. Стресс. Когда люди переживают неприятные ощущения, связанные с высотой, то любые напоминания о данной ситуации будут провоцировать страх. Это не всегда приводит к образованию фобии, но риск развития боязни высоты велик.
  6. Воздействие родственников. Гиперопека не только тормозит и меняет естественный процесс взросления личности, она заставляет детей терять уверенность в себе и собственных силах. Навязанное мнение о том, что высота – это огромный риск, впоследствии будет восприниматься, как аксиома со всеми вытекающими из нее последствиями.

Неконтролируемый страх делает пациента беспомощным, в несколько раз возрастает риск оказаться в неловком положении. Неспособность контролировать реакцию организма негативно воздействует на психологическое состояние и занижает самооценку.

В основе патогенеза акрофобии лежит инстинкт самосохранения, поскольку это нормальная реакция организма, которая сигнализирует человеку о возможности смерти при падении. Но проблема заключается в том, что он включается не в то время, когда действительно необходим и может «заработать» даже в условии полнейшей безопасности. 

По мнению специалистов, патология чаще всего развивается не из-за нахождения на высоте, а из-за чрезмерного воображения пациента, когда он заранее представляет себя падающим, получающим увечья или погибающим. 



Классификация

Выделяют несколько основных типов акрофобии:

  1. Страх потерять контроль и упасть вниз. Это одна из самых распространенных фобий. Обычно ей сопутствуют воображаемые картинки произошедшего. При этом пациент осознает, что его поведение неправильное и противоестественное, пытается самостоятельно бороться с подобными мыслями, но они упорно возвращаются. При отсутствии лечения к страху присоединяется бессонница, учащенное сердцебиение, ощущение нехватки воздуха и т.д.
  2. Боязнь летать на самолетах (аэрофобия). Психическое расстройство, проявляющееся паническим страхом перед любыми полетами. Чаще всего отклонение диагностируют у людей с богатым воображением, которые рисуют у себя в голове жуткие картины, лишь отдаленно связанные с реальной опасностью, подстерегающей в полете. Аэрофобы не могут путешествовать без сильнодействующих успокоительных средств.
  3. Страх головокружения (иллингофобия). Иллингофобы не боятся высоты. Они опасаются, что могут потерять контроль и оказаться в опасной ситуации. При развитии отклонения человек старается как можно реже находиться высоте, иначе у него появляется тремор конечностей при одной только мысли о головокружении.
  4. Страх упасть с лестницы (климакофобия). Климакофобы панически боятся лестничных пролетов и ступенек. Они опасаются, что упадут, споткнутся, провалятся и так далее. Пациенты избегают любых ступенек, особенно обходят стороной мокрые и замерзшие. Страх упасть с лестницы – это одна из форм невроза навязчивого состояния, часто сочетаемая с психастенией или иными расстройствами. Встречаются два варианта поведения климакофобов. Одни впадают в ступор, увидев ступеньки, а другие начинают совершать неконтролируемые и хаотичные движения, мечутся в разные стороны. Такие личности в момент паники могут представлять угрозу для окружающих.

Осложнения болезни

Патологический страх не имеет никакого отношения к реальности и может негативно воздействовать на психическое здоровье пациента. Фобия лишает людей огромного количества возможностей. Например, одним из осложнений акрофобии является невозможность работать в определенных профессиях. Также появляются трудности с перелетами и выбором жилья в многоэтажных зданиях. Пациенты не могут нормально отдыхать на горнолыжных курортах, работать на верхних этажах высоток. 

В тяжелых ситуациях фобия приводит к развитию психических патологий, лечение которых требует большого количества времени и много сил.

Патологическая боязнь высоты сильно сужает возможности и перспективы пациента. Зачастую фобия приводит к необходимости разорвать те или иные социальные отношения, негативно влияет на работоспособность и может привести к появлению проблем внутри семьи. Поэтому обращение к специалисту должно быть своевременным, особенно, после какого-либо пережитого стрессового события.

Диагностика

На данный момент не существует тестов или лабораторных анализов, которые могут выявить патологию. При появлении первых признаков акрофобии требуется консультация психиатра. Специалист проведет первичный осмотр, выслушает жалобы и определит тяжесть состояния. В некоторых случаях для постановки точного диагноза требуется консультация окулиста, невролога, ЛОРа и т.д. После исключения соматических патологий пациенту рекомендуют работу с психотерапевтом. 

Диагностика акрофобии основывается на детальном обсуждении клинической картины пациента, изучении его анамнеза и образа жизни. Это позволяет выявить причину развития патология. Также специалист может назначить ряд тестов, которые помогут выявить наличие дополнительных отклонений, например, панических атак.

Лечение

Лечением акрофобии занимается врач-психотерапевт или клинический психолог. Терапия подбирается индивидуально для каждого пациента. Самостоятельно избавиться от фобии могут единицы. Не существует никаких лекарственных средств, которые могут полностью избавить от акрофобии. Некоторые медикаменты дают возможность купировать негативные проявления. Однако после прекращения их действия, страх вновь возвращается. Чаще всего используют следующие препараты:

  • ноотропы (нормализуют работу ЦНС);
  • сосудистые препараты (улучшают кровоснабжение и питание мозга);
  • антидепрессанты (используются для устранения депрессии и подъема настроения);
  • транквилизаторы и седативные препараты (для устранения тревожности).

Методы лечения акрофобии подбираются в зависимости от тяжести состояния пациента, наличия (отсутствия) соматических патологий. Хороший эффект дает когнитивно-поведенческая терапия, которая позволяет выявить внутренние причины фобии, обнаружить деструктивные мысли и понять, как они влияют на проблему пациента, а после заменить их на позитивные. 

Еще один распространенный метод борьбы с фобией – визуализация. Для этого пациента просят закрыть глаза и представить, что он находится на крыше высотки или стоит у пропасти. При этом человек должен убедить себя, что не испытывает страха и почувствовать свою смелость. Если постоянно делать такие упражнения, то фобия ослабеет и вскоре вовсе может исчезнуть. 

phone
Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

Профилактика или рекомендации при болезни

В основе профилактики акрофобии лежит рациональное воспитание детей, закладка адекватного и здорового отношения к окружающей реальности без рискованных поступков, но и без чрезмерной опеки и постоянных запретов. Также специалисты рекомендуют освоить одну из дыхательных практик, которая поможет сохранить самообладание в трудных ситуациях.

Список литературы:

  1. Голощапов А. Тревога, страх и панические атаки. Книга самопомощи. — ИГ «Весь», 2016.
  2. Клинические рекомендации. Тревожно-фобические расстройства. Российское общество психиатров.
  3. Гройсман А. Л. Клиническая психология, психосоматика и психопрофилактика. — М.: Издательский Дом МАГИСТР-ПРЕСС, 2002.
  4. Пужинский С. Фармакотерапия депрессивных состояний // Депрессии и коморбидные расстройства / под ред. А. Б. Смулевича. — М., 1997. 

Статья проверена, медицинская информация верна

photo
Ведущий специалист по психологической работе, кандидат психологических наук, клинический психолог
все специалисты
star star star star star
5 из 5
telegram youtube vk dzen

У вас есть вопросы? Мы поможем вам найти ответы.

Мы выделили лучших клинических психологов для оперативного консультирования по вопросам лечения в нашей клинике. Ваше обращение будет конфиденциальным и бесплатным.
круглосуточно, без выходных
image

Что делает нас достойными вашего доверия?

arrow
arrow